Новгород

     В Псков из пушкинских мест мы вернулись поздно, а на следующий день наш путь лежал в Новгород. Рано утром мы встали, не забыли позавтракать, сели в микроавтобус и нас повезли в Новгород (ныне Великий Новгород). Ехали мы долго, даже устали. Наконец приехали в Новгород. В центр города. Я точно не помню на какую площадь, (мне кажется на Сенную), но это точно было недалеко от кремля. Мы вышли на площадь, поразмяли ноги, поели, что могли и немного отдохнули. И нас присоединили к экскурсии по Новгородскому кремлю. Центр Новгорода чист, наряден и причесан. Через парк подходим к мосту, перекинутому через ров, и ведущему прямо к  Воскресенским  воротам  кремля (детинца).  Когда  то  здесь  была  башня,  но  нынче остались лишь ворота, башни нет. Естественно вход на территорию кремля свободный, нет ни билетов, ни охраны, ни проверки, как это есть в Московском кремле. Это естественно, ведь в Московском кремле все же располагаются центральные органы власти и очень крупные музеи, а здесь в Новгороде областные и городские органы власти не находятся на территории кремля. Широкая мощеная дорога ведет через весь кремль к другим воротам кремля, Пречистенским. Здесь башня тоже утрачена. Время, к сожалению, ничего не жалеет. Эта дорога - аллея делит кремль на две части, в одной сосредоточены исторические памятники, в частности множество церквей, в другой расположился парк и светские заведения. На аллее расположился самый известнейший памятник в России. Думаю, ни один человек не может сказать, что никогда не слышал о нем. Это памятник «Тысячелетие России». Не буду рассказывать историю создания памятника, его участь во время войны, когда немцы распилили его на множество частей и хотели вывезти в Германию. Все это позади, все кануло в прошлое. Меня памятник удивил простотой, будничностью и не броскостью. В моем представлении - это должен был быть очень большой, грандиозный памятник. Во всяком случае  я  читал, что высота его 15 метров, диаметр 9 метров. Вылит из бронзы, вес памятника большой. Но нет. Передо мной стоял скромный, не очень большой, но емкий памятник. Он как то вписывался в окружающий мир. Не выделялся и не подавлял меня. Зато у тебя на глазах разворачивается вся история России. От Рюрика до Николая I, от первых митрополитов до патриархов, от Святослава до полководцев 19 века. Вот хорошо знакомые мне композиторы и писатели, вот группа выдающихся государственных деятелей. Я медленно обошел памятник. Мне было любопытно - кого я на памятнике узнаю, кого нет. К моему сожалению, я многих людей, помещенных на памятнике, не знал. Мне были неизвестны многие религиозные деятели, многие государственные деятели России, которых хорошо знали в 19 веке. Я подумал - да надо подтянуть свои знания по истории России, многого я еще не знаю. Кремль кладезь истории.               
   Вот только осмотрели памятник «Тысячелетие России», как экскурсовод обращает наше внимание на храм, находящийся через дорогу напротив этого памятника. И действительно через площадь виден Софийский собор. Один из старейших, а может быть, самый старейший собор в России. Он был сооружен в 1045-1050 годах и освещен в 1052 году вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года,. Сейчас этот белый собор украшает Новгородский кремль и является гордостью всей страны. Смотрю на собор и понимаю, что он древний, что это старина, но мне все время хотелось потрогать рукой его стены, его двери, почувствовать под рукой старину  камня,  дерева,  металла.  Внутри  собора  тоже  много  интересного,  старые   иконы,   14,   15  и  19  веков.  Фрески,  старый   крест, возвращенный Испанией Софии после переговоров президента РФ и короля Испании. Магдебургские, иначе Корсунские врата, бывшие главным входом в храм. И  очень  интересно  место  раскопок. Там  виден  фундамент  собора,  старые многовековые камни, пришедшие к нам из 11 века. Сама древняя седина. Вообще в соборе чувствуешь время, его бег, и одновременно, его влияние на тебя, сегодняшнего. В кремле много храмов. Церковь Входа Господня в Иерусалим, Владимирская церковь, Сергиевская церковь с Часозвоней. А также митрополичьи покои, грановитая палата, колледж искусств, музей, детский музейный центр, библиотека. Меня удивила звонница Софийского собора. Она стоит особняком между аркой, сооруженной на месте бывшей Пречистенской башни и Тайничными водяными воротами. Ее нельзя не заметить. Белая, высокая, с колоколами, она высится возле кремлевской стены  и видна даже с противоположного берега Волхова. Оживляет ее и домик, пристроенный к ней, и крыльцо в древнерусском стиле, ведущее в этот домик. Производят впечатление и большие колокола расположенные у подножия звонницы. Это старые колокола отлитые в 16-18 веках и теперь являющиеся частью выставки колоколов. Кремль окружен кирпичными стенами. Когда то они защищали детинец, а ныне служат украшением этой уже недействующей крепости. Первоначально стены были деревянными, как и многие сооружения кремля. Каменные стены были возведены в 14- начале 15 века, а ныне существующие в конце 15 века уже при Иване III, когда Новгород вошел в состав Великого княжества Московского. Башни кремля построены в тоже время что и последние стены кремля. Но часто использовались старые фундаменты ранее сооруженных башен. Стены придают кремлю законченный и красивый вид.         
      Кремль, как собственно и Великий Новгород, стоит на реке Волхов. Мне очень понравилась набережная реки. Она очень естественна. Река не одета в гранит с высокими берегами, не похожа на искусственный канал, а течет спокойно вдоль естественных берегов. Конечно набережные благоустроены, есть дорожки, ступеньки, ведущие к реке. Берега зеленые, много деревьев. И красота самого Волхова.
      Кремль не единственное историческое место в Новгороде. Не менее интересно Ярославово Дворище (Древний торг). Выходим из кремля через Пречистенские  ворота  и  по  пешеходному  мосту  переходим реку Волхов и попадаем прямехонько на Ярославово Дворище, на  древний новгородский торг. Там сплошь храмы и строения 12-18 веков. Соприкосновение с прошлым города реально и зримо. Торг начинался у моста, соединявшего его с кремлем. Вдоль реки тянулись пристани, у пристаней стояли суда.  На торге стояли бесчисленные лавки, соединенные в   ряды -  хлебный, рыбный, серебряный, кожевенный, иконный и т.д. и т.п. Там же были дворы ганзейских купцов, готский двор, двор немецких купцов. Несколько столетий Новгород был крупным торговым городом, в средние века входил в Ганзейский торговый союз.
      На небольшой территории Ярославова Дворища расположено много памятников XII-XVIII веков. Вот старейший Николо-Дворищенский собор. Он сооружался в 1113-1136 годах, аккурат в 12 веке. Не буду описывать его историю. Скажу только что в наше время он реставрирован при содействии городов Ганзейского  союза нового времени. Вот еще старая Успенская церковь (Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу;), построенная в 1135 году. А напротив стоит церковь Параскевы Пятницы на торгу. Это церковь построена в 1207 году. Построена не князем, а купцами. И расположилась она между двумя вышеназванными храмами. Сегодня эта церковь отличается по виду от всех остальных церквей. В ходе реставрации была удалена штукатурка и теперь очень хорошо видна древняя кладка. Можно проследить какой кирпич использовался, как он укладывался. Словом, изучить до мелочей стиль и мастерство древних строителей. Да и сама церковь в таком виде привлекает внимание людей.  Здесь  же  можно  увидеть и постройки гражданской архитектуры - Воротную (проездную) башню Гостиного двора и аркаду оставшиеся от каменного Гостиного двора,
построенного во временя Петра I. Время и люди разрушили Гостиный двор и от него остались только эти два сооружения.
     Несколько поодаль есть еще две старинные церкви. Церковь Иоанна Предтечи постройки 1127 года. Правда церковь перестраивалась в 1453 году. И церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу. Церковь строилась в 14 веке и перестраивалась несколько раз позднее. В отличие от светских зданий
храмовые постройки сохранились лучше, хотя и неоднократно перестраивались. Внешний вид всех храмов отличается от храмов Москвы и других окружающих Москву городов. У этих храмов свой стиль - грубая кладка, минимум украшений стен, некоторая тяжеловесность и строгость.      
      Недалеко от этих церквей расположена Вечевая площадь. Но это современное название площади. Скорее здесь вече не собиралось, а просто эта площадь названа в память когда-то существовавшего вече. Сейчас это просто большая зеленая поляна в парке, недалеко от реки Волхов. Считается, что само вече собиралось перед Софийским собором кремля, а позднее на Ярославовом Дворище перед Николо-Дворищенским собором. Точного места сбора вече не установлено до сих пор. Но стоишь на этой площади и представляешь как она заполняется народом, кипит и спорит, решает вопросы и прогоняет князей. В темпе быстрого танца мы осмотрели центр города. Ясно, что невозможно подробно познакомиться даже с исторической частью Новгорода за несколько часов. Любой город требует неторопливого знакомства, прогулок по городу, самостоятельного, без экскурсовода, знакомства с историческими местами. Нет, экскурсовод нужен. Нужен как настройщик, он рассказывает о городе, настраивает нас на определенную мелодию, а уж расцветить ее мы должны сами. Но за неимение времени мы этого не сделали. Нас впереди ожидали Юрьев монастырь и музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».


Рецензии