Москва - Лобное место - Голгофа

Думается почти каждый русский был в Москве. Но многие ли из нас знают о множестве евангельских символов в самом центре Москвы. Красная  площадь первоначально была задумана,  как “модель” крестного пути Иисуса Христа на Голгофу, чтобы не совершать паломничества  в далёкую  Святую Землю – Палестину. Все названия здесь носят евангельский характер: на месте нынешних ворот, рядом с историческим  музеем, стояли Воскресенские ворота и церковь Воскресения.
Главная башня Кремля с курантами  называлась Спасской, одни из  ворот ещё и сейчас носят это название.  Ещё в ХХ веке куранты на Спасской башне исполняли неофициальный гимн Российской империи “Коль славен наш Господь в Сионе,” который знают и поют во всём мире. Название Лобное место на Красной площади произошло от слова “лоб –череп”,  так переводится с евр. слово Голгофа.

Одно из распространенных мнений состоит в том, что Лобным это место названо по той причине, что в XIV - XIX веках здесь проходили казни, как говорили, «складывали и рубили лбы».  Однако, согласно исторических сведений 11 июля 1682 года на нём отсекли голову только одному человеку, раскольнику Никите Пустосвяту.  Несмотря на то, что указом от 5 февраля 1685 года на Лобном месте повелевалось и впредь совершать казни, подтверждения о других казнях нет. Тех, кто был неугоден государю, в том числе бунтовщиков и мятежных стрельцов, казнили на достаточном расстоянии отсюда, так например, местом казни Степана Разина была Болотная площадь.

Не кажется ли вам, дорогой Читатель, что это  символизирует мученическую смерть Христа, отверженного своим  народом.  Место Голгофа в Иерусалиме было “вне стана,”  за городом,  так и Лобное место за кремлёвской стеной.

В прошлом  Лобное место  служило в качестве главной городской трибуны, с которой народу объявлялись важнейшие царские указы и решения: о налогах, казнях, новых законах, объявлении войны или заключении мира, избрании нового патриарха; здесь же царь представлял горожанам своих наследников. Лобное место нередко называли "Царевым местом", подразумевая под ним трибуну, с которой до народа доносили царскую волю. Это была площадка, где проходили торжественные публичные мероприятия.
В качестве царской трибуны Лобное место служило лишь до воцарения Петра I, а вот в крестных ходах продолжало играть свою роль вплоть до Революции 1917 года.

Один раз в год, в Вербное Воскресение, от Воскресенских ворот к Лобному месту царь вёл под уздцы коня, на котором сидел патриарх, символизирующий въезд Христа в Иерусалим. В своё время народ хорошо понимал  все эти символы. Со временем в Церкви укоренилась практика совершения торжественных Крестных ходов. Такие ходы осуществлялись в некоторые праздничные дни, при освящении храмов, перенесении мощей святых угодников, чудотворных икон...

Важную роль Лобное место играло и в религиозных мероприятиях: на нём могли выставляться мощи почитаемых на Руси православных святых, кроме того, при проведении крестных ходов архиерей с его трибуны осенял народ крестным знамением. Особенно значимым оно становилось в Вербное воскресенье, когда на Красной площади совершали православный обряд "шествие на осляти", символизировавший вход Господень в Иерусалим: после крестного хода и торжественных обрядовых мероприятиях  патриарх поднимался на Лобное место и вручал царю пальмовую ветвь и ветки вербы (представители духовенства в это время раздавали ветки вербы народу), затем на «осляти»  - ведомой царём лошади, накрытой попоной - ехал через Спасские ворота в Успенский собор.

Рядом с Лобным местом стоит удивительно красивый храм. Этот храм был построен в ХVI веке в честь покорения Казанского ханства и назван Покровским собором. Но народ дал этому храму имя Василия блаженного, будучи царёвым шутом,  он один мог обличать царя  и говорить ему всю правду и  это отражает истину Евангелии. Бог  не  приемлет  чины  и звания. Цари ушли в небытие,  а  имя  “юродивого”  хранят  века.  Он как-бы указывает на того, кто Был прежде него , которого тоже считали  безумным, но Единственным, который говорил миру истину.  Ап. Павел так сказал:

« Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.   Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?  Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.» 1 Кор.1 : 18-21

Завершая разговор о Красной площади, нужно сказать, что первоначально она была задумана как площадь священного мира: здесь и Голгофа, и свобода, и вечная жизнь,  и любовь – всё так наглядно. После проведенных ремонтов и перестроек  это место сегодня выглядит как помост круглой формы с перилами, вход на который защищен металлической решеткой и дверью. На верхнюю площадку сооружения ведет десяток ступеней.
Камни Лобного места хранят в себе более чем четырехвековую историю.

Но почему вся память об этом отброшена? Ответ  был   дан: « Русь была крещена, но не просвещена.»  Русь заблудилась. Мы, русские, отдавали почести не тому, не о том  говорили: “Ленин всегда живой. Ленин всегда с тобой. Ленин в тебе и во мне.” Это был обман, омрачивший всю страну. Только Христос всегда живой, и только Он может быть в тебе и во мне. “Пребудьте во Мне, и  Я в вас, как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. ”, - сказал Христос.  Ин. 15:4-5
Вот она, наша русская просвещённость в Слове Божьем. 
Как - то  в поезде произошёл такой случай. Один человек заинтересовался Евангелием,  которое читал попутчик,  и попросил  посмотреть. Полистав страницы он вернул его со словами,- “Это не наше. Всем  нациям здесь есть послания: ефесянам, колоссянам и даже евреям, а русским ничего нет. Не буду читать”. Вот так, человек и не подумал, что русских, как нации,  тогда и в помине не было. Как в поговорке: “Быстро запрягаем, но медленно едем”.

А сейчас, что мешает  знакомиться  нам с этой Истиной ? Опять верим кому - угодно, только не слову Божьему!


Рецензии
уВАЖАЕМАЯС АЛЛА!
ОЧЕНЬ РАД ВНОВЬ ВИДЕТЬЬ вАС НА ЭТИХ СТРАНИЦАХ!
сУДЯ ПО ТОНУ, ДУХ у вАС БОЕВОЙ!
жЕЛАЮ УСПЕХОВ!
С УВАЖЕНИЕМ.

Михаил Шаргородский   20.12.2019 20:14     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Михаил, я помню о вас. Но я как-то исчезла из вашей "лички" и подумала, что вам больше неинтересно общение, потому и не откликаюсь. Поздравляю вас с наступающим праздником Рождества, желаю здоровья, мира, бодрости и всего, что дарует Рождество. Всех благ вам.

Попова Алла   21.12.2019 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.