18. Одесса. Крым

Раздел 6. Война за Чёрное море

Одесса. Крым

Труднее всего пришлось Красной армии в войне с группой войск «Юг». Командование её оказалось хитрым и сумело обмануть нашу разведку. По причине этого красноармейцы терпели поражение за поражением. Ещё не было осады Москвы и только началась блокада Ленинграда, а группа «Юг» уже захватила цель своего наступления — Киев. Затем враг обратил взоры на Чёрное море. Фашисты задумали погубить наш военный флот!

Первой на их пути оказалась Одесса. Больше двух месяцев шли бои за славный город. Красноармейцы сражались доблестно. Одесситы собрали большое народное ополчение. Они выкопали и построили сильные оборонительные укрепления. Военные корабли обстреливали врага на берегу из дальнобойных орудий. Но фашистов было больше — вместе с немцами разорять нашу страну пришли румынские нацисты. Завоеватели тогда были лучше вооружены, чем наши. Но самое главное, сил у Красной армии на все сражения не хватало. Ставке Главного Командования приходилось выбирать, что оборонять, а от чего следует временно отказаться ради будущей Победы. От Одессы наши вынуждены были отказаться. Красноармейцев и часть жителей города эвакуировали. Сражаться с врагом остались партизаны и подпольщики.

Оккупационную власть в Одессе установили румыны, а немецкие фашисты тут же ринулись на Крым. Оборона там поначалу оказалась слабой. Враг прорвал её быстро. Только у Севастополя он был остановлен. Гитлеровцы осадили город русских моряков.

На оккупированной крымской земле люди защищались, как могли. В Керчи имелись катакомбы. Там укрылись красноармейцы и мирные жители. Фашисты пытались лишить их доступа к еде и воде, пускали в подземелья ядовитые газы. Но у них ничего не получилось — герои продолжали воевать с врагом, почти каждую ночь совершали отважные боевые вылазки. Они продолжали воевать до прихода в Крым Красной армии.

Дополнения:

Одесские катакомбы

Дома в Одессе каменные. Камни для строительства добывали в каменоломнях. Прорытые при этом подземные ходы называют катакомбами. Длина их в Одессе больше 2,5 тыс. километров. Когда пришли фашисты, в катакомбах спрятались партизаны. Враги объявили их «невидимой армией». Партизаны неожиданно появлялись из-под земли и наносили захватчикам огромный урон. Многие одесситы помогали героям. К сожалению, командира партизан Владимира Молодцова выследили румыны и убили. Два с половиной года бойцы невидимой армии жили во мраке подземелий и окончательно вышли наверх только в дни освобождения Одессы!

Володя Дубинин

Мальчик Володя был разведчиком у крымских партизан. Он был маленького роста и мог пролезть в любую щель. За умение быть незамеченным охраной врага про мальчика говорили: — Он водит фашистов за нос!

4 января 1942 г. Володя погиб при взрыве мины.

Витя Коробков

Витя и его папа были подпольщиками в крымском городе Феодосия. Их выдал предатель. После жестоких пыток отец и сын Коробковы были расстреляны. Сегодня в Феодосии в красивом уютном сквере стоит памятник пионеру Вите. Деньги на создание и установку памятника заработали на субботниках дети всего Крыма.


Рецензии
Виктор, прекрасная складывается книга.
Учитывая, что она пишется для детей, нужно признать - получилось именно с учётом детской психологии. Читая отрывки сам себя вспоминал даже и детсадовским. "Наши", в том возрасте ещё нет осознания национальной разницы, государственных границ, исторических долгов, а есть именно это понятие. Волшебное, всеобъемлющее и родное понятие. Наши - защитники, родители, далёкие предшественники и эти герои-ровесники, юные бойцы Красной армии.

Владимир Рысинов   18.03.2019 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо!
Именно обо всем Вами сказанном я и думал, когда начинал работу.
Спасибо!

Виктор Еремин   18.03.2019 15:58   Заявить о нарушении