Разговор

Ольга с дочкой Машей гуляли по парку. Маша то и дело подбирала с земли листья и спрашивала маму: «А с какого дерева этот лист? А этот? А этот?»
Ольга терпеливо называла названия разных деревьев. Показывала их дочери.
«А почему одни листья желтые, а другие красные?»- продолжала вопрошать Маша.
-Потому что в листьях имеются разные пигменты или по-другому их называют красящие вещества. Вот у тебя волосы рыжие. А у твоей подружки Наташи белые. У вас тоже разные красящие вещества в волосах.
-Ого! А что волосы – это тоже листья?
-Нет, дочка. Волосы-это волосы. А листья-это листья. Но в метафоричном смысле можно и так сказать.
-Ме-та-фоо-риии-чно. Метафорично? А как это? Такое странное слово. Первый раз слышу.
- Волосы-это твой наряд. И листва дерева –это тоже наряд. Это общий признак.И волосы, и деревья имеют красящие пигменты. Это тоже общий признак. Вот и получается, что листва для дерева , это как волосы для тебя.
-Мама, а листья сначала были зеленые, а теперь стали желтыми, красными. А у бабушки волосы были раньше черными, а теперь красные, а еще давно-давно были белыми. Я помню. Ей тоже осень волосы красит. -Ох, Маша! Насмешила. Опять же метафорично можно и так сказать. Это, если возраст человека поделить на 4 сезона: весна, лето, осень, зима. Вот ты у нас молодая девчонка-ты весна. Я повзрослее - я лето. Бабушка - у нас уже взросла дама- она осень. А через много-много лет бабушка вступит в зимний период. Осенью листва деревьев окрашивается за счет красящих веществ, а бабушкины волосы тоже окрашиваются за счет специальной краски для волос.
-Ой, мама! Я надеюсь, у бабушки не выпадут волосы зимой. Ведь деревья зимой голые.
-Нет, Маша. Здесь метафоры не будет. У бабушки волосы не выпадут.
-Ура! А то так жалко бабушку стало. Мама, пойдем скорей домой обрадуем бабулю. У нее волосы не выпадут.


Рецензии