Повесть Квест с динозаврами. Глава третья

     Глава вторая: http://www.proza.ru/2019/03/16/618

     Решили завтра же пойти в долину и попробовать ближайший месяц, время необходимое для зарядки дольмена, прожить со стадом травоядных поближе к воде и растениям. Тем более что из-за ближайшей горы, на охоту периодически вылетали огромные и маленькие птерозавры. А от них не спрячешься за камнем, сверху достанут.

     Вовка, собрав кучку камней на случай нападения, с интересом разглядывал летающих ящеров, скелеты которых он тоже видел в музее.
    Два небольших, но особо наглых спланировали недалеко от них на камни.
Сильно удлинённый лёгкий череп. Зубы немногочисленные и мелкие. Крылья мощные широкие, похожи на кожистую перепонку, летательные пальцы складывающиеся. Хвост очень короткий.
     Любопытный Ерема спросил:
     – А почему их назвали птеродактилями? Больно мудрено!
    Вовка объяснил:
     – У них один из пальцев передних лап сильно удлинен, и к нему тоже прикрепляется перепонка, увеличивая размер крыла. Вот с этим необычным пальцем и связано название “птеродактиль”, что означает “пальцекрыл”.
    Посмотри, у них еще по три пальца на каждом крыле. С их помощью карабкаются по деревьям и скалам. Интересно то, что крылья птеродактилей голые, а тело покрыто редкой шерстью! Никаких перьев!

     Лева тоже заинтересовался: 
     – А чем они питаются?
     – Мелкие - насекомыми, крупные — рыбой и другими животными.
    Ему это не понравилось, он процедил:
     – Понятно. А насколько эти твари бывают крупными?
     – От маленьких, величиной с синичку, до гигантских птеранодонов.
    Смотри, сколько их! Где-то здесь недалеко море! Они живут большими стаями, в дневное время кружат над морем в поисках добычи, а ночью отдыхают.
     Как и летучие мыши, цепляются острыми когтями за ветки деревьев и повисают вниз головой. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могут, поэтому, разжимая пальцы, падают вниз и в момент падения расправляют крылья. 
    Ира, внимательно слушая, вздохнула и уточнила:
     – Вова, а нас они тоже могут съесть?
    Вовка кивнул:
     – Конечно. Встречались и настоящие гиганты. Самый крупный кетцалькоатль -«перистый змей». Размах его крыльев более десяти метров. Он отличается от других сородичей тем, что его крыльев покрыты мехом, защищавшим от ночных холодов.
    Левка пробурчал:
     – Ходячая энциклопедия.
    Вовка, не обратив на него внимания, продолжал:
     – Скорее всего бояться нам нужно заурорнитоидов – двухметровых птицеящеров! Они больше похожи на птиц, тело покрыто перьями. У них большие глаза, направленные вперед, как у совы. Такие глаза позволяют им выслеживать добычу, даже в ночное время.
    Вот он-то может обнаружить нас. Даже если удастся спрятаться, то достанет длинными передними конечностями, хоть из плотных зарослей, хоть из трещин в скалах. Просто у них развит мозг, в шесть раз больше, чем у нашего крокодила.
 
       Левка поджал губы:
     – Тебя послушать, так они и стратегию, и тактику знают, а почему все человечество говорит: «Тупой, как динозавр»!
     – Наверное, потому, что небольшая головы на огромном теле кажется людям смешной. Стали думать, что динозавры были тупыми. Но мы уже видели, что они быстрые, сильные и хорошо соображают.

    Про себя Вовка подумал, что о многих представителях местной фауны, не знает никто в нашем мире! Изучают только по найденным скелетам и отдельным костям. А здесь их, сколько вокруг! Они кишмя кишат, и не знаешь, чего можно ожидать от них.

    На заре ребята отправились в долину и разыскали стадо диплодоков. Рядом на дереве устроили себе гнездышко площадку, переплетя между крупными ветками гибкие мелкие деревца.
    Ерема шутил, что он изобрел каменный топор, привязав острый камень к крепкой палке. Но первобытное орудие труда очень помогало им, при строительстве площадки на ветвях. 
    На плетеном помосте соорудили шалаш из больших веток и крупных листьев для защиты от дождя.     Спускались из укрытия только за водой и пищей по лесенке из коры и прутьев, мастерски изготовленной Левкой. У него, оказывается, дед плел корзины и обучил когда-то внука.

    Кроме листьев Вовка с Еремой принесли свежие яйца динозавров. Их заели пряной травой, которую грыз маленький Дино, уже немного подросший и бегавший за Вовкой, как собачонка. Он же показал съедобные стебли болотных растений у ручья, вкусом напоминающие огурец. И сладкие молодые побеги папоротника, заросли которого были повсюду.

    Вечерами в лучах заходящего солнца ребята любовались картиной леса, наблюдая жизнь его обитателей. Насмотрелись вдоволь!
    Каких только видов не паслось в долине!  Панцирные ящеры, у которых толстые пятисантиметровые костные пластинки покрывали все тело мозаикой, украшенной острыми выпуклостями и рогами. И другие, с чешуйчатым покровом. У третьих кожа напоминала змеиную. У анатозавра была на вид сухой и гладкой, а между мягкими складками - небольшие костные пластинки.
   
    Хищники кружились вокруг стада травоядных, высматривая отставших детенышей или зазевавшуюся молодую самку.
    Вовка увидел притаившегося в зарослях огромного аллозавра. Длина его тела достигала десяти метров. Осторожно передвигаясь на двух мощных ногах, он развитыми передними лапами схватил небольшого травоядного детеныша. Кистью, состоящей из трёх пальцев с острейшими когтями, быстро разделал тушу еще живой добычи. Не обращая внимания на трубные стоны, начал отрывать и глотать куски мяса. Жертва скоро затихла.

    Аллозавр, наевшись, весь в крови пошел прочь, а на остатки туши налетела стайка двухметровых целофизов. Отталкивая друг друга, они облепили добычу, быстро перебегая с места на место и ловко управляя длинным, сужающимся к концу хвостом. Вовка ужаснулся, увидев, как один из них резво отскочил в сторону и поймал на лету существо, похожее на большую стрекозу. Опасный хищник! Вот так выскочит, и от него не убежишь!

     Глядя на бурлящее море жизни под ними, даже Левка задумался:
     - Вовка, и куда же они все потом делись? Что должно было случиться, чтобы они вдруг бесследно исчезли? Вроде все здоровые и сильные, а в наше время нет ни одного?
    Вовка пожал плечами:
    - Как это ни одного? А птицы? Считают, что они измельчавшие потомки летающих динозавров.
    Но почему динозавры вымерли, никто не знает. Предполагают, что главной причиной была катастрофа. Земля столкнулась с огромным метеоритом, диаметром более десяти километров. От удара поднялась пыль, и закрыла солнце надолго. Поэтому похолодало на планете.
    Растения без солнечного света и тепла постепенно погибали, затем без еды - травоядные, а потом уменьшилось количество хищников. Конечно, это произошло не сразу, а в течении многих лет. Но интересно, что птицы приспособились и выжили.
 
    Ерема оживился:
    - А представь, если бы динозавры продолжая развиваться, стали бы умными. Ведь могла появиться новая цивилизация! Прикинь – сейчас бы появился перед нами разумный динозавр 
    - И сожрал бы нас по-быстрому! - ехидно продолжил Левка.
    - Ну почему обязательно сразу сожрал? – возмутился Ерема. - А вдруг мы нашли бы общий язык? Вова, что ты молчишь? Могли бы динозавры создать цивилизацию, быть развитыми и умными?

     Вовка отрицательно мотнул головой:
    - Вряд ли! Изучая ископаемые остатки динозавров, по форме черепа и объему мозговой полости ученые предполагают, что, например, растительноядные утконосые динозавры обладали хорошим зрением, слухом и обонянием. Панциря они не имели, поэтому им нужно было, вовремя узнать, где враг, и сбежать. 
      А самый маленький мозг по сравнению с размерами туши был у панцирных и колючих динозавров. Вот у стегозавра размером со слона, мозг был как грецкий орех!

     Каждое утро приходилось, хочешь, не хочешь, идти добывать пищу на день. Чтобы приносить побольше за один поход, Левка сплел несколько корзинок. В двух установили вертикально по четыре чистых скорлупок от яиц, натолкав листьев между ними. Теперь с ручья приносили полные корзины зелени, в двух других - воду, чтобы лишний раз не подвергать свою жизнь опасности.
Это стало обязанностью Вовки и Еремы.

    Вот и сегодня пришлось идти на поиски еды. Вначале, с площадки осмотрели окрестности, нет ли где хищников. Видимой опасности не было. Внизу, под их убежищем, Дино общипывал кустики. Рядом паслась его мама в стаде диплодоков.

    Спустившись по плетеной лестнице, мальчики пошли к ближайшему ручью набрать воды и собрать моллюсков.  За ними увязался подросший Дино. Он топал за Вовкой и что-то курлыкал на ходу. Ерема рассуждал вслух:
    - Как же мы хорошо жили в своем мире! Еды разной навалом, рынки, магазины! И в каждой квартире – полный холодильник! Никто на нас не охотился, не пытался съесть. И всего-то одна задача – хорошо учиться!

    - Вова, я еще вчера хотел спросить, но ребят пугать не хотелось. Расскажи мне о динозаврах – хищниках. Тираннозавра я уже знаю. Видел я, как накачанные задние лапы носят двухтонную массу с бешеной скоростью, а мощные челюсти могут прокусить броню большинства травоядных ящеров.

    Вовка грустно посмотрел на него:
    - Знаешь, вчера недалеко от нашего жилья крутились аллозавры. Представь, они охотились вдвоем! Загоняли жертву.
   Наши ученые спорят, был ли аллозавр коллективным животным или охотился в одиночку, ведь он очень агрессивный для коллективного проживания.

     Ерема съязвил:
     - Но, чтобы съесть кого-то из нас или всех вместе, хватит и одного.
    Вовка кивнув, продолжал:

    - Да и на ручье - гляди в оба! Там может водиться саркозух - это огромный крокодил. Он вырастает до 12 метров и откармливается до 6 тонн. Он в два раза больше, чем любой современный крокодил.
     Или спинозавр - ящер до восемнадцати метров длинной, предполагают, что ел он в основном рыбу, а вот речную или морскую, неясно.
     Вздохнув, подвел итог:
     - Знаешь, хищных динозавров насчитывается свыше ста пятидесяти семейств!

    Дино топал рядом, и, казалось, тоже слушал Вовкин рассказ. Иногда отставал, чтобы пожевать. Его лупоглазая потешная мордочка выглядывала из листвы, как будто проверяя, рядом ли друзья.

    Вдруг он приостановился и начал нюхать воздух.  Потом, курлыкнув, быстро побежал в сторону от тропы. Вовка оглянулся. Далеко позади появилась из зарослей хищная клыкастая морда аллозавра. Мальчики бросились убегать. Зверюга в несколько прыжков почти настигла Дино, который хоть и старался быстро семенить ножками, но развить скорость, как у хищника не мог.
 
     Ерема схватил камень с дорожки, прицелился и бросил в ящера. Удивительно, но он попал острым камнем прямо в глаз! Камень оказался острым!
    Громоподобно ревя, на весь лес, ящер замотал огромной башкой! Из глазницы потек кровяной ручеек по оскаленной морде.
    Зверь забыл о Дино и повернулся, ища обидчика. Он большими прыжками приближался к ребятам, которые выделялись на фоне зелени, красными рубашками!  Убежать от него было нереально. Мощно проламываясь сквозь частый тонкоствольный лес как бульдозер, он оставлял за собой широкую просеку. Спрятаться абсолютно некуда! Это в горах можно найти расселину или трещину в скале, а здесь был сплошной лес, и почва пружинила под ногами.

    Глухой топот, сопение и рев приближались. Вовке казалось, что он уже чувствует зловоние, исходящее от врага!  Вдруг он разглядел впереди выступающий из мягкого грунта большой камень, а под ним чью-то нору.
    Только бы сейчас в ней не было хозяина! Судя по размерам отверстия, он должен быть не хилым! Но выбирать не из чего! Вовка крикнул Ереме:
     - В нору, давай прячься!
    Тот прыгнул и ускользнул вниз под землю, как-то даже слишком быстро! Вовка ринулся следом!

    В сплошной, как ему показалось, темноте он пролетел в вонючую пустоту несколько метров и шлепнулся на что-то мягкое. Это оказался охнувший Ерема.
    Наверху раздался оглушающий рев! Стало совсем темно. Видимо, преследователь стоял над отверстием. Ерема просипел:
     - Только бы он к нам не провалился!

    Ребята, притаившись, сидели тихо-тихо. Ящер некоторое время рычал, громко тянул носом воздух, пытаясь их учуять! Но запах обитателя норы сбивал его с толку! Он потоптался наверху, а потом рычание стало постепенно удаляться. И наконец, затихло. Ерема зашептал:
    - Давай искать отсюда выход! Я так понимаю, здесь кто-то живет, а мы незваные гости.
    Глаза к темноте привыкли и, осмотревшись, Вовка понял, что ждать хозяина не стоит! Весь пол пещеры был усыпан костями различной величины и видов. Если он вернется, то им не уйти. Вылезать нужно было через отверстие, в которое они так лихо запрыгнули. Но оно располагалось на высоте четырех - пяти метров. Все стены и потолок пещеры пронизаны корнями растений, с концов которых осыпалась земля, и они болтались как веревки.
 
    Если, хватаясь за них, подняться по одной из стен, потом цепляясь за висящие с потолка остатки корней, передвигаться на руках, то можно дотянуться до края отверстия. Вовка опасался, что в его худеньких руках на это силы не хватит.

    Ерема уже вкарабкался по стене и пристроился отдохнуть в небольшую выемку под потолком, а Вовке осталось одна треть подъема, когда раздался рев наверху. Вовка быстрее начал забираться наверх, и вот он уже приткнулся на крошечный выступ рядом. Они полусидели на корточках, полувисели, цепляясь за бахрому корней на потолке.

    Вход кто-то перекрыл сверху. Через мгновение в отверстие показалась почти крокодилья морда. А потом, с громким шлепком, шмякнулась, похожая на лягушку с хвостом, пятиметровая гадина. Она заполнила своим телом почти всю яму. И сразу начала втягивать в себя воздух, почуяв чужой запах.

    Мальчишки переглянулись и, хватаясь за корни, висевшие с потолка, прямо по ее спине побежали к выходу! Только бы на поверхности больше никого не было! Подскочив к краю отверстия, Вовка подсадил друга, тот вылез кое-как, хватаясь за траву, потом за руки вытянул друга.
    Хозяин разворачивался в тесной для него яме, собираясь за ними в погоню. Ерема схватил валявшееся рядом с ямой сломанное аллозавром дерево. Мальчики, упираясь, подтянули его и запихнули в отверстие, чтобы помешать гадине вылезти. Дерево провалилось одним концом в яму, но оказалось коротковатым, поэтому другой конец животное, поворачиваясь, затащило тоже, и он уперся в потолок норы, перекрыв хозяину выход.

    Ребята помчались во весь дух, не разбирая дороги. Выскочив к ручью, определили направление, увидев длинную дорогу в чаще, которую проломал аллозавр. По ней побежали в свое убежище к друзьям.

    Явились ни с чем, без воды и без еды, да еще потеряли корзины. Левка сначала обозвал их раззявами, но потом успокоил, что у него еще есть запасные корзинки. А вот с водой нужно решить вопрос, осталось только полскорлупки.

    Посидели, отдохнули, успокоились и отправились втроем. Дорогу теперь помнили наизусть, вокруг все было тихо. Корзинки нашли, мальчики набрали воды, быстро наломали стеблей папоротника. На обратной дороге у свежей кладки яиц Левка пришиб толстой палкой небольшого ящера. Набрав яиц, благополучно вернулись к испуганной Ире. Она еще ни разу не оставалась здесь одна.

    Все, кроме Левы, решительно отказались есть мясо ящера.
    - Противно его есть, да еще сырым! – брезгливо сморщилась Ира.
    - А я пожарю, сделаю шашлык! - решил Лева.
    Быстро ободрал чешуйчатую шкурку. Разломал тушку, подрезая острым камнем, и положил в воду с листьями вымачиваться. Или, как он сказал, мариноваться. Собрал сухих толстых веток, сложил костер, и так все у него хорошо получилось, что он сам остался доволен. Не зря в походы ходил!

    Нанизал куски мяса на ошкуренные ветки, как на шампуры. Вскоре по лесу пошел вкусный запах жареного мяса и горелого дерева. Вовка отметил, что хищники должны испугаться огня и незнакомых запахов. Это только человек любит обугленное или термически обработанное мясо, а здесь про него и слыхом не слыхали.
    Левка умело притушил костер и закопал в золу несколько яиц.  На большом листе, как на блюде принес им шашлык.

    Пробовал мясо первым сам повар, а все на него внимательно смотрели. Он сделал задумчивое лицо, пережевал кусочек, проглотил. Потом откусил еще и начал с удовольствием есть. Ерема спросил:
    - Ну что?
   Тот рассмеялся:
    - Жутко вкусно! Натуральная курица!
     Скоро от небольшой тушки остались только косточки! Запеченное яйцо поели через час, и все были довольны, настолько это оказалось вкуснее и приятнее, чем пить его в сыром виде. Левка довольно подвел черту:
    - Ладно, месяц проживем!

    Вовка с Еремой переглянулись, не очень-то надеясь на дольмен, как средство передвижения во времени.

            Глава четвёртая: http://www.proza.ru/2019/03/20/407


Рецензии