Тайна двух премудростей сов

Буриданов осёл — философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор? Это очень просто с ослом, но выберите между двумя мудростями. Сова – символ мудрости, нельзя взять мудрость – это не предмет. Людям с поверхностным восприятием мира, всё ясно. Православие к нам пришло из Собора Святой Софии Константинополя. Смотришь на этот собор, который тысячу лет был самым большим купольным храмом в мире, пока не построили Собор Святого Петра в Риме. Почему в России основные храмы не Софийские соборы, а Успенские соборы, почему мудрость сменилась напоминанием о смерти? Поехал искать Софийские соборы в Великом Новгороде, Вологде, Полоцке, Киеве, в Москве два Софийских  храма. Один принадлежит ФСБ РОССИИ, соответствующая табличка на входе, храм охраняет полиция. Второй Софийский храм на Софийской набережной, на противоположном берегу от Московского кремля. Увлекательное было паломничество, но оно не дало однозначного ответа на вопрос. 
Но в Софийском соборе премудрость не лежит на поверхности. Взял статуэтки двух соф, расположил на стене на одинаковом расстоянии от центра, встал в центр и понял, премудрость это поиск своего внутреннего центра, то, что в православии называют душой, весь остальной мир только зеркало, не надо считать зеркало центром. У парадокса нет рационального решения, есть иррациональный осознание самого себя.
Поиск премудрости, позволил найти удивительное, оказывается, многие люди не  знают, чем отличается сова от филина. В детской обучающей программе «Премудрая сова», сова на самом деле филин. А филин символ не мудрости, а простофили. Премудрость – жить в гармонии с самим собой, найти свой внутренний центр. Мудрость – это способность добывать деньги, перекладывать деньги из чужих карманов в другие. Премудрость конечно, внутренний центр у человека один, в мудрость бесконечно. Как говорится все деньги заработать невозможно.


Рецензии
Да...интересные рассуждения! А как сам Софийский храм на противоположном берегу от Московского Кремля? Я не была там, интересно узнать... С уважением

Татьяна Подплутова 2   19.03.2019 13:17     Заявить о нарушении
Их разделяет Москва-река, потому что нашему правительству премудрость не нужна.

Игорь Леванов   19.03.2019 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.