Фильм Pink Floyd. На тропе рока 2006 г

Фильм Pink Floyd. На тропе рока (2006 г.)



Каждый человек, который любит слушать музыку, я думаю, обязательно назовет хоть одного музыканта или группу, которые не только сформировали его музыкальные пристрастия, но и внесли серьезный вклад в формирование его мировоззрения. Во многих отношениях, группа Pink Floyd – это не просто группа, а настоящая эпоха, предвосхитившая образ и направление развития современной музыки как таковой. Поэтому, когда на DVD выходит документальный фильм о любимой группе, упускать его не хочется ни под каким предлогом. Но задайтесь вопросом - о чем может быть документальный фильм о музыкальной группе уровня Pink Floyd? Об истории группы? О музыке группы и о том, как эволюционировал звук коллектива? О нелегких буднях студийной и концертной работы? О курьезах, интересных фактах из жизни музыкантов? Да, все это так. Но ожидания, как правило, не всегда идут рука об руку с реальностью… Когда, в далеком 2007 году мне попал в руки этот фильм (купил я его по случаю в одном музыкальном магазине нашего города), то сложно описать мои чувства…. Однако, ожидания обернулись полным разочарованием.
Так вот, о чем же фильм «Pink Floyd. На тропе рока»? Александр Друзь и Анатолий Вассерман нервно курят в сторонке. Артемий Троицкий с горя уходит слушать Модерн Токинг. Эдита Пьеха в порыве эмоций навсегда избавляется от акцента. Фильм «Pink Floyd. На тропе рока» расскажет вам о том, как один среднестатистический американский гражданин по имени Лайэм Дейл, услышав однажды группу Pink Floyd, стал ее поклонником на всю оставшуюся жизнь. С трудом помещая в экране откормленное на американском фастфуде пузо, не гнушаясь восторженных эпитетов, он расскажет вам, как однажды в их маленьком городке группа Pink Floyd давала концерт, и как ему посчастливилось попасть туда, став свидетелем грандиозного шоу. Вы надеетесь увидеть фото музыкантов, услышать отрывки музыкальных выступлений коллектива, насладиться великолепными гитарными соло Дэвида Гилмора или слегка отчужденным вокалом Роджера Уотерса? Забудьте об этом как о страшном сне. Вместо этого вам покажут, где находилась сцена, на которой играли музыканты, где располагались зрители. Услышите пару избитых фактов о группе, брошенными вскользь. Уверен, что вы получите незабываемые впечатления, когда узнаете о распорядке дня ведущего, Лайэма Дейла, сможете узнать, на каком автомобиле он передвигается по своему родному городу и чем любит заниматься в свободное время. Пара одних и тех же фото музыкантов, группы, появляющихся на 1-2 секунды в течение всего фильма, кажутся совершенно лишними и ненужными. Зачем? Помните старый советский фильм – «Как создавался Робинзон», в котором рассказывается о редакторе, который умудряется из повествования выкинуть самого Робинзона? Здесь примерно то же самое. Ни музыки, ни видеофрагментов вы не услышите. Мало того, в течение всего фильма ведущий даже не удосужился произнести имена всех музыкантов группы. В общем, налицо мы имеем обычное любительское кино о жизни среднестатистического поклонника группы, а не о самой группе. Но продавать это за деньги – увольте. Вообще, сам факт, что права на данный опус были приобретены отечественным дистрибьютором, а сам фильм переведен на русский язык говорит только о желании просто поиметь денег с поклонников группы. Иной причины продавать это в магазинах я не вижу.

Положительные стороны: Красивая обложка DVD, можно вырезать и вставить в рамочку.
Отрицательные стороны: содержимое DVD.

Общее впечатление: Неважный любительский документальный фильм.

(С) Никитин Алексей (2017)


Рецензии