Головная боль напряжения 2

Головная боль напряжения может носить эпизодический характер или быть хронической. Эпизодические головные боли напряжения возникают < 15 дней в месяц. Этот подтип достаточно распространен; интенсивность головной боли у большинства пациентов снижается после приема анальгетиков, поэтому они не обращаются к врачу. При развитии ; 15 дней в месяц головную боль напряжения расценивают как хроническую.

Клинические проявления
В большинстве случае интенсивность боли варьирует от невыраженной до умеренной, описывается как «сжимание в тисках». Начинаются боли в затылочной или лобной областях с двух сторон, а затем распространяются на всю голову. В отличие от мигрени головная боль напряжения не сопровождается тошнотой и рвотой, а также не усиливается при физической активности, воздействии интенсивных раздражителей (свет, звук, запах). Потенциальными провоцирующими факторами для хронической головной боли напряжения являются нарушения сна, стресс, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, боли в шее и быстрая утомляемость глаз.

Приступы головной боли могут длиться от 30 мин до нескольких дней. В типичных случаях они начинаются спустя несколько часов после пробуждения и ухудшаются в течение дня. Головные боли редко являются причиной пробуждения пациентов.

При хронической головной боли напряжения приступы могут варьировать по интенсивности в течение суток, но являются практически постоянными.

Диагностика
Клиническая оценка

При установлении диагноза опираются на характерную симптоматику и отсутствие патологии при физикальном обследовании, которое включает в себя подробную оценку неврологического статуса. Провоцирующие факторы хронической головной боли напряжения следует нивелировать.

Необходимо отличать головную боль напряжения от неразвившейся формы (forme fruste) мигрени, при которой головные боли напоминают головные боли напряжения и обладают лишь некоторыми признаками мигрени; они небольшой интенсивности и, как правило, купируются специфическими для мигрени препаратами.

При сильных головных болях установленный диагноз "головная боль напряжения", должен быть пересмотрен, так как при данном диагнозе сильные головные боли редки.

Возможные Сложности
Следует пересмотреть диагноз ГБН при сильных головных болях.

Лечение
Анальгетики

Иногда поведенческие и психологические вмешательства

Некоторые препараты, используемые для профилактики мигрени, в частности амитриптилин, эффективны в профилактике хронической головной боли напряжения.

При большей части приступов умеренной интенсивности эффективны безрецептурные анальгетики (например, аспирин, ацетаминофен). Облегчение приносит и массаж болезненного участка.

Часто применяются методы поведенческой терапии и психологической помощи (например, релаксация, методы управления стрессовыми ситуациями); они особенно эффективны в сочетании с лекарственной терапией.

https://www.msdmanuals.com/ru/п


!!!


Рецензии