Потерянные
Я же узнал о случившемся совершенно случайно и теперь жалею об этом.
1
Холодный ветер подхватывал снег, лежащий вокруг нас, и поднимая его в воздух, осыпал на наши лица. На костре грелся ужин. Мы неспеша ставили палатки и готовили спальные мешки. Долгий подъем утомил нас.
Около недели назад я получил письмо от Уилла Брукса. Брукс был моим школьным приятелем, но увы после окончания обучения наши пути разошлись. В письме он справлялся о моем здоровье и приглашал меня провести неделю вдали от городской суеты, а именно сходить в поход на Воющий хребет. Свободного времени у меня было навалом и я согласился. Помимо меня и Уилла с нами шли три бородатых альпиниста, которых Брукс встретил в Осло, и старый проводник Манува.
Подъем продолжался около двух суток. Горные пейзажи завораживали взгляд и будоражили воображение. По ночам в небе ярко сверкали далекие звезды, а луна, нависавшая над нами, поражала своим размером. Перед сном я любил лежать и подолгу глазеть вверх. Сверкающие метеориты яркими штрихами рассекали небесную гладь, и то и дело где-то вспыхивала и тут же угасала маленькая звезда. Днем же клочья облаков проплывали совсем рядом с нашими лицами и казалось, что можно дотянуться рукой до этой белой колышущейся массы, оторвать кусок и спрятать у себя в рюкзаке.
Несколько раз мы натыкались на следы снежного барса, но увидеть его вживую не удалось. Живности в горах вообще было предостаточно, но они как правило так умело прятались и маскировались, что разглядеть их на фоне сверкающего белого снега было невозможно.
Ночь была тихая и холодная: лишь порывы холодного ветра иногда налетали на лагерь. Я сидел у костра и грелся. Уилл тоже был тут. Бородатые шведы ворча ставили палатки, а старик Манува стоял на самом краю заснеженного утеса, на котором мы решили остановиться на ночлег, и вглядывался во тьму, изредка подходя к костру и мешая ужин. Я обучался геологии в нашем местном университете, а по этому каждый вечер дневник пополнялся записями о окружающей меня природе. Манува крикнул, что ужин готов. Шведы ворча уселись у костра и навалив в свои тарелки кипящий суп, начали хлебать его, да так, что половина стекала по их бородам и дымясь падала в снег. Все были утомлены и ужинали молча. Теплая пища и горячий кофе приятно обжигали замерзшие внутренности и даже не смотря на то, что до ближайшего населенного пункта было около двух дней пути, у ярко горевшего костра чувствовался самый, что ни на есть домашний уют.
Поужинав, я попрощался со всеми, и дойдя до своей палатки, улегся в теплый спальный мешок. Необходимо было оставить пару записей в своем ежедневнике, но мысли в голове были заняты своими делами и никак не удавалось собрать их в одно целое. Пролежав так около часа, я понял, что записи придется отложить на завтра так как даже рука отказывалась подниматься, из за неожиданно нахлынувшей волны лени. Внезапно я понял, что мне жутко хочется прогуляться. Я думаю вы поймете меня, ведь часто бывает так, что после тяжелого трудового дня все мысли заняты лишь тем, как бы скорее дойти до мягкой кровати, но когда цель достигнута и вы уже лежите под нежным пуховым одеялом, то, как бы парадоксально это не звучало, на ваше тело нападает волна какой-то необъяснимой активности: хочется сходить куда-то, почитать что-нибудь, заняться какими-нибудь "неотложными" делами. То же самое случилось и со мной в этот раз. Писать было лень, но хотелось выйти на свежий воздух.
Все уже разошлись по палаткам и в тишине гор раздавались лишь мирные храпы. Только Манува сидел у костра. В руках у него была какая-то косточка, на которой он ножом вырезал замысловатые символы. Я попытался было завязать разговор, но Манува лишь угрюмо отвечал "да" или "нет". Он вообще с большим презрением относился к "городским заучкам", каковыми считал нас с Уиллом.
Минут десять мы сидели в полной тишине и лишь ветер уныло завывал меж горных хребтов.
– Вы наверное возомнили себя настоящими искателями приключений? – Повернувшись ко мне, вдруг спросил Манува. Я вопросительно посмотрел на него.
– Взяли себе в проводники старика и думаете, что горы тут же откроют вам все свои тайны? Хе-хе-хе, вам лучше даже и не думать о том, что скрывается внутри этих хребтов. – Ухмыльнулся Манува и отвернувшись от меня, опять принялся мучить костяшку.
– А что же такого тут спрятано? – Пододвинувшись поближе к нему, просил я. Резкий порыв налетел на нас и чуть было не затушил костер. Словно само провидение хотело уберечь меня, но о боги! Если бы я знал к чему приведет меня мой неосторожный вопрос! Ведь после истории, которую рассказал мне Манува и событий, произошедших в эту ночь, я и по сей день с криком просыпаюсь в темноте, покрытый холодным потом. Но держать это в себе еще более невыносимо и я должен рассказать все вам, дабы предостеречь и предупредить о темных богомерзких тайнах, таящихся в глубине земли.
Манува поглядел на меня и отложив костяшку начал свой рассказ.
2
Тридцать пять лет назад, из за шквального ветра у грузового самолета отказал левый двигатель, а затем судно камнем рухнуло вниз. Взрыв носом вековые залежи снега, судно проехало по заледеневшей земле еще около двадцати метров и лишь затем накренившись остановилось. Отказавший двигатель окончательно отвалился при падении. Кабина была полностью сплющена: из ее остатков торчали переломанные конечности двух пилотов и куски оборудования. Топливо тонкой струйкой текло из порванного бака, крылья были почти оторваны, а хвост с грохотом рухнул спустя несколько минут после падения.
Выживших было всего четверо: капитан Люк Гамлет; два брата близнеца Баггеты и механик Рокко. Чудом уцелев при падении, они поспешно выбрались из самолета и ошарашено глядели на место катастрофы. У младшего из братьев Баггетов был открытый перелом правой ноги и он непрерывно стонал от боли, в то время как старший Баггет пытался остановить кровь. Капитан Гамлет и Рокко оклемавшись принялись вытаскивать уцелевшие вещи. Холодный ветер продувал до костей и они, трясущимися от холода руками, выносили из разрушенной посудины ящики с пищей и другие необходимые предметы. Экипаж судна составлял двадцать семь человек, и зрелище двадцати трех расплющенных, изорванных в клочья и раздавленных тел ужасало.
Уцелевшие списывали на божью милость то, что самолет упал на обширное горное плато, а не напоролся при падении на заостренные горные вершины и вытащив все целое оборудования, решили разбить лагерь.
Плато это было со всех сторон окружено, словно забором, огромными заостренными камнями, а вокруг зловеще нависали заснеженные горные вершины. Земли не было видно из за метели и капитан Гамлет принял решение заниматься поисками выхода из сложившейся ситуации лишь на утро.
Уцелевшие расположились в дальнем конце плато, как раз там, куда смотрел нос упавшего самолета. Глыбы горной породы образовывали в том месте что-то наподобие пещеры и, укрывшись в ней от усилившейся метели, выжившие разбили там лагерь.
На ногу младшего Баггета была наложена шина и вроде бы удалось остановить кровь, но внешний вид его был жалок, и старший Баггет не надеялся, что его брат дотянет до утра. Сам же он, капитан Гамлет и Рокко обошлись лишь незначительными ушибами и ссадинами. С трудом разведя костер и расставив палатки, бедняги уселись у огня и начали рассуждать о сложившемся положении. Сошлись на том, что шансов выжить и связаться с кем-либо почти не было. Из за бушующей снаружи снежной бури, любая мысль о спуске сразу же отметалась и, нагруженные тяжелыми мыслями, уцелевшие, легли спать, укутавшись поплотнее в теплые одежды.
Но ночью произошло событие, добавившее еще больше смятения и неясности в сложившееся положение дел.
Когда солнце окончательно село, и братья Баггеты вместе с Рокко спали нервным сном, отдыхая от переживаний, нахлынувших днем, капитан Гамлет, который лежал у входа в пещеру, то есть ближе всех к останкам самолета, вдруг проснулся и сел в своей палатке. Спал Гамлет всегда очень чутко и даже сейчас его пробуждение было не случайным – ему показалось какое-то движение посреди изуродованных обломков. Дальнейшие события следует описать достаточно подробно ввиду их необычности и необъяснимости.
Капитан Гамлет аккуратно, стараясь не разбудить никого, выбрался из палатки и, достав из кармана брюк широкий армейский кинжал, маленькими шагами двинулся в сторону обломков. Ночью метель успокоилась, и теперь крупными хлопьями шел снег.
Каркас самолета бесформенной черной кучей маячил перед глазами. Гамлет приближался к нему почти бесшумно: лишь снег поскрипывал под увесистыми ботинками. Подойдя поближе, капитан увидел, что почти все останки замело и движение, которое он заметил, могло быть лишь игрой воображения и теней, летавших в ночи. Следует так же отметить и то, что ночью, пока все спали, костер в пещере погас, а Гамлет, прихватив нож, забыл прихватить с собой фонарь, и теперь плато было освещено лишь тусклым лунным светом.
Подойдя еще ближе к обломкам и убедившись, что какое – либо движение среди мертвых останков невозможно и ему лишь показалось, капитан собрался было вернуться в лагерь, но тут-то и произошло самое интересное.
Уже было развернувшись спиной к самолету, Гамлет вдруг уловил какое то шевеление краем глаза. Что-то дернулось в огромной дыре, зиявшей вместо бокового выхода. Капитан тут же замер на месте и медленно повернулся, попутно доставая нож (следовало опасаться горных волков и других хищников, хотя на таком изолированном плато они вряд ли водились). Как уже было сказано, лишь свет луны освещал местность и ничего нельзя было подробно разглядеть, не говоря уже о темных внутренностях упавшей машины. Капитан Гамлет тем временем аккуратно подошел поближе и, вглядевшись в проход, похолодел от ужаса. Ему показалось, что в проходе, чуть высунувшись из него, стоит человек. Фигура его была худая и какая-то не правильная. Гамлет подумал было о том, что они плохо осмотрели место крушения и могли не заметить кого-то из выживших. Он громко окликнул фигуру и подошел поближе. Человек в проходе не отозвался и все так же сгорбившись стоял, высунув голову. Тусклый свет луны мешал капитану хорошенько рассмотреть его, поэтому Гамлет сделал еще пару шагов, подходя ближе, и замер. Глаза капитана расширились от ужаса, нож выскользнул из ослабевших рук и он сломя голову бросился в пещеру.
Дело в том, что ему удалось рассмотреть стоявшего. Он явно узнал младшего капрала Самаэля и все бы ничего, но тело Самаэля они обнаружили полностью изувеченным: голова его была вбита в стальную перегородку; ребра торчали во все стороны, разорвав плоть и одежду; а левая рука была почти оторвана и висела на жалком куске мяса. Капитан узнал его по остаткам костюма, в который был одет капрал и мог бы списать видение погибшего на нервное потрясение и крайнее переутомление, но Самаэль, стоя в проходе вдруг конвульсивно дернулся: ломоть мышц, удерживающий левую руку, порвался и капрал, задрав смятую голову вверх, загоготал ужасными гортанными звуками, при этом язык, свисавший у него почти до кадыка (ввиду отсутствия нижней челюсти) начал болтаться из стороны в сторону.
И без того измученный мозг капитана Гамлета не смог выдержать столь богомерзкого зрелища и он, добежав до лагеря, пулей влетел в свою палатку, выхватил из рюкзака пистолет и просидел с ним в обнимку до самого утра.
В этом месте Манува прервался и выжидающе поглядел на меня, словно ожидая реакции на только что услышанную историю. Конечно же совмещая ее с окружающей нас тьмой и схожестью места действия, можно было породить в голове самые жуткие фантазии и предположения, но увы, я был глубоко убежденным реалистом и начисто отрицал какие-либо проявления сверхъестественного. Тем более рассказы о ходячих мертвецах навевали только скуку и дремоту. Так я думал тогда, но с тех пор мое мнение относительно некоторых вещей очень сильно поменялось.
Манува презрительно хрюкнул, так и не дождавшись от меня ответа, и продолжил свой рассказ.
3
Как говорилось ранее, ночью метель улеглась, а с первыми лучами солнца прекратился и снегопад. Солнце наконец-то пробилось сквозь хмурые тучи, и день обещал быть относительно теплым. Проснувшись рано утром, Рокко и старший Баггет обнаружили, что младший Баггет скончался ночью, как раз в то время, когда Гамлет вглядывался в останки самолета, а самого капитана нашли в его палатке. Взгляд его был абсолютно безумен, он сидел в дальнем углу и бормотал что-то себе под нос. Было решено, что мозг Гамлета был непоправимо поврежден во время катастрофы, после чего его удалось вытащить из палатки и усадить у костра. Рокко принялся разогревать завтрак, который состоял из риса с тушенкой, а старший Баггет вырыл неглубокую могилу в снегу и, опустив туда своего брата, воткнул деревянный, наспех сколоченный, крест.
После неторопливого завтрака было решено, что следует повторно осмотреть останки самолета: так как прошлым вечером осмотр был проведен в большой спешке, и уцелевшие могли упустить что-нибудь.
Капитана Гамлета закутали в теплые одежды и уложили обратно в палатку (предварительно забрав у него пистолет). Костер тушить не стали: ведь дым мог привлечь пролетавший самолет.
Легко одевшись, Рокко и старший Баггет направились к обломкам, но дойдя до них, остановились в замешательстве. Как вы можете помнить, при падении кабину сплющило, и из нее торчали останки двух пилотов, которых теперь не было! Была видна кровь на кабине, были видны даже лоскуты одежд, но самих тел не было! Это открытие немного смутило Рокко и Баггета, и они решили войти внутрь. Но внутри их ждало то же самое! В разрушенном каркасе самолета не было ни одного тела! Повсюду виднелись остатки крови и ошметки мяса, но мертвецов не было видно. Конечно можно было списать пропажу на хищников, которые, укрывшись в ночи, решились поужинать замерзшими трупами, но плато было слишком мало и слишком серьезно отдалено от внешнего мира, что-бы такое количество животных могло остаться незамеченным.
Кровь похолодела в жилах уцелевших, но они решили доделать то, зачем пришли. Рокко и Баггет начали очень тщательно обыскивать хлам, валявшийся повсюду: тут были и ящики с провиантом; ящики с винтовками и патронами к ним; несколько сигнальных ракет; и еще парочка теплых пуховиков. Были найдены так же останки аппарата для передачи сообщений, но он настолько сильно пострадал при падении, что его использование было невозможно.
Захватив с собой все необходимое, Рокко и Баггет направились обратно в лагерь, но выйдя из самолета, они остановились, разинув рты. На улице была тьма. Было темно настолько, что не было видно даже света костра! Старший Баггет выпучив глаза поглядел на Рокко. Как раннее утро могло так быстро смениться поздней ночью? Возможно время в горах текло несколько иначе, или же они проспали до самого вечера, что было маловероятно, но это не объясняло столь резкой и неожиданной перемены. По их подсчетам, они провели в самолете около получаса и рационально объяснить происходящее не получалось.
Было решено как можно быстрее добраться до лагеря и хорошенько все обдумать. Прихватив с собой по винтовке, сигнальной ракете и потеплее укутавшись в теплые одежды (так как тьма сопровождалась еще и сильным похолоданием), уцелевшие бегом направились к пещере. Ноги утопали в снегу, а метель казалось все усиливалась по мере того, как Рокко и Баггет приближались к темному отверстию в горе. Забежав внутрь и отряхнувшись, они увидели потухший костер, который как оказалось замело снегом, а заглянув в палатку, обнаружили пропажу капитана Гамлета. Ледяная хватка ужаса и безысходности все сильнее сковывала сердца и волю двух бедняг. Как можно было объяснить все те события, которые, одно за другим, преследовали уцелевших, после катастрофы? Ослабевший, измученный страданиями, мозг не мог объяснить происходящее и эмоции нашли выход в яростных ругательствах, которые обильно посыпались из уст Рокко и старшего Баггета. Но вдруг, все их внимание поглотила одна незначительная деталь: одно из крепких словец, брошенных Рокко, отозвалось громким эхом, и эхо это уходило куда-то далеко в недра горы. Тут же замолкнув, бедняги схватили винтовки и начали на ощупь пробираться вглубь пещеры. Вскоре их поиски увенчались успехом и они обнаружили небольшую трещину в горной породе, в которую, однако, мог с легкостью протиснуться человек. Трещина эта была скрыта большим валуном и, следовательно, не могла быть обнаружена раньше. У Рокко и старшего Баггета не было другого выхода, кроме как войти в нее и попытаться разгадать причину исчезновения капитана Гамлета, который, без сомнения, находился там.
На этом месте Манува вдруг прервался и начал вслушиваться в ночные звуки. История постепенно захватывала внимание и чем дольше я слушал, тем сильнее были мурашки, пробегавшие по моему телу.
– А ведь знаешь! Говорят, что эти бедняги до сих пор блуждают в этих горах! – Загробным голосом прошептал старик.
Я ничего ему не ответил, так как был уверен, что он хочет всего лишь запугать меня, а на утро поделиться со всеми моей наивностью и от души посмеяться.
– Еще рассказывают, что бывало даже опытные альпинисты пропадали здесь, хе-хе-хе! Да-да! Представляешь: останавливаешься ты на ночлег тут, а просыпаешься на утро в проклятой пещере! Хе-хе-хе! Но это лишь байки, не трусь, бедолага! – Заржал Манува и начал хлопать себя по животу.
– Может быть вы все таки расскажете конец своей страшной сказки? – Раздраженно ответил я: старик начал утомлять меня своими издевательствами.
– Твое право! – И он продолжил.
4
Пробираться пришлось в абсолютной темноте, к тому же лаз был необычайно узкий и круто уходил вниз. Рокко, обладавший довольно высоким ростом, часто бился головой о каменный потолок. Выжившие держали винтовки прямо перед собой, готовые, в случае необходимости, открыть огонь. Рокко шел впереди, а сразу за ним протискивался старший Баггет, но проход все никак не кончался и они начали было думать, что забрались в тупик.
Внезапно лаз оборвался, и бедняги оказались в огромной пещере. Потолок ее был так высок, что его совсем не было видно. В абсолютной тишине были слышны завывания ветра и другие странные звуки: странные побрякивания и глухие удары. Выбравшись из тоннеля, уцелевшие начали аккуратно, почти на ощупь, двигаться перед. Внезапно их взгляд приковало странное бледно-зеленое свечение, исходящее из противоположенного конца пещеры и они двинулись в его сторону. Пол подземного грота был покрыт камнями самого разного размера, видимо обвалившимися с потолка. В бледно-зеленом свечении им удалось так же разглядеть огромные природные колонны, которые уходили высоко вверх, но все это было ничтожно, в сравнении с тем, что ожидало их во тьме. Картина, открывшаяся их взгляду, была полна ужаса, который парализующими нитями обволок их разум, и мерзкой неестественности, пугающей более всего.
Сияние исходило от статуи огромного размера, стоящей впритык к стене, которая была прямо напротив входа в грот. Огромного вида фигура восседала на троне и зеленоватый свет, пульсирующими волнами исходил от нее. Фигура эта была похожа на человеческую, но при ближайшем рассмотрении было понятно, что схожесть эта обманчива. На голове статуи покоилась корона, грубо вырезанная из черного камня (как и вся конструкция), и ее заостренные изгибы тянулись высоко вверх. Лицо статуи было лицом мертвеца и представляло из себя черный череп, в пустых глазницах которого, свечение становилось еще ярче. Тело было облачено в некое подобие латных доспехов, но доспехи эти были полны неестественных и пугающих линий, заставлявших сердце замирать от одного взгляда на них. Было видно, что возраст этого мерзкого творения превышал все допустимые границы: статуя была невероятно древней, и запах, исходивший от нее, подтверждал это. Но самое отвратительное зрелище, зрелище, которое человеческий глаз не должен видеть, происходило у подножия этого темного алтаря.
В бледном свете, у самых ног мертвого короля, около двадцати темных фигур, неестественно содрогаясь, изображали некое подобие танца. Каждое движение сопровождалось конвульсивным рывком: некоторые из силуэтов не могли устоять на ногах и падали, тут же поднимаясь и продолжая пляску. Теперь все огромное помещение было наполнено низким гулом, исходящим из недр статуи. Тела ускорялись в своем жутком действе, и гул становился все громче.
Парализованные страхом Рокко и Баггет все же нашли в себе силы приблизиться к богомерзкому ритуалу, и в следующие мгновение их безумные вопли наполнили пустоту мертвого места: бедняги узнали среди кривлявшихся в припадке фигур, капитана Гамлета, Самаэля, младшего Баггета и других членов экипажа упавшего самолета. Их мертвые тела, находившиеся в разной степени разложения, резко содрогались и, размахивая изувеченными конечностями, издавали ужасные звуки, вознося молитву мертвому королю.
Манува закончил свой рассказ, встал, с треском потянулся, и попрощавшись, направился в свою палатку. История, рассказанная им, напугала меня до глубины души и ночь обещала быть полной кошмаров, которые с готовностью предоставит мне мое бурное воображение.
Резкий порыв ветра задул костер и я остался в кромешной тьме. Сердце учащенно забилось: мне казалось, что в темноте мелькают темные фигуры безумных мертвецов. Мочевой пузырь напомнил мне, что неплохо было бы сходить отлить и я, прихватив с собой фонарь отошел от лагеря. Что-бы хоть как то успокоить себя и отогнать мысли, роившиеся у меня в голове, я включил фонарь и начал водить им из стороны в сторону, попутно поливая мочой снег.
Вдруг фонарь выхватил из ночной темноты нечто, что окончательно надломило мое душевное равновесие, нечто, из-за чего я и по сей день прохожу лечение в отдаленной клинике для душевнобольных.
Желтый луч осветил, заваленные снегом, останки упавшего самолета с зияющей дырой в правом боку, из которой на меня, выпучив пустые глазницы, уставился мертвец без нижней челюсти.
Свидетельство о публикации №219031901015