Как медведь в леспромхозе сплавщиком работал

 
   Как медведь в леспромхозе сплавщиком работал


На реке Кунгузка Ирбейского района был леспромхоз. И как подтвердил зритель моего  выступления из тех мест, существует он и поныне.

Работала там бригада из девяти человек. Работа состояла в том, чтобы катать большие бревна со склада на берег реки Кунгузки.
Здесь надо было составить плот и связать его проволокой.

  И вот однажды летним утром, приходят сплавщики на работу, и видят чудо. И вся работа сделана. На берегу составлен плот, только не связан. И нет никаких человеческих следов. а только в мягкой почве берега следы молодого медведя.

Решили спавщики его подстеречь. На следующее утро спрятались в кустах и видят чудо. Рано утром часов в пять вышел на работу молодой медведь и взялся усердно так катать лес со склада на берег. И какая же страшная сила медвежья!   И справился со всей работой, да еще и быстрее людей закончил все за три часа.

И начали сплавщики кормить его, своего героя, и пряниками, и сгущенкой и тушенкой, и конфетами. Приносили ему золотистый мед, а мишка был просто счастлив.


Оказалось, неподалеку в тайге была медвежья берлога. Родился в ней медвежонок. Подрос и стал часто прислушиваться к шуму от леспромхоза. Делать было нечего, стал он часто ходить на шум и из любопытства подглядывать за сплавщиками. И так за погода научился миша сплавному делу и приобрел квалификацию сплавщика.

И решил он показать свое искусство людям, граиючи катать тяжеленные бревна и быстро справляться с самой тяжелой работой, там где девять рослых мужиков работали целый день.

Стали сплавщики играть на гармошках, веселить медведя песнями и балалайкой, угощать щедро лесного гостя и помощника. Играли они в домино, рубились в шахматы, а лесной мастер быстро и без перекуров работал. В таком веселье пролетело полгода. Заметил медвежьи следы у берега молодой охотник и пришел на сплав. Видит, медведь бревна катает, трудится, только лапы мелькают.

Не знал охотник про его работу, смахнул с плеча ружье и успел один раз выстрелить, как подбежала вся бригада, отобрали ружье у него, а самому наваляли, как следует, без объяснений.

Медведя ранил он в скользя в бок. Ушел медведь на больничный на полмесяца, но не обиделся и через две недели снова и вовремя вышел на работу.
 А что медведь ест, когда болеет? Раны свои медведь лечит черемшой, как диким чесноком. Есть черемши надо много и от нее в крови появляются полезные вещества, заживляющие раны и переломы в два три раза быстрее.

Поработал мишка еще полгода и тут наступил третий год медвежьей жизни. А надо сказать, третий год в жизни медведя особый. Достигает миша зрелости. Понимает тогда медведь, что пришла пора ему искать медведицу, чтобы вместе построить новую берлогу и найти с нею свое счастье.

Так уволился мишка по семейным обстоятельствам и отправился в дальний таежный поход. Нужно было ему обойти дальние края, найти не одну невесту, ведь он может ей еще и не понравиться. Предстояло мохнатому сплавщику много дней искать на звериных тропах свою любимую, берлоги своей лесную хозяйку. Уволился мишка по семейным обстоятельствам..

 А леспромхоз там существует до сих пор...

И вот спустя пять лет выступал я перед богучанцами со сказами, зашла речь о том медведе сплавщике, мохнатом передовике производства. Вдруг одна женщина в годах и говорит, мол я была там еще маленькой девочкой, меня привел в тот леспрохоз отец и показал работающего медведя. Зверь был молодой, но очень сильный и ловко управлялся бревном. Он брал бревно как бы в охапку, лапой снизу, лапой сверху, зацепляя когтями и прижимая к животу, на перевес, относил к реке и укладыва там в плот. Мишка избавлял всех от тяжелого труда и приносил людям счастье и веселье. Его награждали медком, пряниками и конфетами...
На чудо можно было смотреть и смотреть...




Извините, заранее благодарю, вдруг подумалось, если нравится мой акаунт то можно поддержать его став благотворителем сказителя Сибири любой суммой по ссылке https://money.yandex.ru/to/4100110825512181
   


Рецензии
Да. Чего только не бывает в жизни...

Спасибо за рассказ. Сам первые годы прожил в леспромхозе в Абанском районе.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   07.06.2019 04:49     Заявить о нарушении