Рак

РАК
На Фэйсбуке есть видео, где рассказывается про рак. За последние 10 лет смертность от рака переместилась с 10-го места на 3-е. Первое же место занимают болезни сердца. Видео рассказывает, какие продукты нельзя есть, чтобы не заболеть раком: чипсы, маргарин, и так далее. Автор призывает тщательно изучать этикетки в магазинах, чтобы не заболеть раком. К примеру, он призывает не покупать продукты, в которых есть эмульгатор Е-621. Некоторые люди, просмотрев видео, по замыслу должны прийти в ужас, и начать, прямо сегодня, следить за своей едой, прямо как евреи. Но, тем не менее, не всё так просто.
***
Главный вопрос, который вызывает это видео, это вопрос о том, можно ли, следуя советам автора, уменьшить свои шансы заработать рак, скажем, на 70-90%, выполняя советы автора? Если да, то автор дело говорит, и все мы должны непременно и тщательно следить за едой. Если же ты, к тому же, иудаист, то тебе придётся следить за едой с удвоенным рвением, так как в само иудаизме тоже есть пищевые запреты, в большом количестве. Но суть не в этом.
***
Если сказать, что рак вызывает две проблемы: 1.Болезнь, которую на ранней стадии можно излечить, 2.Смерть, то в этом случае встаёт законный вопрос: а как сделать так, чтобы исключить и болезнь, и смерть по максимуму, учитывая не только возможность рака, но и возможность других болезней, и не только болезней, но и других обстоятельств? Ведь нельзя же поставить себе только в том, чтобы победить рак, от сердца умирают ещё чаще, надо и это тоже предусмотреть. Тот же, кто бережётся только от рака, но не хранит себя от всего остального – дурак.
***
И вопрос также встаёт о том, как вообще уберечь себя от смерти, болезни и всего остального. Этот вопрос выглядит уже более масштабно, но кто не задал его себе в таком виде, тот недальновиден. Какой будет толк, если ты будешь хранить себя от рака, а умрёшь от печени или в аварии? Или ещё как-нибудь? Кто-нибудь скажет: аварию предусмотреть нельзя, а вот за здоровьем следить не помешает. Но встаёт ещё один вопрос: а какие именно факторы разрушают здоровье, и какие факторы могут привести ещё к каким-либо неприятностям. На этом вопросе многие либо зависают, либо говорят: я не могу всё предусмотреть, но предпочту правильно питаться, чтобы повысить свои шансы на выживание.
***
Но тут есть один момент. Как известно, человек умирает вовсе не тогда, когда случайным образом сложатся какие-то внешние факторы, а тогда, когда человек исчерпал свои возможности. Творец забирает «к себе» тогда, когда человек находится на пике своего духовного развития. Внешние, природные факторы – это не указ. Из этого, конечно же, не следует, что не нужно заботиться о своём здоровьи, но полагать на него завышенные надежды тоже не стоит. Есть люди, которые много болеют, но при этом живут 90 лет, есть совершенно здоровые люди, которые умирают от аппендицита. Чтобы жить дольше, нужно всё время духовно совершенствоваться, и тогда Творец заберёт тебя в глубокой старости, когда ты будешь на пике своего развития. Но в ряде случаев для человека бывает лучше уйти из жизни не в старости, а гораздо раньше, если он к этому готов. Если человек уходит в мир иной в 20 лет, то он избавляется от трудностей этой жизни и попадает в лучший мир. Это бывает гораздо лучше, чем долголетие. И поэтому нельзя думать, что человеку непременно нужно прожить долгую жизнь, напрягая для этого все усилия. Что же касается болезней и других проблем, то они даются либо для наказания, либо для развития. Для чего именно – определить невозможно. Некоторые люди живут примерно как сыр в масле, но никакого будущего у них нет. Жизнь пронесётся как молния – а дальше тьма. Но, как это ни странно, большинство людей завидует богатым, не подозревая, что завидовать-то, собственно, нечему. Многие исполнены злобы и отчаяния, требуя отставки руководящих лиц. Но это их желание ничего не значит, ни на что не влияет, и только лишь отравляет их жизнь. Я видел много таких людей, и они недоумевают над тем, что им приходится жрать овсянку, в то время как другие могут жрать чистое золото, были бы только зубы. Это всё наводит на печальные размышления, и, чаще всего, ни о чём. Мир не совершенен, в нём всё как было, так и есть. И длится это веками и тысячелетиями. Бывают и лучшие времена, но они проносятся со скоростью молнии. И те, кто думает, что богатым хорошо, и хорошо весьма, никогда не смотрят в Вечность. А надо бы.
***
18.03.19


Рецензии