Джёска

                «Джёска»


          Отец семейства, дядя Петя, устроился на работу охранником. Дело было к зиме и ему на работе выдали овчинный тулуп и разрешили его брать домой, т.е. ходить в нём не только на работе. Теплушка была, но обходить надо было большую территорию и днём, и ночью. И вот уже похолодало так, что однажды, отец пришёл в тулупе домой. Дети увидели первый раз такую большую шубу. Все обступили и начали трогать руками, гладить шерсть, длинную, пушистую.
          У подростков, особенно у ребят, была тогда модная игра в «джёски». Это, когда к кусочку кожи с мехом прикрепляли кусочек свинца или другого какого-то металла проволочкой и били внутренней стороной правой ноги. Игрок должен быть в ботинке – так удобнее бить, подбрасывал «джёску» вверх и ловил ногой – бил. Кто левша, играли левой ногой. Джёска с большим мехом подлетала высоко вверх. Ребятня все заразились этой игрой. Что сделал один, нужно было сделать и другому, как же отставать от друзей.
          У дяди Петиных ребят не было «джёски» и им приходилось «клянчить» у своих соседей. Пуговицей с привязанным к ней куском шерсти от хвоста собаки не очень нравилось играть.
          Шло в ход всё – от хвостов собак, коров, коз, до перьев курей и петухов. Это – современный волан или что-то подобное.
А как хотелось играть. Друзья давали играть у кого была «джёска», но говорили: – Пора иметь свою.
          А из чего сделать?
И здесь сама большая, огромная «джёска» пришла в дом. Пацаны ходили вокруг тулупа, словно петухи.
          Однажды отец утром пришёл с дежурства в тулупе и повесил её на вешалку, а сам лёг спать. Мальчишки после обеда вышли на улицу. По привычке начали играть, кто во что, а подростки в «джёску». Дяди Петины ребята, как всегда без неё. И вот один из соседских мальчишек не выдержал и сказал:
          – У вашего отца такой тулуп, закачаешься! Из него столько «джёсок» можно сделать.
          – Ага, какая «джёска» – это тулуп и его выдали отцу на работе – возразил Миша.
          – Ну если отрезать немного он и не заметит – предложил Толька.
          – Как отрезать? Откуда отрезать? – то ли спрашивал, то ли рассуждал Васька.
          – Да от воротника можно – посоветовал Толька.
От такого предложения у Васьки засветились глаза, и он уже представлял, как играет в «джёску» и все ему завидуют.
          Ребята начали уже расходиться по домам. Отец вечером стал собираться на работу. Васька ушёл в комнату искать у матери в наличии ножницы.  Найдя ножницы, Васька вышел в кухню, где висел тулуп. Крутился всё около стола, то возле тулупа и улучив момент, когда никого не оказалось, он подставил табуретку, влез на неё и отрезал угол от воротника. Быстро спрятал в карман добычу и пошёл положить обратно орудие преступления.
         Отец    поужинал со всеми и начал собираться на дежурство, одевая тулуп. Васька ждал, что будет. Если будет тихо, значит всё прошло хорошо. Отец не заметил. Так и получилось – он не заметил и ушёл. Васька облегчённо вздохнул. Долго вечером не мог заснуть. Всё представлял, как он играет, а «джёска» летит вверх и плавно опускается на ботинок. Он выигрывает у пацанов. Он «король» на улице по битью «джёски».
       Утром, как всегда, дети ушли в школу и там обсуждали систему изготовления «джёски». У друга по улице нашёлся кусочек свинца. Он ему даст, но с условием, что будет обмен – кусочек меха на свинец. Договорились. За остальным – дело не стало. Как только уроки закончились, за школой сделали «битку» и сразу начали играть.
          Вот это была «джёска». Ворс длинный, кожа мягкая, на свинце. Не «джёска», а мечта любого мальчишки.
          Наигравшись вдоволь, мальчишки вспомнили, что домой пора идти, да и есть уж больно хотелось. Васька подходил к дому, как вышел старший брат Федя и сказал, что его ждёт отец.
          – А чего он хочет, ты не знаешь?
          – Как не знать. Короче – готовь задницу – с ухмылкой сказал брат.
          – Неужели увидел?
          – Как не увидеть. Там же куска от воротника нет. Ты сам виноват. Теперь отвечай. Иди давай.
          Как только Васька вошёл в комнату, отец зыркнул на него строго и спросил:
          – Ну что, наигрался в «джёски»?
Васька потупил голову и молчал.
          – Я тебя или кого спрашиваю, наигрался?
          – Да – еле выдавил из себя Васька.
          – Теперь снимай штаны.
          Он еле-еле стянул с себя штаны. Отец снял с вешалки ремень и при всех три раза ударил сына.Васька терпел, чтобы не заплакать. У него была норма – три удара. А при всех – чтобы все видели и понимали, что за плохое поведение нужно отвечать и другим было бы уроком. Но никогда не разрешал плакать. За это он мог добавить. А Ваське – хоть бы что. Подумаешь – три ремня получил, зато «джёска» классная осталась, а задница поболит и перестанет.


Рецензии