Никто, кроме меня...

Я начала писать, в надежде избавиться от ночных кошмаров, бессонницы и прошлого, которое преследует меня уже много лет.
Когда стали рушиться мечты о сказочном принце, торжестве добра и справедливости? По-моему, слишком рано для девочки четырнадцати лет.
Мне часто снится один и тот же сон: я заблудилась в своем городе, не могу найти дом и улицу, на которой живу. Блуждаю по незнакомым местам, встречая каких-то жутких людей, которые пытаются причинить мне зло. В страхе бегу от них и просыпаюсь, мокрая от пота.
Другой кошмар: я нахожусь в здании, подобном больнице, где много людей, похожих на психов или маньяков. Пытаюсь выбраться из здания любой ценой, бегу по темным коридорам, в надежде найти дверь или пытаюсь выпрыгнуть из окна.
Когда-то сны были другими: солнечными и летними. Я умела летать, плавать и гонять на красивом автомобиле. И еще я знала, что рядом всегда любимый человек. Иногда это был парень, которого я любила когда-то, иногда неизвестный мне мужчина. После таких снов я просыпалась счастливой, с улыбкой на губах. Потом понимала, что это всего лишь сон и жалела, что он кончился.
Хочу, чтобы эти сны вернулись ко мне и превратились в реальность.
Чтобы это случилось, нужно много и упорно трудиться, чем я и занимаюсь в настоящий момент.
Я служу в родной милиции, мной очень гордятся родители, сестра и подруги. Восемь лет труда принесли мне звание капитана, стабильный доход, ипотечную однокомнатную квартиру и кардионевроз.
Странно, что настоящее мало волнует меня, прошлое идет за мной по пятам, и только вдалеке от родного города чувствую себя свободной, счастливой и какой-то настоящей.
К сожалению, уезжать могу только, находясь в отпуске, а возвращаясь, снова превращаюсь в мумию.
Так случилось, что я быстро научилась быть самостоятельной и независимой. Хотя, когда выходила замуж, почти ничего не умела делать по хозяйству, была очень зависима от мужа, как в бытовом, так и психологическом плане. Он хорошо умел подавлять личность и быстро стал для меня всем: другом, любовником, нянькой, а потом и домашним тираном.
То, что я не сошла с ума, не покончила с собой и не спилась вместе с ним, единственное, чему я удивляюсь до сих пор.

***
А все начиналось красиво и романтично…
- Поехали ко мне в гости, отдохнем, отметим сдачу экзаменов, подышим воздухом свободы! – предложила мне подруга Ленка после удачно сданной сессии.
- Поехали! – согласилась я.
Мы быстро купили билеты на электропоезд и через сорок минут наслаждались чистым воздухом соснового бора, направляясь к ее родительскому дому, расположенному в пригородной зоне.
По дороге мы беззаботно смеялись, вспоминая забавные случаи на экзаменах.
Встреча с ним была неожиданной, похожей на легкую солнечную вспышку. Я поняла фразу: «когда увидел, остолбенел». Он стоял и смотрел на меня не в силах вымолвить не единого слова, в глазах читалось восхищение и немое поклонение.
Такой я запомнила мою встречу с будущим мужем.
- Саша, - представила мне его подруга, - мой бывший одноклассник, совсем недавно вернулся из армии.
- Наташа, приятно познакомиться, – сказала я.
- Девчонки! У нас вечером намечается встреча школьных друзей. Приходите, будет весело! – пригласил нас Саша.
Конечно же, мы приняли приглашение.
Вечеринка была шумной и веселой. Сашка окружил меня заботой и вниманием, предугадывал мое малейшее желание, не сводил с меня влюбленных глаз, а потом пел песни под гитару, и надо сказать, это у него здорово получалось.
И еще он мастерски умел водить любые автосредства. Окончательно покорил меня Сашка, тем, что дал мне покататься на его «Яве», для того времени этот мотоцикл считался первоклассным.
Так начался процесс покорения или завоевания им прекрасной принцессы, то есть меня.
Парнем он считался симпатичным, хотя был у него один недостаток – он был небольшого роста, от этого страдал комплексом Наполеона, что испытала это на себе впоследствии в полной мере.
Ухаживал он пылко и страстно, чем завоевал к себе симпатии моих подруг.
Ежесекундное внимание ко мне сопровождалось подношением различного рода подарков. Он привозил мне диковинные для перестроечного времени «сникерсы» и «марсы», китайские часы и косметику и, конечно, цветы, его любимые красные розы. Лично я предпочитаю белый цвет, а из цветов – хризантемы и лилии.
- Какой сегодня праздник? – спросила однажды меня Ленка, оказавшись у меня в гостях.
- Почему ты решила, что сегодня праздник?
- У тебя цветы в вазе.
- Это Саша подарил, просто так, без всякого повода.
- Вы с ним уже спите?
- Почему ты спрашиваешь?
- Вы встречаетесь уже несколько месяцев!
- Ну и что?
- Как что! Ты все еще мучаешь парня? – удивилась Ленка.
- Да не похож он на мученика. Он не настаивает. Считает, что я сама должна решить и сказать ему, когда буду к этому готова.
- Да он же любит тебя! – воскликнула подруга. – У вас все как в сериале. Какая ты счастливая!
И свою любовь Сашенька не уставал доказывать. Вскоре я привыкла к тому, что он все время рядом и готов выполнить любое мое желание. Мне не нужно было ничего делать: обо всем позаботится Саша. Он называл меня «мой командир» и «принцесса», что мне, конечно, очень нравилось.
Наверное, какое-то время с ним я действительно была счастлива. Он оградил меня от бытовых проблем, поскольку все умел делать сам и не был лентяем.
Боюсь начать писать о предательстве близких людей, потому что это больно и страшно, когда понимаешь, что рассчитывать не на кого, только на себя. Так из маленькой принцессы постепенно превращаешься в сильную и независимую женщину.
Предательство страшно тем, что оно приходит неожиданно, когда не ждешь, и совершает его человек, которому безгранично веришь, возможно, больше, чем себе.
Очень хорошо запомнила, как лет в четырнадцать подружки угощали какими-то своими кулинарными изысками. Я наивно удивлялась и спрашивала: «Это твоя мама так вкусно готовит?» Мне отвечали, что все приготовлено своими руками, будь то борщ, пирог или торт. Тогда я приходила домой и спрашивала маму, почему она меня не учит готовить, ведь все мои подруги уже умеют что-нибудь делать.
- Иди, занимайся своими делами, – неизменно отвечала мама. - Жизнь всему научит.
Тогда я и не догадывалась, насколько она была права.
Первые месяцы после замужества я пребывала в каком-то счастливом полете. Мой муженек делал всю домашнюю работу, не позволяя мне даже стирать пыль с телевизора. Он утюжил себе рубашки и наводил «стрелки» на брюках. Пришивал пуговицы и следил, чтобы обувь была всегда чистой и начищенной. Ему было совсем не сложно сбегать в магазин за хлебом и вынести мусор из ведра (именно из ведра, тогда в обиходе не было мусорных пакетов).
Я занималась только тем, что готовилась к занятиям. После окончания института, я устроилась работать в школу, преподавала русский язык и литературу в старших классах.
Было сложно, но интересно. Главное, после школы мне всегда хотелось поскорее вернуться домой, где меня ждал муж, с которым я начинала чувствовать себя счастливой.
К сожалению, мое счастье было коротким. Оно закончилось теплым летним днем.
В то время муж около года нигде не работал и обещал вот-вот найти какую-нибудь денежную работу, а, главное, не пыльную.
После совместного обеда он сказал:
- Наталочка, мне нужно уехать по делам. Может, удастся потаксовать. Так что скоро не жди.
- Хорошо, милый, я тогда схожу в гости к подруге, с которой вместе работаем. И мы расстались, подарив друг другу нежный поцелуй.
Подруга жила в центре, я пошла пешком. На безлюдном перекрестке я вдруг увидела нашу машину, за рулем был Саша, и он тоже увидел меня. У него не было выхода, ему пришлось остановиться. Когда машина остановилась, из нее выскочила и буквально пустилась наутек девушка, внешне очень похожая на меня.
Как-то сразу стало все ясно, и ничего не нужно было объяснять и говорить. И это был первый удар от человека, которого я впустила в свое сердце, и которому полностью доверяла.
И надо было держать удар, и я старалась изо всех сил.
К тому времени я уже немного закалилась. Я научилась справляться с бедой в одиночку.
Мне казалось, что так, как тоскую я, потеряв ребенка, не тоскует никто.
Скорее всего, именно в то время муженек и пристрастился к водочке, которая позволяла забыть о проблемах, делала жизнь веселой и беззаботной, вокруг было много свободных девчонок, которые не отказывали ни в чем молодому парню на личной машине. Машина тогда считалась верхом достатка.
Было еще несколько трагичных эпизодов в моей жизни, с которыми я тоже справилась, и окончательно уверилась в том, что человек может преодолеть все…и начать жить с чистого листа.
Измену мужа я переживала очень тяжело, как любая женщина, которая безоговорочно верит своему мужчине.
Последней каплей, переполнившей чашу моего отчаяния, была очередная встреча с моим бывшим мужем. Даже вернее не с ним самим. Я увидела нашу машину, в которой сидела другая женщина, его там не было, видимо, вышел куда-то. Машина еще «наша», но женщина в ней уже другая. Больно, обидно и непонятно. Почему? Что не так со мной?
Вот тогда я напилась, напилась сильно, потеряла ощущение страха и не стала слушать интуицию.
В таком состоянии поздно вечером я возвращалась домой. Остановилась черная дорогая машина, мужчина, сидевший в ней, предложил подвести. Я, ни секунды не раздумывая, села к незнакомцу. Он поехал совсем в другую сторону, но это меня нисколько не волновало. Остановились где-то на окраине города.
- Выходи, мы приехали,- сказал он мне.
- Я, пожалуй, пойду домой.
- Ты, сука, не понимаешь куда ехала? Заткнись и иди за мной.
Я сразу протрезвела и поняла, что лучше подчиниться. Двор был темный, вокруг не было ни души.
Мы вошли в подъезд и поднялись на третий этаж. Я попыталась позвать на помощь и позвонить в соседнюю дверь, за это получила удар под ребро. Он быстро открыл дверь и втолкнул меня внутрь квартиры. Вошел сам и запер дверь на несколько замков. «Это конец!»- подумала я.
Но насильник не спешил расправиться со своей жертвой. Была полночь, и он очень проголодался. Мужчина достал нож и стал чистить картофель. Я подумала, что, может быть, все еще не так безнадежно. Когда он пожарил картошку и поел, сказал, чтобы я раздевалась.
Я в отчаянии схватила нож, которым он чистил картошку, и хотела ударить его в живот, но он ловко увернулся, выхватил у меня нож, а потом стал избивать меня. Порвал на мне колготки и нижнее белье, я кричала, он закрыл мне рот ладонью, наклонил на стол и трахнул меня.
Затем потащил меня в комнату и швырнул на кровать. «Будешь орать - прибью!»  «Бери в рот, сделаешь классный минет, - отпущу!»
Я сделала то, что он просил. После этого он сразу вырубился.
Я быстро оделась… Молила бога, чтобы смогла открыть все замки. Мне удалось справиться с замками. Я выскочила на улицу, выбежала из темного двора на дорогу. Долго не могла понять, где нахожусь.
Подъехала белая «копейка», водитель предложил подвезти. У меня не было денег, но и сил идти домой пешком тоже не было. Я сказала ему об этом. Водитель согласился отвезти домой бесплатно. Я снова села в машину к незнакомцу. У меня просто не было выхода. На этот раз все обошлось.
Я зашла домой, приняла душ и легла спасть. Мысль покончить с собой не оставляла меня ни на минуту. Все тело было покрыто синяками и ссадинами.
На работу приходилось надевать закрытую одежду. Один ученик остался после уроков, чтобы исправить неудовлетворительную оценку. После пересдачи, когда я ставила ему в дневник четверку, рукав сбился, и он увидел царапины на руке.
- Наталья Юрьевна, у вас дома котенок? У меня тоже царапины на руке после игры с Васькой!
-Да, у меня дома кот, большой и злобный котяра. Не знаю, что и делать.
Вечером я окончательно решила расстаться с жизнью…
А около девяти часов вечера раздался звонок в дверь. На пороге стоял Саша.
-Что случилось? – спросил он.
Я разрыдалась и все рассказала ему. Он стал меня обнимать, целовать мои синяки и царапины. «Наталочка моя, как я мог такое допустить. Это я во всем виноват! Завтра я перееду к тебе с вещами. И мы никогда больше не расстанемся!»
И я поверила ему, поверила в то, что можно начать все сначала, поверила в то, что стану счастливой.
Каждый вечер он целовал и ласкал меня, лечил мои душевные и физические раны любовью и нежностью. Я начинала рождаться заново, мысли о плохом уходили в прошлое.
А тем временем судьба готовила мне еще один удар. Но этот удар я уже выдержала, я стала сильной, очень сильной.
Был самый разгар лета. Погода стояла прекрасная. Моя подруга Ленка пригласила нас к себе в гости. Они с мужем и дочкой жили за городом. Мы с Сашей приняли приглашение и поехали к ним на машине. Застолье затянулось, мужчины крепко выпили и пошли спать, а мы с подругой остались посидеть на крыльце, посплетничать, вспомнить студенческие годы.
Вдруг на крыльце появляется пьянущий Сашка, начинает нас ругать последними словами, хватает меня за шиворот, бросает в машину, заводит ее и выезжает на трассу. Все получилось так быстро и так неожиданно, что подруга не смогла ни остановить его, ни помочь мне убежать или спрятаться от него.
Сашка превратился в настоящего монстра, он называл меня шлюхой, которая виновата во всех смертных грехах.
Я выбежала из машины, он догнал меня и стал бить. Пошел сильный дождь. Я поскользнулась и покатилась в кювет. Затаилась в темноте, среди мокрой травы, в надежде, что он не станет меня искать и уедет. Он, действительно завел машину и отъехал. Я выбралась из кювета и пошла по дороге. Меня осветил свет фар, я поняла, что он возвращается.
- Ты, сука, ждешь, чтобы какой-нибудь дальнобойщик оттрахал тебя? Садись в машину, а то будет хуже.
Я села в машину на заднее сиденье. Ни слова, ни удары уже не ранили меня. Я их не чувствовала. Мое сердце окаменело. Я поняла, что это конец маленького счастья и начало новой жизни, но уже без Сашки. Я молилась только об одном, чтобы он отвез меня домой. Я уже знала, что буду делать.
Господь услышал мои молитвы. Сашка вдруг сел за руль, завел машину, и мы поехали домой.  Возле дома он остановился, заглушил мотор. Выволок меня из машины, как куль. Я молчала и не сопротивлялась. Толкал и пихал меня по дороге к подъезду, втолкнул в лифт, и так же втолкнул в квартиру.
На улице уже светало, но я не хотела спать. Во мне сидело одно большое желание, покончить с этим раз и навсегда. Я теперь точно знала, что ни одному мужчине не позволю так обращаться со мной.
Сашка переоделся во все чистое и уехал, оставив меня лежать на постели.
Я поняла, что никто кроме меня не сможет прекратить этот кошмар, никто кроме меня не сможет сделать меня счастливой, никто кроме меня самой…
Потом были его извинения, его мольбы, его слезы. Но только меня это уже нисколько не трогало. Я стала другой.
В то раннее утро я стала другой. Как только затихли его шаги на лестнице. Я встала с кровати, переоделась, собрала все его вещи. Пошла к сестре, попросила ее помочь мне. Мы вместе сходили на рынок, купили новый замок в дверь, чтобы Сашка больше никогда не смог попасть в мой дом. Затем отнесли его вещи соседке, попросили передать их ему, когда он вернется. Некоторое время я решила пожить у мамы.

***
С тех пор прошло пятнадцать лет. Внешне я вполне счастливая и преуспевающая молодая женщина. Никто даже и не догадывается, какие скелеты закрыты в моем шкафу.
Вы ждете счастливый финал? Я его тоже жду…


Рецензии