о расставании с сигаретой

Больше десятка лет Эсджи был заложником сигаретной палочки и одним из спонсоров табачного бизнеса.  В юности,  как и многие баловался от скуки, за компанию и всегда считал,  что бросить может в любой момент и без проблем.  Со временем привычка стала хронической,  попытки бросить и прожить недолго без никотина заканчивались без особого успеха.  Удавалось продержаться около месяца, далее начинались обманы себя в виде стрелялок сигарет у друзей и на этом воздержание заканчивалось. Зависимость стала болезненной,  если к вечеру оставалось в пачке несколько сигарет,  начиналась паника.  Эсджи боялся, что не хватит покурить конкретно перед сном и утром перед работой.  В час или в два ночи шел в ночные ларьки в любую погоду,ведь главное,  чтобы заветные палочки были в наличии.  Дома всегда стоял запах дыма,  от одежды, волос и дыхания жутко пахло никотином, кончики  на правой руке стали неприятного желтого цвета и Эсджи было понятно,  что зависимость с годами становится сильнее.  В сутки уже не доставало одной пачки, можно было посидеть без хлеба,  но без сигарет жизнь казалась невозможной.
 Настал день осознания,что продолжать так дальше нельзя.  Как всегда по утрам болела голова, настроение было ужасным,  чувствовалась безнадега и тоска. Сигареты заканчивались и Эсджи твердо решил  больше не покупать и начать процесс отвыкания от никотина. Выкурил после обеда последнюю палочку и мысленно попрощавшись с привычкой,  выкинул бычок. К вечеру начались адские муки,  хотелось курить,  заныл желудок и организм яростно требовал похода в магазин и утоления никотинового голода.  В тот вечер Эсджи просто еле-еле сдержался и до утра не мог уснуть. Была натуральная ломка,  звон в ушах,  ощущение зуда всего тела изнутри,  жажда и от этого нервоз. Весь следующий день организм издавал звуки,  требовал покурить и в голове был туман.
Работа отвлекала,  но ненадолго,  мозг думал только о том,  почему бы уже не сходить и не приобрести желаемое, закончив тем самым страдания.  Такой же адской была вся неделя, Эсджи стиснув зубы терпел и не сдавался.  Немного отпустило на второй,  но приходилось тщательно избегать курящих друзей и коллег,  запах сигарет сводил с ума и вызывал бурное слюноотделение,  хотелось постоянно пить и что-нибудь съесть. На третьей неделе в ротовой полости обильно и в разных местах стал появляться стоматит.  Все было в жутких ранках,  есть было сложно,  одна рана если и заживала,  то сразу появлялась следующая. Ранки стабильно появлялись во рту еще долго, в дальнейшем в течение полугода с момента отказа от курения.

Спустя месяц стало меньше тянуть закурить,  но сорваться также хотелось при виде курящего коллеги и вдыхания табака. Через два месяца помимо стоматита прибавился жуткий кашель, видимо началась очистка легких.  Кашель был сильнейшим,  до головной боли и разрыва горла.  Продолжалось это ужасное действие еще два месяца,  коллеги шарахались,  смотрели косо, боялись заразиться якобы от гриппа.
Через полгода Эсджи стал задыхаться ночью и просыпаться в жутком поту и в диком страхе,  такое стало повторяться и ежедневный сон стал испытанием.  Пришлось обратиться к врачу,  были выписаны разного рода витамины и сиропы,  травы для очищения легких. Посоветовали терпеть,  ибо чистится организм от многолетнего постоянного введения доз никотина и легкие завалены сажей. Помогали травы, ингаляции, но маловато,  ад продолжался еще два месяца.
Прошло 8 месяцев,  живот вырос,  брюки и костюмы пришлось покупать новые,  стало болеть и колоть в сердце,  появилась одышка.  Эсджи ловил себя на мысли,  что будучи курягой,  чувствовал себя намного легче и здоровее.  Было такое ощущение ,  что все болячки решили активироваться и замучить человека. Но все-таки избавление от вредной привычки немного радовало.  Также был бонус-экономились немалые деньги.
Год спустя Эсджи сходил на вечеринку, прилично выпил,  но не расслабился под действием алкоголя и не закурил! И не хотелось! До этого первые месяцы приходилось избегать праздников или не пить алкоголь,  ибо сдержаться от соблазна закурить было бы трудно.
Это было большим счастьем,  утром Эсджи не обращал внимания на небольшое похмелье, был очень доволен тем,  что организм и психика перебороли тягу и мозг уже не помнил о надобности никотина.
 
После победы над собой,  очень хотелось вернуть прошлое и никогда не начинать курить,  было жаль время и здоровье,  потраченные на ужасную привычку. После этого неспешно и неторопясь Эсджи начал заниматься своим телом,  пересел на более здоровое питание и постепенно приучал себя к спорту.  Поначалу также тяжело,  как и бросить курить,  но со временем тело само начало требовать ежедневной нагрузки и потом ощущался кайф от приятного жара и боли в мышцах. Но непросто до конца избавиться от другой привычки - вкусно и вредно питаться,  это наверное еще более сильная зависимость чем никотин. Но Эсджи стал понимать,  что человек может преодолеть все,  главное стараться и очень хотеть добиться желаемой цели.


Рецензии