Включения завтрака является не хорошей стратегией

6 февраля 2019 г. (HealthDay News) --Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 30 января в журнале The BMJ, прием завтрака не является хорошей стратегией для снижения веса.

Кэтрин Сьеверт из Университета Монаш в Австралии с коллегами оценили воздействие регулярного приема завтрака на изменение массы тела и потребляемую калорийность в систематическом обзоре и метаанализе. В исследование были включены тринадцать рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в странах с высоким уровнем доходов, в которых сравнивались прием завтрака или пропуск завтрака и измерялись масса тела или потребляемая калорийность. В семи из этих исследований оценивали влияние завтрака на изменение массы тела, а в десяти - влияние на потребляемую калорийность.

В метаанализе результатов исследователи наблюдали небольшое различие в массе тела у участников, которые не завтракали (средняя разница 0,44 г), при этом между результатами исследований была некоторая несогласованность (I; = 43%). Общая суточная потребляемая калорийность была выше у участников, назначенных в группу приема завтрака, чем у тех, кто пропускал завтрак (средняя разница 259,79 ккал/сутки), несмотря на несогласованность результатов между исследованиями (I; = 80%). Для всех включенных исследований наблюдался высокий или неопределенный риск погрешности как минимум в одном домене показателей, а период наблюдения был кратковременным.

«Поскольку качество включенных исследований в основном было низким, данные следует интерпретировать с осторожностью», - пишут авторы. «Доступные данные не подтверждают, что изменение режима питания у взрослых с целью включения завтрака является хорошей стратегией для снижения массы тела.»


итак


!!!!Общая суточная потребляемая калорийность была выше у участников, назначенных в группу приема завтрака, чем у тех, кто пропускал завтрак (средняя разница 259,79 ккал/сутки),


Рецензии