Рассказ об интересе к Бурейской теме 18 марта 2019

Рассказ об интересе к Бурейской теме 18 марта 2019 г



1. Дальняя и близкая история.




"Тихоокеанская звезда"

С ПЕРВОГО ДЕКРЕТА ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА ТЕХНИКИ

15.03.2019

Профессия геодезиста становится более безопасной и высокотехнологичной

Все геодезическое и картографическое сообщество 15 марта отмечает столетие со дня создания Высшего геодезического управления.

(…)

На востоке страны вся эта работа находится в ведении АО «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» (АО «ДВ АГП»).

В Хабаровский край нога первого топографа ступила вместе с казаками, начавшими освоение этих земель, - говорит генеральный директор предприятия Михаил Свидерский.

- Военные, основавшие Хабаровку, да и все другие поселения, составляли первые карты, планы, зарисовки местности, отчеты, из чего складывались географические описания территории при освоении Дальнего Востока.;-

(…)

В отрасли было 32 предприятия, 90 процентов специалистов заканчивали Львовский политехнический, Московский и Новосибирский институты инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Но во многих институтах были кафедры геодезии, - делится воспоминаниями Михаил Свидерский. - Сейчас в России учат только в Москве и в Новосибирске, в других городах кафедры геодезии позакрывали. Есть проблема с кадрами, но стараемся своих сотрудников учить в Новосибирске.;-

… Вспомним недавний оползень на Бурее - в числе первых туда прибыли геодезисты, сделали измерения и снимки, чтобы по ним вычислить, что делать дальше.

… Во всех этих областях любое действие начинается с работы геодезиста. В анналах истории остаются имена первопроходцев, которые закладывали города и поселки, осваивали целину, таежные дебри и богатые ценными породами горы. Но каждый из них шел в неизвестность по картам, которые ранее кто-то составил…

… Современные задачи отрасли переписывают еще с первого декрета, с которого она началась в 1919 году, - констатирует Михаил Свидерский. - Меняется только техника и технологии. А наша главная задача - предоставлять качественную, метрически точную информацию о реальном состоянии местности - останется актуальной в веках. И наши специалисты справляются с ней на отлично.;

Елена РОМАНОВА»


«http://istmat.info/node/35796

Декрет Совета Народных Комиссаров

Об учреждении Высшего Геодезического Управления.

(…)

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Рыков.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.» [http://istmat.info/node/35796]




«https://www.gsi.ru/art.php?id=959

100 ЛЕТ ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

06-03-2019

«Председателем коллегии ВГУ был назначен С.М. Соловьёв, а с августа 1919 года ВГУ и его коллегию возглавил М.Д. Бонч-Бруевич».

«Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и гражданской войн. Генерал-майор Российской императорской армии и генерал-лейтенант Красной армии. Доктор военных и технических наук. Из могилёвских дворян. Родился 08.03.1870 в Москве, умер 03. 08.1956 в Москве.» [https://www.gsi.ru/art.php?id=959]





"Красная звезда"

Первопроходцы нашего времени

13.02.2019
… Сегодня по заявке командования воинских формирований топографы Восточного военного округа готовы в кратчайшие сроки подготовить карту любого района (так недавно и было при планировании операции по ликвидации чрезвычайной ситуации на реке Бурея).

Более подробно о задачах, решаемых топографами Восточного военного округа, рассказывает начальник топослужбы ВВО полковник Роман СИМАКОВ.

– Роман Владиславович, чем был примечателен 2018 год для топографов Восточного военного округа?

(…)

– … Недавно, например, мы выполнили заявку на создание карт местности верхней Буреи. Как известно, в декабре здесь был зафиксирован крупнейший за последнее десятилетие оползень. Часть сопки обрушилась в русло реки и создала опасность затопления населённых пунктов, грозила нарушить работу Бурейской ГЭС. Задачу по ликвидации чрезвычайной ситуации получили подразделения Восточного военного округа, и для её выполнения потребовались точные данные и масштабные карты этой местности.

По материалам аэрофотосъёмки был составлен ортофотоплан местности, на которой произошла чрезвычайная ситуация, причём в двух вариантах – до кризисной ситуации и на сегодняшний момент в масштабе 1:1000 (в одном сантиметре 10 метров), а также 1:2000 и 1:5000. Отмечу, работа по созданию ортофотоплана и уточнению обстановки длилась весь период ликвидации последствий природной катастрофы. Специалисты нашей топографической службы и Центра геопространственной информации и навигации постоянно дополняли ортофотоплан новыми данными и изготавливали новые карты. Это позволило командованию изучить и проанализировать ситуацию, эффективно спланировать операцию. (…)

Поэтому мы уделяем особое внимание тому, чтобы личный состав умел пользоваться старыми теодолитами и нивелирами. (…)

Олег ВЕРШИНИН»

Комментарий.

Невольно вспоминаешь великие мореплавания 500-летней давности, и думаешь: они умеют пользоваться классическими топографическими инструментами, они бы смогли быть полезными участниками экспедиций и Магеллана, и Колумба.


18 марта 2019 г. 01:10


Рецензии