сСвязь между длительностью сна и атеронагрузкой

23 января 2019 г. (HealthDay News) -- Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 14 января в Journal of the American College of Cardiology, длительность сна меньше шести часов и прерывистый сон связаны с атеросклерозом.

Фернандо Домингес, врач, кандидат наук из Национального центра сердечно-сосудистых исследований им. Карлоса III в Мадриде, с коллегами выполнили семидневную актиграфическую регистрацию у 3974 участников исследования «Прогрессирование раннего субклинического атеросклероза». Участники были распределены по категориям в соответствии с длительностью сна: менее шести часов (очень короткий), шесть-семь часов (короткий), семь-восемь часов (эталонный) и более восьми часов (длительный). Для определения индекса прерывистости сна использовали сумму индексов подвижности и прерывистости.

После поправки на традиционные факторы риска исследователи обнаружили независимую связь между очень короткой длительностью сна и высокой атеросклеротической нагрузкой в сравнении с контрольной группой (отношение шансов 1,27), оценка выполнялась при помощи трехмерного ультразвукового сканирования сосудов. Распространенность множественных поврежденных некоронарных участков увеличивалась у участников в наивысшем квинтиле прерывистости сна (отношение шансов 1,34). В различных группах сна не было различий в отношении балла кальцификации коронарной артерии.

«Сон является важным фактором, влияющим на здоровье сердца и сосудов, и может играть роль в качестве маркера субклинического атеросклероза», - пишут авторы. «Эти результаты подчеркивают важность здоровых привычек сна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.»



итак


!!!!!


Рецензии