ДЕД часть 4 Доказательство существования Бога

Знаете…? Что нужно для человека, который всю ночь не спал, а крутил баранку? У которого в голове  колокола звонят, так, что зубы сводит…?  Поспать, говорите? Да неужели….
За бортом минус пятнадцать, снег кругом, трасса оживлённая…. Где тут спать и как? Ни в жизнь не уснёшь…. Да и осталось-то всего ничего…, пятьдесят километров….
Тут нужно такое средство, чтобы, не останавливаться, и не отрубиться…. Кофе – ерунда…. Тут попутчик нужен. Такой, чтоб болтал без умолку…, чтоб дичь всякую нёс, анекдоты рассказывал, смеялся. И, теребил тебя постоянно, вопросами своими.
А если голос у него будет громкий и резкий…, то считай, что тебе совсем повезло….
Вот так же и Рома думал, шею затёкшую разминая…..
…Повезло мне…. Чертовски повезло….
- Ну, хватит пихаться-то…, - сказал он, глядя на Бобрыню, искоса.
- Я просто проверяю, спишь ты или нет? – оправдывался тот.
- Как я могу спать, если я шевелюсь?
- И что? Лошадь возьми? Может идти и спать одновременно…., - криво усмехнулся Бобрыня.
Рома головой покачал:
- Хорошее сравнение…. Спасибо….
Вот так и едем….
Хочется побыстрей как-то…. А как? Дорога узкая, встречка сплошным потоком идёт…. Догонишь какой-нибудь грузовичок…, и тащишься за ним…., тащишься…. Ну ничего. Терпение…. Главное терпение. Совсем немного осталось…..
Бобрыня по телефону с кем-то разговаривает:
- …Да мы уже скоро…. Почти приехали…. Нет…. Да…? Это точно?
Телефон от уха оторвал и Роме:
- На право, давай, - а в трубку. – Всё, пока…. Приеду, позвоню.
- Что…? – не понял Рома.
- Сворачивай, на право. На объездную…. Впереди авария. Пробка…. Простоим, не знаю сколько…. Давай, давай…, сворачивай.
…Ладно….
Хорошая всё-таки штука…, информация. Узнал новость, предпринял соответствующие шаги…. Свернул с асфальта на обледеневшую дорогу. И покатил, дальше. Хоть и медленно, но всё же…. А так бы стоял в пробке…, психовал….
А Бобрыня, свой, прерванный телефонным звонком, разговор продолжает. Нить которого, Рома, честно говоря, уже давно утратил….
- …Так вот я и говорю, - размахивая руками, вещал Бобрыня. – Странное существо, человек. Беспокойное…. Вот я, например. Помню, работы не было. Так…, мелочёвка. Целыми днями без дела слонялся, аж самому тошно…. И жена. Денег, мол, нет. Найди уж, говорит, работу себе…. Пускай, даже с командировками…. Да я и сам-то,  ущербно себя чувствовал. Ну что? Нашёл. Так теперь другая тема….. Она опять недовольна. Я тебя, говорит, неделями не вижу…. Тебя, мол, постоянно дома нет…. Да и я-то, сам, поистаскался уже, честно говоря…..
- Значит, - сказал Рома. – Нужно искать золотую середину….
- Какая середина, дядя…? - Бобрыня рожу скорчил. – Золотая середина…, она там…, в Москве…. А у нас периферия. У нас середины быть никак не может….. У нас, как это…, как Плутон. То планета, то не планета, то планета, то не….. Эй! Смотри! Что там!?
А Рома и сам уже увидел….
Дед из леса выполз, где снегу по колено. И через бруствер перебраться пытается….
- Давай дедка подвезём, - Бобрыня говорит.
Рома на тормоз нажал…. И тут же колёса заблокировались. Машину протащило, метров десять, пока она бруствера не коснулась…. Вот такая дорога…. Сплошной лёд.
А дед, как живчик…, к машине подскочил, на заднем сидении устроился….
- Спасибо, - сквозь бороду процедил….
- Слушай, дед? Ты что в лесу-то делал? За ёлкой, что ли, ходил…? Так Новый Год прошёл уже…, - сказал Бобрыня, посмеиваясь. – Или ты, после праздников, её, назад, на то же самое место, относишь…?
Дед смеётся:
- Да….
- Вот послушай-ка, дед…, - говорил Бобрыня, прежнюю тему развивая. – Ты вот, пожилой уже, умудрённый…, так скажем….. Объясни…. Почему человеку постоянно чего-то не хватает? Почему он недоволен чем-то вечно?
Дед головой покачал. Бороду разгладил….
- Может…, потому что, не доделали его…? – отвечает.
- Как это, не доделали…? – Бобрыня удивился. – Кто…?
- Ну, кто…? Бог…, - отвечает дед.
- А…, я понял, - Бобрыня кивнул. – Ты верующий. А вот мы с Ромой….
- Так неверующих не бывает…, - перебил Бобрыню дед.
- Ну, нет…. Подожди…. Вот, мы с Ромой, - говорил Бобрыня, пальцем в воздухе болтая. -  Мы научной точки зрения придерживаемся. А наука, как известно, отрицает существование, всяких там, сверхъестественных существ…. Ты только не обижайся…. Но и Бога, тоже.
- Нет…, - улыбается дед. – Ты что-то напутал…. Наука, она, не отрицает…, а делает Бога могущественнее…..
Не понял…, - Бобрыня рожу скорчил. – Как это?
- Ну, как раньше было? – рассуждает дед. – Жил, какой-то народец…, в земле ковырялся, скот пас, охотился…. А рядом, на горе, Бог сидел, окрестности оглядывая….. И командовал он, только той территорией, на которой хозяйничал этот народец. По этому, когда кто-то в другие края отправлялся, всегда горсть земли с собой брал….
- Подожди, - сунулся Бобрыня. – Вот…, у нас Рома историк…. Рома, подтверди….
- Ну…. В общем…, правильно, - сказал Рома, пожимая плечами.
- …Потом люди, о мире побольше узнали, - продолжил дед. – И Бог переместился на небеса. Всей землёй стал править. А когда, появилась наука, технический прогресс, и изобрели сначала самолёт, а затем и ракету…. Поднялся ещё выше. И теперь управляет всёй вселенной….
- Слушай, дед, да ты демагог, - Бобрыня усмехается. – Это же всё только представления…. А я-то, о научной точке зрения говорю. А в науке, как? Без доказательств ничего утверждать нельзя….
- Ну как же…? – глядит дед хитро. – Наука ведь утверждает, что вселенная бесконечна….
- Сейчас-то, вроде как… уже, нет…, - промямлил Бобрыня.
- Вот видишь? – улыбается дед. – По этому, я не вижу разницы, если говорят, что миром правит Бог, или законы природы, или никому не известная чёрная материя….. И я так же, не вижу разницы, между тем человеком, что поклоны в церкви отбивает, и тем, который об этой тёмной штуковине рассказывает….. А при этом, у него руки трясутся и сердцебиение учащается…..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии