Дело не в возрасте, а в вас!

Независимо от возраста

Когда я встречаюсь с приятелями, которых не видел много лет, то всегда интересуюсь их здоровьем, а в ответ неизменно слышу одно: «Болит все! А что ты хотел?  Мне уже 62 года  ( 65, 68, 70 и так далее)». У меня сразу же возникает вопрос: почему человек должен болеть в таком возрасте? Физиологи утверждают, что максимальной силовой выносливости мы достигаем к 65 годам. Речь ведь не идет о соревновании с более молодыми людьми, а об изменении с годами собственной силовой выносливости.

А такая статистика мало кем ведется. Геронтологи в своих исследованиях, как правило, отмечают лишь общие закономерности возрастных изменений, происходящих в организме человека, который не ведет здоровый образ жизни. Он в силу тех или иных обстоятельств не живет, а, скажем откровенно, доживает.

Вопросами же функциональной геронтологии, то есть возможностями организма жить активно, невзирая на паспортный возраст, мало кто интересуется, а зря. Медицинская наука выделяет три основных возраста – пубертатный  (период полового созревания), паспортный и биологический.

Именно, этот, последний возраст меня интересует больше всего. Среди моих друзей много представителей старшей возрастной группы. Что может физически делать человек после 60 лет, да еще имея какие-то нажитые, к сожалению, к этим годам заболевания типа артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, избыточного веса и прочая, прочая?

А если таких заболеваний больше – 10-15? На что можно надеяться, чего ждать? Я подметил и несколько психологических возрастных аспектов. Например, чем больше лет – тем сильнее жить хочется! Тяжело больные люди буквально цепляются за жизнь. В общепринятой практике, правда, это «цепляние» проявляется в виде дорогостоящего лечения, как терапевтического, так и хирургического. Я, конечно, не могу возражать против такого подхода к лечению, с моей точки зрения, малоперспективного в смысле продления жизни.

Но больные люди, как правило, не задают себе вопрос: «Почему я заболел?» Не анализируют свой образ жизни, приведший к недугу, просто обвиняют свой паспортный возраст, и врачи им в этом поддакивают. Но это же не так! При чем здесь возраст? Медицина, на мой взгляд, не изучает законы восстановления здоровья и трудоспособности.

Они изучают законы поддержания нездоровья манипулированием лекарственными препаратами и хирургической коррекцией разрушенных, с ее точки зрения, органов. Но так ли все печально? Неужели с возрастом должно ухудшаться здоровье?

Я считаю, что мы живем не для того, чтобы болеть, преодолев определенный возрастной барьер. Но надо понимать, что организм нельзя безжалостно засорять и прятаться при этом за таблетки от сигналов «SOS», подаваемых в мозг «оттуда», из его глубин. Боль – это своеобразный друг человека, она сигнализирует об опасности!

Разберись – почему? Проанализируй свой образ жизни! Что ты делаешь для организма, чтобы он не подавал подобных сигналов? Как ты вычищаешь свой организм от продуктов метаболизма? Организм человека напоминает мне жилой дом, в который входит водопровод и выходит канализация. И надо следить за тем, чтобы эти системы работали синхронно. Что для этого делает человек?

Может, регулярно выполняет гимнастику (правильную, конечно), с помощью которой улучшается скорость  и объем кровотока? А это, в свою очередь, помогает избежать отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Да нет, лучше во всем обвинить холестерин и принимать бессмысленные, с моей точки зрения, таблетки от атеросклероза, шума в голове, загрудинных болей.

Может быть, вы достаточно пьете воды или зеленого чая – до трех литров в сутки?   Опросы показывают: 1,5-2 литра в лучшем случае… Может быть, занимаетесь регулярно закаливанием с помощью холодного душа, обливания или холодной ванны с головой ?  Да нет!  Лучше сделать прививку от гриппа, проглотить таблетку аспирина и прочих средств от ОРЗ и простуды.

Может быть, вы довольны своей жизнью, работой, зарплатой? Да нет, что вы?! Во всех бедах и неудачах виноваты все, кроме вас… Мои товарищи, представляющие разные социальные группы и  ранее еле ходящие по кабинетам врачей с ворохом рентгеновских снимков и врачебных заключений, теперь регулярно занимаются на тренажерах и дома, посещают сауну, принимают холодную ванну (с головой), пьют чай с медом и получают от этого удовольствие!

Они все поняли, они перестали прятаться за таблетки и никого не обвиняют. Тем более – свой возраст…

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии