262. Общие нити осквернения любви

История Двести Шестьдесят Вторая: Общие нити осквернения любви               

Невозможно отрицать, что любовь обладает разрушительной силой. Действительно, это отражено во всех культурах, и можно с уверенностью сказать, что губительная сила любви проявилась на заре человеческого общества, затронув судьбы наших далеких прародителей.

Это явление выходит за рамки эмпирического познания (основанного на опыте), но мы многое поймем, рассмотрев его в религиозном контексте. Практически во всех религиях и культурах существуют предания и легенды о происхождении зла. Они признают, что в начале своей истории человечество утратило свою изначальную чистоту. Причиной этого они зачастую называют злоупотребление сексуальностью.

Во многих африканских мифах рассказывается о старых добрых временах, когда боги обитали вблизи людей, и этот порядок был нарушен из-за непослушания женщины. В египетской мифологии упоминается утраченный золотой век и смерть по вине «предка женского пола» и змеи. В индийских легендах рассказывается, как Шива соблазнял Брахму, уверяя его, что цветок с древа знания принесет бессмертие. Буддийское предание повествует о времени, когда все существа жили в царстве чистого разума, пока кто-то из них, вкусив запретной пищи, не погрузился в разврат, после чего все они стали узко приземленными и злыми.

Схожие сюжеты имеются и в западной традиции мистицизма. В греческой мифологии земная женщина Пандора захотела стать женой одного из богов. Боги дали ей ларец, повелев открыть его лишь после первой брачной ночи. Не сумев совладать с любопытством, Пандора все же открыла ларец, и из него вышли зло и многочисленные бедствия, обрушившиеся на человеческий род.

Психоаналитик Карл Юнг интерпретировал эти истории не просто как суеверия или легенды: он считал, что в них кроется истина, недоступная нашему разуму в его современном состоянии. Он считал эти мифы символическим выражением коллективной памяти человеческого рода, отражающей основные истины, известные всем народам и культурам.

Из всех историй, относящихся к тому, что религии обычно называют грехопадением, история, описываемая в библейской Книге Бытие, является наиболее подробной. Три мировые религии — иудаизм, христианство и ислам — включают этот сюжет в свои священные писания.

В Книге Бытия говорится о двух деревьях в райском саду: дереве жизни и дереве познания добра и зла, на котором рос запретный плод. В этом саду жили прародители человечества — Адам и Ева, и Бог дал им наказ: «Только плодов дерева, которое среди рая ... Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Однако змей явился и соблазнил Еву, которая все же вкусила плод, а потом поделилась им с Адамом. Затем мужчина и женщина прикрыли нижние части своих тел и спрятались от Бога. В конце концов, Бог изгнал их из сада и заградил туда вход. Согрешив, Адам и Ева прикрыли свои половые органы. Почему? Человеку свойственно скрывать то, чего он стыдится. Если бы Адам и Ева согрешили в буквальном смысле, вкусив от какого-либо плода, они бы прикрыли рты. Но они прикрыли те части тела, где находятся половые органы. Это наводит на мысль, что «вкушение плода» символизирует собой половой акт.

Кто же спровоцировал этот половой акт? Мы знаем, что змей разговаривал с Евой. Обладая разумом и способностью общаться с людьми, этот змей должен был быть духовным существом, а вовсе не животным.

Традиционно считается, что в образе змея выступил архангел Люцифер. Очевиден вывод, что не достигшая зрелости несовершеннолетняя Ева, вкусив плод по наущению змея, совершила недозволенный акт любви с Люцифером, а эпизод, где не достигший зрелости Адам вкушает плод от Евы, представляет их добрачную интимную связь.
Интерпретация грехопадения ангела, Адама и Евы, связанного с сексуальностью, не нова для истории иудаизма, ислама и христианства. Такие толкования можно найти в трудах раввинов и ранних отцов церкви.

Помолвка и брак Адама и Евы должны были состояться лишь после достижения ими личного совершенства, и это было самым большим желанием Бога. Однако вследствие раннего незрелого союза, их отношения были основанными не на истинной любви, а на незрелых эгоистичных чувствах и физическом влечении. Они начали интимную жизнь, не достигнув должной эмоциональной зрелости, не обладая духовной мудростью. Это нарушение повлекло за собой существующее и поныне смещение истинных ценностей.
Вскоре проблемы их личной жизни стали множиться. Адам и Ева не были готовы к зрелой любви и не были способны создать счастливую семью. Их дети не получили надлежащего воспитания и духовных наставлений, и в результате не смогли наладить надлежащих отношений между собой. Следующим событием, записанным в Библии, было убийство Каином своего младшего брата Авеля.

Цитаты:

«И в это время коварный змей, подумав, сказал: «Раз мне не удается заставить пасть Адама, приведу я к падению Еву». Он подошел к ней, присел рядом и долго с ней разговаривал. Он думал: «Я убью Адама и женюсь на его жене, и стану царствовать над всем миром и гордо расхаживать повсюду и испытывать царские удовольствия».
Талмуд

«На первом месте в нашей действительности является то, что поистине должно быть на последнем — животная физиологическая связь. Она признается основанием всего дела, тогда как она должна быть лишь крайним его завершением».
Владимир Соловьев

«Легенды, описывающие ужасающие сцены совокупления Адама и Евы с демонами, и особенно Евы со змеем или сатаной, были широко распространены в древних источниках».
Проф. Кэмбриджского университета Ф. Р. Теннант


Рецензии