Жребий

Завтра День совершеннолетия. День получения Лицензии. На убийство.
А сейчас - ночь Выбора.

Более сложного, чем остальным. Потому что Энди выпал Жребий.

Этого Энди не ожидал, хотел и боялся.

****

Все жители Аэкумии в день совершеннолетия должны были сделать выбор - сколько убийств они разрешают себе совершить за свою жизнь. Сколько жизней отнять.

Каждый из них имел право на законное убийство. Будешь ты его применять или нет - не важно. Главное - все знают, что можешь. И другие могут тоже. В целях самообороны или защиты своих прав, достоинства или имущества. Или в состоянии аффекта. Или просто так.

Но было одно "Но!"

Цифра, которую кровью ставили в Лицензии.

Ты мог назвать ее только один раз - во время Церемонии в День празднования совершеннолетия и получения Лицензии. От нуля до пятидесяти. И не имел права ее превышать. Иначе тогда на тебя открывалась Охота. Страшная и беспощадная.

***

Обыватели в основном выбирали 5-10 законных убийств.
Отшельники - ноль.
Охранники и народные мстители - все пятьдесят.

И были те, кто выбирали безлимит. Просто потому, что им нравилось убивать. Нравилось смотреть, как мучаются и корчатся в агонии их жертвы.

Но и у этих отморозков было ограничение. Не по количеству убийств, как у остальных, а по продолжительности жизни. И страшная, мучительная кончина в 35.

****

Энди же принадлежал к касте Избранных. Он был Охотником из Элиты по праву рождения. И не имел права им не быть.

У Охотников был безлимит на убийства. И если другим смертным за такое полагалось что-то намного страшнее смерти в день 35-летия, то Охотники могли дожить и до 100 лет. И даже - по легендам - вечно. Правда, Вечных никто лично никогда не видел. Но все были уверены, что они есть. И боялись их.

Как и остальных Охотников.

Охотники были на Службе.
Они были Неприкасаемы.

***
Вот только в день совершеннолетия Охотникам тоже приходилось делать выбор.

Охотники выбирали себе специализацию. Без права замены.

Кто-то выслеживал и наказывал беспредельщиков.
Кто-то выбирал быть эвтаназером.
Кто-то охотился на педофилов и насильников.

Методы их выслеживания и способы убийства проходили еще на первой ступени. Многие уже тогда выбирали себе специализацию и дальше не столько учились новому, сколько усовершенствовали свои навыки. В том числе и на практике.

***

Энди задумался...

Беспредельщиков ненавидели все. Но охотиться за ними было не интересно. В большинстве случаев они даже не доживали до 35-летия. Их убивали или народные мстители, или родственники жертв. Или даже сами жертвы - успевали отомстить за себя в последнюю минуту.

Ну а выследить их в час "Ч" вообще не составляло труда - всем беспредельщикам вживляли чип еще на Церемонии, во время вручения Лицензии.

Нет, не интересно...
.
.
.

А вот за педофилами и насильниками приходилось погоняться. Хотя те особо и не скрывались. Они-то не знали, что приравнивались к беспредельщикам и за ними тоже начиналась Охота. В день, когда их лимит убийств был исчерпан.

Некоторые друзья Энди предварительно выбрали именно эти специализации. И уже изучали различные способы пыток и наиболее болезненного умерщвления.

Этакие отморозки из Элиты. Те, чьих подруг, сестер или матерей убили подобные извращенцы. Убили законно, по лицензии. Но ярость и желание мести еще никто не отменял. Скорее наоборот - именно это Инструкторы использовали для натаскивания Охотников.

Но Энди их не понимал. Он не понимал, как можно наслаждаться зрелищем крови, как можно получать удовольствие, наматывая кишки, отрезая половые органы и засовывая их...

Энди замутило...

Нет, всю жизнь он так не сможет.
.
.
.

Эвтаназия... А это скучно. Это очень скучно...

Данные о тех, кто больше не мог выдерживать душевных или телесных мучений, кто устал от этой жизни, от вечной гонки за выживание - поступали в Командный Центр. Найти их не составляло труда. Как и безболезненно умертвить.

***

Ну что же выбрать? Думай, Энди, думай!

Энди сжал виски...

Можно было еще охотиться за теми, кто превысил лимит убийств. Здесь было не намного интереснее. Выслеживать их не очень трудно, и способ уничтожения каждый Охотник выбирал сам.

Но Энди и этого не хотел.

Ведь среди них было очень много тех, кто в лицензии указал 5-10 убийств в целях самообороны. А то и вовсе ноль. И превышающее лимит убийство было, как правило, именно в целях самообороны или защиты близких.

Но! - Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон.

Нет, Энди так не мог...

***

Где-то в глубине души он догадывался о своем выборе... и не мог решиться.

***

До последней - дополнительной - ступени обучения дошли только пятеро.
На ней изучали Жертв.

Нет, не тех жертв, которых уже убили.

А тех, кто вызывал какое-то почти животное желание их убить. Просто так.

Было у них что-то общее. Они пахли по-другому. Держались по-другому. Говорили как-то не так, как остальные. Нет, со знанием языка, правильностью речи проблем не было.

Но было нечто
в постоянно ноющей интонации их голоса,
в высказываниях,
во взгляде,
в поведении -
нечто такое противно-жалкое, что таже те, кто выбирал в Лицензии "ноль"
- решались на убийство.

Было в них что-то такое, что рождало гнев и беспричинную ярость даже у Отшельников.

У Отшельников! Которые и комара-то убить не могут! У тех, кто добровольно уходил в Скиты и жил в слиянии с природой. И только изредка наведывался в город в окружении Охранников.

И вот тогда - при встрече с Жертвами, когда последние, пробившись сквозь охрану -
ползли на коленях, скуля о милостыне,
ноя и жалуясь на этот мир
и обвиняя всех в своих несчастьях и неудачах -
было непонятно - кого от кого надо защищать.
Скорее уж Отшельников от совершения нелимитированного убийства, чем их от Жертв, которые, не получив желаемого, становились непредсказуемыми.

И именно они - Жертвы - были причиной многих убийств. Просто фактом своего присутствия. И их убивали. Чаще других.

***.

Как раз это обстоятельство и заставило Избранных задуматься.
И ввести в качестве эксперимента - для особо одаренных Охотников - дополнительную ступень.

Чтобы вести Охоту на тех, кто провоцировал на убийство других. Ведь не всегда мишенью оказывались сами Жертвы. Много было и тех, кто просто подвернулся под руку.

***

Энди тяжело вздохнул...

У него был нюх на Жертв. Энди мог распознать их в тысячной толпе и за 200 метров. Он их просто чуял. Инструкторы говорили, что у него талант и прочили ему ошеломительную карьеру.

Но Инструкторы не знали главного.

Жертвы Энди бесили.
До помутнения рассудка.
До кровавой пелены перед глазами.
Он не понимал, что происходит, но все его спокойствие, все его самообладание - словно куда-то улетучивались. Кровь бросалась в голову и он готов был рвать их голыми руками и грызть зубами. Не отдавая себе отчета. Забывая, что это просто его работа.

Это Энди и останавливало.
Он опасался стать похожим на отморозков и беспредельщиков... А как с собой совладать - он пока не знал.

***

Что же выбрать? Думай, Энди, думай!

***

Да еще - за 12 часов до Церемонии Энди известили, что на него - единственного с их курса - пал Жребий.

Он может выбрать "Ничто".

***

Никто не знал, что это. Никто не видел того, кто следовал Жребию и выбирал "Ничто".

Но все им завидовали.
И боялись Жребия больше всего.

Никто не знал Что "Там" и Как "Там". Только легенды, что всего того, к чему они привыкли, о чем мечтали - "Там" нет. Что все, чем они жили, что изучали до 21 года - "Там" не работает.

Там - Ничто. Там - Неизвестность.

И это - самое страшное и невыносимое.

***

Завтра все решится.

Не выбрать ты тоже не можешь, Энди. Ведь не выбирать - это тоже выбор. Только это выбор Жертв. Тех, кого ты так ненавидишь.

Энди застонал...

***


Почти рассвет, пора, наконец, решиться..
Начинается день, Энди.
Твой день.
.
.
.
Скоро раздастся стук в дверь.
Что же ты назовешь?
Какой выбор ты уже сделал внутри себя?

_________________
17.03.2019


Рецензии