Корреляция между антидепрессантами и переломами

9 января 2019 г. (HealthDay News) -- Согласно данным исследования, опубликованным онлайн 2 января в журнале JAMA Psychiatry, среди людей пожилого возраста, использующих антидепрессанты, до и после начала терапии этими препаратами происходит больше переломов тазобедренного сустава, чем в той же популяции, не использующей антидепрессанты.

Д-р Йон Браннстрем из университета Умео в Швеции с коллегами изучили корреляцию между лечением антидепрессантами и переломом тазобедренного сустава, произошедшим в течение года до начала лечения, в общенациональном когортном исследовании. В период с 1 июля 2006 года по 31 декабря 2011 года в общей сложности 204 072 человека в возрасте 65 лет и старше, которым были назначены антидепрессанты, были сопоставлены в соотношении 1:1 с участниками контрольной группы, не получавшими антидепрессанты.

Исследователи обнаружили, что в течение года до и в течение года после начала терапии у пользователей антидепрессантов произошло более чем в два раза больше переломов тазобедренного сустава, чем у людей, не использующих антидепрессанты (2,8% в сравнении с 1,1% и 3,5% в сравнении с 1,3%, соответственно). Анализ по скорректированным параметрам выявил наивысшие отношения шансов для корреляции между использованием антидепрессантов и переломом тазобедренного сустава за 16-30 дней до назначения этих препаратов (отношение шансов 5,76). Наивысшие отношения шансов также наблюдались за 16-30 дней до начала лечения в анализе подгрупп для возрастных групп, мужчин и женщин и групп приема отдельных антидепрессантов, без явной взаимосвязи между дозой и ответом на лечение.

«Для большинства пожилых людей последствия отказа от лечения депрессии, вероятно, перевесят потенциальные риски, связанные с использованием антидепрессантов, включая падения или переломы», - пишут авторы сопроводительной редакционной статьи.





итак


!!!!


Рецензии