АД связано с объемом серого вещества

АД >120/80 мм рт. ст. связано с более низким объемом серого вещества
30.01.2019

СРЕДА, 30 января 2019 г. (HealthDay News) -- Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 23 января в журнале Neurology, у молодых лиц со значениями артериального давления (АД) >120/80 мм рт. ст. наблюдается более низкий объем серого вещества (ОСВ) головного мозга.

Х. Лина Шааре из международной исследовательской школы им. Макса Планка в г. Лейпциг, в Германии, с коллегами оценили корреляцию между АД и ОСВ по данным структурной 3T T1-взвешенной магнитно-резонансной визуализации у 423 здоровых лиц в возрасте от 19 до 40 лет. Данные были получены из четырех неопубликованных исследований; в каждом исследовании отдельно выполнялась воксель-базированная морфометрия, а для оценки совокупных эффектов результаты были объединены в метаанализе на основе изображений.

Исследователи обнаружили, что более низкий региональный ОСВ коррелировал с более высоким периферическим АД. При сравнении лиц с субгипертензией (систолическое АД [САД] 120-129 или диастолическое АД [ДАД] 80-84 мм рт. ст. или САД 130-139 и ДАД 85-89 мм рт. ст.) с теми, у которых САД было <120 и ДАД <80 мм рт. ст., при более высоком АД был обнаружен более низкий ОСВ. В областях, включавших гиппокамп, миндалевидное тело, таламус, лобные и теменные структуры, был более низкий ОСВ, связанный с АД.

«В отличие от предположения, что связанное с АД повреждение головного мозга происходит спустя много лет после проявления заболевания, наши данные позволяют предположить, что у молодых лиц без ранее диагностированной гипертензии могут происходить незаметные изменения серого вещества, связанные с давлением», - пишут авторы. «Наши результаты подчеркивают важность контроля уровней АД на постоянной основе, что может помочь инициировать ранние профилактические меры.»


итак

!!!!


Рецензии