Николаю Бердяеву - 145 лет

145 лет назад родился Николай Бердяев (1874–1948), религиозный философ, представитель экзистенциализма и персонализма, автор оригинальной концепции философии свободы.

Он утверждал, что у церкви и государства – разные пути для реализации поставленных задач: государство для преобразования жизни пользуется  инструментами принуждения и насилия – армией и полицией, а церковь ради достижения рая и Царства Небесного на земле проповедует любовь и преодоление греховных наклонностей.

Церковь и государство
(По Николаю Бердяеву)

Чтоб жизнь не превратилась в ад
И нанести по злу удар свой,
Вооруженный свой отряд
Мобилизует государство.

Переливается за край
Зло со смещением акцентов.
Но превратить жизнь нашу в рай
Старается святая церковь.

А люди рая не хотят,
И потому бушуют страсти,
И травит души грех, как яд,
Лишая перспективы счастья.

Интересны рассуждения Бердяева о скуке – актуальной проблеме человечества, доводящей талантливых людей до суицидов. «Скука – страдание от пустоты и серости жизни», – говорил он.
«Скука – бессмысленное томление души от отсутствия жизненно главного», – вторил ему другой выдающийся мыслитель Иван Ильин. В чём заключается это «жизненно главное»?
«Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр. 8:1), – заметил Апостол Павел. «И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1:17-20).
Речь идёт о Христе, Который провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25).

Мы живём под ливнем стрессов.
Мир находится во мгле.
Стало жить неинтересно
многим людям на земле.

И когда бывает скучно,
приставляют ствол к виску,
чтобы так псевдонаучно
ликвидировать тоску.

Как избавиться от скуки,
помрачающей мозги
и несущей сердцу муки,
если в нас внутри враги?

Понижая веры яркость,
вызывают вал проблем
безразличие и вялость,
равнодушие и лень.

Как уйти от горькой мысли,
что всесильно царство тьмы?
Устремляясь к Божьей выси,
видим Солнце правды мы!

На душе тоскливо, пресно
потому, что пусто там,
но Голгофский подвиг крестный
всё расставит по местам!


Рецензии