Беседа 21. О мифах и истории

- Историческая наука не всегда располагает достаточными фактами, чтобы с полной уверенностью говорить о достоверности того или иного события. Поэтому все исторические события делятся на подлинные, когда доказательная база исчерпывающе полна, на версии, когда данных не хватает для выбора единственного из всех возможных вариантов, и на фальсификации, когда  утверждаемая версия заведомо опровергается имеющимися фактами, - рассказывал на файф-о-клок1 приглашенный Львом Николаевичем известный историк.

- По моему, есть еще одна категория, - это мифы. Что Вы, Василий Осипович2, можете нам об этом сообщить? – задал вопрос  Лев Николаевич, накануне проштудировавший все девять томов сочинений лектора.

- Мифы можно считать самостоятельной категорией, когда они не претендуют на роль исторических событий, например, эпосы Гомера об Улиссе3, или Ваши сочинения о Трех медведях4. Авторы не утверждают, что эти события и их герои были в действительности, и все хорошо это понимают, и поэтому никаких споров не возникает. Сообщения же из категории мифов, претендующие на роль реально происходивших событий и опровергнутые достоверными фактами, следует отнести к категории фальсификаций. Это - многочисленные истории с зарытыми кладами, не совершенными подвигами, о которых  еще в древности любили сообщать потомкам письменами на каменных плитах вавилонские цари и египетские фараоны, и даже обсуждаемая в жесточайших дискуссиях публикация о 28 героях- панфиловцах5. Рассмотрим подробнее последний приведенный в качестве примера случай. Все описанные героические события действительно имели место и никто не сомневается в истинности произошедшего. Однако вторая часть публикации о количестве участников опровергается доказанными свидетельствами. Если бы этих свидетельств не было, то можно было бы считать это подлинным событием или одной из версий происходившего. Поскольку опровергающие свидетельства имеются, то этот случай, как не досадно, следует отнести к фальсификациям. По моему мнению, спорящим сторонам следовало бы согласиться с фактом произошедшего и простить некоторую вольность автора о количестве участников. Дело все в том, что историческая наука, потому и называется наукой, что не допускает даже малейшей лжи. Не зря в известной клятве говорится только о правде и всей правде. Согласиться с неточным количеством участников, это означает признать героями тех, которые ими не являются и столкнуться со всеми вытекающими из этого последствиями. Теперь, я полагаю, всем ясны критерии науки, которой занимаются настоящие историки, не допускающие даже малейшей неточности при обосновании историчности событий и отделяющие правду от вымысла.
- Однако, защитники такого рода мифов говорят о великом вдохновляющем их значении. Сколько подвигов было совершено по примеру панфиловцев! – вступился за авторов публикации Николай Васильевич.

- Никто и не отрицает значения примеров из истории, когда в них верят. А верить надо в истинное , а не в подсунутую ложь. Вы видите, к чему может привести даже «благородный обман», когда открывается правда: разрушается ВЕРА. Всем известно, к чему привело разрушение веры в царя6 в 1917, веры в непогрешимость советов7 в 1991, скоро обнаружится еще один обман, за которым последует не менее трагическое пробуждение. Вывод один: надо быть точным в изложении, а настоящих героических примеров в нашей истории достаточно, чтобы не призывать в бой  Добрыню Никитича8 или красных комиссаров9, - поспешил закончить семинар по истории Василий Осипович, - за околицей раздавались гудки автомобиля, присланного везти его к другой аудитории на чтение лекций из «Курса русской истории»10.

17 января 2017 г.

Примечания:

1. Распространенная в Англии чайная церемония после 5 часов вечера.
2. Имеется в виду русский историк В. Ключевский, 1841-1911.
3. "Одиссея" Гомера, VIIIв. до н.э.
4. Сказка Л.Толстого "Три медведя".
5. Искаженные военным корреспондентом события обороны Москвы в 1941г. под    Волоколамском, в котором бои личного состава полка приписаны только 28   бойцам.
6. Свержение самодержавия в 1917г.
7. Распад СССР в 1991г.
8. Легендарный образ русского богатыря.
9. Идеологические руководители в подразделениях Красной армии.
10.Цикл лекций В. Ключевского, прочитанный в МГУ.


Рецензии