Глава 18. На суде

               1
     В маленьком скверике, на скамеечке, неподалёку от морвокзала города Ялты, просидела Лера Чайкина, одна-единственная, тоскуя, без малого, целый час. Её постоянные мысли о пропавших родителей заставили её, впервые в жизни, почувствовать полное одиночество. Животные, сбежавшие из зоопарка, да пятеро бандитов, навели на бедную Леру такой ужас, что она, лишь только присела на скамейку, даже боялась от неё и попу отодрать. Ибо ей казалось, что, куда бы она от этого надёжного места не отправилась, хоть направо, хоть налево, то её, обязательно, за каждым углом и за каждой подворотней таки точно ждёт какая-нибудь ловушка, или какой-то страшный неожиданный сюрприз. Она, глядя по сторонам, в великой тоске надеялась на то, что вот-вот увидит здесь, бегущих к ней, маму и папу. Или же, какого-нибудь другого человека, который порадует её прекрасной новостью, что её родители ещё до сих пор живы и здоровы. Однако, сколько много людей перед ней ни проходило, но ещё долгое время никто из незнакомцев к ней не подбегал, и никто не обращал на неё, вовсе, никакого внимания. Чуть ли, не потеряв сознание, Лера взяла и заплакала.
     А время-то шло! И вот, прошёл час, и тогда, ничего своего не добившись и никого не дождавшись, решила Лера податься пешком отсюда аж до самой Васильевки, имея ещё свою последнюю надежду увидеть своих родителей дома, у бабушки Дуси. Лера встала со скамейки и начала идти своей дорогой. Она завернула к набережной, прошлась по ней немного, и, дойдя, до площади Ленина, она снова завернула налево.
     Именно там и ожидал Леру очередной сюрприз, который не назовёшь ни плохим и не хорошим. Лишь только Лера завернула за угол главпочтамта, как сразу же увидела то, что прямо к ней навстречу приближались двое незнакомых взрослых мужчин в милицейских мундирах. С первого взгляда, шли мужчины, вроде, спокойной, ненастороженной походкой, как будто бы, идут себе по улице и отдыхают, а дела нет у них, абсолютно, никакого. Но, увидев вдруг Леру, практически, перед своими носами, оба мужчин остановились перед ней, преграждая ей дорогу, и уставились на неё пристальным взглядом.
     - Простите, вы, случайно, не Лера Чайкина, которую мы ищем? – сухо обратились они к ней, как взрослой.
     - Да! – ответила Лера, глянув удивлённым взглядом, то на одного, то на другого милиционера. – А как вы меня узнали?
     - Очень просто! – сказал один из милиционеров. – Во-первых, конечно, нам потерпевших гораздо легче найти, чем преступников. Во-вторых, мы уже это знаем, что ты звонила к нам час назад, и сказала нам, где ты находишься. А в-третьих, давно тебя уже ждут с замиранием сердца твои родные мама и папа, и они всё нам доложили о том, как ты выглядишь, и как тебя, детка потерпевшая, звать!
     - И это – правда?! – аж запылала от счастья Лера. – Мои родители живы?!
     - Живы пока! – сказал другой милиционер. – Хотя, были они, чуть ли, не на волоске от смерти! Ты понимаешь, как нам, ментам, дорого справляться со своими заданиями?! Мы это делаем, не только ради своей зарплаты, но и ради того, чтобы делать добро людям и защищать их! А представь себе, что бы было, детка, что бы было, если бы нас не было, что бы в мире творилось!
     - Даже и представить себе такого невозможно! – сказала с жаром Лера. – Очень я вас благодарю за то, что вы нас выручаете из беды! А знаете, почему я весь этот час просидела на той вот одной скамейке, за этим вот домом, и боялась оттуда уйти? Это, вовсе, не из-за того, что я вас ждала. Просто, мне было очень страшно, и я боялась этого, что, лишь только я уйду оттуда, то на меня, уж точно, навалится где-то какой-то дикий зверь, то ли лев, то ли тигр, и уж точно загрызёт меня!
     - И правильно ты делала, что не уходила оттуда! – сказал первый милиционер. – Это очень прекрасно, что мы тебя нашли! Но, ты уже не волнуйся и иди смелее по улицам! Уже есть гарантия, вместе с нами, что никакой зверь тебя не загрызёт и никакой преступник на тебя не нападёт! Уже снова всё хорошо, всё наладилось, и никаких зверей уже нет в пределах Ялты! В течение этого часа пожаловали в Ялту все самые лучшие крымские укротители зверей, и они заманивали зверей самыми хитрыми способами, всех до единого, обратно в зоопарк! Отвезли они зверей туда на нескольких десятках больших фургонов. И эта история теперь стала одной из необычнейших сенсаций всего Советского Союза, которую теперь будут транслировать в новостях по телевидению!
     - Ну и ну! – поразилась Лера.
     - Так что, Лера, такие вот дела! – вздохнув, сказал другой милиционер. – Все наши дела очень скверные! А сейчас нам в суд надо идти. Пошли, Лера, нам надо немедленно туда явиться!

               2
     Милиционеры развернулись и пошли обратно. Лера покорно зашагала, следом за ними. Шагая по улицам Ялты рядом с милиционерами, Лера сама себя чувствовала гораздо спокойнее и безопаснее, чем как бы она могла себя чувствовать сама. У неё самой в то время в душе таилась, просто, бесконечная радость, что эти мужчины с тёплыми душами, вот-вот, приведут её к маме с папой, которых она уже, вот-вот, увидит!
     Вскоре, завернули трое наших героев налево и зашагали по улице Карла Маркса. А само счастье Леры было, просто, настолько великим, что она даже и не замечала того, что творилось на тех улицах, по которым она идёт!
     - Эх, никогда в жизни не бывала я ещё, ни на каких судах! – вздохнула радостно Лера. – Я и сама ещё не знала, что это такое! Просто, не приходилось мне раньше на судах бывать. А сейчас мне интересно узнать, что это такое, и скоро я узнаю!
     - Рано радуешься! – сказал ей тогда один из милиционеров. – Не всегда на судах выигрывает тот, кто прав! Тут почти всё зависит от самого мнения судьи! Ведь, настоящую правду знает только один Бог, а решает судьбу каждого человека, люди говорят, сама богиня правосудия Фемида, на которую тебе только и надо надеяться! Свидетели на судах много чего могут выдумать, и таких дров наколют, что ой-ой-ой!
     - А вот я уверенна в этом стопроцентно, что Фемида будет на нашей стороне! – улыбнувшись, сказала Лера. – Я всем сердцем верю в неё! Вот, скажите сами, в чём же это можно обвинить меня и моих родителей?
     - Мы тоже думаем, что вы правы, и вас незачем обвинять! – сказал Лере второй милиционер. – Хотя, нам всё уже прекрасно известно о том, какие слухи пойдут на суде о тебе и о твоих родителях! Нам самим даже теперь кажется, насчёт вас, как-то подозрительно, но на суде ваше дело ещё лучше прояснится! Свидетелей на суде будет достаточно много, и мы сами их пригласили. А есть даже и такие свидетели, которые тебя, Лера, и твоих родителей называют ворами, и тебя, вдобавок, ещё обвиняют и в том, что ты разбила нос одному незнакомому мальчику!
     - Ну, это, уж точно кто-то выдумал! – сказала Лера. – Но я, наверно, уверенна в том, что это сплетни тех самых злодеев, на которых я вам жаловалась час назад! А всех тех злодеев знаю по именам! Их звать Витька, Васька, Костя, Димка и Антон. Да ещё, вдобавок, есть у них в банде какой-то атаман, и грузин Шота, тот самый, у которого мы сами две ночи в Ливадии переночевали. И ещё есть у них каких-то две проститутки молодого возраста, каких я, даже и в глаза не видела. Поэтому, я не уверенна в этом полностью, точно ли это правда, что эти злодеи нам говорили в том кафе, что близ зоопарка! Уже сегодня одна из проституток улетела в Америку, как я поняла, грабить американские банки! А так, у всей этой банды, чтобы вы знали, есть общее секретное название «Кошалапы». Да, да, это я, именно, про тех самых и говорю, которые час назад ограбили один магазин, вот здесь, на набережной, и потом полезли, выбежав из магазина, на канатную дорогу! И, именно с этими же самыми бандитами мы знакомы, ещё, с тех пор, когда на поезде ехали в Крым! А уж то, что я Ваське нос разбила, это, конечно, действительно правда, и он сам у меня это выпросил! Понимаете, мне, просто, случилось однажды, когда я шла одна ночью домой, по дороге встретится с этими самыми бандитами! А, уж сегодня, что случилось со мной на стройке, о том и подумать даже страшно! Бандиты отобрали у меня все ценные вещи: и ремень, и цепочку с амулетом! Вот, послушайте!
     Рассказала Лера милиционерам вкратце всё, что с ней приключилось в этот день. Добавила она к этой своей истории, так же, рассказы о том, как она одна поздней ночью возвращалась из Гурзуфа в Васильевку. И, вдобавок, Лера рассказала и о том, как оказался сам её лучший крымский друг Антон Шапкин таким самым бандитом из той же банды «Кошалапы». Когда Лера рассказывала милиционерам эти истории, её настроение снова начинало портиться от ужаса, а во рту у неё уже сохло. Расстроенной Лере, даже и говорить, и то было трудно!
     - Ну, и что вы теперь скажите? – спросила Лера у милиционеров после того, как окончила свой рассказ. – В чём же я виновата?! В том, что я не знала, что Антон бандит?! Или же, в том, что я вырыла из-под камней на одном пляже какой-то ремешочек?! Но, я же и не знала даже этого, что этот самый ремешок ищет эта самая банда «Кошалапы», и то, что мой Антон притворяется мне, будто, вовсе не верит в существование этих самых бандитов! И теперь мне всё понятно стало, почему меня весь суд будет считать, как за воровку! Вот так, выходит теперь, что это, именно, я у них украла этот самый ремень!
     - Твоему положению, детка, конечно, тоже не позавидуешь! – сказал Лере первый милиционер. – Хотя, ты сама много в чём тоже была виновата, ты глупа, и ты много чего сделала неправильно!
     - Может быть, вы в этом правы! – удивлённо сказала Лера. – Но, поймите же, ведь, ещё такую ситуацию! Вот, скажите, а начальник зоопарка, разве, виноват в том, что звери выбежали из зоопарка, или в том, что в его зоопарк пробрались двое бандитов? Так, его тоже, как я поняла, все обвиняют! Вот, было даже сегодня что! Вот, бегу я, прямо вот, по этой улице, и наблюдаю, как тигр гоняется за кабаном и никак не может его догнать! А, вот здесь, на этой вот улице, была тогда сплошная пробка. А тигр пробежал через улицу сверху по машинам и разбил задней лапой у машины переднее лобовое стекло. И, вот тогда, вылез из этой машины шофёр и стал кричать на всю улицу, что во всём виновата лишь только одна морда начальника зоопарка! И, если, мол, начальник не заплатит ему за испорченную его машину, то он на него собирается в суд подать! И тогда все люди, которые были на улице, похвалили шофёра, сказали, что всё он делает правильно, и добавили при этом, что они при самой же первой встрече будут готовы разодрать того начальника, как жабу! А, уж что творилось возле самого зоопарка, когда тот начальник выполз из-под кустов, без брюк, а, всего лишь, в одних семейных трусах, то даже и уму непостижимо! И, разве, есть тут, хоть какая-то справедливость?
     - Справедливости тут, конечно, нет никакой! – сказал первый милиционер. – Мы тоже думаем, что виноват в побеге зверей из зоопарка, вовсе, не начальник, а, именно, те двое злодеев, Антон и Шота, которые проникли в тот зоопарк и напали на одну кормилицу зверей, как раз, в то самое время, когда клетка, в которой был медведь Марсик, была открыта настежь! Свидетели, которые будут присутствовать на суде, тоже утверждают то, что начальник зоопарка во всём виноват, да ещё, вдобавок, назвали его старым жуликом!
     - Ничего! – сказал другой милиционер. – На суде дело прояснится! Мы тебя даже можем кое-чем порадовать, Лера! Мы позвали на этот суд самого лучшего и самого умного судью со всего Крыма! Этот судья так справедливо и мудро разбирается в делах, что некоторые его называют даже самим Ярославом Мудрым! Вот, именно такое невероятное и поражающее событие, которое случилось сегодня, и заставило нас позвать на этот суд такого вот судью из Симферополя!
     - Пятерых твоих злодеев милиция уже поймала час назад на холме Дарсан! – сказал первый милиционер. – Они уже все, чуть ли, горем не убиты, сидят на скамье подсудимых, за решёткой в зале суда, и только ожидают начало заседания суда! Лишь только злодеи выбежали из двух вагончиков канатной дороги, милиция, почти, тут как тут, явилась из-за угла, и повалила их всех пятерых на землю! Там им надели наручники, обнаружили у Антона револьвер, и обнаружили ещё у них много денег, целую кучу мобилок в мешке, и ремешок белого цвета, с драгоценными камнями, вместе с твоей цепочкой и амулетом! Все эти вещи милиционеры у злодеев отобрали, и отвезли злодеев в зал суда.
     - Нет, это не мои вещи, - сказала Лера, - как я уже это поняла! И, мне уже больше эти вещи не нужны, если они чужие и кому-то принадлежат! Вот, потому-то все меня и считают за воровку, а это всё – из-за того заразы Антона! Ничего, так тем бандюгам и надо! Такой мудрый судья, как вы сказали, их никогда не помилует! А злодеев таких даже и тюрьма не воспитает! Было, говорил мой папа, что те, которые много лет сидят в тюрьме, очень сильно обижаются на жизнь и на людей, и поэтому, когда все выходят из тюрьмы, то становятся они от злости ещё худшими! А я, вот, думаю, что преступникам достаточно и один месяц просидеть в тюрьме, для того, чтобы они сто раз подумали о том, и чтобы поняли прекрасно, какое зло они делают другим людям! Хотя, не все люди такие! А я, вот, всё-таки думаю, как там сейчас мои мама с папой, хоть, хорошо ли они там себя чувствуют?
     - Эх, Лера! – вздохнули милиционеры. – Если бы ты, только, знала, как за тебя сейчас волнуются твои родители! Они так за тебя переживают, и так тебя ждут, что ты даже и представить себе этого не можешь! Твои мама с папой были, чуть ли, не на волоске от смерти, и всё было бы кончено, если бы не один лесник, которому, случайно, пришлось пройтись по лесу, и которому повезло увидеть в лесу твоих родителей, да ещё вашего дядю Мишу! Как мы поняли, он стал вашим новым знакомым. Твои родители и дядя Миша были привязаны крепкими верёвками в лесу к трём деревьям, и у всех троих были заклеены рты! Так же, заметил лесник на лбу твоей мамы рану от ножевого пореза, а на правой руке дяди Миши заметил огромный напухший синяк! А лесник их выручил из страшнейшей беды, развязал их, расклеил им рты, и привёл их прямо сюда, в здание центрального суда города Ялты!
     - Какой ужас! – была единственная фраза, которую в ту минуту могла вымолвить Лера.

               3
     Лера с милиционерами тем временем забрели по улице немного дальше за собор Александра Невского, и остановились. Лера глянула удивлённым взглядом на обоих милиционеров.
     - Всё, мы уже пришли туда, куда нам надо! – сказали милиционеры, и завернули направо, в маленький переулочек.
     Следом за ними побрела и Лера. Вскоре, трое наших героев подошли к одному, ни чем не примечательному, трёхэтажному дому, у которого на входных дверях была табличка, на которой было написано: «Городской суд Ялты». Один милиционер отворил дверь, а Лера сразу же забежала в дом первой. Перебежав через проходную, очутилась она в фойе, в котором было пятнадцать человек, среди которых были и её родные мама с папой, стоящие рядом с новым знакомым дядей Мишей. Их-то Лера узнала, среди всех остальных людей, самыми первыми, так как кинулись они ей в глаза в самую первую очередь!
     - Мама! – радостно воскликнула Лера и кинулась её обнимать, побежав навстречу к неё с распростёртыми объятиями.
     - Солнышко моё! – воскликнула мама, и тоже кинулась обнимать свою дочку. – Где же ты так долго пропадала?! Мы тебя так долго заждались, и не знали даже, где тебя искать! Прелесть ты наша! Ты молодец, что ты осталась там, откуда ты звонила в милицию, и сообщала, где ты есть! Молодчинка, что никуда с того места ты не уходила! С нами страшное творилось, покуда мы за тебя переживали! Пока тебя не было, бандиты напали на нас, связали, заклеили нам рты, и кинули в лес, где привязали к деревьям! Они угрожали, что убьют нас, если мы не скажем, где ты, дитя наше, пропадаешь! Но, так и не допытавшись нас, бандиты убежали.
     - Мне милиционеры уже говорили это по дороге, мама! – сказала Лера, держа свою маму в крепких объятиях, и горячо, раз за разом, её целуя. – Они ещё говорили, что вас там ещё какой-то лесник спас!
     - Это был, просто, счастливый случай! – сказала мама. – Нам, действительно, попался такой добрый человек! И он прямо здесь есть! Вот там, в углу возле окошка он стоит, видишь, с бородкой такой?
     Повернув голову направо, Лера увидела широкоплечего здорового мужика с седыми волосами, с огромными выпученными глазами, с чуть ли, не квадратным лицом, и с маленькой седой бородкой. Увидев лесника, Лера сразу же отпустила свою маму с крепких объятий, и кинулась с такими же самыми объятиями к леснику. Обняв его, Лера несколько раз, со всей души, чмокнула в щёчку и сказала с вдохновением:
     - Очень я вам благодарна! Вы – очень добрый человек! Вы нам спасли всю нашу жизнь! А я и представить даже того не могу, что бы было, если бы не вы, и если бы не ваше доброе сердце!
     - Ты, дитя, лишь только слушай своих маму с папой, - сказал лесник в ответ, - и тогда точно всё будет хорошо! И помни главное – нигде не шатайся там, где тебе не велено, и не разговаривай ни с какими незнакомыми людьми, которых ты не знаешь!
     Отпустив из своих объятий и лесника, Лера снова побежала, к стоящим друг возле друга, своим родителям, и к дяде Мише.
     - Скажи, дочка, - обратился тогда к Лере папа, - где ты была, и что с тобой случилось, пока мы тебя не видели?
     - Много чего ужасного и страшного со мной случилось! – сказала Лера. – Вы представляете, как я в Ялту попала из туалета – через вентиляционную трубу! Я не могла тогда выйти из туалета, потому что я ужасно боялась это сделать! И, вдруг, откуда-то из леса подбегают к туалетной будке, в которой я сижу, Витька, Димка, Васька и Костя…
     Лера рассказала родителям и дяде Мише все свои приключения, которые с ней случились после того ужасного момента.
     - Ну, что же ты так, дочка, пугаешь нас?! – выслушав Лерину историю, сказала, чуть ли не упавшая в обморок, Лерина мама. – Сколько раз мы тебе говорили, чтобы ты никогда не связывалась с незнакомыми людьми?! А ты, хоть, помнишь сейчас, кто тебе колечко то давал? Антон, тот самый бандит, который притворялся твоим другом! А теперь, вот, видишь сама, к чему это всё привело?! И, разве, не правильно мы делали, что ругали тебя, когда ты покинула дом, и, неизвестно для чего, собралась на Антоново приглашение ехать ночью, вместе с ним, в Гурзуф?!
     - Вы всё правильно делали, мамочка! – согласилась Лера. – Ой, а я так теперь благодарна этим двух добрым, хорошим и сердечным милиционерам, которые порадовали меня прекрасной новостью, что вы живы, что готова им, хоть звезду с неба достать!
     - И я тоже так думаю, что правильно родители тебе говорили! – подхватил дядя Миша. – А, разве, не правильно делала бабушка Дуся, что умоляла вас никуда от неё не уезжать, аж до самого дня вашего отъезда из Крыма?! А, ведь грузин дядя Шота тоже незнакомый человек, хоть мне он, с первого взгляда, и понравился, да так, что мне самому захотелось завести его, как знакомого! Приятно, конечно, находится в компании с таким вот весёлым, коммуникабельным и полутрезвым человеком! Однако, мне что-то сейчас, после того зоопарка, стало такое, друзья, казаться, что он самый настоящий экстрасенс или гипнотезёр!
     - Дядя Шота – экстрасенс и гипнотезёр?! – удивилась Лера.
     - Такое, вполне, возможно! – сказал дядя Миша. – А кто же, по-твоему, сегодня из нас таких дурачков сделал?! Да, ты хоть понимаешь, как мы выглядели со стороны в том кафе близ зоопарка и что мы там говорили! Что теперь другие про нас могут подумать?! Вот, тебе и «научил» дядя Шота, вот тебе мы и «замаскировались», вот тебе и «старый знакомый Марат Мусалимов»! Мы думали бандитов обхитрить, а вышло с того, что это именно бандиты нас обхитрили! Так, почему же мы оказались такими дурачками?! А это всё – нас этот хитрый гипнотезёр зазомбировал, а потом, вот так, втихаря, ещё и в зоопарке нахамил! Это ж, он, наверно, ещё и зверей зазомбировал!
     - Поверить в такое не могу! – воскликнула Лера.
     - А почему бы и нет! – выпалил дядя Миша. – Только, вы, друзья, на меня не обижайтесь, но я вам, ещё, вот что скажу! Я и сам стопроцентно поверил на слово дяде Шота, когда он тихонько меня попросил постоять с-полчасика на остановке, а потом тоже придти к вам в кафе. Это я хотел ещё в том кафе вам сказать. И, вот, стою я на остановке, жду, что будет дальше. И, вот, проходит ровно полчаса, как, вдруг, из-за кустов вылезают те самые Витька с Димкой, и набрасываются на меня с разных сторон. В Витькином кулаке был нож. Спрятавшись за мою спину, Димка обхватил своей рукой мою шею, стараясь меня задушить, а Витька подставил к моему подбородку свой нож. Оба они мне пригрозились, что убьют меня, если я им не скажу, что я их друг, и если я с ними не пойду туда, куда они скажут! Пришлось мне тогда идти, рядом с ними, как с друзьями, прямо к вам, под зоопарк.
     А в противоположном углу фойе тем временем происходил шумный и неприятный скандал. Там между собой спорили, ругаясь и гавкая, друг на друга, сам начальник зоопарка, толстенная совершеннолетняя женщина да худой пенсионер в очках. Этих вот двух последних людей Лера узнала с самого первого взгляда.
     - Идите, лечитесь, женщина! – сказал, окончательно вышедший из терпения, начальник зоопарка. – У вас, я вижу, с головой не всё в порядке!
     - Ах, так это, ещё, и с моей головой не всё в порядке?! – крикнула женщина. – Ничего, на суде ещё разберутся, у чьей головы из нас не всё в порядке! Ишь, какой интеллигентный мужчина нашёлся! Пьяница, ещё и зверей с дурости из зоопарка выпускаете! Вы ещё заплатите мне за мой пропавший киоск, говорю вам!
     - А ещё и бандитов своих к себе, на день рождения, привели! – не унимался пенсионер, схватив со злости начальника зоопарка за ворот рубахи, и начав его трясти, как грушу. – Хотя, вы ещё и спьяну того не понимаете, что вы сами такой самый бандит, жулик и вор! Вот, гляньте на себя со стороны, как вы объелись! У вас даже и щёки стали такими надутыми, как у хомяка!
     - И, разве, я не прав теперь, насчёт того, что дядя Шота самый настоящий гипнотезёр или экстрасенс?! – спросил дядя Миша рядом стоящих Леру и её родителей, после того, как окончил рассказ о Витьке и о Димке.
     - И я так тоже думаю! – вздохнув, сказал Лерин отец, и, сразу же заметив в противоположном углу комнаты начальника зоопарка, ругающегося с толстенной женщиной и с пенсионером в очках, он указал пальцем в ту сторону. – Нет, ну, вы только посмотрите, послушайте, какой там скандал и какая драка! Ну, разве, так годится?! Вы, вон там, узнаёте начальника зоопарка?! Это он и есть!
     Сказав такое, Лерин отец сразу же резко развернулся, и быстрой раздражённой походкой направился идти, приближаясь к толстенной женщине, к пенсионеру и к начальнику зоопарка. Лера, её мама и дядя Миша двинулись следом за ними.
     Приблизившись к спорщикам, Лерин отец, замахнувшись локтём, ударил престарелую женщину прямо в грудь, стараясь её оттолкнуть от начальника зоопарка, чем подальше. Потом он, подбежав к пенсионеру, схватил его за обе руки, и стал их разнимать. Освободив от рук пенсионера начальника зоопарка, Лерин отец, держа руки пенсионера со всех своих сил, прижал их к стене, и потом со всех своих сил никуда их не отпускать.
     - А ну, оставьте начальника в покое! – закричал Лерин отец. – И руки от него заберите! Что же он вам сделал такого плохого?! Как вам не стыдно не соблюдать здесь, при людях, приличие?! Или, вы уже забыли, где вы находитесь, и что уже скоро суд начнётся!
     - Вот ещё, какие здесь защитники хреновы нашлись! – закричала, обессиленная от злобы, толстенная женщина. – Вон, каких бандюг он, именинник этот, задумал свалить мне на голову!
     Лерин отец прижал силой пенсионера и его руки к стене. Однако, очкарик-пенсионер оказался, не таким уж, и слабым человеком. Он резко оттолкнул от себя руки Лериного отца, и тоже схватился за них. Таким вот образом, вцепившись, как малые дети, друг другу за руки, и стали драться пенсионер с Лериным отцом, шатаясь, то в одну сторону, то в другую. Они все теперь уже молчали. Да, только вот, Лерина мама говорила, что зря связывается её муж с теми людьми, которых он даже и не знает.

               4
     Но, вскоре увидели эту драку несколько милиционеров, шагающих тем временем посередине фойе, направляясь от входных дверей к дверям самого зала суда.
     - Так, правонарушителей уже отвести в зал суда! – строго скомандовал один из милиционеров, глядя на двух дерущихся мужиков. – Суд, итак уже, через десять минут вот-вот начнётся! Там выяснят, кто прав, а кто виноват! Но, мы здесь такого свинства, которое они нам устроили, не потерпим, и, тем более, здесь общественное место, в котором такие свинства запрещено допускать!
     Строгий голос милиционера сразу же напугал дерущихся мужчин, и они, отступив друг от друга на несколько шагов, успокоились. Однако, суровые милиционеры приближались к перепуганным нашим героям, всё ближе и ближе. И, вот уже, буквально, через полминуты рука одного милиционера схватилась за руку Лериного отца, другая – за руку пенсионера, третья – за руку начальника зоопарка. А все остальные милиционеры взяли за руки Леру, её маму, дядю Мишу и толстенную женщину. Все семеро наших героев покорно отправились туда, куда вели их милиционеры.
     Один из милиционеров открыл какую-то дверь и переступил через порог. Следом за ними переступили порог и все остальные. Переступив через порог, наши герои очутились в неком незнакомом коридоре, где завернули направо. Потом, пройдясь ещё немного, они завернули налево. Потом поднялись вверх по ступенькам, потом прошлись по ещё одному коридорчику. А уже, когда они переступили через порог следующей двери, то очутились в самом настоящем зале суда.
     Все семеро наших героев были, просто, поражены обстановкой, которая царила вокруг них. Ведь, все они настоящие залы суда могли до этого дня видеть, только, разве что, по телевизору. В большом зале суда народу сидело много-много. Сбоку зала стояло несколько клеток для подсудимых, за которыми сидело шестеро человек, которых, конечно, узнали наши герои с самого первого взгляда. Это были: Витька, Димка, Костя, Васька, Антон и дядя Шота. А семерых наших героев милиционеры и секретари, строго-настрого, рассадили по назначенным местам: Леру с мамой и папой посадили на одну сторону зала, тётку с пенсионером – на противоположную, дядю Мишу – в один угол, а начальника зоопарка – в другой. Потом милиционеры предупредили всех, что всем можно говорить только тогда, когда даст слово сам судья. И, сказав это, они из зала суда удалились.
     - Странно, - протянула Лерина мама, поедая удивлённым взглядом весь зал суда, - откуда здесь народу взялось столько много?! Здесь сидят не меньше тридцати людей, мне кажется!
     - Это, наверно, те самые наши свидетели, которые против нас или против начальника зоопарка! – предположила Лера, тоже обсматривая жадным взглядом весь зал суда. – Тем более, мне что-то так кажется, что я здесь замечаю какие-то знакомые лица, какие видела я ещё раньше! Правда, не помню только, где. Только, почему нас так врозь рассадили, не пойму! Начальника зоопарка посадили в одну сторону, ту тётку с дедом – в другую, и даже дядю Мишу врозь от нас посадили!
     - Да, это так, дочка, для профилактики, – пояснил ей папа. – Это так, на всякий случай, чтобы драки здесь случайной не было. Ведь, мало ли, чего на суде может случиться, а нас здесь, итак, мало кто знает!
     Лера с мамой и папой сидели во втором ряду зала суда. Все они с нетерпением ждали судью и начало судового заседания, растерянно глядя тупыми взглядами, то на строгое лицо прокурора, стоящего за левой трибуной, то на доброе и улыбающиеся лицо адвоката, стоящего за правой трибуной, то на гобелен с изображением Фемиды с весами в руке, висевшим на стене, над самой центральной трибуной, за которой тогда ещё не было никого. Каждая минута ожидания судьи накаляла в зале обстановку, от которой в душах Леры и её родителей завеяло резким холодом и отвращением окружающих.

               5
     Но, уже через несколько напряженных минут судья в зал суда, всё-таки, явился. Секретарша сразу же ударила два раза молотком по столу:
     - Встать! Суд идёт!
     Все, кто находился в зале, встали со своих мест на ноги. Зайдя в зал, судья подошёл к своей центральной трибуне и откашлялся.
     - Садитесь! – тихим голосом промолвил судья, ещё пару раз откашлялся, и аж тогда начал свою речь. – Итак, здравствуйте, свидетели и все остальные! На сегодняшнем заседании суда будет решаться дело, далеко, не из лёгких! Необычный и ужасный инцидент, к сожалению, сегодня случился на территории зоопарка «Сказка» и в центральных пределах Ялты, ради чего меня сюда самого, на этот суд, и позвали. Мы откроем сейчас само зерно великого и загадочного криминального дела, которое стало главной причиной побега зверей из зоопарка и ужасного переполоха в центре Ялты! О непредсказуемой проделке медведя по кличке Марсик, я уверен, что знают все присутствующие в зале суда! Хотя, наши преступники, сидящие на лаве подсудимых, гораздо опаснее самых обыкновенных зверей! И сейчас вы об этом много чего узнаете! Много жалоб и телефонных звонков сегодня приходило в нашу администрацию суда, насчёт сегодняшнего инцидента! И я уверен в том, что и в зале есть, в этом деле, такие самые виновники, как и те шестеро, которые сидят на скамье подсудимых! Но, сейчас мы это дело решим, кто виноват, и насколько!
     - А я, вот, прямо уже знаю это прекрасно, кто здесь в этом деле виноват! – вдруг, ни с того ни с сего, закричала из зала суда, вскочив быстро на ноги и показавшись всем, та самая толстенная женщина, которая и была коллегой худого пенсионера в очках. – В первую очередь, посудите сами! Должно быть, виновато само начальство зоопарка, которое и допустило этот инцидент! Во, поглядите все на ту упитанную морду, которая вон в том вот углу! Видите? И ещё, вон там вот, сидят трое! Видите, где та тёмноволосая кубита, со своей мамочкой да папочкой! А это и есть-таки самые бандюги, которых тоже надо держать вон за теми вот решётками, где та скамья подсудимых!
     - Это всё неправда! – крикнул из другого угла дядя Миша. – Мы – потерпевшие, и, поэтому, никакой неправдивой вины мы не заслуживаем! Вы сами бандюга, если нас вы считаете за бандюг! Вы, просто, скрываете от нас, женщина, что сами же вы есть настоящая бандюга!
     Эти слова, сказанные дядей Мишей, напугали, сидящих за решёткой, Витьку, Димку, Костю, Ваську и Антона, до такой степени, что они, не только задрожали от страха, а и молчали, как рыбы, так как боялись вымолвить, даже одно-единственное слово! А, вот сам дядя Шота, сидящий на лавке с краю, рядом с Антоном, казалось, абсолютно ничего не понимал, что вокруг него происходит, и не зная даже, где он находится! Дядя Шота, просто-напросто, спал, сидя на лавке и повесив вниз неподвижную голову с закрытыми глазами. Спящий в сидящем положении подсудимый, время от времени, тихонько похрипывал, лишь только, мыча сонным голосом от каждого толчка Антоновой руки в его бок. Весь зал суда залился хохотом, перекатившимся с одной стороны зала на другую. А некоторые из зала ещё и выкрикивали:
     - Ай-яй-яй, как вам не стыдно, начальник! Какой позор! Вы правы, женщина, это именно он во всём виноват! Ведь, он же не уследил за своими питомцами зоопарка! Именинник хренов! Вот, так ему и надо! А мне он заплатит за того тигра, который по моей машине пробежался и стекло в ней разбил!
     - Так, что это здесь за нарушение дисциплины во время суда?! – вдруг, повысил голос судья, и ударил три раза молотком по столу. – Успокойтесь, ничего не вижу я здесь смешного! Тем более, смеяться на суде строго запрещено! И не выкрикивайте с места! Говорить вы сможете только тогда, когда я вам дам слово!
     Все перестали смеяться и кричать, и уже через несколько секунд в зале воцарилась такая тишина, что можно было даже услышать муху, пролетающую в воздухе сверху, над судьёй. Снова судья откашлялся и дальше продолжил свою речь:
     - А сейчас слушайте, что я говорю! Прежде, чем расскажу я эту историю, попрошу вас обратить ваше внимание на двоих из шести подсудимых, которые сидят с правого края на скамье подсудимых. Именно эти двое преступников и есть самыми главными виновниками побега зверей из зоопарка. Они сегодня тайком пробрались в зоопарк «Сказка», и там совершили внезапное нападение на старенькую кормилицу животных, у которой отобрали они сумку с деньгами, и довели, таким вот образом, бедную женщину аж до самой потери сознания! Жаль, но эта женщина к нам в суд сегодня придти не смогла, так как доставили её в больницу, где у неё обнаружили сотрясение мозга! И вы сами это знаете, что у нашего начальника зоопарка сегодня день рождения, и, поэтому, на время празднования своего дня в кафе близ зоопарка, он закрыл свой зоопарк от всех посторонних лиц, абсолютно, за исключением одной кормилицы. Поручил он ей кормить зверей и ухаживать за зоопарком. Бедная кормилица насилу вырвалась из рук двоих бессердечных отморозков, и в ужасной панике побежала в кафе рассказать начальнику зоопарка всё, что с ней случилось. Однако, эта несчастная женщина даже и не подозревала того, что в том самом кафе сидели все остальные злодеи из той самой банды, какая, собственно говоря, и сидит на скамье подсудимых. Все, как минимум, шестеро бандитов договорились заранее ограбить кассу зоопарка, после чего и решили туда послать двоих, которых звать Антон Шапкин, и его двоюродный дядя грузинской национальности Шота Тахакаладзе. Между прочим, полчаса назад выяснилось в нашей администрации суда, что он оказался родным братом известного, проживающего здесь, в Крыму, гипнотезёра Георгия Тахакаладзе. Так что, насчёт сегодняшнего дня, нет у нас никаких сомнений в том, что сегодня могло случиться, почти всё, что угодно! И, так же, следует заметить, что один из свидетелей, сидящих в этом зале, подозревает наших подсудимых в том, что эта банда имеет своё секретное название «Кошалапы», о которой, собственно говоря, он вычитал на последних днях из газеты «Комсомольская правда». Хотя, и не достаточно уверен в том, что это они, действительно, и есть. Ведь, «Кошалапы» - есть известная, и одна из самых опаснейших банд России, которую уже больше, чем десять лет, ловит милиция! Эта банда уже несколько раз бывала на судах, но в тюрьму посадить эту банду ещё никогда никому не удавалось! Свидетель читал, что «Кошалапы» есть великие террористы, требовавшие от милиции отпустить из сибирской каторги своего лучшего друга и учителя Потапа Шапкина, который учил своих бандитов играть в карты, воровать и убивать. Всё, что я вам рассказываю про сегодняшнее происшествие, именно он, этот свидетель, мне рассказал, который представился мне дядей Мишей. Представьтесь, пожалуйста!
     Дядя Миша медленно приподнялся со своего места и учтиво поклонился публике всего зала суда. Лера, её мама с папой, и все остальные оглянулись на него. И, лишь только толстенная женщина да пенсионер в очках приоткрыли рты, как будто бы готовились они что-то сказать. Однако, они рты сразу же закрыли и замолчали, так как в ту же секунду раздался голос судьи:
     - Молчать, зал! Сможете вы говорить только тогда, когда я вам дам слово!
     Крикнув на весь зал, судья снова перевёл дух, снова откашлялся и дальше продолжал свою речь:
     - Так вот, оба бандита пробрались в зоопарк, а Шота Тахакаладзе, для того, чтобы его не заметили, замаскировался в татарский халат и надел на свою голову парик, что и заметили мы на нём, когда мы его одного нашли в лесу в нетрезвом состоянии. Ну, а сейчас пока мы поговорим всё по делу по порядку. В то время, когда двое бандитов напали на кормилицу зверей, клетка, за которой был медведь Марсик, была открыта настежь. И, так как Марсика выгнали из цирка за непослушание, то он, ясное дело, зверь есть опытный, и далеко не их глупых! Марсик успел вовремя выбежать из клетки, и выпустил потом, чуть ли, не всех зверей из клеток зоопарка, вставая перед каждой клеткой на задние лапы и вертя передними лапами за рукоятки каждого замка в каждой клетке, до какого он, только, замка не мог достать! Вот, какие звери бывают, иногда, способные! Много подобных ужасов во сне я видел, но уж такого, что случилось сегодня, я, честное слово, ещё, ни в каких снах не видел! Можно теперь себе представить, что творились за пределами зоопарка! Вот кафе, и народ, кто в кафе, а кто на площадке гуляет. И, вдруг, неожиданно из зоопарка вылетают медведи, тигры, слоны, обезьяны, и много кого! А люди взяли, да кинулись убегать, сбивая с ног, друг друга! А тут, ещё, потом и в Ялте что творилось, когда все звери туда прибежали! А чтобы подробно описать всё, что происходило сегодня, хватит на это и не один роман! А за каждый ужасный инцидент, случившийся по вине преступников, закон говорит, что суд наказывает преступников строже положенного, что могло бы обойтись без инцидента! Мне, честно сказать, самому жалко начальника зоопарка, и ни в чём я его не хочу винить. Однако, строго за законом, начальство зоопарка тоже должно быть немного виновато, и обязано оплатить за инцидент свой надлежащий штраф! Вы меня простите, но теперешние законы от меня не зависят, и я не имею никакого права их менять! Ровно, час с лишним назад звонила в наше милицейское отделение одна девочка, сидящая вот там вот, во втором ряду. Она нам сообщила ужасную новость о том, что своими собственными глазами она видела в Ялте на набережной, в магазине, этих самых преступников, всех, за исключением грузина Шота. Она сказала, что преступники, ограбив магазин, помчались на канатную дорогу. Поймала милиция злодеев на холме Дарсан, и, обнаружив у них множество дорогих ворованных вещей, быстро направила их сюда вот, на скамью подсудимых. А теперь вы, только, обратите внимание на того чудака Шота Тахакаладзе! А его милиция час назад нашла одного в лесу, неподалёку от шоссе и рядом с дорогой на Поляну Сказок! Его там застала милиция в нетрезвом состоянии, лежащего, прямо на голой земле! Он лежал и храпел, положив свою голову на нижний ствол дерева! Он был в татарском халате, в парике, и нашли при нём две большие бутылки из-под вина. Одна пустая бутылка торчала из кармана его халата, а другую он держал в руке, которую положил себе на живот. В той бутылке ещё оставалась малюсенькая капля вина. Вы, только, можете себе представить такое чудо?! Силой милиция подняла того чудака на ноги! А он был настолько пьян, что аж шатался во все стороны, и, абсолютно, ничего не соображал, как и сейчас он ничего не соображает! Этого алкоголика силой впихали в машину и привезли сюда. Пришлось его, потом, очень долго допрашивать, и вы представляете, что он потом нам сказал?! Говорит он, мол, что выпил с горя. И мы его спрашиваем тогда, какое же, всё-таки, случилось у него горе, и он стал нам тогда пороть несусветную чушь! Мы, только, вот что поняли от него. Он нам сказал, что лучшие его друзья сильно обидели, обманули и обокрали, вдобавок! Мы его спрашиваем, кто же, всё-таки, его обокрал, а он сказал нам, совершенно, другое! Как мы поняли, то он нам сказал, что очень сильно расстроился, когда узнал от своего товарища, который позвонил ему на мобильный, и сказал, что какая-то там Лера забежала в туалет, и в каком-то туалете спряталась внизу, под дыркой, куда «писают» да «какают», простите за выражение, как я понял! А потом, мол, видели его товарищи эту же Леру внизу, под канатной дорогой, которая назвала, его же, дядю Шота, придурком. Это всё, что мы поняли. Хотя, я, честное слово, уже догадываюсь, о какой такой Лере шла речь. Ну, раз уже дядя Шота нам толком не мог объяснить, в чём дело, то нам оставалось у него, хотя бы, поинтересоваться, кто это ему такой звонил. Оказалось, что, скорее всего, ему звонил Антон Шапкин.
     Рассказав всем эту историю, судья замолк на одну минутку, чтобы перевести дыхание. Услышав от судьи такой рассказ, Лера ещё больше удивилась, и, повернув голову, с презрением глянула прямо Антону в глаза, и потом перевела свой сердитый взгляд, на сидящего рядом с ним, и похрапывающего понемногу, повесившего вниз голову, самого дядю Шота. Обида снова начинала задевать Леру.
     Антон, поглядывая в испуге на дядю Шота, тормошил его рукой, то за голову, то за плечи, и тихо ему говорил:
     - Да, возьми себя в руки, братан, на тебя люди смотрят! Про тебя же говорят! Слышишь, очнись, или суд ты нам хочешь провалить?! Ты, хоть, знаешь, где ты есть?!
     - Что?! – наконец, пьяным сонным голосом отозвался дядя Шота, приподнял голову вверх, открыл глаза, и тупым взглядом провёл по всему залу суда, как баран по новым воротам. – И ты, дружок, можешь в этом даже не сомневаться! Я, абсолютно, прекрасно знаю, где я есть!
     Сказав это, в дрезину пьяный грузин снова закрыл глаза, повесил голову вниз, и снова захрапел. В зале суда уже начинал кое-кто посмеиваться. А судья тогда, обратившись в зал, посмотрел на дядю Шота серьёзным взглядом:
     - Нет, ну, вы, только гляньте, на то вот чудо! Наконец, он заговорил! Он, может, теперь нам ещё что-нибудь добавит, пока снова он не заснул! Алло, уважаемый наш Шота Тахакаладзе, я тут, проснитесь, вы меня слышите?
     Последнюю фразу судья промолвил, довольно таким, громким голосом. Грузин снова очнулся, поднял свою голову вверх и посмотрел на судью выпученными глазами:
     - Что, что?
     - Благодарю вас, что вы откликнулись! – уже, более серьёзным голосом, обратился судья к грузину. – А теперь, будьте добры, гляньте на зал, Шота Тахакаладзе! Вы тут узнаёте, может быть, среди всех обидчиков ваших, которые, как вы сказали, вас обманули и обокрали сегодня?
     - Вы, судья, как всегда, правы, и будьте любезны каждому моему слову! – заговорил медленным, и не на шутку пьяным голосом грузин. – Здесь, точно, есть такие, и вы в этом не ошибаетесь! Они сидят, вон там вон, во втором ряду… ну, то есть, считая от того ряда, где вы, товарищ судья, и стоите. Это, те вот, дядя Миша, дядя Стёпа, тётя Люба, и ещё одна, такая вот красавица, как её там звать… Лера Чайникова! О, вспомнил!
     - Простите! – вмешалась тогда в разговор Лерина мама. – Лера Чайкина она, а не Чайникова!
     - О, мерси, мадам, прошу у вас прощения! – сказал тогда грузин. – Простите, будьте любезны, Лера Чайникова! И это были самые лучшие мои друзья, я их так любил, я их так уважал! А они меня, просто так, взяли и унизили, ни за что ни про что! Ещё и продали, и обидели, и ограбили, и избили меня они! Они оказались самыми настоящими жуликами! Ну, что ж, как вы со мной, так и я с вами, любимчики, поступлю! Да, и это, именно они украли у меня деньги из кармана! А эта Лера Чайникова ещё и обидела тем, когда подсматривала за мной, что я делаю в том вот зоопарке, как будто бы я фашист, а не её лучший друг! А потом меня Лера, вместе со своими мамой и папой, меня в лес затащили, и избили они меня так, что я и встать там даже не мог! Так вам, скоты, и надо! Я помню всё, Лера, прекрасно, как ты недавно в лесу меня избивала ногами! Когда я проснулся там, мне аж в глазах, понимаете, мерещится! Ну, когда я смотрю на неё! Так что, мерси, мадам, я тебе больше не друг, больше с тобой не играюсь, в море больше тебя не кувыркаю, милашка! Это девочки Монтана, это девочки ля-ля!
     Лера с мамой и с папой были очень сильно расстроены, слыша в свой адрес такие слова. Их настроение упало так резко, что в те минуты они молчали, так как не могли они от растерянности придумать ни одного слова в своё оправдание. Зал весь тогда, можно сказать, чуть ли со смеху не помирал, и никак не мог успокоиться от своего глупого смеха над пьяным грузином, даже и тогда, когда судья ударил три раза молотком по столу и окинул суровым взглядом весь зал.
     Хотя, потом смех начинал уже понемногу утихать. Не выдержавший окружающей обстановки дядя Миша, которому было, вовсе, не до смеху, резко вскочил на ноги и сказал на весь зал такое:
     - Это всё неправда! Вы его не слушайте, ведь, сами же видите, в каком он состоянии! Он и сам не понимает, что он говорит, а говорит он первое, что ему придёт в голову! Пусть говорит только тот, кто трезвый! Или, по-вашему, кто к кому относится, по-хамски?! Просто, понимаете, товарищ судья, раньше мы не знали этого, что он сам окажется вором и бандитом, и две ночи мои знакомые переночевали у него в Ливадии на даче!
     - Я вор, я бандит?! – удивился тогда дядя Шота. – Что вы не говорите, я же сам прекрасно помню, дорогой, как вы в лесу мне хотели горло перерезать! В руках у вас был нож!
     - Так, мне уже всё понятно! – немного подумав, решительно заявил судья. – У этого сумасшедшего, действительно, час назад рябело в глазах, и ему тогда казалось, что это не мы его колотили, а его самые лучшие друзья, Лера Чайникова, дядя Миша, и все остальные, как он выразился! А на самом деле, мы его не колотили, а, всего лишь, поднимали его на ноги и обсматривали его карманы! Он, наверно, как мне стало самому ясно, никак не мог выкинуть из своей головы лучших друзей, к которым он уже привык, и которые у него переночевали две последние ночи! Больше нечего нам допрашивать Шота Тахакаладзе, так как я вижу, что он до сих пор ещё не поумнел. Хотя, я сам знаю свою методику очень хорошо, и мне теперь это ведомо прекрасно, что по пьяным очень легко узнать их собственный характер и сами его мысли! Секретарям заклеить рты тому сумасшедшему, и привязать верёвкой к лавке, чтобы он нам больше не мешал проводить наше судебное заседание, и чтобы он, случайно, не полез в драку!
     - Я толком даже не пойму, это в какую я лез драку?! – снова раздался на весь зал пьяный голос грузина. – Меня – вязать?! За что?! Я и сам, без вас, прекрасно знаю, кого здесь надо вязать! Мне ничего не кажется, и я сам всё знаю прекрасно! О, Господи, не хотите, я вам, понимаете, и пальчиком даже не помешаю!
     Однако, на сущий бред грузина теперь уже, абсолютно, никто внимания не обращал никакого. Секретари залезли в клетку для подсудимых, и там силой они заклеили грузину рот и привязали верёвками к той самой лавке, на которой он сидел.
     - Следует заметить, господин судья, - сказал прокурор, - что, на мой взгляд, этот Шота Тахакаладзе есть очень подозрительный тип!
     - Я уверен, что вы правы, товарищ прокурор! – сказал судья, снова откашлялся, и потом дальше продолжал свою речь. – Итак, я вам должен ещё кое-что сказать, после чего я вам, свидетели, дам слово! В общем, вернёмся мы сейчас к тем пятерым типам, которых милиция поймала полтора часа назад на холме Дарсан. Их обыскивали очень тщательно, и много чего ворованного у них обнаружили. Нашли у них не менее двадцати тысяч гривен, и что самое удивительное, почти на всех банкнотах не было их отпечатков пальцев. Насколько денег они разорили магазин на набережной, нам пока это неизвестно, так как пока ещё не было следствия. Причём, во всём зале суда есть один-единственный свидетель, рассказавший милиции эту историю. А двадцать две украденных мобильных телефона, которые милиция тоже отобрала, послужило настоящим подозрением, насчёт доказательства этой истории. Кроме того, у одного из пятерых типов обнаружили револьвер. Так же, у них обнаружили карты, пять пачек сигарет, два дорогих украшения, и ещё одну вещь, которую я вам прямо сейчас покажу.
     Лера и все остальные внимательно уставили свои взгляды на судью. А судья, тем временем, наклонился к своему портфелю и достал из него ремешок. Потом судья, протянув руку вперёд и взяв ремешок за пряжку, стал его кружить в руке перед всем залом суда. А это и был тот самый, белый и необычно красивый ремешок, обрамленный в два ряда алмазными и изумрудными камнями, и у которого была привлекательная пряжка в виде латинской буквы «зет». Можно себе представить Лерино удивление, когда она увидела такой ремешок в руках у самого судьи!
     - Эта вещь есть, весьма, необычная, - продолжал свою речь судья, - и это очень редкий случай, чтобы преступникам удавалось совершать такой антигероизм, и я сам этому антигероизму сейчас, очень поражён! Эксперты в нашей администрации говорят, что этот ремешок стоит целых десять тысяч долларов, и был он три года назад украден из львовского исторического музея. Это есть самый настоящий экспонат ремня жены короля Данила Галицкого!
     Весь зал суда аж ахнул, услышав такое. Но судья, не обращая уже на зал, абсолютно, никакого внимания, дальше продолжал свою речь:
     - Тем более, об этом ремешке сообщила уже милиционерам сегодня вон та вот девочка, та, что сидит во втором ряду. Она сказала, что это именно она нашла этот ремешок на одном из ялтинских пляжей самым случайным образом. Этот ремешок был кем-то зарыт на пляже под камнями, и эта девочка, конечно, не знала, что это – самый настоящий экспонат львовского музея! И мне самому теперь стало всё ясно, почему, прямо с этого же самого дня, когда Лера заимела у себя этот ремешок, эти злодеи каждый Божий день за ней охотились, не отступая ни на шаг от неё, и уже трижды они у неё этот дорогой ремешок отбирали! Даже, сегодня, говорила она, когда была на стройке, что находится вот здесь, неподалёку, под канатной дорогой, она видела там, как дерутся из-за этого ремешка Антон с четырьмя своими коллегами! Хотя, эта самая девочка даже и не догадывалась тогда, и не знала того, по какой же, именно, причине так упорно охотились за ней злодеи!
     - Простите, товарищ судья, можно мне слово? – вдруг, ни с того ни с сего, Лера подняла руку и глянула растерянным взглядом на судью.
     - Ты хочешь что-то сказать, девочка? – судья глянул на Леру. – Ну, ладно, выслушаем её! Может, она нам ещё чего-нибудь новенького добавит?
     Дрожа от страха всем телом, Лера медленно встала на ноги и, замявшись немного, заговорила:
     - Вы, товарищ судья, умно рассуждаете, но вы ещё далеко не всё знаете! О том, что бандиты охотятся за этим ремешком, это я узнала в первую же ночь после того дня, когда я нашла этот ремешок. А вот о том, что эта вещь оказалась украденной из какого-то музея, вот это я уже начинала подозревать в своём уме ещё со второй половины вчерашнего дня, когда я в гостях у нашего нового знакомого, ну, у дяди Миши в Гурзуфе узнала такое, что мой новый лучший друг Антон, с которым я подружилась ещё в поезде, тоже оказался в компании этой самой банды «Кошалапы». Просто, понимаете, мы с Антоном в поезде познакомились, подружились, и захотелось нам вместе проводить время. Мы даже договорились в Крыму с ним встретиться. И вот, однажды я с ним встретилась на каком-то пляже, именно, в тот самый день, когда и появился у меня этот ремешок. Тем более, я была тогда одна, так как мои родители отравились сосисками, и поэтому легли на день в больницу подлечиться.

               6
     - Можно мне слово, товарищ судья? – неожиданно перебила Леру незнакомая тётка, сидящая в пятом ряду. – Я очень прекрасно знаю историю о тех сосисках с отравой! Я сама работаю продавщицей в кафе «Арго». И не только этих двое молодых человек отравились этими ничтожнейшими сосисками в тесте! Ими отравилось после них ещё несколько десятков человек, и все они тоже попали в больницу! Мне повар, работающий в кухне моего ресторана, рассказал ужасную историю о том, что тем днём зашло в его кухню четверо пацанов старшего возраста, и я, вполне, допускаю, что это те самые, что сидят у нас на скамье подсудимых! Они зашли втихаря на кухню и предложили поварам купить у них сосиски в тесте, и говорят, мол, что они очень вкусные, и если мы эти сосиски будем продавать, то они, мол, нашим посетителям так понравятся, что они с радостью, и ещё чаще будут наведываться в наше кафе. Так вот, на следующий же день наведалась в наш ресторан санстанция, которую мы позвали. Они понюхали эти сосиски, и сразу же определили, ещё тщательнее понюхав, что в них подсыпана отрава для тараканов!
     - И вы эту правду говорите, женщина?! – удивилась, и не на шутку испугалась Лерина мама. – Ужас! А я-то думала, что это мясо испортилось на солнце, и врачи больницы тоже такое предполагали! Так же, ведь, и умереть можно!
     - Слава Богу, конечно, никто не умер! – продолжала говорить женщина. – А повара мне ещё сказали, что заметили, как только хулиганы ушли от них на набережную, то сразу же через минуту с набережной к нам завернула одна такая, очень красивая девочка, с чёрными волосами и в шортиках, рядом со своими родителями. А, уж, когда вы к нам зашли, то я, конечно, думая, что эти сосиски хорошие, то предложила их купить вам. И мне, всё-таки, кажется ещё, что на той девочке, всё-таки, видела тот самый ремешок, который вы, судья, держите в руках.
     - В таких делах всё может быть! – выслушав тётю, решительным голосом заявил судья. – Ну, а ты, девочка, ещё не всё нам рассказала?
     - Нет, не всё ещё! – сказала Лера. – Выходит, что те подонки за мной следили ещё раньше, чем я думала! Или, может, повезло им втихаря увидеть нас в том месте?! Странно, но каким же, это, образом повезло им так, я даже и понятия не имею! Или, на пляже они меня увидели, или на набережной! Ага, значит, выходит, что того дня Антон со мной встретился не случайно, а специально задумано! Может, где-нибудь подслушивали они наш разговор, у нас сзади, за спиной, насчёт того, в какое кафе мы собираемся?! Они все одинаковые подонки, но самым большим обманщиком из них я бы назвала, именно, Антона! Вот, когда я встретилась с ним на пляже, он стал умолять меня, чтобы я дала ему ремешок, как только его заметил он! И, так же было и на следующий день, когда этого дорогого ремешка у меня уже не было, после того, как я ночью, уезжая из Гурзуфа, встретилась с бандитами! А уже на следующий день Антон снова мне его подарил, и вместе с украшениями, и вместе с колечком, и тогда я снова с ним помирилась! И можно себе представить, что вчера этот самый Антон сам на пляже залез в мою сумку! И потом, как Антон увидел, что я заметила деньги и все свои вещи на чужой подстилке, то он из-за них такую драку учинил с Витькой и со всеми остальными, чтобы показать мне свой «героизм»! А уж потом, когда мы были в гостях у дяди Миши, то там всё выяснилось, кто такой Антон, на самом деле!
     Лера перевела дыхание, дав себе возможность подумать над тем, что говорить ей дальше. Однако, в ту же секунду в зале суда встала на ноги некая толстенная женщина. Но не та, что была коллегой худого пенсионера, а совершенно другая.
     - Судья, а мне слово можно? – сказала она. – Я сама прекрасно знаю эту историю! Это такие хулиганы, а особенно тот, кто сидит рядом с тем алкоголиком! А вы бы знали, какой это зверюга! Он кричал и дрался, прямо там, на пляже, а потом как грохнется на меня сверху, что этот придурок мне аж хребет попортил! У меня аж до сих пор он болит, я хожу еле-еле, и из дому я, никуда уже, почти, не выходу! И алкоголика я тоже, вроде, того самого, из грузинской национальности, видела! Представляете?! А тот, сидящий с ним рядом, придурок, как выругался матом из трёх слов, что заканчивается на слово «мать», так этот алкоголик, как озвереет, как вытащит из своего чехла большой грузинский нож, и как накинется на людей! Тоже, самый настоящий маньяк!
     - То, конечно, все они маньяки! – отозвалась ещё одна старенькая тётка. – Но, чтобы тот, что сидит рядом с грузином, вор и бандит – я бы такого никогда не подумала!
     - А откуда вы это взяли, что он не вор и не бандит?! – удивилась та самая толстенная женщина. – Разве, он ваш знакомый, или вы вместе с ним живёте?
     - Вовсе, нет! – сказала старенькая тётка, перекинувшись взглядом со своей соседкой, с такой же старенькой тёткой, как и она сама. – На мой взгляд, это такой хороший мальчик, а глазки у него такие добренькие, что мне они аж до сих пор запомнились! Это, просто, золото, а не мальчик, и ему не место сидеть на скамье подсудимых! Я до сих пор это помню прекрасно, что он нам на этих днях места в маршрутке уступил! Он воспитанный, от конфеток наших, от нашей благодарности он отказался, говорит, мол, не за что! А ещё он и наши тяжёлые сумки предлагал помочь нам целых три километра пронести!
     - И вы утверждаете, что это – золотой мальчик?! – сердито заявила Лерина мама. – Чтобы места стареньким тётям мальчик мог уступить и сумочки понести, то это ещё не значит, что этот мальчик золотой!
     - Он, только, притворяется, время от времени, таким хорошеньким! – добавил Лерин папа.
     - Это Антон, просто, схитрил так! – сказала удивлённая Лера. – Это всё он сделал, просто, специально для того, чтобы я его назвала «вторым Антоном», и чтобы рады были встречаться с таким вот кавалером, даже и мои мама с папой, думая, что он хороший, а не ночной бродяга! А я-то думала раньше, почему он ко мне так странновато относится! Хотя, я и раньше такое подозревала, что он надо мной насмехается, да и думала, как дурочка, себе, почему его, незнакомого парня, в поезде те жулики называли Сосиской! Думала, по приколу на их языке. А то оказалась его настоящая кличка!
     Лера, конечно, тем временем была удивлена. Ведь, она же до того времени это помнила прекрасно, что матом тогда выругался Димка, а вовсе не Антон, как сказала толстенная женщина!
     - Ну, что ж, ясны, вроде, у вас делишки, Лерочка и все остальные присутствующие здесь! – вздохнул судья.

               7
     - Простите, я ещё не всё сказала, товарищ судья! – перебила его Лера и дальше продолжила свою речь. – Мне кажется, что я сейчас, всё-таки, кое-что припоминаю! Всё-таки, мне кажется, что этот ремешок украл из львовского музея отец Димки! Я уверенна, что это был, именно, он! Мне до сих пор вспоминается тот разговор в поезде. Просто, понимаете, я ехала в одном вагоне с Димкой, Витькой, Костей и Васькой, Я с мамой была на боковых местах, а они – в купе. И, вот, Димка говорит, что он очень сильно, мол, гордится своим папашей! Мол, кем он только не был: и на гитаре умеет играть, и в цирке выступать умеет, и то, что он, вроде, хороший лыжный спортсмен, и то, что он настолько способный, что даже в музеях ворует! А Костя, как я поняла, есть главным во всей этой банде. И мне кажется, что он такое сказал своим коллегам, что на каком-то пляже спрятана одна очень ценная вещь. И, если они эту вещь не отыщут, то говорят, что, мол, какой-то там атаман с них лапшу сделает.
     - У тебя, девочка, вижу, хорошая память! – перебил Леру судья. – Нигде я ещё не слышал о таком множестве человеческих способностях у одного человека! Ну, а так, своими словами ты, хоть, можешь, Лерочка, описать того папу Димки Шапкина, или какого-то там их атамана, или где они проживают? Атаман – это кличка такая?
     - Понятия не имею, где они и кто они! – сказала Лера. – Но, кажись, я вчера у дяди Миши много чего поняла! Ещё много чего со мной случалось! Эти злодеи нас ночью в поезде обокрали и сбежали в Мелитополе, вместе с Антоном, и украли у меня сумочку, вместе с деньгами и с путёвкой в гурзуфскую гостиницу! Так что, пришлось дикарями здесь отдыхать, в Васильевке, у одной старенькой хозяйки. Они все, очень зверские типы, а особенно Витька! Вот, гляньте все, какой он смирный там сидит! А вы бы знали, как он меня мучил, избивал, бегал за мной и пинал меня сзади! А уж как повалил он меня на землю, крутой такой, то бил меня безжалостно ногами, куда попало: и в грудь, и в голову, и в руки, и в ноги…
     - Когда я тебя пинал, когда избивал это я тебя? – вдруг, неожиданно донёсся из скамьи подсудимых спокойный голос Витьки. – Что это за чепуху ты плетёшь? Я тебя, вообще, и знать не знаю, и нигде я тебя больше не видел, после того, как видел тебя в поезде! А будешь врать – то точно тебя изобью!
     Витьке, просто, стало стыдно, и поэтому ничего другого он не мог сказать в своё оправдание.
     - Вас, подсудимый, никто не спрашивал! – поглядел судья на Витьку строгим взглядом. – Или, ты хочешь, чтобы и тебе рот заклеили?! И знайте, что, если ещё одно, хоть, ваше слово, то я вам гарантирую пожизненное лишение свободы, и будете вы на зоне до конца своих дней точно! Вы слышали, пятеро?!
     Все, что были за решёткой, испугались, и, чуть ли, рты от страха ладошками своими не позакрывали. Однако, через минутку всему залу было заметно, что Костя прошептал что-то на ушко рядом сидящему Ваське, потом Васька что-то прошептал Димке, Димка – Витьке, Витька – Антону, и Антон, улыбнувшись, с немного заметной улыбкой подставил свой рот к уху бедному дяде Шота.

               8
     - А я, вот, думаю, что никто, кроме львовян, не мог ограбить львовский музей! – вдруг, в ту же минуту с одного места вскочила толстенная женщина, рядом с которой сидел пенсионер-очкарик. – Я знаю, кто совершил кражу, и уж точно не те, кто живёт в Сибири или в Иркутске! Это они, скорее всего, могли это сделать!
     И эта же самая совершеннолетняя женщина ткнула пальцем в то место зала, где сидели Лера с родителями.
     - Вам, женщина, по-моему, тоже никто слова ещё не давал! – суровым взглядом глянул судья на тётку. – И откуда вы могли такое взять, что это, именно, они?!
     - Как это – откуда?! – вскипел пенсионер. – Из зоопарка! Или, вы, товарищ судья, думаете, что мы глухие и слепые?! А мы прекрасно слышали их разговор, прямо, в самом кафе, что вблизи зоопарка! Мы видели, что они разговаривали с самыми же бандитами, которые сидят вот за теми решётками! А ещё раньше они чокались с тем главным деятелем зоопарка!
     - Да, да, и их имена мы помним наизусть! – утверждала тётка. – Они сейчас другие имена себе выдумали для того, чтобы никто их здесь не узнал! А настоящие имена у них такие: ту деваху звать Олей, её маму – Катей, папу – Федей, и ещё знакомый, вон тот, наверно, главный бандит, потом привёл в то кафе ещё двоих своих типов, сидящих за решёткой! Мы прекрасно слышали весь их разговор и наблюдали за ними, когда сидели в том кафе!
     Последним, на кого рукой махнула чудная тётка, был, конечно, дядя Миша.
     - И эти хамские аферисты, только, притворяются здесь быть такими честными и справедливыми! – злобно добавил пенсионер. – А вы бы видели, как той бугаина, тот Олин папочка, учинил со мной драку перед судом!
     У Леры и её мамы аж в глазах потемнело, лишь только они такое услышали. Ведь, тем же временем они вспоминали все события в зоопарке, и все свои поступки, совершённые там, во всех их красках и неудачах. Не растерялся в ту минуту, лишь только, Лерин отец.
     - А вы, разве, не учинили драку?! – не выдержал и крикнул он. – Или, кто же, по-вашему, дрался, как вы сами позволили себе выразиться, с главным деятелем зоопарка?! И лапшу вы тут всему залу на нас не вешайте! Мы – не воры, и не бандиты!
     - Ещё какие воры, ещё какие бандиты! – гавкнула тётка. – Такие самые бандиты, как и тот деятель, за которого вы заступаетесь! Тот самый деятель и учинил всю эту разруху!
     - Я разруху учинил?! – удивился тогда начальник зоопарка. – Нет, я был прав, что у вас крыша поехала! Или, по-вашему, я Бог, чтобы знать всех людей на память?! Или, по-вашему, я нарочно хотел выпустить Марсика из клетки?!
     - Значит, выходит, что нарочно! – стояла на своём та самая сумасшедшая тётка. – Раз вы утверждаете, что у нас крыша поехала!
     - Так, что это ещё за разборки во время суда?! – крикнул судья, глянув на тётку и на дядьку настороженным взглядом. – Вы совершили хамство на суде, ещё на самом начале заседания! Ну, так поясните детально, откуда вы такое взяли, что они – бандиты – те, на первый взгляд, пятеро порядочных людей?!
     - Здесь, товарищ судья, даже и паясничать нечего, откуда мы это берём! – упёрто воскликнула тётка. – Они, только, перед вами кажутся со стороны такими порядочными людьми! А сейчас мы всё скажем, что мы видели и слышали! И вот, мы сидим в кафе за столиком, и видим, что в кафе приближаются эти трое: девушка была одета в белое старомодное платье, мужчину этого я видела с усами, а женщина была, вовсе, не с каштановыми, как сейчас, а со светлыми волосами. И их троих сопровождал вон тот вот грузин. Вот, его-то лицо я лучше всех запомнила! И вот, подходят они к начальнику зоопарка, чокнулись с ним, пожелали ему всего самого лучшего, и потом вот подошли они к другому столу, за которым, вот, и сидели двое из тех, что сидят с того края на скамье!
     - Что вы не говорите, женщина?! – вдруг, обозвался из зала суда какой-то ещё один незнакомый мужик. – Вы, ещё, сто раз подумайте над тем, точно ли это они, или, может быть, вы обознались, и обвиняете тех, кого нельзя обвинять! Или же, выходит тогда, что вы сами бандитка!
     - Я бандитка?! – удивилась женщина. – А это, именно, как раз не я, посудите сами! Вот где сидят самые настоящие бандиты!
     Сказав это, женщина снова махнула рукой в разные стороны: сначала туда, где сидела Лера с родителями, потом – на начальника зоопарка, потом – на дядю Мишу, и потом – в саму сторону, где была клетка для подсудимых.
     - Поймите, товарищ судья! – взмолилась тогда перепуганная Лерина мама, встала с места и подбежала к судье. – Нам кажется, что те двое нас, вовсе, не понимают! Вот, сами гляньте на наши документы и на мои волосы! Разве, на мне сейчас парик?! А тогда мы, действительно, замаскировались, назвались другими именами, и всё мы это хотели сделать, лишь для того, чтобы самих себя спасти, и для того, чтобы вам помочь бороться с преступностью! Но, мы, ведь, не знали тогда, что наш любимый дядя Шота тоже окажется бандитом! А это всё, именно он, научил нас таким фокусам! И мы думали, что всё пойдёт нам на пользу, а не на убытки!
     Встав лицом к лицу перед судьёй, Лерина мама достала из своего кармана три паспорта и показала их судье. Судья внимательным взглядом заглянул во все три корки, потом тщательно пощупал её за волосы, и, удивившись, пробормотал, что ничего не понимает. Потом мама обратно направилась к своему месту, надеясь, что этот скандал закончится на их пользу.
     - Не врите, женщина! – упёрто продолжал пенсионер. – Мы видели всё прекрасно! Вы сами, со своим мужем, с дочерью, и вместе с тем грузином подходили к столу, за которым сидели двое тех вот бандитов, и вы пожали им руки! Тут всё началось с того, товарищ судья, что этот грузин подошёл первым к двум своим старым друзьям, и говорит им, мол, как я рад вас видеть, сколько зим, сколько лет прошло с тех пор, как он их не видит! И тогда один из двух наших подсудимых говорит, то есть, спрашивает грузина: «А кто вы такой?» А грузин говорит: «Что вы, друзья, да как это вы меня не узнаёте, да я же есть ваш лучший друг Марат Мусалимов, я инженер из Татарской республики, я есть очень опытный мошенник и аферист! Неужели, вы не помните, как я когда-то давно приезжал к вам в Иркутск?!» И, вот тогда два этих типа сразу же кинулись обнимать того алкоголика грузинской национальности!
     - Непонятно было даже тогда, - продолжила этот рассказ тётка, - грузин то был, или татарин! Ну, в общем, он говорит своим дружкам такое: «Гляньте, а это – самые лучшие мои друзья – дядя Федя, тётя Катя и их дочка Оля!» И тогда те два хамских типа сразу же бросились и их обнимать, и это всё – правда! Говорят, мол, какие вы хорошие, прекрасные, золотые, не желаете ли вы заехать к нам в гости отдохнуть! А те им в ответ – другое! Тот дяденька, что был усатым, стал хвастаться, что он есть очень хороший вор, опытный, и за последние полгода, говорит он, что наворовал, мол, не меньше, чем несколько тысяч долларов! И ещё он добавил, что имеет такой необычный ключ, который подходит к каждому замку! Та девушка тоже сказала, что она бандитка, и ворует, грабит людей и магазины, прямо на улице! Та женщина тоже подтвердила, что всё это правда, и тоже назвала себя воровкой! Вот, оказывается, какие это они есть воры, тунеядцы и аферисты! А потом все шестеро друзей как сели за столиком, да как заговорились о своей жизни! И в карты они играли, и курили, и курицу жаренную ели, и какой-то сироп пили, и говорили ещё, мол, что собираются проникнуть в зоопарк и там ограбить кассу!
     - А если воры уже и воров способны ограбить, - сказал пенсионер, - то уже, даже и не представить, как они изводят порядочных людей! Вот, наговорились шестеро друзей вдоволь. И потом, вдруг, двое пацанов обнаружили, что у них пропали деньги, которые они украли, говорят, мол, у самого начальника зоопарка, и ключ от кассы! Другие же четверо сказали, что ничего об этом они не знают – и схитрили! А, вот, мы видели собственными глазами, как у пацанов нечаянно все эти вещи вывалились из карманов брюк, когда они ели внаклонку, чуть ли не в лежачей позе журенную курицу! Так, мы, вот, видели прекрасно, как та девушка и её родители подняли из-под стола все эти вещи, и спрятали их, или в сумки, или в карманы!
     - И это я тоже заметила! – довольно таким, уверенным голосом сказала толстенная женщина.
     - Это всё неправда! – ужаснувшись не на шутку, ещё громче закричал на весь зал суда Лерин отец. – Это – обманщики! Мы – не воры, никогда ими не были, и сегодня мы тоже ничего не воровали! На самом деле, это было, совсем, не так! Те пацаны специально кинули всё это на землю, чтобы отпечатались наши отпечатки пальцев! И дядя Шота нам велел это всё самим поднять! Говорит, мол, что ничего здесь опасного нет, если доверять своим «друзьям»! И мы сами подняли с земли ключ с теми «бабками», типа как по жаргону те деньги называют, и это всё мы протянули в руки обеим пацанам, а те в то время уже успели одеть перчатки! Вот, видите, где заключается настоящая справедливость, товарищ судья! Надеюсь, вы понимаете, что я говорю!
     - И не засоряйте суд всякими выдумками, - добавила Лерина мама, - раз сами вы ничего не знаете!
     - Да, да, вот я вам и поверила! – развела руками в стороны раздражённая женщина. – Вот, мы и поверили вам в то, что пацаны специально кинули деньги с ключом на землю для того, чтобы вы подняли и дали это им в руки! Нетушки! Нет, такого, люди добрые, и быть даже не может! А ещё потом эта компания разговаривала между собой, договаривалась, что уже, вот-вот, придут к ним ещё трое их неразлучных друзей, которых они ждут с нетерпением! И, вот, смотрим – к кафе приближаются ещё трое: ещё два новых, которые тоже на скамье подсудимых сидят, и ещё один мужик!
     Толстенная женщина снова махнула рукой в ту сторону, где сидел дядя Миша. А, вот, Лера с родителями были тогда, просто, поражены от такого обстоятельства собственного дела, хотя, сами они понимали это прекрасно, что они сами же себе такую кашу заварили, которую теперь никак не расхлебаешь, и сами же они в этом и виноваты! А, вот, пенсионера и женщину было им, просто, невозможно переспорить! Таких мнительных людей, как они, им ещё не приходилось видеть никогда в собственной жизни! Поэтому, Лера с родителями теперь уже молчали в тряпочку, так как были в этом убеждены, что больше им спорить уже бесполезно! А, вот дядя Миша ещё до сих пор надеялся, что, хоть, он один сейчас сумеет привести этих «туподоходящих» людей на путь истины!
     - Бросьте чепуху молоть, женщина! – крикнул он. – Мы не бандиты, и не дружим с бандитами! Лера, дядя Стёпа и тётя Люба – вот, где есть мои самые лучшие и самые настоящие друзья, которых я никому не хочу давать в обиду! И больше здесь у меня никаких друзей нет! Разве что, начальник зоопарка. А свои выдумки и воображаемые претензии на нас не гоните, а оставляйте при себе, если сами вы боитесь, что сами потом окажетесь виноватыми! И, как же те пацаны могут быть моими друзьями, если, как только встретили они меня на остановке, эти вот, Витька и Димка, то они сразу же кинулись меня избивать с ног до головы, грозясь, чтобы я шёл с ними! А если честно, судья, то мы это и раньше знали, что бандиты готовятся ограбить кассу в зоопарке! И мы сами специально замаскировались, хотели проследить за ними, чтобы у нас было доказательство, и чтобы мы, вам же, милиция, могли, с чем пожаловаться! Ну, у нас этот номер, конечно, не прошёл. Так, зато он прошёл у такой смелой госпожи, как девчонка Лера, когда она, сама же, молодчинка, и милицию вызвала, после того, как заметила злодеев, ограбивших магазин, на канатной дороге!
     - Вы сами мелите чепуху, молодой человек! – стояла на своём месте женщина. – Давняя подружка не могла вызвать милицию! Мог это сделать, разве что, кто-то другой! Кстати, я сама это видела прекрасно, что вы, молодой человек, притащили туда бутылку с самогонкой, которой напарники ваши чокнулись с начальником зоопарка!
     - Неправда! – чуть ли, не взбесившись, сорвался тогда в крик сам начальник зоопарка. – Никакой самогонки я не пил! И, тем более, вам уже было хорошенько сказано, что мы – не друзья бандитов!
     - Угу, так мы и поверим вам! – усмехнулся пенсионер в очках. – Мы видели, как вы ещё, сами же, дружно разговаривали с теми, кого вы называете «бандитами», лишь только залезли они в ваше кафе, чтобы поздравить вас с именинами! Наверно, действительно, это вы, вместе взятые, и напоили вашего Марата самогонкой, обокрали его и избили в лесу для того, чтобы получить удовольствие, после того, как и вы сами ту самогонку выпили!
     - Неправда! – снова не выдержал и крикнул Лерин отец. – Дядя Шота сам отравился вином, и специально такое на нас выдумал, что мы его избили и обокрали! Не верьте, он врёт! А, вот, если вы трезвый человек, хоть и слепой, то и голову вы должны иметь на плечах! Протрите очки и гляньте на нас! Никакой самогонки мы не пили и никого ею не поили!
     - Вы ещё заплатите, именинник, за мой разрушенный киоск! – крикнула, тем временем, соседка пенсионера.
     - Я что, виноват, что у вас киоск разрушился?! – удивился начальник зоопарка. – Я с незнакомцами, просто, разговаривал по-дружески, и благодарил каждого за то, что он пришёл меня с денчиком моим поздравить! И я, разве, Бог, чтобы знать, кто из незнакомцев бандит, а кто – нет?!
     - Это вы только сейчас так говорите! – сказала твёрдо толстенная женщина.
     - Довольно! – судья прикрикнул, ударив три раза молотком по столу. – Между прочим, самогонка серьёзно карается законом, независимо, кто её пьёт, хоть злодеи, хоть нет! Так же, надо соблюдать и дисциплину на суде, так как, кроме меня, повышать голос здесь никто не имеет право! И я уже вижу, что дело ваше не на шутку запутанное, и здесь непонятно даже самому хорошему судье, где правда, а где – ложь! Сегодня много ложных звонков доносилось в нашу администрацию, и тогда тоже нельзя было разобрать, где правду говорят, а где – нет, злодей то звонит или нет! Во всяком случае, я так сам считаю! Однако, в таких случаях существует единственный детектор лжи, который называется великим именем суд! Разве, я не прав, товарищ прокурор?
     - Для того, чтобы суд признал вину обвиняемого, обязательно нужны доказательства! – сухо сказал прокурор. – Мало ли, кто с нами, чем, и как шутит! Вот, одним глупым детям, например, взбредёт в голову налгать по телефону, что в каком-то магазине пожар, или же, что на какой-то улице случилась авария, а потом посмеются над нами! И что, мы должны, не видя доказательств, верить каждому людскому словечку?
     - Конечно, нет, товарищ прокурор! – сказал судья. – Мы сейчас постараемся сделать так, чтобы наше дело прояснилось! А сегодня, очень много звонков доносилось в нашу администрацию суда, и я уверен в том, что звонила нам не только Лера, а ещё и несколько человек, сидящих в этом зале, среди которых, я допускаю, есть и один из наших подсудимых! И таких звонков, касающихся нашего сегодняшнего дела, было большинство! Таких басен наговорили! Одни обвиняли начальника зоопарка, другие называли Леру с родителями и с дядей Мишей, и самого начальника, ворами! А один мужской голос объявил, что одна худая тёмноволосая деваха – убийца! А вы что скажите по этому поводу, адвокат?
     - Бред сумасшедшего! – подтвердил адвокат. – Хотя, я считаю, что в зале суда, кроме подсудимых, абсолютно никто не виноват! А те два человека преклонного возраста, наверно, точно ничего не поняли, не всё видели, не всё слышали, и поэтому им так кажется! Однако, поймите, как это неприятно потерять свой киоск! Те двое, самые обыкновенные нормальные люди, они не в чём и не перед кем не виноваты, и их ни в чём винить не надо! Просто, им надо всё ещё детальнее пояснить, в чём тут дело, и я гарантирую, что они сразу же успокоятся!
     - Что вы, я всё прекрасно знаю и понимаю! – стояла на своём коллега пенсионера. – И доказывать здесь ничего не надо! Здесь, прямо сразу, всё видно! И, вот, мы видим, как, вдруг, бежит из зоопарка в кафе какая-то взбесившаяся женщина, подбегает к нашему, тому вот имениннику, и причитает, что её обидели и ограбили! И тогда, сражу же, выскакивает со стула вон та вот деваха и куда-то бежит…
     Женщина рассказала всё, что помнила от этой истории, упомянув, так же то, что когда Лера выбежала назад из зоопарка в кафе, она сняла с себя ночную сорочку, а под ней обнаружился, вдетый в петли шортов, ворованный из музея, белый ремешок.
     - Всё, мне уже кое-что ясненько! – сказал судья. – Тут дело не только запутанное, но ещё и скверное! Есть, конечно, много отпечатков пальцев на тех купюрах, которые мы сегодня отобрали у преступников. Так же, кроме дорогих вещей, мы у них ещё обнаружили и ключ. Хотя, странно, что эксперты утверждают, что этот ключ, который я держу в руке, оказался от самой обыкновенной дорогой машины марки «Лимузин», а вовсе не от кассы зоопарка! А вы, трое, подойдите сейчас сюда ко мне, мы сейчас отобьём на компьютере ваши отпечатки пальцев!
     Сразу было видно, что судья легонько заманил пальчиком к себе Леру с мамой и с папой. Лера с родителями переглянулись друг на друга, потом медленно встали со своих мест, после чего они медленными шагами направились прямиком к судье. Они, все трое, были теперь настолько сильно поражены, что чувствовали себя в пропасти, из которой им уже никак нельзя выбраться, и теперь даже и судья стал им казаться врагом. Судья достал из портфеля чистую бумагу, положил её перед собой на стол, и велел Лере и её родителям прикоснуться к ней всеми кончиками пальцев. Теперь троим, как бы им не хотелось, а пришлось выполнить приказ судьи. У всех троих пальцы аж дрожали мелкой дрожью!
     Когда это дело было уже сделано, судья взял со стола бумагу и отнёс её секретарше, сидящей за столом возле окна, на столе перед которой стоял компьютер. Секретарша взяла бумагу из рук судьи, пропечатала её через компьютер, и уже через минуту отпечатки пальцев наших главных героев были уже готовы.

               9
     - Ну, что ж! – сухо промолвил судья. – Такие отпечатки пальцев есть, действительно, чуть ли не на всех купюрах, и на этом ключе! Странное дело! Теперь я, уж точно не знаю, что с вами делать! Хотя, и даже с этим мне кажется, что вы не заслуживаете обвинения! Никогда ещё не приходилось мне на судах приходить в такое заблуждение! Может, вы что-то посоветуете, товарищ прокурор?
     - Они обязаны заплатить штраф! – сурово заявил прокурор. – Или же, должны быть наказаны лишением свободы! Раз на ворованных купюрах есть их отпечатки пальцев, то это уже есть доказательство, что они виновны, а криминальную вину никак нельзя оставлять безнаказанно!
     - Нет, эти трое, абсолютно, ни в чём не виноваты! – спорил адвокат. – Они же не нарочно подняли с земли ворованные деньги, а через то, что их заставили это сделать!
     - А отпечатки-то всё равно есть! – перебил адвоката прокурор. – Жалко только, что голову они не имели!
     - Да, да, всё это, именно так, и было! – всё ещё не унималась толстенная женщина. – Вы сумки им проверьте ещё хорошенько! Там вы, ещё, не такое увидите!
     - Мы ещё посмотрим, кто что увидит! – уверенно сказал Лерин отец. – Пусть заглядывают! А если и вы хотите, то можете и вы заглянуть!
     От растерянности Лерин отец мог много чего позабывать. А, вот, Лера с мамой ждали с замиранием сердца, что же будет дальше. Судья велел секретарям осмотреть внимательно все сумки, стоявшие на полу, под местами Леры и её родителей. Секретари подошли, заглянули в сумки, и сразу же вынули из сумки Лериного отца самую настоящую бутылку с самогонкой, что сразу же определили, открыв у бутылки пробку и подставляя к горлу бутылки свои носы. Вот, теперь-то и можно будет представить реакцию самого Лериного отца!
     - А я что говорил?! – победным голосом заявил прокурор. – И, разве, я был не прав?! Тут, почти, в половине зала находятся самые настоящие бандиты!
     - Нет, вы очень глубоко здесь ошибаетесь, товарищ прокурор! – сказал адвокат. – Здесь, во всём зале, абсолютно, никто и нисколечко не виноват!
     - Так, - сказал судья, глянув на Лериного отца с подозрением, - каким это образом в вашей сумке оказалась бутылка с самогонкой?
     - Я, просто, забыл её оттуда вытащить! – ответил Лерин папа. – Простите, товарищ судья, но вы о нашем деле ещё далеко не всё знаете! Мы, абсолютно, никого самогонкой не поили! Это наши подсудимые напарники хотели напоить начальника зоопарка, но им этот номер не прошёл! Я подменил бутылку самогонки на такую самую форму бутылки, в которой была минеральная вода! Разве, не так?
     - Вполне, верно! – подтвердил начальник зоопарка. – Правду вам говорят! Ко мне подошли тогда двое парней и хотели чокнуться за моё здоровье.
     - Вот, вот, слышали? – покачала головой толстенная женщина. – Вот, кто заступается за подсудимых!
     - Неправда! – сказал начальник зоопарка. – Уже, в который раз я вам говорю, что я за них не заступаюсь! Я и сам не знал, кто они и какие они! Я был трезв, и знал, что пил!
     - Будьте добры, товарищ судья, поймите моих друзей! – взмолился дядя Миша. – Они, вовсе, не хотели этого! Это сам дядя Шота их так научил! Мы не знали, что он, вместо вина «Седьмое небо», будет поить своих друзей «в кавычках», абсолютно, безалкогольным сиропом, как он сам тогда в кафе и говорил! Мы, просто, думали, что грузин обманывает их. А оказалось потом, что он обманывал, именно, нас! А на самом-то деле, мы сами хотели вывести подсудимых из трезвого состояния, и вы знаете, судья, для чего!
     - Для того, чтобы привести их к справедливости и к милиции! – пояснил Лерин папа.
     - Кажись, мне уже, почти, всё стало ясно! – сказал судья. – Поить других алкогольными напитками тоже считается правонарушением, оплачиваемым штрафом, независимо от того, злодеев вы поили или нет! Во всяком случае, у вас обнаружена самогонка! Вы обязаны будете платить штраф, и за отпечатки, и за самогонку, а если нет, то придётся вас посадить в тюрьму! Этот штраф, как минимум, стоит шестьсот гривен с каждого! К сожалению, я ничего не могу с вами поделать, ведь закон есть закон!
     Судья жестко ткнул пальцем на Леру, её родителей и дядю Мишу. Однако, тем самым временем где-то посередине зала вскочила со своего места какая-то старая бабка:
     - Всё равно, судья, вы должны их пожалеть, раз сами вы считаете их невиноватыми! Они никакого закона не нарушили! У них такая же маленькая, беззащитная девочка, и она не заслуживает никакого обвинения! Если бы вы видели, как она сегодня в церкви плакала, как она молилась, что хотела снова увидеть своих родителей! От ужаса она даже забыла, как надо креститься!
     - Ага! – подумав немного, сказал судья. – Значит, Лерочка, ты была в церкви! То, скажи тогда нам, как ты туда попала? Только, знай, правду говори, не то я судья опытный, иногда и по глазам даже вижу, кто что думает!
     - Я очень, тогда, хотела молиться! – сказала Лера. – А креститься я, действительно, не умела, так как мы – атеисты, и в церковь очень редко ходим. Я и тогда всем сердцем то чувствовала, в какой ужасной опасности были тогда мои родители!
     Лера в деталях рассказала всё, что с ней случилось после того момента, когда закрылась она в грязном, неприбранном туалете, находящемся неподалёку от зоопарка, и о том, как она попала в Ялту через вентиляционную трубу. Тем самым временем, в зале суда прозвучал голос ещё одной старухи, которая ещё ни одного слова не промолвила с того момента, когда начался суд. Голос старухи объявил, что это, именно она, Лера, лазила по её дачному огороду, и получила за это от неё метлой по заднице. Лера, однако, на эту старуху не обратила, вовсе, никакого внимания, а продолжала дальше рассказывать свою историю.
     - …И вот, - говорит Лера, - значит, они стали меня обдирать и избивать изо всех сторон! А Витька стал меня допрашивать, где колечко. А я тогда говорю, что я его кинула в море. Те снова мне не поверили и продолжали дальше меня допрашивать о том колечке…
     - Так, так, ясненько! – перебил Леру судья. – Значит, говоришь ты, что бандиты пристали к тебе ещё и с колечком! Ну, а ты, хоть, помнишь ещё, как то колечко выглядело? Или, может быть… что на том колечке было написано?
     - Почти, ничего я не помню о том колечке! – вздохнув, сказала Лера. – Я всё о нём забыла, когда со злости кинула его в море! Я, всего лишь, помню на нём синий драгоценный камушек, и ещё я помню на нём три мелкие буковки, похожие на «д», «с» и большую «Л». Эти, почти незаметные буковки были выбиты на самой железной штуковине колечка, и на них я не обращала, абсолютно, никакого внимания.
     - «Дорогому сыну Леву!» - очень тихо пробормотал судья, а потом, немного подумав, сказал: – Мне кажется, что я, всё-таки, кое-что припоминаю о таком колечке! Мне известна ещё такая история, что три года назад во львовском историческом музее, в один и тот же день, пропали две великие вещи – ремешок и колечко жены самого настоящего Данилы Галицкого! Такое колечко стоит в три раза дороже, чем ремешок, а именно – целых тридцать тысяч долларов!
     - Но, вы уж, нас, хоть в этом, будьте добры, не обвиняйте! – забеспокоилась Лерина мама. – Мы этого, вовсе, не знали! И доказательств же, ведь, никаких нет, точно так же, как и в том, что мой муж хвастался Ваське и Косте, мол, имеет такой специальный ключ, который может открывать каждый замок! Но, это же, ведь, вовсе неправда!
     - Я с вами, конечно, согласен, - сказал судья, - что нет никаких доказательств о том выдуманном хитроватом ключике. Однако, и сравнивать с колечком это не стоит. А, уж, насчёт колечка, есть, как раз, наоборот, очень даже большое доказательство! Тип, теряющий такую дорогую вещь, тоже считается частично виноватым! А за вину несовершеннолетнего, конечно, отвечают родители.
     - Простите! – вдруг, как-то неожиданно донёсся из лавы подсудимых голос самого Антона. – Здесь Лера, абсолютно, ни в чём не виновата! Колечко было у меня, и я сам его потерял!
     - Неправда! – крикнула Лера. – Ты сам мне дал это колечко! Я сама его кинула в море, когда на тебя очень сильно обиделась после того, как узнала от дяди Миши, что ты – бандит!
     Лера незаметным взглядом глянула на Антона. Антон смотрел на неё виноватым геройским взглядом «защитника женщины». А Витька, тем временем, едва заметно ущипнул Антона пальцами за загривок головы, глянул на него грозным взглядом и тихо прошипел:
     - Ты и дальше – за своё?! Ты и дальше за неё заступаешься?! Слышь, лучше не шали, братуха, и себя, и нас не кидай в яму! И, главное, запомни это раз и навсегда, что я тебе говорю! Мы – не воры и не бандиты, мы никого не обдирали, это всё спёрли на нас пятеро типов, как минимум, из этого зала! Вот, кто, чтобы ты знал, самая опаснейшая в мире банда, которая нас избила и обокрала, и твой авторитет, в том числе! И, если ты проиграешь своё дело, то не атаман, а мы на зоне из тебя лапшу сделаем! Будешь помалкивать – мы, гарантирую тебе, дело точно выиграем!
     Говоря свою речь, Витька незаметным жестом махнул одной рукой на переднюю часть зала суда, а другой – на противоположную сторону зала. Однако, судья этого не заметил. И, естественно, он и не услышал всех Витькиных слов, а, всего только, не более, чем два или три. Услышал он отчётливо только смелый возглас Антона.
     - Так, я, кажется, вас уже предупреждал, подсудимые! – заявил судья. – Если я услышу от вас ещё хоть слово…
     - Нет, судья! – заблажил Антон. – Ну, вы, судья, не так всё поняли! Ну, просто, вы понимаете, я сам не помню, где то колечко, или я его дал Лере, или я его сам потерял!
     - Вам, повторяю я, кто-то давал слово?! – строго смотрел судья на Антона. – Вы бы, лучше, молчали, если вы ничего не знаете! Или, говорите прямо всё, как есть, без выкрутасов и без хитростей, что я вижу по вашим глазам!
     - Нет, что вы, честное слово! – перепуганным голосом сказал Антон. – Я о колечке, действительно, забыл!
     Целых десять минут судья допрашивал Антона о колечке. Однако, никакой правды от него он так и не добился!
     Это необычное заседание суда длилось уже, чуть ли, не целых три часа, и много кому сидеть в зале, всё, слушая да слушая одни и те же надоедливые истории уже, ужас, до чего надоело! Все уже давно мечтали о том, чтобы суд закончился, чем поскорее, чтобы выбраться, наконец, из чертовски надоедливых четырёх стен на улицу, на свежий воздух, и потом благополучно и с чистой душой добраться домой. Некоторые даже стали ныть судье, умоляя его, чем поскорее прекратить этот надоедливый суд.

               10
     - Ладно! – промолчав немного, судья смягчился. – Суд уже, практически, подходит к концу. На суде мы много чего нового узнали, и достаточно много. Сейчас нам, только всего, и остаётся подумать хорошенько и принять окончательное решение суда. Может, есть ещё у кого-то какие-то версии, или, может быть, кто-то что-то ещё хочет сказать?
     - Ещё у меня есть вопрос ко всем присутствующим! – донёсся из зала суда новый голосок одного молоденького дяденьки.
     - Говорите, не стесняйтесь! – обратился судья к дяденьке. – На суде всё надо докладывать, что приходит кому в голову, и ничего от нас скрывать не надо!
     - Я сюда, на суд, попал, вовсе, случайным образом, - сказал дяденька, - и, вовсе по другому делу и с другим вопросом! Меня сюда подослало начальство из ялтинской центральной гостиницы по одному делу. Вчера ночью, приблизительно, в половине двенадцатого, из гаража гостиницы, в которой ночевали все, приезжие в Ялту, певцы и юмористы русской эстрады, заранее умышленным образом пропал один шикарный «Лимузин»! Может, кому-то уже ведома такая история?
     - Много машин воруют в наше время! – сказал судья. – Но, чтобы вчера из пятизвёздочной гостиницы украли «Лимузин», об этом мне ещё никто сегодня не говорил. Ага, значит, вы говорите, в полдвенадцатого из гаража пропал один из «Лимузинов»! Секретари это уже пишут в протоколе!
     - И ещё я имею кое-что сказать! – добавил тот самый дяденька. – Вчера, в полдвенадцатого вечера, две певицы из группы «Рефлекс» подошли к охраннику гостиничного гаража и попросили у него ключ от своего «Лимузина». И обе певицы тут же угнали белый «Лимузин» за ворота гостиницы по направлению к ялтинскому морскому вокзалу. А потом, после двенадцати ночи, к тому же самому охраннику гаража снова обратились певицы группы «Рефлекс». То есть, двойники певиц «Рефлекса», которые вышли к нему со стороны дверей гостиницы. Они сообщили ему, что в их номере, в то время, когда они мылись в душе, произошла кража. Они сказали, что в их номере, неизвестно каким путём, пропало много денег, украшений, а так же их модные белые сапоги и короткие джинсовые шорты. Хотя, опять же нет! Это были настоящие певицы! А двойники угнали из гаража гостиницы «Лимузин». Просто, невероятно, господа, но в поисках этого угнанного «Лимузина» уже обшарили всю Ялту и все её окрестности! Но, к сожалению, этот «Лимузин», нигде ещё, так и не нашли! А ещё скрытые камеры видеонаблюдения вчера в половине одиннадцатого вечера обнаружили в гостинице двух несовершеннолетних типов женской стати, не меньше ростом, чем метр семьдесят, брюнетка и блондинка. Обе были одеты в очень короткие чёрные мини-юбки с распорками аж по саму задницу, и ещё с пирсингами на пупках. На первый взгляд, простите за выражение, они были похожи на самых настоящих проституток! Они еле-еле заметно подкрадывались сзади к мужчинам и женщинам, и тихонько лазили по их карманам, вынимая оттуда деньги, всякие украшения и прочие вещи. И это ещё, говорит охранник, далеко не всё банда была. Хотя, может быть, он так только предполагает. Поздними вечерами, говорит он, опасное место иногда бывает под стеной шикарной гостиницы. Там часто собираются всякие хулиганистые подростки, то ли местные жители, то ли из гостиницы, то ли ещё какие-то, которые, как сядут на головы всем отдыхающим, так и галдят под гостиницей, чуть ли, аж не до самого утра, мешают всем спать, ржут без перестану, со всяких придурковатых приколов или анекдотов, которые они друг другу рассказывают! И это всё, что нам мог рассказать охранник. Ни кому ли, случайно, не известна эта история?
     Молоденький дяденька вокруг себя оглянулся. Весь зал суда молчал, как убитый, и все с недоумевающим взглядом смотрели на дяденьку.
     - Странная история! – пожал судья плечами. – Никто нам об этом ещё не рассказывал, почему-то, сегодня! Но, вы молодцы, что хоть вы рассказали! Значит, у нас теперь появилась ещё одна задача! А наше сегодняшнее дело уже, пожалуй, подошло к концу! Ну, у кого-то есть ещё какие-то вопросы, или, может, кто-то хочет ещё что-то сказать?

               11
     - Можно, ещё я кое-что скажу! – поднял в зале руку дядя Миша. – Я уже два раза здесь, в Крыму, встречался с нашими подсудимыми. А в последний раз мне даже повезло у себя в Гурзуфе, в кафе, втихаря подслушать их разговор! Это всё случилось уже после того, когда я нашёл на набережной и поднял с земли двухсотгривнёвую банкноту, а потом зашёл в кафе.
     - Да, я помню прекрасно вашу историю, бедняга вы наш! – сказал судья. – Вы нам это уже рассказывали перед судом.
     - Но, я ещё не успел вам всё рассказать! – сказал дядя Миша. – Теперь уж все смогут послушать! А прокурора с адвокатом за это время, может, ещё успеют придти к своему окончательному выводу!
     - Ладно, - сказал судья, - тогда рассказывайте!
     Дядя Миша откашлялся и начал говорить медленно, чётко, ясно и подробно. Рассказал он много чего, и почти всё главное, о чём уже знают наши читатели.
     Слушая такие, просто, поражающие рассказы, удивлённые судья и адвокат аж оторопели. А вот прокурор даже и виду не подал, что обратил на эту историю, хоть малейшую капельку внимания. Лера с родителями, иногда, дополняли Мишин рассказ, когда Миша молчал несколько секунд для того, чтобы перевести дух и чтобы собраться с новыми мыслями. А, вот, толстенная женщина и пенсионер, два продавца бывших, уже растерзанных зверями, киосков вблизи зоопарка, теперь уже помалкивали. Во-первых, судья им снова запретил говорить, а во-вторых, просто, ничего больше они не могли, так как всё, что имели они в голове, они уже успели сказать раньше. Многие в зале суда уже стали догадываться, что тётка с пенсионером, всё-таки, ненавидели, и считали за виноватого, всего лишь, одного начальника зоопарка. И, следовательно, по этому же поводу, и тех, кто спорит с ними, насчёт того, что начальник зоопарка, который их разорил, мол, вовсе ни в чём не виноват.
     Судья, выслушав рассказ дяди Миши, окинул внимательным взглядом весь зал суда, и, убедившись, что все уже молчали, наконец, объявил о долгожданном подходе к окончанию суда. Но, перед окончанием суда и его решением, он объявил, ещё предстоит его совещание с прокурором и адвокатом, то есть, судовые дебаты.

               12
     - Наш суд, как полагается, уже почти подходит к концу! – объявил судья. – Наши дела, конечно, весьма необычны! А сейчас – решение суда! Ваше слово, товарищ прокурор?
     - Как я понял, - сказал прокурор строгим голосом, - много улик и подозрительных выводов было сегодня на суде. И, поэтому, как подсказывает моё мнение, здесь, в зале суда, виноваты не менее, чем сорок процентов всех присутствующих! Я бы вам, товарищ судья, вот бы что посоветовал! Подсудимым нужно присудить пожизненное лишение свободы, и ещё нескольким особам из зала предстоит заплатить штраф! Ибо, я уверен в том, что каждый из них сделал преступление, о чём свидетельствуют сами улики каждого, как я подозреваю! В первую очередь, из присутствующих в зале, виноват, судя по закону, сам начальник зоопарка, который допустил проникновение в зоопарк двух опасных преступников, из-за которых все животные выбежали за пределы зоопарка! Я требую с него штраф две с половиной тысячи гривен! Ещё обязан я оштрафовать в этом зале Чайкиных Степана и Любовь, для того, чтобы они потом имели свою голову на плечах, тремя с половиной тысячами гривен! Ведь, они разговаривали с преступниками! И ещё за то, что на ворованных деньгах есть их отпечатки пальцев, и, так же, за то, что в их сумке была обнаружена бутылка с самогонкой, а так же и за то, что они позволили себе разрешить несовершеннолетней дочке иметь дорогую вещь, украденную из музея! Штраф послужит им лучшим лекарством для ума! Ещё Михаил обязан уплатить одну тысячу гривен! На него тоже вешается много подозрений и улик! Два человека, обвиняющих Михаила, обращались к нам в прокуратуру. Это, как стало нам ведомо, был дежурный из симферопольского отделения милиции, и одна из проводниц пассажирского поезда Львов – Симферополь, которая назвала его вором и алкоголиком. То, что Михаил допустил в поезде кражу, которую он видел своими собственными глазами, это и есть самый первый признак его вины! Пожалуй, товарищ судья, это уже всё, что я имею сказать!
     - Спасибо! – сказал судья. – Уж, больно колючее у вас мнение, товарищ прокурор! Ну, а вы, товарищ адвокат, что скажете по поводу всего нашего дела?
     - Я не согласен с прокурором! – воскликнул адвокат. – В зале суда, вовсе, никто не виноват! Доказательство – это ещё не значит, что те, кого вы обвинили, действительно, сделали преступление! Это всё на них спёрли бандиты, или другие мелкие хулиганы, которых нам надо простить и дать им единственную возможность выправится! Такое, господа, в Библии даже сказано! А если и дальше какие-то мелкие хулиганы, из тех, что сидят в этом зале, или те, которые посылали в нашу администрацию анонимные звонки, не выправятся, то аж тогда можно их и судить, и в тюрьму их сажать, и штраф с них снимать!
     - Нет! – жёстко отрезал прокурор. – Каждый порок должен быть наказан! Или вы, адвокат, хотите, чтобы мелкие хулиганы не перевоспитывались административной или уголовной ответственностью, и чтобы и из них потом выросли такие же преступники, воры или убийцы?! И те, которые головы не имеют, естественно, для пользы дела, тоже должны понести наказание, и это тоже будет справедливо!
     - Но, всё же, вы, товарищ прокурор, много чего не понимаете в делах молодёжи! – спорил адвокат. – Мелкие хулиганы – это ещё не самые опасные преступники! Это, просто, переходной возраст, любовь, ну, и немного неудачи!
     - Какой переходной возраст?! – возразил прокурор. – Что вы не говорите, адвокат! Никакой переходной возраст не отстраняет никаких хулиганов, как мелких, так и не мелких, от уголовной ответственности!
     - Но я надеюсь, - настаивал на своём адвокат, - что все мелкие хулиганы, за исключением наших подсудимых, больше так делать не будут! И я утверждаю, что всё было так, как сказал начальник зоопарка, как сказала потерпевшая девочка вместе со своими родителями, и так же их знакомый дядя Миша! Видать, не всё поняли тот мужчина в очках и женщина! Хотя, и их вовсе ни в чём винить не надо! Будут им новые киоски!
     - Как это мы не всё поняли?! – начала, было, толстенная женщина, но, сразу же, утихла, так как судья ударил три раза молотком по столу.
     - Товарищ адвокат! – сухо промолвил прокурор. – Но, ведь закон есть закон!
     - Мало ли, что есть закон! – развёл руками в стороны адвокат. – Здесь нужно, много чего, понимать! Между прочим, я есть не только адвокат, но и хороший психолог, который иногда даже может разбираться в мыслях людей! И я уверен в этом, что наши подсудимые, конечно, есть воры и хулиганы! Но, вовсе, не по своему желанию, и, вовсе, не из-за того, что им это делать хочется! Я полагаю, что это их делать кто-то заставляет! Хотя, вряд ли кто-то из нас сможет когда-нибудь узнать, кто же это, всё-таки, такой! А подсудимые наши, вовсе, не хотят быть ворами! Но они есть, наверно, приёмными работниками какого-нибудь опасного типа! Ведь, не абы какой ремешок и колечко – это вещи необычные! Главная задача бандитов – просто, прислуживать, угождать своему очень опасному главарю, зверскому работодателю, для того, чтобы он их не засадил в тюрьму! А вот тебе, Лера, я вот что скажу! Я есть психолог, знаешь, хороший, и я это хорошо знаю, что всем таким же красивым и прелестным девчонкам, как и ты сама, хочется выглядеть покрасивее и покласснее! И, поэтому, таким девчонкам, приятно показывать голенькие ножки или пупок, как можно чаще! Много пацанов в наше время обращают на таких девчонок внимание, а, особенно, если видят такую девчонку, гуляющую поздним вечером на улице! Одни, просто, пройдут мимо, и станут, потом, думать о такой девчонке постоянно. Другие, даже, может быть, и влюбятся! Есть и такие, что позавидуют с такой девчонки, увидев её, и сами же они, парни, захотят быть такой самой девчонкой, которую и увидели! И среди них встречаются, как полагается, конечно же, даже и такие подростки, как и сам Витька, который тебя обидел, избил и обворовал! Хотя, вроде бы, порой кажется, что очень редко, но, и такие случаи тоже иногда встречаются! Это – молодёжный крик моды, и с этим ладно! В общем, я считаю, что никто в зале штрафа платить не обязан!
     - Сущий бред! – пришёл к такому выводу прокурор, выслушав адвоката. – Вы, только вдумайтесь, судья, разве, может быть такое, чтобы воры не хотели быть ворами, хотя они ими и есть?!
     - Итак, уже все всё сказали? – постояв полминуты в короткой тишине, судья глянул на прокурора, на адвоката, и потом внимательным взглядом окинул весь зал суда. – Значит, решение суда уже принято! Я, как полагается, согласен и с прокурором, и с адвокатом, но вынужден выбрать нечто среднее, сказанное между двумя моими помощниками. Итак, всем шестерым нашим подсудимым я присуждаю наказание – пятнадцать лет лишения свободы!

               13
     Услышав такое из уст судьи, Лера, её родители, дядя Миша, начальник зоопарка, и ещё несколько человек из зала суда аж запрыгали от радости, вскакивая со своих мест, и, чуть ли, не крича от восторга.
     Но, более странно вели себя пятеро из шестерых подсудимых. Они, вместо того, чтобы плакать, свесив вниз разочарованные своим справедливым горем рожи, почему-то лыбились придурковатыми усмешками, и потихоньку шептались между собой, как будто, что-то новое задумали, что спасёт их от самой тюрьмы!
     Но, судья этого не заметил, а, всего лишь, легонько ударил пару раз молотком по столу, украдкой поглядел на весь зал, и продолжал свою речь:
     - Я не хочу наших свидетелей да потерпевших принуждать платить великие штрафы, так как я их считаю, вовсе, не виноватыми! И я имею полное право уменьшить в два раза суммы всех штрафов, сказанных прокурором! Вот, мне и придётся оштрафовать семью Чайкиных на одну тысячу и семьсот пятьдесят гривен, начальника зоопарка – на тысячу и двести пятьдесят, да и Михаила на пятьсот гривен! На нашем длительном заседании суда дела мы решали, действительно, такие, с которыми нельзя шутить, и ничего лишнего выдумывать нельзя, в чём ты не уверен на все сто процентов! И нарушать дисциплину во время суда тоже законом не предусмотрительно! Так что, по такому вот поводу обязываю я уплатить ещё по одной тысячи гривен штрафа тех вот двух продавцов киосков!
     Судья махнул правой рукой в ту сторону, где сидели толстенная женщина и пенсионер-очкарик. Двое продавцов заворчали, но судья дальше продолжал свою речь, теперь уже не обращая на них никакого внимания:
     - Да, так всё, дорогие! Закон говорит, что незнание закона не оправдывает человека! Итак, такое вот решение суда, который уже подошёл к концу! Значит, вы, Чайкины, снова переезжаете с Ливадии к своей бывшей хозяйке!
     - Конечно, товарищ судья! – сказал Лерин отец. – А куда же нам ещё переселяться, если не в Васильевку к бабушке Дусе?! На другие, лучшие места, у нас теперь денег уже нет! Мы прямо сейчас едем к ней, и никуда от неё больше не переселяемся, а то это – такие хлопоты!
     - Ещё бы нам все свои вещи забрать из той гадской дачи! – протянула Лерина мама. – Я и сама не хотела бы больше там ночевать, ведь, мы же не хотим, чтобы наши последние деньки крымского отдыха ассоциировались с какими-то ужасами!
     - Нет проблем! – сказал судья. – Дача уже сегодня конфискована и захвачена милицией, и вы уже завтра сможете поехать туда и забрать оттуда свои вещи. И, так как хозяин дачи попал в тюрьму в нетрезвом состоянии, то решение суда таково: отобрать дачу, и всё, находящееся в ней имущество, от грузина Шота, и сдать его дачу в продажу, пока не появится в ней новый хозяин! Итак, решение суда уже всё сказало и суд уже окончен! Секретарям и милиционерам – отвести, прямо уже, подсудимых в тюремную камеру, а всех остальных я прошу очистить зал!

               14
     Наконец, суд окончился. Много чего нового и удивительного на нём узналось. Люди понемногу стали расходиться, покидая зал суда. Секретари и милиционеры зашли вовнутрь клетки для подсудимых и быстро вывели оттуда шестерых злодеев, заковав каждого в один наручник, а по другому наручнику, привязанному цепью к наручнику злодея, надели на свои руки.
     - Что ты наделал, дебил?! – злобно шипел Витька, толкнув локтём Антона в бок. – Ты нам всё испортил! Говорил же я тебе, молчи про колечко!
     - Ничего, Вить, не горячись! – миролюбиво сказал Антон. – Мы ещё что-то придумаем!
     Однако, на то, что злодеи собираются ещё что-то новое придумать, на это было, ещё, пока что, далеко не похоже. Злодеев выводили из зала суда, и это теперь уже всем было понятно, что они уже, через несколько минут, останутся на пятнадцать лет в тюремной камере.
     А Лера с родителями, дядя Миша и начальник зоопарка, тем временем, крепко обнимали самого судью, платя ему штраф, и горячо благодарили его за то, что он им верил по-настоящему, и со всех своих сил постарался их выпутать из беды, помочь им во всех параметрах, как позволяет сам закон.
     - Только, вы уже больше ни в какую беду не попадайте! – с доброй душой пожелал судья пятерым нашим героям. – А, если что, то снова звоните в нашу администрацию суда, а заодно и мне дозвонитесь!
     - Уже все неприятности позади! – сказала, улыбнувшись, Лерина мама. – Но, если что случится с нами, то я обещаю, что, пока мы в Крыму, то позвоним вам, сразу же, при самой первой возможности!
     Когда Лера с родителями, дядя Миша и начальник зоопарка вышли из дома суда на улицу, было уже, чуть ли, не десять часов вечера. Именно там и расстался начальник зоопарка с четырьмя своими товарищами по несчастью.
     - Спасибо, незнакомцы, что пожаловали сегодня меня с днём рождения поздравить! – сказал шутливо напоследок начальник зоопарка. – Можете ещё и не раз наведываться в мой зоопарк! Попрошу кассиршу, чтобы бесплатно вас пропускала! Уже снова все звери в сборе!

               15
     Попрощавшись с начальником зоопарка, Лера, её родители и дядя Миша отправились своей дорогой, прогуливаясь по вечерней ялтинской улочке, светящейся со всех сторон яркими весёлыми огоньками. За то время, пока они были на суде, на улицах снова воцарился покой, а сегодняшнего дневного беспорядка уже и след простыл. Теперь уже по центру Ялты снова могли ехать троллейбусы.
     После такого напряжённого дня душа Леры Чайкиной, наконец, по-настоящему запела от радости! А больше всего она радовалась именно тому, что снова, рядом с ней, идут её самые дорогие, любящие, близкие люди! Ведь, сегодня она за них так переживала, так нервничала, что готова была отдать всё на свете, лишь бы снова с ними увидится! Она сегодня была даже согласна отказаться от Крыма, чтобы снова увидится со своими родителями! Да, и что так – от Крыма! Вообще, от всех морей и океанов, и всю свою жизнь проторчать в своём родном городе Львове, никуда из него не выезжая! Сегодняшний день ещё больше убедил Леру, насколько важны ей родители! И, у её мамы, и, у её папы, и у дяди Миши, тем временем, тоже пела душа, и не меньше, чем у самой Леры! И, естественно, по доброй примете, когда в жизни, действительно, случается что-то прекрасное, или когда какой-то ужас кончается благополучно, в таких случаях, как правило, надо это отпраздновать в тот самый день!
     Вот, и решили четверо наших героев после пребывания на суде сходить в какой-нибудь шикарный ресторан на набережной, неподалёку от морвокзала, чтобы, таким вот образом, отпраздновать свою победу над своими врагами и за «максимальный свой выигрыш» на суде.
     В ресторане они себе заказали, можно сказать, самые дорогие блюда из всех дорогих блюд. Заказали они себе покушать самые вкуснейшие пиццы, хот-доги, да салат из крабовых палочек, да с отбивной из филе курицы. Взрослые попить себе взяли, каждый по пиву, а Лере, конечно, купили сок и кока-колу. Усаживаясь за кругленький столик, напротив своих родителей и дяди Миши, Лера, как самая настоящая принцесса, расслабленно развалилась на стульчике, положив обе свои нежные ручки во всю длину на железный бортик, под которым плескались ласковые морские волны. Дыша свежим и прохладным воздухом, Лера стала рассматривать небо, усыпанное множеством ярких звёзд.
     - Какая, всё-таки, прелесть – быть на курорте! – приятным голосом протянула Лера. – Даже, и не верится – приключились с нами несчастные случаи, и кончились! И какое, всё-таки, это счастье, что вы со мной рядом, что я снова смогу в море, ни раз, искупаться, ещё и на экскурсии всякие поездить! Я бы, ещё, хотела съездить на экскурсию царской охоты по Крымским горам! Мам, может, поедем ещё?
     - Мы бы и сами были, не против! – с радостью в голосе сказала Лерина мама. – Да, только вот, боюсь я, денег нам на эту экскурсию не хватит! Это всё очень прекрасно, что с нашими новыми несчастьями покончено! Да, только, вот, жаль одно, что штраф нам пришлось судье заплатить! Наверно, этих денег нам и не хватит на эту экскурсию!
     - И это, тоже, ничего! – довольно таким, спокойным голосом, сказала Лера. – Мало ли, что я лишний разок по Крымским горам не полажу, так, зато, у меня, ещё, вся жизнь впереди! Может, и за границу, ещё, съезжу, и на самолётах полетаю! А, всё-таки, мам, мне сейчас такое кажется, что я и здесь, в Крыму, на этих днях очень классно проведу время, и со мной, ещё, случится много интересных приключений, которые закончатся для нас благополучно! И, всё-таки, я, даже и сейчас верю, и в чудеса, и в сказки! Мне это подсказывает самая яркая в небе звезда, на которую я сейчас смотрю!
     И, по сути говоря, в переносном смысле слова, то, что подсказывала Лере самая яркая в небе звезда, на самом-то деле, ей это, вовсе, не чудилось! Хотя, что именно подсказывала звезда, Лере это, вовсе, не знала, и даже догадаться не могла! Да, и её мама, тоже, была не права, когда сказала такое, что, мол, с их новыми несчастьями покончено полностью! Ведь, на самом-то деле, тем самым временем наши шестеро подсудимых, и приговорённых к тюрьме, злодеев, в эту же самую минуту, просто-напросто, шатались в компании по тёмным ялтинским закоулкам, и уже готовились забрести в сквер имени Некрасова, чтобы, в случае чего, там похулиганить. Так что, та самая Мишина банда «Кошалапы», и те же самые, Витька, Васька, Димка, Костя, Антон и грузин дядя Шота, снова сумели, как и в прошедших случаях, так и сейчас, выдраться, всего лишь, чудом, из рук милиционеров, пока их ещё никто не успел запереть в тюремную камеру! А с тех пор уже прошло тринадцать или четырнадцать минут. Избегая милиции, банда, чуть ли, не убила одного из милиционеров. И, причём дядя Шота, тем временем, был уже, вовсе, в трезвом состоянии! Так что, и четырём нашим героям уже через несколько минут предстоит это узнать, и придётся им снова, не на шутку, расстроиться!

               16
     Поев-попив вдоволь в дорогом ресторанчике на набережной, Лера с родителями и с дядей Мишей отправились ехать в Васильевку. Дядя Миша собрался туда провести своих друзей, а потом, со спокойной душой, поехать к себе в гостиницу в Гурзуф, зная, что с его друзьями ничего по дороге не случилось, и то, что они снова в надёжных руках, у их бывшей хозяйки бабушки Дуси. И никто из них, конечно, не знал того, что судьба им готовит! Они вчетвером шли себе спокойно по набережной. Пройдясь немного по набережной, они завернули налево, планируя дойти до троллейбусной остановки, сесть на троллейбус и благополучно доехать на нём до автовокзала.
     Но, не тут-то было, и их планы оборвались моментально! Шли четверо наших героев по очень тёмному, не освещённому уличными фонарями, асфальту. Слева от них был тёмный-тёмный скверик, а справа – узенький переулочек, который разделял здание главпочтамта и обыкновенный трёхэтажный жилой дом.
     Вдруг, где-то неподалёку в сквере кто-то засвистел. В ту же самую секунду Лера заметила в скверике, за несколькими рядами деревьев, маленький, движущийся фонарик, который приближался к ним постепенно, всё ближе и ближе. Это заметили и трое взрослых, сопровождающих Леру. Всем в то же мгновение стало страшно. Хотя, это была, всего лишь, пока что, маленькая капелька страха!
     Прошла ещё одна минута, а Лера с родителями и с дядей Мишей продолжали идти дальше. Однако, наши герои даже и одуматься не успели, как из сквера вылетел, как ошпаренный, Витька с фонарём в руке, а следом за ним – Димка. Витька, моментально пихнув одной рукой Леру в сторону, живо накинулся на её маму, повалил её с ног и прижал к земле. Димка резко налетел на дядю Мишу, тоже повалил его с ног, достал из своего кармана нож и прикоснулся лезвием ножа к подбородку дяди Миши.
     - Это вам по заслугам, предатели и обманщики! – прорычал Витька. – Эх, лучше бы вы с нами не связывались, и было бы вам от этого легче! Хотели вы нас на зону запихать, но вам этот номер не прошёл!
     - Мы вам отомстим! – добавил Димка. – Будет вам за то, извращенцы, как вы нас на суде обсерали!
     - Мы сами вырвались от ментов! – сказал Витька. – Мы сами с ними так подрались, что двоих ментов аж до инфаркта довели, и теперь их, короче, в больницу отвезли на реанимационную!
     А Лера, всё ещё, не могла придти в себя, да и стояла в сторонке, как вкопанная. Не мог поверить в увиденное и Лерин отец, которого, пока ещё, никто с ног не повалил. Он метался вокруг места события, как сумасшедший, и выкрикивал всякие ругательства:
     - Бандиты вырвались! Лера, Люба, дядя Миша, слышите, ну, сделайте же что-нибудь, как же можно себе такое допустить! «Кошалапы» на волю вырвались! Нам защищаться теперь надо! Ну, дайте мне мобильный, кто может, я милицию выз… Ой, не надо, уже не надо, я сам!
     Лерин отец уже держал в руках свой мобильный телефон, который, только что, достал из кармана своих брюк. А Витька, увидев это, отпустил Лерину маму и накинулся на Лериного отца, выдрав из его рук телефон, и швырнув его в сторону, как можно дальше.
     - Руки от нас заберите! – как сумасшедшие, кричали, одновременно, дядя Миша да Лерин отец.
     А, вот, Лерина мама, теперь уже, никак не могла встать на ноги, а, всего лишь, лежала на холодном тротуаре да плакала. Витька её добил окончательно!
     - Это они? – вдруг, донёсся откуда-то сверху чей-то мальчишеский голос. – Кость, ты, только, глянь, с кем там, на улице, наша братва дерётся!
     Это, конечно, был голос Васьки. Васька и Костя выглядывали на улицу через окно, находившееся на лестничной клетке, на втором этаже трёхэтажного дома, над самой крышей подъезда.
     - Они, они! – сказал Костя Ваське в ответ. – Ты, дурачок, будто не знаешь, с кем нашей братве есть сейчас дело подраться! Глянь внимательно! Это же и есть, те самые, наши предатели, воры, которые украли у нас дорогие экспонаты из музея! За предателями нашими уже выследила Витькина мама, и сообщила всем нам, что они будут, приблизительно, в это время с набережной возвращаться!
     - Хоть, зрение у меня неважное, - сказал тогда Васька, - но я, Кость, всё же, узнаю здесь, вон ту вот, худую чёрноволосую деваху, вместе с мамочкой да папочкой, и вместе с новым, тем вот, неуклюжим и невнимательным их знакомым! Только, я там, почему-то, не вижу Антона, брата Димкиного!
     - Да, тюфяк ты, Васька! – поразился Костя. – В нашем лесном лагере твой Антон! Витькин дед его туда увёз, специально для того, чтобы он нам здесь, в нашем деле, не мешался, и чтобы не натворил он тут нам, Бог знает чего!
     - Что ты, Кость, я это итак знал, что наш Антон в лагере! – сказал Васька, стараясь со всех своих сил притвориться своему другу, что он, вовсе, не такой уже глупый «тюфяк». – Я, просто, увидел, что его здесь нет, вот и сказал тебе это в своей радости!
     - Че это вы тут разговорились, дуботолки?! – вдруг, послышался сзади, за спинами Васьки и Кости, насыщенный голос с грузинским акцентом. – А ну, марш за дело на улицу, братве своей помогайте, пока воры их окончательно не добьют!
     И в окне над входными дверями, сразу же, скрылись силуэты Кости и Васьки. Прошло мгновение – и из подъезда выбежал Костя, за ним выбежал Васька, а за Васькой – тот самый настоящий изобретатель вкусных блюд, грузин дядя Шота!
     - Я вас тал любил, друзья! – со злостью в голосе сказал грузин, глянув на Леру, а потом и на всех остальных. – А вы меня за это взяли, и очень жестоко, бессердечно продали! Вы хотели мне испортить всю мою жизнь! Но, ничего, я вам за это отвечу! Вы теперь мои враги, а не друзья!
     Выбежав из подъезда на улицу, Васька и Костя тупыми взглядами стали смотреть по сторонам, размышляя над тем, что кому делать, кому из них налетать на Леру, а кому – явиться своему товарищу Витьке на помощь.
     А Витька, тем временем, уже, действительно, стал нуждаться в помощи! Он дрался с Лериным отцом, но Лерин отец, видать, на этот раз, оказался немного сильнее самого Витьки! Витька хотел попробовать пробраться одной рукой в карман его брюк, но от Лериного папы он, сразу же, получил мощный удар коленом в живот. Такой разъярённый и обессиленный от злобы, дикий зверь, как Витька, сразу же на полминуты ослаб, и Лерин отец сам перевернул его на землю и придавил его к земле, что, чуть ли, не задушить его собрался!
     - Мать моя родная! – закричал диким голосом Витька. – Помоги мне!
     И потом, через полминуты, из того же самого подъезда вышла на улицу, переступив через порог, толстенная женщина с престарелым лицом, и, в кое-каких местах, с седыми, растрепанными кучерявыми волосами. Лера внимательно всмотрелась в женщину, надеясь на первого человека, который не побоялся, самым первым явится им всем на помощь. А оказалось, что эта женщина, по злобным глазам и по своему подобию, была очень сильно похожа на ту самую продавщицу разрушенного киоска вблизи зоопарка. Её абсолютно ничем нельзя было от той тётки отличить. А, может быть, вышедшая, только что, на улицу, женщина, это и была она сама, думала Лера. У самой Леры сердце билось страшными толчками, и в такое она, даже и поверить не могла!
     - О, Боженьки, сынок мой родной! – заботливо воскликнула женщина. – Да, как же нам такое можно допустить, чтобы тот вот бандит позволял себе вот так вот издеваться над моим бедным сынком!
     Лера не успела даже с головы до ног разглядеть, вышедшую из подъезда, женщину, как в тот же миг Васька, Костя и дядя Шота, отбежав в сторонку, спрятались Лере за спину. И потом чья-то рука очень больно ударила Леру по голове, да с такой силой, что Лера, просто, упала наземь, тут же потеряла чувство сознания, и оказалась в обмороке!
     Теперь уже, упавшая в обморок Лера, ничего не знала, абсолютно! Естественно, всё это случилось из-за того, что у неё пропали чувства! Теперь она уже не знала, что творится с её мамой, папой и дядей Мишей, и то, где она, вообще, находится! Лера даже забыла своё собственное имя! И это, вполне, было верно, судя по тому, что лежала она на земле, почти, неподвижно! Так и осталась бедная, без сознания, девочка Лера лежать на мокром и грязном тротуаре, животом вверх, с распростёртыми в разные стороны ногами, и с лежавшей на боку, в маленькой и грязной канавке, головой, затылок которой упирался, прямо, в стену дома!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2019/04/16/1513


Рецензии