PROТюмень улица Сакко и Ванцетти

фото дома ул. Сакко, 39.
Это красивый, деревянный дом являлся очень обычным для своего времени.
Невероятно просто и одновременно красиво!
Построен в конце 19 в начале 20 столетия.
К сожалению, тех, кто в нем жил, кто строил и вообще историю дома, найти не удалось.
После революции многие архивные исторические данные просто утеряны.
Краеведы собирают информацию из неофициальных источников, как говориться "из уст в уста".
Дом и флигель правда привлекают внимание.
Но, раз уж не чего больше сказать о доме, то расскажу, о улице Сакко, где эти дома стоят в Тюмени, а заодно и о улице Ванцетти.))
Итак!
В дореволюционной Тюмени улица Сакко называлась Большой Разъездной и вместе с Малой Разъездной (ныне - Ванцетти) лучом сходились у  Всехсвятской церкви.
Свои старые названия улицы получили благодаря наличию стоянок для гужевого транспорта и мест для кормления лошадей.
От улицы Ванцетти ныне остался кусок с тремя домами, около 100 метров длиной.
Сакко занимает два квартала, на ней расположено несколько старинных, преимущественно деревянных, домиков.
Есть отреставрированные, а есть и почти заброшенные.
Район, в котором расположены улицы Сакко и Ванцетти, имеет историческое название - Потаскуй.
В начале прошлого века район имел славу подпольного большевистского движения.
В домах располагались явочные квартиры, редакция подпольной рабочей газеты.
Множество домов на этих улицах уже утеряно.
Оставшиеся выглядят как-то придавленными надвигающейся новой застройкой. Очень хочется надеяться, что домики будут приведены в надлежащий вид и войдут в маршруты экскурсионных прогулок для туристов.
Теперь о тех, чьими именами названы улицы Сакко и Ванцетти и почему?
Вообще то Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко это анархисты, участники движения за права рабочих, итальянского происхождения, проживающих в США.
Сакко прибыл в США в возрасте 17 лет и долгие годы проработал закройщиком на обувной фабрике.
Ванцетти родился в крестьянской семье в Пьемонте и прибыл в США в возрасте 13 лет. Сначала он был мальчиком на побегушках в булочных, потом — чернорабочим в каменоломнях.
В последнее время постоянной работы не имел и занимался продажей рыбы.
Они стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри.
В 1921 году суд присяжных признал их виновными.
23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.
Этот мировой резонанс отразился и на Тюмени)))
 Большевики переименовали в их честь две небольшие улочки в центре города!
Забавно, правда?
А мы и не подозреваем, что сокрыто под этими непростыми названиями!


Рецензии