ЖСЛ. Алханай - Кандагар. Глава 21

ЖСЛ - Жизнь Самобытных Людей

.................................................

К этой главе имеются фотографии, но данный ресурс не позволяет размещать более одной фотографии. Остальные можно увидеть в книге по адресу: https://cibum.ru/book/show/42991225

Глава 21. Каждый человек – книга

На фотографиях друзья-однополчане
Дембельский альбом Балдана Дугарова не богат фотографиями разного периода службы. Видимо, он не любитель увековечивания себя в каких бы то ни было формах. Как говорится, было дело. Жизнь любого человека полна самыми разными событиями.
Между тем, интернет и социальные сети ежедневно пополняются воспоминаниями самого разного рода о спецназе вообще, о Кандагарском отдельном отряде спецназа в частности. Есть там материалы и офицеров высшего состава, непосредственных командиров спецназа как на всей территории Афганистана, так и в Кандагаре, пишут и сослуживцы Дугарова. Выставляют фотографии. На некоторых из них присутствует Балдан Дугаров. Возможно, он и сам не знает об этих снимках.
У каждого участника войны свой взгляд, свой угол видения событий, но вместе это – живая панорама братства людей, прошедших через странную и сложную войну с вооруженным современным оружием исламом, у которого, может быть, впереди свой расцвет и особое место в цивилизованном мире.
Фотографии, которые сохранил Балдан Дугаров, прежде всего, глубоко личные и семейные. Кандагарский спецназ там, конечно, присутствует. На оборотах фотографий скупые надписи и фамилии, которые мы встречаем в его рассказах.
Отобрав пять фотографий из альбома Дугарова, я попытался по надписям на оборотах найти сведения об этих людях, а также аналоги снимков в интернете.

1. Андрей Васильевич Кравченко. Запечатлён 20 января 1987 года с американским «Стингером», вероятно, трофеем.
Что пишут о Кравченко его сослуживцы?
«Кандагар – он город хмурый. День и ночь грохочут «буры». Слова солдатской песни метко передают обстановку, царившую в кандагарской «зеленке» все годы афганской войны. Это была вотчина местных «душманов» – бойцов яростных, злобных. Они жестко контролировали этот район, уверенно доказывая, кто в нем хозяин. Участок караванного маршрута проходил в непосредственной близости от зеленой зоны. Хотя на самом маршруте спецназ регулярно бил караваны, непосредственно в соприкосновении с пригородной кишлачной зоной старались не работать, поскольку безопасность эвакуации группы и захваченных трофеев в этом случае становилась под угрозу. Именно вопрос, как уйти без потерь, в первую очередь предстояло решить Андрею Кравченко, давно интересующемуся этим местом.
Старший лейтенант Кравченко был командиром 3-й роты, очень грамотным и энергичным офицером, дерзким разведчиком. Солдаты гордились им. Он всегда был нацелен дать результат, риск работы рядом с зеленой зоной и трудности перехода к дороге через горный хребет Маранджагар высотой 1689 метров не останавливали его. Для сравнения высота хребта, по которому проложена горнолыжная трасса зимней Олимпиады, в Красной Поляне – 1500 метров. Разведчикам предстояло выполнить восхождение скрытно. Ограниченные во времени, спецназовцы должны были завершить подъем, пока не рассвело. И каждому предстояло нести на себе груз, равный весу своего тела. Учитывая сложность предстоящего боевого выхода, группу усилили...»
Источник: https://goo.gl/5vCbr9

На следующей странице другая фотография, находящаяся в открытом доступе. Подписано: «Разведчики 173 отдельного отряда специального назначения на боевом выходе где-то восточнее Кандагара. На заднем плане видны пуштунские палатки. На разведчиках одеты разгрузочные жилеты (похоже, это китайские «чи-ком»), в которые помещалось 6 снаряженных магазинов для автомата, 4 гранаты, у троих дополнительно снизу ременной патронташ для десяти гранат ВОГ-25 подствольного гранатомета ПГ-25.
Слева направо: капитан Кравченко Андрей Васильевич, заместитель командира 3 роты ст. л-т Хамзин Анвар Гумерович (награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды), старший сержант 3 роты Сергей Затёмов, командир 3 роты капитан Прокопчук Константин Викторович (погиб 21.04.1987, награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды).
Источник: https://goo.gl/74FXdB

2. Нечёткая фотография без даты. На обороте фамилии и имена спецназовцев без инициалов: Синекопов, Захаров, Шаповал, Тимоха, Наимов Нурали, Чеголя, Шайматов, Гагаринов, Сергей Егоров, Олег Егоров, Федя, Авраменко.
Ищу по порядковому номеру и пофамильно. Нахожу:
- Юрий Синекопов, профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/473415243665, фотографии в открытом доступе.
- Виктор Захаров, рядовой, разведчик-гранатомётчик, тяжело ранен в бою 24 октября 1987 года у кишлака Кобай. Информация доступна. https://goo.gl/pNNrFe
- Виктор Шаповал, профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/466827370343, фотографии в открытом доступе, есть фотографии идентичные снимкам в альбоме Балдана Дугарова и Юрия Синекопова, на снимках есть и Балдан Дугаров: https://goo.gl/RFqU4G
- Тимоха – Александр Тимофеев.
- Наимов Нурали, профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/573590772708, родился 1 февраля 1968 года. Место проживания указано г. Куляб, Таджикистан, в последний раз заходил в Одноклассники 25 июня 2016 года. Упоминается в числе спецназовцев, принявший бой у кишлака Кобай. https://goo.gl/c8pau1  Нурали Наимов на фото - https://goo.gl/CNYhMu
За Нурали Наимовым – Виктор Крачко.
- Сергей Чеголя. Профиль в Одноклассниках: https://ok.ru/profile/441923161457 За всю историю войны в Афганистане трое человек из рядового и сержантского состава были награждены тремя Орденами Красной Звезды. Это Александр Серендеев (173 ООСпН), Сергей Чеголя (173 ООСпН) ,Корнукаев Саид-Магомед (56 ДШБ). Русский, украинец, чеченец. (Заметим, двое из них из группы Балдана Дугарова, на год, полгода младше его призывом. И это из всей 40-й армии и, возможно, ВС СССР!)
«В свое время Сергею Чеголе, как и многим его сверстникам, пришла повестка из военкомата. Парень из маленького поселка в Кировоградской области и не думал «косить» от армии, наоборот, упорно готовился к службе — подтягивался на турнике, бегал кроссы, прыгал через «козла». Но и не думал, что после дополнительной подготовки в Узбекистане попадет в Афган. Там спецназовец Сергей Чеголя, нередко рискуя собственной жизнью, прикрывал своих молодых сослуживцев, «желторотиков».
Об Афганистане он не любит вспоминать — слишком больно и страшно. Один случай врезался в память: группа получила задание и вылетела на операцию из Кабула двумя «вертушками». Сергей должен был лететь в первой, но, сам того не желая, очутился во второй. На подлете к Кандагару «духи» сбили первый вертолет «стингером» и он сгорел в горах. Не спасся никто...
О своих подвигах на горящей афганской земле Сергей Чеголя предпочитает не распространяться. Но когда, наконец, закончилась та кровавая бессмысленная война, грудь Сергея украшали три (!) ордена Красной Звезды».
Источник: https://goo.gl/Yit1cm
В рассказе Балдана Дугарова есть случай, когда Сергей Чеголя тушит горящую машину. Вот воспоминания Сергея Козлова, где он приводит слова Сергея Чеголи: «Рассказывает участник того боя сержант Сергей Чеголя: «Часть из нас удобно расселась по горке у перевала. Приготовления не были закончены, как вдруг пошел караван. Командир собирался его пропустить, но опытные бойцы уговорили его все же атаковать. По надсадному звуку двигателей было слышно, что машины идут сильно груженными. Я рядом с ним сидел с автоматическим гранатометом. «Ну как, сумеешь поразить?» — спрашивает. «Конечно». — Я и вправду был давно готов. «Ну смотри, действуй немедля по моей ракете. Как угодно, но должен остановить первую машину».
Я понял его план. В этом случае останавливался весь караван, превращался в неподвижную мишень — дорога была очень узкой. И я свое дело сделал, как на картинке. Единственное, стрелять пришлось с коленей, с земли гранатомет не доставал, был маловат угол, и машина оказывалась в мертвой зоне. Так что ноги у меня потом были в сплошных синяках. Но боли в азарте боя не замечал, как не замечал того, что по пояс высунулся из окопчика.
А потом после взрыва первого грузовика мы пошли на досмотр оставшихся. Собрались внизу, и вдруг загорелась вторая машина. И уже никто не решался идти к ней. Ведь только что на наших глазах произошли такие мощные взрывы, может, и здесь уже мина прогорает, только дойдешь — бабахнет. Как оказалось, в этой досмотровой группе все были старше меня. Идти выпало мне, ведь ребята уже столько раз смерти в лицо смотрели. А оружие, находящееся в горящем грузовике, нужно обязательно сохранить — иначе результата не будет. И я побежал, взобрался на машину, погасил огонь. А горел, кстати, мешок с «выстрелами» для гранатомета. Уже прогорала пластмассовая упаковка. Взрыв был бы неслабый. Повезло еще, что пластмасса не горит — плавится… Только перевел дух — увидел ствол автомата, на меня наведенный. Мороз по коже, прыгать собрался, да понял, что это мертвый бандит в меня целится».
Источник: https://goo.gl/f9J7gd
- Шайматов. В списке воинов-афганцев, не получивших награды под номером 2134 значится Шайматов Абдулажон Маматович, 1968 года рождения, разведчик в/ч пп 96044. Это и есть 173 отдельный отряд СпН. Место проживания: г. Чингиз, ул. Чапаева, д.2. Награждён орденом Красной Звезды. УП № 3061. Возможно, награда получена, а данные сайта устаревшие.
Источник: https://goo.gl/81z7xw
- Гагарин – Владимир Гагаринов. Возле него – Сергей Караев.
- Сергей Егоров. Младший сержант, в 173 ооСпН служил с 1987 по 1988 год.  Источник: https://goo.gl/AzTz9H
- Олег Егоров. Младший сержант, командир отделения отряда спецназа, родился 24 марта 1968 года в городе Новосибирске, учился в ГПТУ18 Новосибирска.
В Вооруженные Силы СССР призван 23 апреля 1986 года Первомайским РВК Новосибирска. В Республике Афганистан с мая 1986.
24 октября 1987 года при выполнении боевого задания возле кишлака Кобай провинции  Кандагар  группа 173 ооСпН в течение 5 часов вела неравный бой. С подходом к  противнику подкрепления командир группы отряда принял решение выйти из боя и отойти на другой рубеж.
Олег Егоров со своим отделением геройски прикрывал отход товарищей. Будучи тяжело раненным, он продолжал отражать атаки. Когда кончились боеприпасы, он, истекая кровью, подпустил вплотную к себе душманов и подорвал себя вместе с ними гранатой.
За мужество и отвагу награждён орденом Ленина (посмертно).
Похоронен на Первомайском кладбище в Новосибирске.
Сергей и Олег Егоровы – родные братья.
- Федя – Федоренко.
- Авраменко – Владимир Авраменко.
Аналог фото в профиле Юрия Синекопова, там более подробное описание.

3. Фотография, на которой стоят три бойца из Кандагарского спецназа. На обороте надпись: «На долгую память боевому товарищу Балдану от Валеры, «Савы», Самира. 29 марта 1988 год. Кандагар-1361».
Понятно, что снимок Дугаров получил уже будучи дома. Думаю, что бойцы редко пишут тем, кто был старше их призывом. Балдану писали.
Третий слева на фотографии Самир Асанов. Он заменил Балдана Дугарова после его демобилизации. Профиль Асанова на Одноклассниках - https://ok.ru/samir.asanov Фотографии в открытом доступе.
Валера и «Сава», конечно, узнаваемы только сослуживцами.
Вот воспоминания Самира Асанова, опубликованные на сайте газеты «Аргументы и Факты»:
«На боевых – 30 км за ночь – это не баран чихнул. На тебе автомат, 600 патронов, полдюжины гранат. Кандагар – самый жестокий район в пустыне Регистан. Мелкий песок, и не дай Бог жесткий ветер-афганец. И главное  вода, днём жара до 60 градусов. Для пластиковых фляжек на 1,5 литра, к рюкзаку пришивались специальные карманы. Брали на каждого по три фляжки, а то и с десяток. Не рюкзак, а мешок, словно с картошкой, килограммов на 60. Бывало, дурацкий холмик не переступишь, гребёшь руками и ногами, а тяжесть поклажи по земле стелет.
Нас, молодых «щеглов», ставили в замыкание группы, а «старички» следили. Группа тащила также на себе крупнокалиберный пулемёт «Утес», автоматический гранатомёт АГС-17. Вот кинут на тебя его ленту в 11 килограммов, добавят вторую. Плачешь, сопли в стороны летят, и как ишак, идешь 2-3 километра. А если взбрыкнёшь, службе твоей в спецназе приходит кердык.
В спецназе всё едино – мысли, характер, жесты, взгляд, – продолжает Самир. Лежишь в засаде, дербанишь камни – лишь тело втиснуть, вровень с рельефом. И так двое-трое суток. Захотел в туалет по-маленькому, под себя, но в баночку. По другой надобности – надо ждать темноты. Курить нельзя: душманы сигаретный запах за 3 километров чуяли. Воду меряли колпачками от фляжки. Иногда от огненного марева впадали в ступор, глюки одолевали. И смотрели мы «кино» из дома: видели маму с ведром воды, дедушку с дыней… и морской прибой.
Громить душманские караваны спецназовцы ходили в национальной афганской одежде, одевая чалму, но щеголяли в советских кроссовках типа «Адидас». Их, в качестве подарка, присылали в Афганистан московские комсомольцы. Кроссовки были неубиваемыми: стирались, штопались, но боевой формы не теряли. Самир Асанов уже ходил в дозоре, а комбат разрешил носить ему бороду – уж больно крымский татарин походил на душмана, к тому же знал узбекский и таджикский языки, при встрече с душманами мог так их заговорить, что они принимали его за своего.
Источник: https://goo.gl/vuaWhm 
4. Восемь бойцов возле БМП. Аналог в профиле С. Затемова в ОК.
5.  Три бойца подходят к «забитому» каравану. Фото без надписи. Аналогичное фото бытует на разных сайтах интернета.
Даже беглый поиск по старым фотографиям со скудными данными на обороте даёт огромный материал о людях, друзьях и сослуживцах Балдана Дугарова, характерах, неповторимых особенностях, а также истории нашей многонациональной страны – СССР.  Аналоги некоторых снимков бытуют в интернете и профилях бойцов Кандагарского спецназа в социальных сетях.
Каждый человек на этих снимках – книга!

Окончание следует.
На снимке: капитан А. В. Кравченко с захваченным "Стингером".
Остальные фотографии можно увидеть в книге по адресу: https://cibum.ru/book/show/42991225

..............................................


Рецензии