Приключения кота Прошки

На окраине одного небольшого города в частном доме жил старенький профессор. Звали его Фёдор Иванович. Жил он один, жена его давно умерла, а детей у них не было. Правда, иногда к Фёдору Ивановичу приходила его двоюродная сестра – Дарья Николаевна. Она приводила в порядок дом, варила профессору вкусный обед и потом они вместе пили на террасе чай с травками, которые Дарья Николаевна заготавливала на весь год. За столом они беседовали, и Фёдор Иванович рассказывал сестре о своих новых достижениях  и открытиях в области космоса. И хотя он никогда не жаловался ей на своё одиночество, Дарья Николаевна чувствовала, как тяжело брату одному. Однажды Дарья Николаевна принесла профессору котёнка. Был он маленький, пушистый, полосатый и так жалобно мяукал, что невольно хотелось взять его на руки и погладить. Фёдор Иванович оставил котёнка у себя и назвал его Прошкой. Теперь профессор скорее торопился домой с работы, ведь там его ждал Прохор. Котёнок очень быстро рос и вскоре превратился в большого, красивого кота. Весь полосатый, а грудка и лапки у Прошки были беленькие. Огромные зелёные глаза внимательно следили за Фёдором Ивановичем. Как только он садился в кресло, котёнок бежал к нему  и укладывалс на колени. Они о чём-то мило беседовали. Профессор нежно поглаживал своего друга, а Прошка приятно урчал. Казалось, что кот его понимает. Прошка действительно был не совсем обычным котом. Он не любил ловить мышей и если занимался этим, то только из уважения к Фёдору Ивановичу, чтобы он не подумал, что Прошка лоботряс и лентяй. Поэтому иногда кот приносил профессору мышку или две и клал их на коврик у двери. Драться с котами Прохор тоже не любил. Вначале соседские коты думали, что Прошка воображает, мол он не какой-то там дворовый кот, а профессорский, но вскоре они поняли, что он просто не понимает смысла драк. А дело было так. В соседнем доме появилась красавица кошка. Звали её Матильда. Она была такая чистенькая, холёная, сама чёрная, как бархат, грудка и ушки белые, а глаза – серо-голубые. Ходила Матильда так аккуратно, что все  кошки просто диву давались – ни одного грязного пятнышка на лапках. Естественно, вскоре из-за Матильды начались настоящие кошачьи бои. И тут Прошка первый раз вступил в бой. Он дрался с такой отвагой и храбростью, что все коты отступили. Они даже не ожидали от Прохора такой отваги. А что наша Матильда? Она ходила всё такая же гордая и неприступная, как скала. У Прошки даже аппетит пропал и Фёдор Иванович не знал, что и делать с бедным котом. Может сводить его к ветеринару? Но когда Прохор стал «выводить» по ночам серенады, то профессор всё понял, ведь и он был когда-то молодым. Фёдор Иванович даже помог Прошке. Он пригласил к себе в дом хозяйку Матильды, естественно, вместе с  самой Матильдой и дал «молодым людям» пообщаться. Прошка был на седьмом небе от счастья, когда рядом была его прелестная киса. Кот с важным видом показывал Матильде кабинет профессора с обилием умных книг, статуэток и макетов космических кораблей. Видно Матильда что-то понимала в искусстве, и сказала Прошке, что ей очень у них нравится, особенно старинная китайская ваза, которую профессору подарили коллеги на юбилей. Прохор совсем приободрился и повёл Матильду в сад. И  там при луне он пел ей такие серенады, что все кошки прибежали к дому Фёдора Ивановича. С этих пор между Матильдой и Прохором завязалась дружба, если это можно так назвать. Прошка всячески ухаживал за своей избранницей: приносил ей свежепойманных мышек (которых она, впрочем,  не ела), свежей рыбки, самый вкусный кусочек мяса. Прошка делал всё это так красиво и щёгольски, что сердце Матильды дрогнуло и она сказала самой себе, что лучшего ей и желать нечего. А что? Кот не какой-нибудь подзаборный, а профессорский: ухаживает красиво! Молод и недурён собой! «Ну что ещё мне надо» - подумала Матильда и сдалась.
И вот тут-то произошло самое неожиданное… Прошка  пропал! Его не было утром, вечером, ночью, не было на следующий день… Матильда заволновалась и сама пошла к профессорскому дому, но на двери висел замок… В растрёпанных чувствах возвращалась наша дама домой. Она не знала что и думать!?
А произошло на самом деле вот что. Фёдор Иванович должен был присутствовать при запуске очередного космического корабля.  Дарья Николаевна приболела и Фёдор Иванович вынужден был взять Прошку с собой, ведь не бросать же друга дома одного. На космодроме Прохор не был ни разу и ему было там всё интересно. Он был очень любопытный кот и норовил везде всё посмотреть и понюхать. В одном таком белоснежном красавце, назывался он «Алекс» и это был запускаемый корабль, Прошку прельстил запах чего-то вкусненького и он забрался в самую глубину, откуда шёл запах. В корабле сидели какие-то люди в странных костюмах, но они были на чём-то сосредоточены и не заметили кота, а он спокойно пошёл на «кухню». И вдруг! Прошка даже испугался, хотя был не из робкого десятка, но такое с ним происходило впервые. Раздался сильный грохот и корабль куда-то понёсся с бешеной скоростью. Шёрстка мигом поднялась и он стал похож на пушистого ежа. Прошка жалобно замяукал, прося о помощи, но его никто не услышал. Кот прижался к полу и сидел не дыша от страха. Сколько прошло времени Прошка не осознавал, он только понял, что как-то странно парит в воздухе. Кот барахтался, ругался по-своему, но опуститься не мог, он «плыл» по кораблю и истошно выл.
Космонавты, а их было  двое, услышали странные звуки и подумали вначале, что это их коллеги подшучивают над ними, чтоб им было не скучно ,  и поставили кассету с «родными звуками». У одного из космонавтов дома жил кот Барсик, которого он очень любил. Но вскоре они поняли, что звуки раздаются совсем близко, не с Земли. Из соседнего отсека «выплыл» кот, который был похож на дикобраза, только орал по кошачьи. Космонавты узнали кота, ведь это был Прошка, кот Фёдора Ивановича, которого они видели перед полётом. Они поймали бедное животное и засунули его себе в скафандр. Кот ещё немного «поплакал», потом почуял родной запах живого человеческого тела и успокоившись, заснул. Прошка и не догадывался, что ждёт его впереди. Ему снился профессор, дом, в котором он был так счастлив и, конечно, его несравнимая ни с кем Матильда. Он видел, что они мило мурлыкают, Фёдор Иванович гладит их нежно и приговаривает: «Какая чудесная пара из Вас вышла». И в этот момент Прошка проснулся, он не сразу сообразил где находится. Потом он всё вспомнил и решил скорее вернуться домой. Как же там Фёдор Иванович и Матильда? Но как сказать об этом своим новым знакомым, он не знал и ему стало опять тоскливо и одиноко. Уж лучше бы он спал! А Саша и Женя (так звали космонавтов) уже сообщили на Землю, что по нелепой случайности с ними летит кот Фёдора Ивановича. Профессор в суете полёта забыл о  Прошке и только теперь сообразил, что его нигде нет. Но что делать? Ведь корабль не может вернуться не выполнив задание. Это все в космическом  центре понимали. А задание у космонавтов было сложное, они летели к новой планете, ещё никто из землян здесь не был, хотя планировали многие. Наши учёные назвали планету Азилла и предполагали, что на этой планете возможна жизнь. С Земли она казалась ослепительно яркой, но всегда в одно и тоже время года - зимой, в феврале. Потом её не было видно какое-то время и вдруг она снова как-будто вспыхивала.
К  этому времени корабль  набрал нужную скорость и теперь  летел, .казалось, бесшумно. Саша и Женя уже привыкли к своему новому другу, только переживали, как он перенесёт полёт. Ведь они-то готовились, а бедный кот? С трудом им удалось накормить Прошку, так как он не сразу понял, чего от него хотят, из тюбика кот ещё не ел. Но пища было довольно вкусной и теперь он понял, на какой запах кот попал в эту ловушку. Космонавты что-то записывали. Проверяли, куда-то звонили, потом они подошли к иллюминатору и показали вид за стеклом. Прошка видел до этого звёздное небо, но здесь было совсем другое дело, это было зрелище. «Вот бы Матильде увидеть всю эту красоту!» .,– снова с тоской подумал кот. Наступила ночь, Саша прижал кота к себе и нежно поглаживал его, вспоминая своего Барсика. Так они и заснули.
Проснулись они оттого, что корабль потряхивало. Стрелки на всех приборах бешено крутились, затем застыли на одном месте и их «Алекс», с ещё большей скоростью куда-то полетел. Космонавты попробовали связаться с Землёй, связи не было. Приборы не работали. И в этой тревоге они почему-то заснули. Очнулись друзья – все трое одновременно в огромной чистой комнате. Скафандров на них уже не было, а были одеты совершенно незнакомые им костюмы, похожие на водолазные, но сделанные явно из другого материала. Даже на Прошке был костюм. Саша и Женя переглянулись. «Где мы?  И что произошло?» - спросили они молча друг друга. Неожиданно в комнату вошёл человек, вернее, что-то похожее на человеческое существо, но не похожее на них. Он был небольшой, но с очень большой головой, чем-то похож на инопланетян, которых изображают на Земле, очень бледный, в таком же костюме, как на них. Он не говорил слов, но они чётко его понимали, видимо телепатия. Смысл обращения был у них в голове, вернее, в мозгу. Эдил, так он себя назвал, сказал всем троим, что им не надо бояться. Люди их планеты не причинят им вреда, стоит только немного потерпеть. Вопросов никаких задавать не стоит, ходить можно везде, где открыто, через некоторое время их всех отпустят. Корабль гостей не повреждён. Эдил сказал, что на открытую территорию выходить опасно, температура  – 100 градусов, они просто замёрзнут. Потом он повёл их всех в какой-то кабинет. Надо сказать, что мебели в кабинетах почти не было. по крайней мере, так казалось. Но стоило нажать кнопку в стене, и сразу появлялись стол, кровать, диван, не такие, как на Земле, но сидеть и лежать можно, только немного не подходило по габаритам. Женя успел прочитать, что на кабинете висела табличка «Nabek». Он подумал, что у этих планетян есть свой алфавит. Скорее всего это был медицинский центр. Там их долго обследовали, куда и как лечь они понимали телепатически. Врач был более «разговорчив». Он сказал (мысленно), что они знают, , с какой планеты прилетели космонавты. Сказал, что наша планета очень красивая и они давно наблюдают за нами. С какой целью они это делают космонавты спросить не решились. Ведь их просили не задавать глупых вопросов.
После медосмотра их подвели к большому шкафу или компьютеру и попросили приложить руку. Загорелось множество кнопок и появились таблички с разными надписями. Доктор сказал, что это набор необходимый на сегодня.  Если горит красный, значит в организме не хватает этого микро или макро элемента. Оранжевая табличка говорит, что не хватает каких-то витаминов. Потом появилась кружка с чем-то напоминающим кислородный коктейль. Все «пилюли» надо было выпить. Космонавты стояли в нерешительности. Они не знали, что им дают, но врач успокоил их и сказал, что ничего страшного не произойдёт. Они уже знают, чем насыщен организм землян. Травить их они не будут. Тогда Саша сказал Жене, что вначале выпьет он, чтоб не рисковать всеми. Женя заспорил, но слово командира и на другой планете было словом старшего товарища. Так и сделали. Слава Богу, всё обошлось. Кстати, есть им не хотелось, толи таблетки сыграли свою роль, толи перенервничали. После «обеда» их отвели в другое место. Они пытались всё запомнить. На двери вновь была табличка  «Jcisar». Что за язык? Кстати, космонавты заметили, что между собой они могут и разговаривать, но речь была для них непонятна, толи латинский, толи греческий. В «Jcisar» их раздели и поместили по одному в какую-то камеру. Примерно полчаса шло обследование. Никаких неприятных ощущений не  было, только немного кружилась голова у всех. Прошку друзья носили на руках, чтоб кот не испытывал сильного стресса.  Но страха, как такового, они не испытывали. Возможно,  на них подействовали гипнозом? Это космонавты допускали. Наконец им дали побыть одним. Друзья обратили внимание, что везде размещены какие-то экраны, типа телевизора, но обозначения были разные. В холле повсюду на подставках были размещены минералы или какие-то камни. Один из них Женя узнал. Это был рутил, красно-бурый,  с сильным блеском. Он знал, что из него готовили титановые препараты. Их было довольно много в помещении. С какой-то целью или просто для красоты? Женя хотел спросить у доктора, так как тот показался ему более дружелюбным, но врач опередил его и сказал, что этот вопрос он оставит без ответа. В дальнем углу они нашли еще один интересный объект за стеклом – это был кусок урана, этот серебристо-белый металл они вряд ли бы спутали. Зная , на какие цели можно использовать уран, космонавты призадумались. Не такие уж мирные эти инопланетяне, сырьё для ядерной энергии не всегда используется в мирных целях. Рядом с ураном находилась дверь с таинственной надписью «Tesauruc». Что всё это значит?
Вновь пришёл Эдил и попросил всех покинуть здание, здесь будет уборка помещения. Их проводили в другое здание, напоминающее зимний сад или оранжерею. Все поймали себя на мысли, что в этом саду не хватает зелени. Да, здесь были кусты, примерно метр или два высотой, но они были серовато -коричневые, и листья, и ствол, только плоды были красные. Это сехима, пояснил Эдил. Есть ещё кадуцей, талюр. «А вода? У Вас ест вода?» Странно, но он ответил. «Самая большая ценность у нас – это вода» - сказал он. Вы даже не понимаете, насколько Вы счастливые люди. Мы видели Ваши огромные запасы воды, Вы даже купаетесь в океане, мы не имеем такой возможности». «А как же Вы моетесь?»– осмелев, спросил Женя. «Примерно, как Вы в своём летательном аппарате».  За окнами было тоже всё какого-то коричневато-серого цвета. Ни синего, не зелёного. Только вдали виднелось что-то наподобие гор. – «Это сальзы – грязевые вулканы, но пока они молчат. Неизвестно, что с нами будет потом», - добавил Эдил. Ни людей, ни травы, ни животных, что за планета?»- подумали космонавты, но на это Эдил им не ответил.
Уборка закончилась, а производилась она в основном лампами, как в операционной и пылесосом – роботом. Все вновь вернулись в помещение. Они нажали кнопки и появилось несколько кресел, довольно удобных. Эдил нажал на кнопку с табличкой «Компуляр». Они увидели свою планету и просто обалдели от счастья. До чего же там было хорошо и красиво. «Что Вы хотите увидеть? Москву? Санкт-Петербург? Или что-то ещё?» Конечно, они хотели увидеть свой родной город, хоть и не самый большой, но родной и близкий. Но возможно ли это? «Наберите название своего города сами своими буквами, «Компуляр» переведёт». Они набрали.  И, правда, появился их родной город, с его домами, заводом, улицами и …
И вот тут-то космонавты опешили! На экране был космический учебный центр. Прошка увидел профессора и от неожиданности мявкнул, хотя он уже давно не мяукал. «Значит, Вы все знаете о наших работах?» - спросили в один голос космонавты? «Нет, не всё, иначе мы бы Вас не взяли сюда. И больше не надо вопросов, я и так Вам много позволил», - сказал Эдил.
Настроение было подавленное. Не было уверенности, что их отпустят. А самое главное, они не выполнили задание. Эдил прочитал их мысли и проговорил: «Азилла давно нами изучена и мы не позволим захватить её другим. Вы видите в каких условиях мы живём. Нам нужна более подходящая планета». Космонавты молчали. Какой смысл был возражать? Что это изменит? Они поняли, что задание они точно не выполнят, вернее, их на «Азиллу» не пустят. За окном стоял «Алекс». Было похоже, что он не повреждён, значит есть возможность вернуться домой.
Наступила ночь. Как это ни странно, но космонавты спали, может под чьим-то действием. Кот тоже спал. Утром Прошку разбудил крик соседского Петуха- Петьки, соседка очень его любила. Над ним стоял, улыбаясь, Фёдор Иванович и приговаривал: «Инопланетянин, ты мой, дорогой, как же я по тебе соскучился!» Прошка ничего не понимал, у него слегка кружилась голова, он никак ничего не мог вспомнить. Профессор покормил кота и вынес его на террасу. Стоять Прохор почему-то не мог, и он снова лёг на колени Фёдора Ивановича. «Ничего, старина, поправишься. Это бывает. Шутка ли, ты ведь теперь космонавт!» «О чём это он? – подумал кот и заснул. Прошка проспал двое суток. На третьи он встал, как огурчик, и вышел в сад. Красота было жуткая – сад в цвету, словно невесты в свадебных нарядах. Неожиданно на дорожке показалась Матильда! Боже! Прошка не видел её целый век. И где она была всё это время? Прошка хотел подойти к любимой, но она убежала. «Ничего не пойму, ведь всё же было хорошо, наверное, надо принести ей рыбки». На его тарелке как раз лежал кусок минтая и кот быстренько потащил подарок любимой. Но Матильда опять отвернулась. Прошка ничего не понимал. Он посмотрел в глаза своей единственной и спросил: «Что случилось?» Матильда ответила, что Прохор отсутствовал три дня. «Как три дня? Я всё время был с тобой». Бедный кот ничего не помнил, что с ним произошло, видно, ему «стёрли» память.
Космонавтов обнаружили случайно, они приземлились не в указанном месте, к счастью, они были живы и обнаружили их, а вернее капсулу с ними в районе Ставрополя. Космонавты и кот находились в глубоком сне, разбудить их удалось не сразу. Они ничего не помнили, где они были и что с ними происходило. Даже своё задание они забыли. Их тщательно обследовали и нашли за ухом у каждого чип, удалить его было невозможно и небезопасно, решили оставить всё так, но от полётов в дальнейшем отстранить.
Прошка помирился с Матильдой, кошачья жизнь всё-таки проще людской. А Саша с Женей живут надеждой на новые полёты. Кто знает, может и полетят. Кстати, они заходили к Фёдору Ивановичу и Прошка по запаху их узнал. Жизнь продолжалась и набирала всё новые обороты.


Рецензии
Почему сестру Федора Ивановича завут Дарья Николаевна (а не Дарья Ивановна)? Слкчайность, или за этим скрывается тайный замысел?

Владимир Смолович   19.03.2019 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за наблюдательность, сестра - двоюродная. Т.Н.

Татьяна Николаевна Абрамова   19.03.2019 22:47   Заявить о нарушении