Старомодные и странные люди?

Лаура с дочерью приехала в гости к отцу из другого города впервые за последние двадцать лет. За двадцать лет изменилось все и город, и люди. И кажется Лаура за это время успела отвыкнуть от жары.
Еще вчера стояла невыносимая жара. Люди спасались от этой жары, как могли, которая стояла уже более двух недель – из магазинов исчезли вентиляторы, жалюзи, некоторые по – старинке зашивали окна газетами. А кто – то, наоборот, открывал окна. Много пили жидкости. Традиционно пили много горячего чаю.
Но ночью резко изменилась погода. Температура спала. Уже утром небо полностью заволокли темные грозовые тучи. Несмотря на изменение погоды Лаура с дочерью решили, как это было запланировано еще с вчера сходить на рынок и вообще погулять по городу. Отец Лауры с женой тоже намеревались ехать за продуктами, после домашних дел.
Когда Лаура с дочерью выходили из дома дождя было, несмотря на то, что воздух был пропитан запахом дождя. Зонт взяли с собой. Пока ходи по рынку дождь больше пугал, чем шел – сбрызнув на землю несколько скупых капель. Зато к вечеру, после долгих потуг полил, как из ведра, что Лаура с дочерью ели успели войти вовремя подошедший автобус. Когда автобус приехал к их остановке, дождь только усиливался. Квартира была закрыта. К этому времени родители еще не успели приехать. Так как ключей у Лауры не было пришлось отца ожидать на лестничной площадке у окна. А за окном все еще шел дождь. Он неистово стучал по карнизу и струи бились об стекло. Было пасмурно, казалось дождевые облака спустились на крыши серых домов, настолько, что было такое ощущение как будто во дворе наступила ночь, хотя на самом деле время было около пяти часов. На улице ни одного прохожего. Ни одной живой души. Все это наводило на романтично лирический лад. Это романтическое состояние Лауры прервал силуэт, возникший из серой пелены дождя. По мере приближения силуэт обрисовывался фигурой мужчины. Он был в шляпе, одетый в серый плащ прямого покроя длиной до колен,худощав,выше среднего роста. . Шел он несмотря на то, что у него не было зонта не торопясь. «Какой интересный мужчина!» подумала Лаура. «Такую классическую одежду сейчас никто не носит! Жаль, что, то время ушло, когда так одевались. Удивительно, но это очень элегантно!» Лауре показалось, что мужчина ей знаком или она его раннее где – то видела….
Тут она стала представила мужчину в шляпе и плаще в образе французского господина – мсье. Париж тридцатых годов – ночь, дождь – комиссар Мерге идет на место преступления. «Неплохо» - подумала – «или английский джентльмен лучше…?» Вспомнила образы джентльмен из фильмов «Эркуль Пуаро» и «Мисс Марпл» «Было отлично, если мужчина в шляпе держал в руке трость или саквояж, вот сейчас ему уместен зонт!» - завершив образ мужчины.
Тут Лауре бросилось в глаза – что - то белое в руке мужчины. Он нес светлый целлофановый пакет.«Да, как неудачно! Весь образ испорчен!» - вздохнула Лаура.
Ее романтично лирическое размышление прервал, не только неуместный к образу мужчины пакет, сколько появившееся рядом с ним женщина. Она шла за ним с самого начала, просто Лаура, находясь в своих мечтах не обратила на это внимание. Когда эти двое приблизились к их дому, Лаура, узнав женщину под зонтом: «О, это же Катя!» - так звали сожительницу отца. Отец много лет назад овдовел. А каково же было удивление Лауры, когда она под шляпой увидела родное лицо. Ее глаза заблестели, она вся за сияла. Послышался звук закрывшейся двери, после шаги на лестнице. Лаура с дочерью пошли на встречу поднимающихся шагов. Увидев отца:
- Папа, почему без зонта! Ты наверно, промок?
 - Нет. Что ты… Зачем мне зонт?! У меня такая замечательная шляпа – лучше всякого зонта – взяв шляпу полы и позже встряхнув – с него как с гуся вода все стекает, ничего не задерживается. - Встряхнул – посушил и все готово. Так же и плащ.
- Мне очень понравилось, как ты одет! Ты прямо как английский джентльмен. Прямо как из кинофильма! - с искрением восхищением Лаура.
- Да?! – тут он широко заулыбался, что глаза превратились в щелку и обнажив зубы, где с одной стороны рта были заметны отсутствие пару зубов. Его такая улыбка всегда действовала обезоруживающе.
- И мне нравиться!Плащ если не английский, то точно немецкий! Еще тех, далеких советских времен. Думаю, плащу и шляпе около сорока лет – как бы не более. А какое качество! Столько лет ношу… – продолжал отец Лауры не переставая улыбаться.
- Жаль, сейчас невозможно купить качественную одежду… Все китайский ширпотреб, рассчитанный на один сезон. Да, все ходят как клоны – все в бейсболках и в футболках со всякими надписями – и почему – то считают это модно! – сетовал отец Лауры.
Пропустив вперед отца и жену, наблюдая как поднимается он по лестнице Лаура продолжала любоваться образом отца. Тут она поняла в кого она пошла – на кого похожа, не только внешне… Конечно в отца – также любит носить шляпы, классический стиль, винтаж, ретро.
Хотя некоторые считаю их странными или старомодными...


Рецензии