Белый лунь золотой осенью-1

Фрагмент рассказа
Рассказ – претендент на национальную литературную премию в основной номинации Российского союза писателей «Писатель года», номинант национального литературного конкурса «Георгиевская лента», Международной литературной премии литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+». 

          …Человек, словно белый лунь, взял в ладонь с оттопыренным мизинцем рифлёную стеклотару, вытянулся во фрунт и поднёс к губам:
          – Вспомню боевых наперстников-товарищей. Выпью за упокой. Делов-то. Где ещё, как не на кладбище сказать поминальное слово. Эх-х-х… Не обессудьте, ребятишки. Земля пухом однополчанам. Не чокаться.
          Только грустные мысли памяти никакой дозой «божьей росы» не выкуришь из седой головы.  Нахлынули воспоминания. Круговерть. И красавица золотая осень здесь в помощь…
          …Каждый человек, проживающий в средней полосе России, знает, что нет на свете ничего краше двухнедельной волшебной магии сентября. Очаровательный пейзаж открывается в любую сторону, куда ни глянь. Разноцветные конверты с посланиями от божественной природы планируют над головой, тихо ложатся на землю и шуршат под ногами. Осенние листья вообще не похожи на знойные приветы летнего сезона. Падалица всех оттенков радуги: зеленая, желтая, красная, бордовая, коричневая. На удивление парашюты могут быть одновременно трехцветными. Хотя многие из них еще в одежде хлебородной поры, лишь некоторые сменили расцветку. Не тронутые заморозками, они пахнут обильным разнотравьем. Чай заваривать можно.
          Лазурная твердь ещё не потеряла своей колоритной насыщенности. Белоснежные, кучерявые облака, не напитанные промозглой влагой, парят высоко, своими мазками разбавляя синеву бескрайнего небесного океана. Воздух прозрачный, свежий, густой, им невозможно надышаться. Аромат поспевших семян, увядающих цветов, набравших зрелость лесных плодов слегка кружит голову. Но в низинках, возле неглубоких заболоченностей, туман иногда такой плотный, что можно потрогать руками. Он лежит до обеда, словно вата между деревьев. Когда ощущаются дуновения лёгкого ветерка, кисельная масса начинает хаотично двигаться, обволакивать встречающиеся на пути стволы сухостоя. Вырвавшись на свободное пространство, сизая дымка неспешно плывет над тихой, чёрной заводью водоёма. В курящейся туманности просматриваются искажённые силуэты зданий, с шоссе доносится приглушённый шум моторов. В конце концов звук от автомобилей пропадает в безмолвии. Теплынь.
          Кстати, на полянках где ещё радуют глаз последние цветы, пахнет ягодами, травой и прелой хвоей. Земля слегка курится. От размякшей тверди исходят  остатки живительной энергетики лета.
          Последней божественной передышке накануне осенней затяжной непогоды искренне рады птицы. У каждой разная судьба. Кто-то собирается в дорогу, некоторые, отъевшись за лето, готовятся к зиме. А хамоватые молодые выводки необычайно активны, порхают, дерутся между собой. Они еще не знают, что такое зима и не ждут злобных неприятностей от непогоды. Ничего. Всему своё время.
          На склонах оврагов, где особо пригревает солнце, в высокой траве шуршат ящерицы. Иногда рептилии надолго замирают и, высунув раздвоенный язычок, прикрыв веки, с удовольствием принимают лучезарные ванны. Только шелест и покачивание пастушьей сумки выдаёт их присутствие.
          Издалека можно услыхать «легкомоторный» гул. Ещё изредка летают пчелы. Но их мало. Умиротворённое передвижение по воздуху карамельных дел мастериц тяжёл и спокоен. Жужжалки прекрасно разбираются что делают: закрома их полны и сытная зимовка обеспечена.
          Одинокая бабочка покачивается на тяжелой головке иссохшего репейника. Красивый «огненный червонец» может сидеть, не шевелясь, очень долго. Кажется, что, сложив крылья, глазастая очаровашка приговорила себя на веки и не взлетит уже никогда. Однако неожиданный, достаточно резкий взлёт мотылька не заставил долго ждать. ПолУденка с лёгкостью взяла старт и упорхнула лакомиться остатками пыльцы на соцветиях султанок. Совсем скоро непогодь смахнёт с природного стола с разносолами остатки былого роскошества.
          Можно придумать в подсознании, что в округе волшебная страна. Вот-вот из-за деревьев выйдет сказочное, но обязательно доброе существо. Кроткий образ, словно ласковый котёнок, припадёт к ногам и будет мурлыкать, заискивая, поглядывать в глаза, признаваясь во вселенской дружбе и любви. Подождём – увидим. А здесь и сейчас в душевные мгновения вселенского счастья, погода дарит людям тепло уходящих деньков бабьего лета. Примите от всего сердца. Для романтиков это любимое время года. Согласимся.
          Однако идиллия имеет двоякое предназначение в жизни. Сегодня на удивление замечательное мироощущение, написанное в роскошных красках, завтра может обернуться совершенно иной, чужеродной стихией. Зелёные листочки могут оказаться в искажённом от боли цвете серо-буро-малиновыми. Ясное, тёплое солнышко с утра к вечеру может стать предательски обжигающим губы, когда на пешем марше до ближайшего водоёма с десяток вёрст. И вообще, эйфория от сиюминутной радости никогда не бывает постоянной. Иногда хочется как можно дольше продлить ощущение праздника. Но в какие-то мгновения ожидание превращается в утомительную, кисловатую истомину на языке. Особенно, когда находишься на дистанции прямого выстрела в твою голову. Миг до залпа станет вечностью. Небо с овчинку покажется. Поэтому каждой секунде истории особая осмысленность. Уникальная. У любого человека она своя, единственная…
          …Золотой осенью тяжёлые воспоминания нахлынули с новой силой. Страшно подумать, как оно было: комок нервов в ожидании смерти, гробы друг на друге в братской могиле, зелёный гной, обугленные до костей организмы мальчишек-танкистов, испражнения в исподнее от адской боли, тонны жидкой грязи на сапогах, ливер из вспоротого брюха, бездыханные медсёстры из санбата, расчленённые трупы, изуродованные тела, отваливающиеся конечности, струпья в живой разорванной до сердца мышечной ткани, смрад разлагающегося белкового естества, в окопе крови по колено... И по протухшим растерзанным мертвецам в несколько слоёв ползают жирные опарыши. Миллионы зелёных жирных падальных мух… 

Март 2019 года
© Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2019
Свидетельство о публикации №219031800660      

Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии