Беседа 20. О Родине и патриотах

      На патриотизм начали напирать, - значит проворовались. Салтыков Щедрин


- Тут, недавно прибывший молодой человек, задает вопрос, на который он не услышал ответ во время спора со своими одноклассниками, так как они его отправили к нам за ответом. Что посоветуете ему ответить? – обратился Николай Васильевич ко Льву Николаевичу.

- Веди-ка его сюда, - ответил Лев Николаевич, сразу решивший, что бесполезно расспрашивать автора комедии о заданном вопросе.

- Что тебя волнует и откуда ты, детка? – спросил он  заплаканного мальчугана.

- Пионер Петя из 4-го «В» школы №… Вопрос такой: Салтыков-Щедрин и Радищев1 были осуждены за клевету на нашу Родину, а некоторые считают их патриотами. Кто же они на самом деле?

- Видишь ли, детка, понятие Родина с точки зрения, так скажем,  грамматики, является субъектом страдательного залога. Она никаких действий не совершает, за которые ее можно было бы хвалить или осуждать. Все действия совершают ее граждане, причем часто от ее имени, это и приводит к толкам подобного рода. Так что обвинения в клевете бессмысленны. Они обличали пороки господствующего сословия и их богоизбранного2,   отождествлявшими себя с Родиной. Те же, кто не поддерживал их  позицию в деле обирания народа, признавался врагом Отечества. Угнетенные работали, а угнетатели прожигали награбленное в Париже и Швейцарии. Так что ты, детка, теперь можешь определить, на чьей стороне была правда.

- Так и Вы, Лев Николаевич и Иван Сергеевич и Федор Михайлович, тоже много времени там проводили3.

- Ты не путай нас с ними. Мы всегда помнили  о Родине и уезжали,   чтобы не видеть безобразия, которые там происходили и не расстраиваться. Не зря же считают нас лучшими представителями русского народа.

- Тогда и сегодняшние обитатели дальних стран тоже  лучшие?

- Понимай как хочешь. Я, по моему, тебе ясно разъяснил, что патриот, это не тот, кто поддерживает правящий режим и вместе с ним грабит народ, а тот, кто осуждает пороки позорящих свою Родину и требует отстранения грабителей от власти и их наказания. Иди, детка, в сад, покушай антоновки.

14 января 2017 г.

Примечания:

1. Русские писатели, авторы памфлетов. Преследовались царским правительством.
2. Имеется ввиду император России.
3. Путешествовали по городам Франции, Германии, Англии, Швейцарии, Италии.


Рецензии