Геном Ликвидация, Глава 9

Меган очутилась на развилке. И наконец, поняла, что всерьёз предстала перед выбором одна. А от этого любое решение принимать только страшнее. Да и были ли это решения, или всё же крик в пустоту?

А может, крик прямиком в лицо директрисе, что велит Меган снова сесть под передатчик информации? Келли теперь не боится, не дрожит, и уж тем более не жмурится. Встаёт со стула, ищет новые знания.

Она видит их словно в образе бегущей строки, и текст заставляет девушку непонимающе взглянуть на вечно кашляющую директрису с ресницами-гусеницами.

«Хаос — город за Тоннелем. Каждый ребёнок знает, что не зря его так прозвали. Допотопная жизнь, древние технологии, антисанитария, варварство, преступность» — вот тебе поток свеженьких знаний.

Директриса кивает, кивает и кивает.

— Готова к первому уроку?

— Конечно.

Марк ничего подобного о Хаосе не говорил. Меган следует за фигурой директрисы и, не видя ничего вокруг, вновь и вновь вспоминает вчерашний разговор. Ей становится легче, когда она может отвлечься на приветствие учеников — серьёзных и молчаливых, как и подобает. Но всё же путаница в голове продолжает увеличиваться в размерах, и вместо лиц детей Меган словно видит саму себя. Такую же закрытую в собственной голове. Хотя в отличие от Келли, дети знают цели: школа, карьера. Меган может лишь написать: расслабиться.

Расслабиться и провести все уроки, чуть улыбаясь. Путаница отступает ненадолго, как раз на время школьных занятий. Обедает Меган в школе. Не разговаривает с точно такими же тихими преподавателями, только кивает, если вдруг директриса интересуется: нравится ли ей коронное блюдо их школы?

Но когда наступает перемена и дети уходят в коридор, разбавляя тишину всего здания парой-тройкой приглушенных разговоров, Меган повторно погружается в размышления. Голова начинает побаливать. Девушка устало опускается на стул и начинает мечтать о том, чтобы день поскорее закончился. Вероятно, она сама создаёт себе сложности, из которых потом не без напряжения пытается выбраться. Меган довольно выдыхает, когда в конце учебного дня выходит из школы и возвращается в комнату, потом гуляет по коридорам, идёт к Центру, дышит свежим воздухом и вечером снова изучает пустой телефон.

И так продолжается изо дня в день. Периодически перед работой или после Меган замечает Аишу в компании тех двух парней, которых зовут Мартин и Эдриан. Второй — привычно серьёзный, почти апатичный, а второй — начинает своё приветствие со слов:

— Как же ты посмела променять растения на людей? — и заходится в смехе. Пухлые губы Аиши растягиваются в улыбке. Эта троица всегда вместе, и Меган изредка оказывается рядом с ними в столовой. Они — та компания, что нужна ей, чтобы окончательно не сойти с ума от одиночества, которое всё чаще проявляется с собственной самостоятельностью. Чем меньше ей нужна помощь Марка, тем больше времени она проводит один на один с мыслями и оказывается в круговороте давящих размышлений. Мягко, она пытается подступиться с этой темой к Аише, Мартину и Эдриану, чтобы узнать их мнение. Что они думают о Тоннеле, о мире за стеной?

Всё тщетно. Кто-то обязательно переводит тему на нечто несущественное — снова работа, снова погода, снова планы на выходные, которые включают в себя поход в кинотеатр или в кафе. Но и там тянется полоса всё тех же тем, словно зацикленных.

Всё немного меняется только с повторным визитом Дэниэла. Он появляется на пороге той школы, где работает Меган, кажется, раз или два в неделю, подводя несколько новых ребят прямиком к входу.

— Не знал, что ты здесь работаешь, — усмехается он с улыбкой, завидев ту самую девушку, что врезалась в него в одном из коридоров дома. Меган поводит бровями, но как раз идёт домой, так что избавиться от красноволосого парня не составит и труда. Но тот явно глуп, раз оказывается рядом, в точности повторяя её маршрут вместе с ней.

— А я не знала, что ты здесь работаешь, — прилетает ему в ответ, чтобы не было возможности развить эту тему. Однако Дэниэл всё ещё тянет уголки губ в улыбке, показывая миру едва ли не идеальные ровные белые зубы.

— Вот это совпадение, не находишь?

— Нет, — отрезает она, даже не смотря на парня.

На середине пути он прощается, добавляя:

— Нужно кое-куда заглянуть. Увидимся, Меган.

Она ничего не отвечает. В отличие от той же тройки, с которой она проводит всё свободное время, рядом с Дэниэлом она чувствует себя напряжённой. Каждый раз при случайном взгляде на его волосы, на его широкую челюсть и низко нависшие тёмные брови мир переворачивался вверх тормашками. Люди скажут — любовь? Нет. Шестое чувство, что и это — очередной сбой в собственном мозге.

Но сбоем является также и то, что Дэниэл не отстаёт, а Меган сопротивляется лишь внешне.

— А мы ведь могли бы быть вместе, — смеется он однажды, когда проходит несколько недель, одна похожей на другую. Меган всё так же идёт по тротуару, слушая его слова, и не может скрыть улыбку.

— Ну да, рассмешил. Если ты думал, что эти твоя провожания — это шанс стать ближе, то это глупо. Мы всего лишь живём неподалёку друг от друга.

— Да ладно тебе. Что, даже в шутку не хочешь знать, могли бы или не могли. Признайся, — он ускоряет шаг и оказывается прямо перед Меган, преграждая ей путь, — я тебе нравлюсь.

— Как видишь, мои часы молчат, — она всё же останавливается. Вынуждена смотреть снизу-вверх на Дэниэла, преграждающего путь. Она старается выглядеть расслабленной

— Конечно, мы же только и говорим, что о том, как прошёл твой день с учениками. Просто дай свою руку.

Меган качает головой, но, растянув губы в скептической улыбке, протягивает своё запястье. Дэниэл подносит своё. Часы касаются друг друга. Несколько секунд — и вот она, правда.

Меган выдыхает, и становится жарче. Пот катится по спине. Девушка не может поднять взгляда. Голос парня доносится до неё из-за завесы.

— 99 процентов, что потомство будет здоровым, — говорит Дэниэл, издав короткий и довольный смешок. — И раз так, мы даже можем за руки взяться и идти, словно пара.

Меган почти не замечает, как парень бесцеремонно берёт её ладонь и именно так продолжает путь. Голова наливается свинцом, в груди сердце выбивает рёбра. Ещё немного, и часы взбунтуются. Или нет. Меган чувствовала, как что-то в ней трепетало при встрече с Дэниэлом, но удачно всё подавляла, зная, что ни к чему хорошему это привести не могло. Лучше было просто контролировать себя, и пока это, к слову, выходило неплохо.

— Но как это возможно? — она выходит из оцепенения, будучи как раз недалеко от дома.

— Скажи спасибо, что у нас отличная совместимость генетического материала, — весело говорит Дэниэл. Его крупная тёплая рука продолжает греть холодные ладони Меган. 99 процентов отпечатываются в её сознании с такой силой, что она впервые за несколько недель позволяет себя коснуться, не противиться этому, не вырываться. Кто знает — вдруг это знак? Знак, сулящий добрые перемены? Меган искоса поглядывает на парня. Он умеет шутить, пусть и порой надоедливо, он не стесняется показывать, что заинтересован в общении. И теперь сама судьба говорит, что делается это не зря. Незнакомые ощущения при виде лица Дэниэла, при звуке его низкого голоса вдруг приобретают новый смысл. Меган крепче сжимает его ладонь.

А вот и дом. Вот и знакомые, вдоль и поперёк изученные змеи коридоров. Поезд как раз отходит со станции, разгоняя по помещению гул. Меган машет рукой Дэниэлу перед тем, как он вот-вот скроется в своей комнате. Идёт дальше, улыбается чуть нелепо и, пройдя вперёд, снова слышит его голос. Оборачивается, ожидая столкнуться с ним нос к носу. Улыбка делается шире, но разговаривает он не с Келли.

— Я сказал, что мы должны стереть ему память! Сказал, и нет никаких обсуждений.

Рядом с Дэнилом стоит круглолицая блондинка с огромными голубыми глазами. Модель, не иначе. Хлопает ресницами и боязливо косится на парня, прижимая к себе кипу документов.

— Но он и так достаточно настрадался ото всех побочных эффектов. Мы не можем рисковать его жизнью, Дэниэл.

— Ты совсем ничего не понимаешь, или притворяешься? Если он вспомнит, что ему не надо вспоминать, это может грозить восстанием. Сотрите всё. Пусть даже имя своё забудет, если потребуется, — низко нависшие брови словно готовы коснуться его глаз. Челюсти плотно сжаты, скулы напрягаются.

— Но Дэниэл! — приходит черед блондинки возмутиться.

— Нет. Сказал «нет», значит, так оно и будет. Я не потерплю неповиновения ни от тебя, Триша, ни уж тем более от пациентов. Тебе понятно?

Блондинка кивает.

— До встречи.

— До встречи.

Когда та девушка уходит, она минует и Меган, направляясь мимо чужих комнат всё дальше и дальше, Келли не торопится заходить в свою. Есть другой вариант.

Меган соображает быстро. Нечего терять. План, генерируемый на краю сознания, приобретает неведомую ранее силу.

Девушка быстрым шагом проходит несколько чужих дверей, оставляя позади и дверь, за которой секундами ранее скрылся Дэниэл. Но для Меган сегодня его комната не по пути.

«Я сошла с ума, я сошла с ума». Меган пылает злостью на саму себя, потому что держит всё в замкнутом круге своих мыслей. И некому рассказать. Тяжесть переживаний, разделённых на двоих, ещё можно вынести. Но так не выходит. Меган избирает одиночный путь.

Такси. Вот что должно спасти Меган. Прямо из самого Центра и до конца, уже до границы. Девушка добирается до кафе в полной тишине. Так легче понять, на какой же поступок ты сама себя подталкиваешь. Любопытство — сильная штука, но ещё сильнее страх, возникающий от того, что мир вокруг словно не понимает тебя, не принимает. Меган хочется, чтобы это было лишь самовнушение, но пока она не узнает все, что хочет, она не сможет забыть о словах Марка.

Выйдя из автомобиля, Меган не сворачивает в сторону кафе, а направляется по дороге. Пыльной, пустой. Воздух тёплый, голову напекает солнце. Специалисты по погоде перестарались, — хмыкает Меган про себя. Рядом в этот раз никакого Эдриана, никакого Мартина. С приближением к Тоннелю тот будто становится громаднее, нависает над Меган, заставляя её почувствовать себя ничтожным муравьем. Дорога ползёт змеей, Тоннель идет ровным полукругом, но не дает к себе подступиться. Ни одного входа, ни одного выхода. Ни окна, ни двери, ни намека. Только ровное белое покрытие.

Дорога продолжает петлять, то отдаляясь, то приближаясь к границе. Вот уже она отходит влево достаточно, чтобы можно было насовсем позабыть о Тоннеле. И именно туда же направляется Меган, чтобы срезать путь. Улыбка вмиг озаряет её лицо, когда она замечает проход в Тоннеле впереди. Дорога как раз меняет направление с параллели на поперечный путь, врезаясь сначала в арку серого здания без крыши, а затем около четверти мили во вход в Тоннель. Стеклянные непрозрачные двери, никакой охраны.

Меган переходит на легкий бег, сокращая расстояние между ней и старой постройкой. Вокруг никого, и это слишком хорошее совпадение, чтобы его игнорировать. Касаясь ладонью серого кирпича здания, Меган уже стоит возле арки, выравнивая дыхание. Остаётся преодолеть совсем чуть-чуть, чтобы через несколько минут увидеть всё самой.

Она выходит из-за стены, делая шаг вперёд по дороге, как, издав вопль, валится назад, схваченная за ткань рубашки. Тут же её перебрасывают обратно к стене, как игрушку.

— Правда, дура, — шипит искусственный голос под шлемом. «Дура?». Солдат встаёт рядом с аркой, выглянув на несколько секунд вперёд и сразу же вернувшись к Меган. Та открывает рот, чтобы крикнуть. В эти же секунды солдат снимает с себя шлем, убирая под мышку, чтобы крик о помощи не успел вырваться из горла. Серо-зеленые глаза, светлые волосы, тёмные брови и цепкий взгляд. Вместо крика выходит нечто другое, но похожее:

— Ты меня преследуешь?! — выпаливает девушка обескураженно, раскрыв широко глаза и глядя на того же самого солдата, что встретился ей после казни.

В ответ он шикает.

— Сюда иди, — без излишней вежливости подталкивает её за локоть к арке, позволяя выглянуть из-за неё. — Смотри внимательно. Это — чудак, который давно мечтал сбежать.

И, как по команде, с левой стороны здания впереди, оказываясь прямо на дороге, появляется человек. Он бежит со сбитым дыханием, один раз запинается, но не падает, а стремится дальше. Мчится навстречу входу. Забегает внутрь, открывая никем не охраняемый переход из Баланса в Хаос, издаёт счастливый вопль. Двери захлопываются. Спасён! Спасён!

Гремит выстрел. Двери открываются, на дорогу ступают две пары тяжёлых ботинок, по земле волочатся чьи-то ноги. «Счастливчика», мёртвого счастливчика солдаты тащат прочь, уходя вдаль по периметру Тоннеля.

Двери никем не охранялись. Но только снаружи.

— Теоретически, выходить в Тоннель можно, а на деле это карается казнью. Но людям и так хорошо, куда им сбегать?

Этот голос упирается Меган в затылок, холодит спину. Равномерный, чуть слышимый. Келли стоит всё так же наполовину в проходе, ощущая, как ноги приросли к земле. А по рукам бегут холодные мурашки. У солдата за спиной автомат — это Меган помнит отчётливо. Несколько неловких слов или движений, и прицел будет на ней.

Она поворачивается медленно, медленно протирает спиной стену здания, заставляя солдата сделать шаг назад и внимательно проследить за её действиями. Меган приглушенно спрашивает сухими губами:

— Меня ты тоже убьёшь?

Он почти бесшумно усмехается:

— Ещё патроны тратить. Ты не успела приблизиться на достаточное расстояние, поэтому я всего лишь передам твоей Тени информацию о наказании — арест в комнате на один день. Твоё поведение почти нарушило закон. Я бы не советовал тебе впредь поступать так же.

Меган исступленно облизывает губы и снова быстро оглядывается. Сердце колотится, отдаваясь пульсацией в шее и животе. Но она должна это спросить:

— Скажи честно, почему ты уже второй раз оказываешься рядом? Что со мной не так? Или… — она делает страдальческое выражение лица, сжимая и губы и сощуривая глаза, — с тобой?

Солдат поправляет ремень автомата, отчего что-то внутри Меган дёргается, но взгляд остаётся холодным и серьёзным. Парень немного враждебно, так кажется девушке, произносит:

— Мечтаешь умереть от собственной неосторожности — пожалуйста, вперёд. Солдаты призваны защищать жителей, но ты, я вижу, полагаешь, что я к тебе в спутники жизни мечусь.

— Со стороны именно так и кажется!

— Не знаю, говорил ли тебе кто-то или нет, Меган, но, — по коже девушки вновь пробегает холод, ведь солдат знает её имя. «Откуда?..» Он наклоняется и приближает лицо к её лицу, нахально заглядывая в её глаза, — мир никогда не крутится вокруг одного человека.

— Кто ты и откуда родом? — сдавленно спрашивает девушка, еле дыша. В голосе его сквозит незнакомый девушке акцент.

— Зови меня Алекс Зо.

Солдат выдерживает паузу и только потом, как ни в чём не бывало, возвращается в прежнее положение:

— Уж если ты мне понадобишься не как ничего не знающая жительница Баланса, которая норовит умереть, так и быть — я скажу тебе это прямым текстом.

Меган вспыхивает от негодования:

— Спасибо, не надо! У меня есть тот, кто обо мне беспокоится.

Келли откровенно злится, хмурится, всем своим видом показывая, что её задели. Надо же, как попытка сбежать из Баланса плавно переросла в разговоры о женихах!

— О, замечательно, — солдат вскидывает брови и улыбается, конечно же, с иронией. — Ну и какова совместимость?

Попался.

— Все девяносто девять, — не хватает только гордо приподнять нос, но вместо этого Меган упирает ладони себе в бока.

— Ну, что я могу сказать? Счастья голубкам! — его губы быстро дёргаются в деланной улыбке, которую он скоро прячет под шлемом. — На сегодня всё. Про арест передам.

Он не заставляет долго ждать того момента, когда он развернётся и пройдёт через арку в сторону, противоположную обратному пути Меган. Ещё не делает он и десяти шагов, как в спину ему доносится:

— Стой! Ты не ответил на мой второй вопрос.

Солдат останавливается и поворачивает голову через плечо, заговаривая искусственным голосом из-под тёмного шлема.

— Алексей Зорин, россиянин. Не местный, вырос в детском доме. Всё. Вопрос исчерпан?

Меган молчаливо кивает, держась одной рукой за стену арки и смотря ему вслед. Ритм сердца приходит в норму, дыхание восстанавливается, страх за свою жизнь отцепляет крепкие лапы от её тела.

Вопрос исчерпан. Побег не удался. Обнаружился новый ангел-хранитель, о котором Меган не просила. И, кажется, он знает о ней всё. Но теперь и она не промах — зная его имя и фамилию, а также происхождение, можно точно упоминать о нём в разговоре не просто как о «меня остановил некий солдат». Можно точно указывать, кто это. Однако рассказывать кому-то об этом случае явно не стоиит. Хотя Меган не сразу это понимает.

Возвращаясь к себе в комнату, проходя через Центр, она замечает на скамье Мартина и Аишу. Вот Меган уже ускоряет шаг, чтобы поскорее добраться до них и рассказать обо всём и попросить совета. Но, не доходя, девушка вспоминает, как она пыталась затрагивать самые разнообразные темы в разговорах, и ни одна из них не ширилась, а лишь возвращалась к бытовым беседам. И всё-таки поздно сейчас возвращаться назад. Аиша замечает подругу и радостно машет ей, приглашая присоединиться.

— Меган! Пока есть время, посиди с нами.

Мартин придвигается к Аише ближе, почти касаясь её плечом, а Меган занимает место сбоку от него.

— Мы как раз собрались проверить совместимость, — докладывает парень, тоже улыбаясь, как и его подруга. — Тебе, наверное, делать нечего, так что, можешь присоединиться.

Меган становится свидетельницей того, как запястья двух людей тянутся друг к другу, соединяясь часами. Аиша аж прикусывает губу от нетерпения.

Увидев же результат, Меган чувствует, как замедляется время, и может поспорить, что дышать стало тяжелее. Тёмные глаза Аиши застывают, не моргая. Мартин сдавленно выдыхает. Это всё…

… ноль.


Рецензии