Немало мы по белу свету в исканьях радости кружим

Когда-то очень давно была популярна песня "Осенняя мелодия", написанная в соавторстве Юрия Саульского и Леонида Завальнюка:
Немало мы по белу свету
В исканьях радости кружим,
Порой для слез причины нету,
Но кто не плакал, тот не жил.

И часто плачем мы невольно,
Когда дожди стучат в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно...

Почему мы боимся своих переживаний? Почему боимся дать "волю" своим чувствам? Что нами руководит, когда мы свои чувства закрываем на "замок", не давая себе права и возможности пережить их глубоко и искренне?
Нами руководит страх перед душевной болью, страх не справиться с ней, страх "потерять лицо" в глазах окружающих, страх быть непонятыми или отвергнутыми...
И то, что внутри нас "кипит, бурлит и пенится", мы безжалостно загоняем куда - то глубоко, в зону, которая скрыта и спрятана от нас, как некая загадочная страна под названием "терра инкогнита".
Но подавленные чувства, эмоции, настроения никуда не уходят, не исчезают бесследно, не растворяются в пространстве и во времени, а имеют свойство исподволь накапливаться и расти, как снежный ком, давя на нас своей непосильной тяжестью...
Вымученная улыбка, неловкие движения, "ускользающий" взгляд, подавленное настроение, отсутствие радости и интереса к чему бы то ни было...
Не слишком ли большую цену мы платим за свое психологическое невежество и за игнорирование своего психического здоровья?!
Многие скажут: ну и что ж тут такого? Подумаешь, так живет каждый второй и никто еще не умер от этого.
Да, может, и не умер (хотя статистика суицидов говорит об обратном), и никто не сошел с ума. Все "как - то" живут, перебиваются с "хлеба на квас".
Возможно, так и есть. Но какое - то одно навязчивое ощущение не дает покоя...
Нет радости, нет душевного покоя... А жизнь тем не менее не ждет нас, она движется вперед, принося изменения и перемены, которые мы, в большинстве своем, не замечаем из - за своего "зависания" на одном месте, на одних чувствах и мыслях...Мы "прокручиваем" их как "заезженную пластинку".
Очень просто и гениально сказал Милан Кундера: "История так же легка, как и отдельная человеческая жизнь, невыносима легка, как пух, как вздымающаяся пыль, как то, чего завтра уже и в помине не будет." Не пугает? То, что отпущено Судьбой, мы проживаем непростительно бездарно.
Мы закрываемся от всего, что нам приносит боль, будь то физическую или душевную, прячем, как страус, "голову в песок", выжидаем, пережидаем, приспосабливаемся...
Как здесь не вспомнить Владимира Леви: "Не умеете пользоваться избытком жизненной полноты, который отпущен вам. Мгновений не цените. Заряд солнца в вас - как бы зря. Думаете, раз их много, мгновений, то чего, собственно, торопиться? Такая долгая и такая скучная жизнь..."

У Зинаиды Гиппиус есть такое стихотворение:

Тебя приветствую, мое поражение,
Тебя и победу люблю равно,
На дне моей гордости лежит смирение,
И радость и боль - всегда одно.
Над водами, стихнувшими в безмятежности
Вечера ясного, - все бродит туман;
В последней жестокости - есть бездонность нежности,
И в Божией правде - Божий обман.

Люблю я отчаяние мое безмерное,
Нам радость в последней капле дана.
И только одно я здесь знаю верное:
Надо всякую чашу пить до дна.

Жизнь нужно проживать " до дна": смеяться так смеяться - от души, плакать так плакать - безутешно, влюбляться так влюбляться - "по уши". И вообще жить на "полную катушку"! Встречать каждый новый день с "хлебом - солью" в благодарных руках: заходи, будешь самым желанным гостем...
Вы спросите, к чему я все это пишу? Наверное, для того, чтобы убедить себя в суровой неотвратимости времени, в "невыносимой легкости" нашего бытия. Убедить себя, наконец, в том, что наша жизнь является музыкальной композицией, в которой каждый новый день должен звучать все более богатым аккордом. Иначе зачем жить?
А "более богатым" аккорд становится от силы и значения вложенных в него чувств.

Мы часто " пережевываем" в уме одно и тоже, при этом  параллельно испытывая негативные чувства. Заметьте, что часто  человек  эмоционально переживает не то, что с ним на самом деле происходит, а то, что он думает по этому поводу. Событие он воспринимает через призму своих представлений о нем. Этот "феномен застревания" на одном и том же лишает человека возможности правильно расставить акценты, понять, что же "зацепило" на самом деле, адекватно отреагировать и...жить дальше.
Как и чем в таких случаях человек может помочь себе? Оказывается, как сказал В. Леви: "Выход там, где вход". Нужно учиться выходить из этих состояний "застревания" усилием воли. Поставить себе цель: сохранение своего психического здоровья. Когда есть цель, тогда найдутся и средства для ее выполнения.
Или как сказал барон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен": "Каждый здравомыслящий человек должен время от времени поднимать себя за волосы", иначе "это будет не наша жизнь. Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована".


Рецензии