Глава 27 Лиза и ее новые роли

***

Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины,

- это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.

Д. К. Джером


Кем только не приходилось быть Лизе в  жизни. Кроме того, что она работала библиотекарем, она была в самые тяжелые годы - уборщицей, для своих детей - медиком, парикмахером, модельером и швеей, счетоводом и репетитором. Теперь она стала дизайнером интерьеров и секретарем-референтом. Если первое ей было по душе, то второе давалось с трудом, так как она никогда не сталкивалась с этой сферой деятельности. Но Лиза решила потерпеть, пока их фирма не сможет нанять компетентного в этой сфере человека. И она даже решила сама его найти, когда придет время.

Лиза выбрала объявление, где студенты училища выполняют малярно - штукатурные работы. Она созвонилась с ребятами и договорилась о встрече на объекте. Это оказались две девушки и парень. Всем им лет по девятнадцать. Ребятам очень хотелось заработать и получить хорошую рекомендацию, а, может быть, и новых заказчиков. Лиза показала им офис, и они стали выбирать материал и краску. Остановились на средних ценах на материал. Цвет Лиза выбрала для офиса жемчужно - серый. На второй день Лиза увидела, что ребята очень стараются. Она посоветовала им сделать визитки и обещала поспособствовать продвижению их бизнеса, то есть раздавать визитки всем знакомым и друзьям. Ребята, воодушевленные таким отношением, старались, как на сдаче экзамена. Они все трое были из одного детского дома. В будущем мечтали открыть свою маленькую фирму по малярно - штукатурно - облицовочному делу. Им пришлось подключить еще одного своего сокурсника, который взялся  сделать им новое напольное покрытие - полиуретановые наливные полы.

Окна в офисе были хорошие, а вот двери пришлось менять. Но пока они укладывались в свой бюджет. Но впереди предстояли большие затраты на телефон - факс - принтер - компьютеры и офисную мебель. Все это они решили взять в кредит. Просить заем под свой бизнес - план они не хотели, так как это грозило большой волокитой. Решили справиться сами. Да и кто бы им дал? Люди, которым под шестьдесят начинают свое дело. Вы серьезно? Это для будущих клиентов они солидные люди с опытом работы, но не для банков.

Всю электронику они купили у ребят, у которых Алексей распечатал визитки. Они не только ремонтировали компьютеры, но и продавали их, а также запчасти и пр.

За обстановкой Лиза поехала в магазин офисной мебели, который находился на окраине города. Это был скорее склад, чем магазин. Поэтому там все было дешевле, чем в фирменных магазинах.

Лиза выбрала светлый шкаф, три стола и навесные кубы - полки. Все в бело - серо - жемчужных тонах. Минимализм. Радостью для души и глаз будут цветы на окнах и  яркие картины на стенах. Компьютерные кресла она нашла в другом магазине. Они ей сразу понравились - черные, стильные и удобные.  Для посетителей она решила не покупать стулья - кресла, а привезти из дома. В ее квартире, где жили Надя с Вики, осталось четыре вполне приличных стула. Это для клиентов.

Когда все привезли и расставили по местам, то невзрачное и безликое помещение сразу превратилось в офис, где можно было решать серьезные проблемы. Только после этого Лиза разрешила Алексею и Виктору взглянуть на плоды своих дизайнерских трудов.

- Все! Открываем рядом офис дизайнера по офисным помещениям, которое возглавишь ты, Лизонька, - с чувством сказал Алексей.

- Вы сотворили из сарая чудо! - сказал Виктор.

Лизе было очень приятно. Она впервые оформляла офис, поэтому были сомнения. Особенно по поводу висячих ламп. Они казались чуточку несерьезными. Но вполне вписывались в стиль помещения.

На следующий день в офисе собралась вся семья, чтобы отметить открытие юридической фирмы "Сила закона". Виктор тоже пришел с женой. Это была молодая женщина с годовалым ребенком на руках. У Виктора был второй брак. Она выглядела милой и доброй. Лиза упила один из столов для конференций и встреч. К нему были свезены все кресла и стулья, но всем не хватило. Павлик с Алексом все равно бегали по офису и заглядывали в каждую щель, изучая место. У Анны Дмитреевны было свое персональное раскладное кресло. Остальные стояли, как на фуршете. Они выпили шампанского и отдали должное пирожкам, которые испекла Вера. Анна Дмитриевна радовалась, что видит всех вместе. Все хвалили дизайнерские способности Лизы.

Еще днем им позвонили и договорились о встрече.

- Друзья и родственники, у нас есть первый клиент! Завтра начнется настоящая работа в этом офисе. Жаль, что  у нас пока нет секретаря... - сказал Алексей и выразительно посмотрел на Лизу.

- Хорошо! Сдаюсь! Я возьму неделю за свой счет, а потом отпуск.

- Ура! - закричал Алексей и все подхватили его победный клич.

Это относилось не только к решению Лизы, но и к новому этапу жизни.


Рецензии