263. Ценность целомудрия

История Двести Шестьдесят Третья: Ценность целомудрия

С самого начала любовь была осквернена и уже никогда не была такой, какой должна была стать. Потомки Адама и Евы, все человечество страдает от последствий их поступка, внутри нас не стихает конфликт, мы чрезмерно эгоистичны и ограниченны в своей способности любить. История человечества выросла из этого корня и разрослась в очень запутанный мир, окружающий нас сейчас. Осознание нами того, что такое грехопадение, играет важную роль в правильном воспитании наших детей. Это воспитание должно основываться на вечных принципах духовности.

Любовь имеет глубокие корни в нашей биологической структуре, но она не является простым физиологическим инстинктом. Скорее, это наиболее глубокое выражение духовно зрелой души. С этой точки зрения мы понимаем юность как период, отведенный для созревания характера и души человека. Подросткам обычно свойственны идеализм, чувствительность, душевные порывы и романтика. Все говорит о том, что их тело, сознание и душа готовятся к любви. Образование, учитывая это, призвано поддержать их в этом развитии.

До брака молодые люди должны оставаться сексуально чистыми, подобно нераспустившимся бутонам, хранящим свой аромат глубоко внутри. Каждый молодой человек должен быть чистым Адамом, а девушка — чистой Евой. И действительно, целомудрие и чистота составляют лучшую основу для осуществления неизменной и вечной любви. Все мировые религии и большинство великих философов рекомендуют самоконтроль и дисциплину как важнейшие условия духовного роста и становления личности, способной на истинную любовь.

Целомудрие — это путь любви, тогда как секс до брака лишает отношения глубокой преданности и взаимной ответственности, что нередко ведет к разрыву. Однако вместо того чтобы подчеркивать ценность целомудрия как подготовки к истинной любви, современная система образования воспитывает убеждение, что секс является обычной физиологической потребностью. Такое образование фактически приводит к пропаганде преждевременного сексуального опыта и распущенности, усугубляя тем самым проблему, которую призвано решать.

Алан Блум, автор книги “Конец американского сознания”, понявший эту проблему, писал:

«Животные достигают зрелости, пройдя период полового созревания, но люди должны пройти длинный путь к взрослению, для того чтобы они смогли управлять собой и стать настоящими отцами и матерями. Этот путь — серьезный путь воспитания, где инстинкт уступает место сознательному выбору, добру и красоте. Половая зрелость не дает человеку того, что дает животным, — всего, что им необходимо, чтобы оставить позади всех остальных особей их вида. Это означает, что животная часть — сексуальность человека — сложным образом переплетается с высокими порывами души, которые должны наполнить желания духовным содержанием. Наиболее тонкая задача воспитания — развить эти два начала в гармонии».

Блум отметил, что период между достижением половой зрелости и первым сексуальным опытом — это период, который ни с чем несравним по творческой насыщенности и интенсивности познания. Энергия неудовлетворенного желания оживляет собой тягу к поиску смысла, истины и любви. Блум, однако, отмечает, что учащиеся старших классов школ и колледжей, еще в юном возрасте получившие половой опыт, становятся апатичными, грубыми и равнодушными. Их преждевременное взросление лишает мир прежней привлекательности. И хотя так же существуют вершины истины, красоты и добра, но они к этому становятся безразличными. Молодым людям следует осознать святость своего тела, драгоценность любви и ценность семейного очага.

В воспитании, особенно важно подчеркивать важность достижения гармонии души и тела как необходимого условия для духовного развития и истинной любви. Это справедливо и в отношении юношества, и старшего поколения. Добродетельная жизнь требует прочного господства души с ее высокими устремлениями.

Для этого молодому человеку крайне необходима поддержка его семьи. Если мы хотим, чтобы наше общество наполняла истинная любовь, то должны воспитывать ее в наших семьях. Семья является лучшей школой жизни. Здоровье нации вытекает из здоровья семей.

Цитаты:

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом».
1 Петра 3:3,4

«Пусть некто победил миллион на поле битвы, но тот благороднейший победитель, кто победил самого себя.
Буддизм

«Что в наших силах совершить, то в наших силах и не совершить».
Аристотель

«Если ты встретил в чужом доме женщину, и не можешь отогнать мысли о ней, ты совершил с ней прелюбодеяние в сердце своем». 
Даосизм


Рецензии