Мой плюшевый дракон

ГЛАВА 1. Райналаз

Райналаз крался по замку, укутавшись в черный плащ. Он проходил знакомыми коридорами, поворачивал, предпочитая темные ниши. Молчаливые родственники с картин взирали на него.
Эльф почти добрался до выхода, но короткое «бу!» сзади заставило его подпрыгнуть на месте.
— Лайналаз, прекрати меня пугать! — прошипел мужчина, оборачиваясь к брату.
— Ты никуда не пойдешь, — произнес близнец.
— Это мое дело, — шепотом проговорил Райналаз. — Я собираюсь сразиться с тем троллем, что второе десятилетие подряд не может отдать нам плодородный кусок земли.
— Ты совсем сбрендил?! — удивился Лайналаз. В подтверждение своих слов он постучал по лбу брата. — В замке живет твоя невеста, у тебя скоро свадьба. А ты думаешь только о земле!
— Победа будет за мной, не волнуйся, — сказал эльф.
Райналаз продолжил настырно пробираться к выходу. Лайналаз, не отставая, также упорно шел за ним. Будучи близнецами, они все-таки различались внешне – Лайналаз по росту был чуть меньше брата, Райналаз имел черные с серебром волосы и голубые глаза, Лайналаз - зеленые глаза и серебристые волосы.
Лайналаз предпочитал яркие наряды – зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые, красные, смешивая цвета вразнобой, чем иногда напоминал павлина. Райналаз оставался верен себе и носил только белый с черным, изредка серый.
— Ты оставишь меня в покое, наконец? — поинтересовался Райналаз, заметив, что брат ни на шаг не отстает от него.
— Нет, — подтвердил догадки Лайналаз, — я прослежу, чтобы после магической дуэли ты остался жив и невредим.
Райналаз возвел глаза к потолку. Лайналаз продолжал прилипать к нему, куда бы он ни шел, словно до сих пор считал своим долгом вытаскивать братишку из передряг.
Если честно, он уже жалел, что рассказал брату о магической дуэли. Но делать было нечего. Прилипала шел следом, старательно изображая мышь. Спустившись по ступеням, они покинули замок и вышли во внутренний двор. Райналаз зажег припасенную свечу, прикрывая огонь от налетевшего ветра. Лайналаз присвистнул, впервые увидев, как брат применяет магию.
— Мог бы и поделиться тем, что владеешь волшебством, — обиженно протянул он.
— Если ты сейчас же не замолчишь, я отправлю тебя обратно, — предупредил Райналаз.
Разговорчивость брата невыносимо раздражала. Райналаз призвал всех богов, чтобы сдержаться и направить злость на тролля.
Занимался рассвет. Солнце вставало за лесом, освещая зеленые деревья, постепенно поднимаясь от земли до верхушек. Лучи разгоняли тучи, которые медленно таяли, словно мороженое.
Тролль ждал их на обозначенном месте. На небольшой поляне, практически сливаясь с лесом, стоял мужчина серого цвета. Он держал в руках секиру, которая блестела, отражая солнечные лучики. Камзол, надетый поверх черной рубахи, распахнутой на груди, короткие разноцветные штаны, а поверх них чулки – таков был ансамбль одежды на непримиримом противнике эльфа.
— Приветствую, Гренгарин, — проговорил Райналаз.
— Опаздываете, ваше лордство, — сказал тролль скрипучим голосом.
— Меня задержали, — произнес Райналаз, показывая себе за спину. — Надеюсь, вы не против, если мой брат проследит за правильностью действий в магической дуэли?
— Пущай следит, — согласился Гренгарин. — Пора начинать.
Райналаз отошел на несколько шагов, опутывая небольшую полянку с синими цветами, магическим куполом. Тролль отодвинулся от дерева, которое использовал в качестве поддержки.
Гренгарин раскрутил секиру, что выпустила сноп искр. Эльф, не ожидавший подобной подставы, упал на землю, искры пронеслись над его головой. Лайналаз вскрикнул. Поднявшись, Райналаз отряхнул попавшие в волосы веточки, и ударил тролля белым потоком. Гренгарин ударился в ствол дуба, кровь поползла по его лбу. Тролль вновь раскрутил секиру, эльф направил на него золотой кинжал. Купол над ними распался на миллиарды кусочков.
Обоих сражающихся опутала тьма. Бездыханные тела лежали на лесной поляне. Лайналаз двинулся к брату, который не подавал признаков жизни. Он приложился ухом к грудной клетке и не услышал сердцебиения. Гренгарин также не поднимался. Тогда он понял, что дела плохи и требуется помощь.

***

Я очнулся от яркого солнца. Нежнейший аромат духов рядом выбил меня из колеи. Я повернулся набок, чтобы, как обычно, приласкать с утра мою любимую Денрали, но вместо возлюбленной увидел мирно спящую эльфийку.
Я огляделся. До последнего надеясь, что угодил в страшный сон. Но нет. Я проснулся не в своей комнате, не в своей постели. С эльфийкой, топор её забери! Дела плохи. Даже хуже, чем я думал.
— Доброе утро, милый, — тем временем проворковала она. — Как тебе спалось?
— Если ты не объяснишь мне, что происходит, я убью тебя! — воскликнул я, сжав запястье эльфийки и придавив её к кровати своим телом. Опять же, сказал не своим голосом.
— Хорошо, Райналаз, — произнесла она, насмерть перепугавшись. Я прям ощущал, как волны страха исходят от её сердца, и тянуться ко мне, — вчера ты сразился на магической дуэли с нашим соседом, троллем Гренгарином.
— Чем закончилась дуэль? — решил уточнить я.
— Вас обоих нашли без движения, — лепетала эльфийка. — Мне больно, Райналаз, отпусти!
Я ослабил хватку и перекатился на другую сторону внушительных размеров кровати. У ушастых, видимо, страсть к большим размерам, если вы понимаете, о чем я. Эльфийка продолжала дрожать, будто я её ударил или оскорбил.
— А как тебя зовут? — решил все-таки поинтересоваться.
— Розанна. Твоя невеста. Райналаз, ты, правда, ничего не помнишь? — спросила в свою очередь эльфийка. — Ты постоянно твердил, что мечтаешь отвоевать тот несчастный клочок земли, что тролль присвоил себе незаконно. Ты и к королю обращался, но никакого толку.
А, вот оно чё. Видать, эльфу совсем уши отморозило, раз уж и до Людвига Второго дошел. Ну, ничего. Моя земля останется в моих владениях, а пусть этот ходячий ушастик подавиться своей властью и могуществом.
Розанна что-то там ещё говорила. Но я принялся осматривать себя. Вместо пальцев, похожих на собачьи ноги, гладкие, чистые пальчики, будто девчоночьи. Видать, музыкой занимается эльф. Заглянул под простыню… ай! Стручок какой-то недоразвитый.
— Помочь? — прошептала Розанна, заметив мой интерес к паху. Она рукой нырнула туда, но я опять схватил её за запястье. — Ты делаешь мне больно!
Я присмотрелся к ней. Синяк на виске прикрыт золотистыми волосами, фиолетовый синяк на ключице закрыт белоснежной рубашкой. Бедная эльфийка. Под серым глазом алеет другой синяк. Я никогда и ни за что не ударил бы женщину.
— Прости, — сказал я, окончательно растерявшись. — Идем на завтрак?
— Ты иди, а мне нужно нанести пудру, — проговорила Розанна.
Я не спешил покидать постель, наблюдая, как она наносит зеленую массу из маленькой баночки сначала на покрасневшие запястья и руки, затем – на синяки. Бедняжка. При встрече непременно убью этого эльфа, что издевается над невестой. А. Стоп. Это же я теперь тот эльф. Попал же ты в переплет, Гренгарин. По самые гланды.
— Почему ты не идешь на завтрак? — поинтересовалась она, оголяя плечо, на котором также наливался желтизной синяк. — Ты собирался.
— Сейчас пойду, — ответил я, ради приличия начиная отыскивать одежду. Розанна как раз обрабатывала синяк над грудью, и я упорно делал вид, что ищу хотя бы штаны. — Где моя одежда?
— На стуле, как обычно, — проговорила Розанна.
Я поднялся с постели, обернул бедра простыней – непривычно расхаживать нагишом перед чужой женщиной, знаете ли. Стул нашелся возле окна. Придерживая конструкцию из простыни и штанов, я кое-как влез в них. Накинул рубашку и собирался заплетать себе косички, но вовремя вспомнил, что мой противник их не носил. Категорически.
Покинув спальню, я двинулся по коридору. Не успел и шагу ступить, как меня впечатали в стену. А я посмотрел, будто в воду. На самого себя. Ну, то есть на эльфа.
— Прекрати издеваться над Розанной! — говорил эльф. — Она твоя невеста, а не вещь!
— А тебе какое дело? — выплюнул я.
Эльфы со своими загадками начинали меня бесить. Конечно, я злился. Но виду не подавал.
— Ты, что, вновь ударил её?! — тем временем возмутился другой эльф. — Райналаз, если об этом узнают, помолвку расторгнут.
— Что ты так прицепился к ней? — спросил я. — Нравится? Забирай себе.
— Ты с утра выпил, — почему-то констатировал мой близнец. — Эта помолвка важна для нашей семьи!
Ну, все. Надоели. Грубо оттолкнув от себя неугомонного близнеца, я направился вперед. Мамочка-тролль, ты не представляешь, сколько в этом замке коридоров! Я, наверное, проплутал целый час, прежде чем уловил аромат еды и двинулся на зов урчащего желудка.
В столовой места… практически не осталось. Я примостил свою тушу рядом с близнецом, напротив меня сидела Розанна. Её заплаканное личико вызвало во мне острый приступ жалости. Но желудок требовал, чтобы его срочно накормили, поэтому я попробовал всего понемногу – лепешек, супа из травы, ягодного пудинга, глотнул вина, от которого поперхнулся.
— Тетушка Ивет не одобрит твоего поведения, — проговорил мой близнец, исподтишка наблюдая за мной. — Ты пьешь с самого утра. Опять.
— Бурная была ночь, — отмахнулся я, пробуя на вкус запечённый хлеб.
— Конечно, — согласился близнец, — Розанна от тебя всю ночь не отходила. И глаз не сомкнула.
Я собирался вновь объяснить близнецу, что к чему. Но обратил внимание на то, как он глядит на мою невесту. Близнец явно имеет на неё какие-то свои виды. Надо немедленно поставить зарвавшегося юнца на место, пока не поздно.
— Хоть пальцем тронешь ее, пожалеешь, — сказал я угрожающе.
Эльф мне улыбнулся. Дескать, тебе показалось, дружище. Даже для подлинности слов похлопал меня по плечу. Но я подобные взгляды знал не понаслышке, и они ничего хорошего Розанне не сулили.
Тролли выбирали свою женщину так: самый сильный, победивший в поединке, забирал красотку к себе домой и жил с ней год. Если женщину все устраивало, они женились в конце года. Если нет, вновь назначался поединок. Денрали прожила со мной полгода, и я намеревался сделать ей предложение руки и сердца. Но вмешался эльф, секира его побери, и испортил мне все.
Я приготовил лучшее кольцо, заказал столик в таверне «У гарцующего кентавра», где постоянно твердили об эросе [1]. Как раз для услады слуха моей душеньки. Приберег букет из поганок, чтобы сделать предложение, как следует. По науке. А теперь я заперт в теле эльфа, и никто не скажет моей Денрали, как сильно я люблю ее.

[1] Эрос — сын богини любви Афродиты и ее постоянный спутник; половая страсть, глубинное чувство, понимаемая как сила, которая организует праматерию, оказываясь в то же время источником ее развития.


ГЛАВА 2. Гренгарин

Свое утро тролль по имени Гренгарин начал с занятия любовью. Его возлюбленная Денрали с радостью принимала его ласки. Вдоволь насытившись друг другом, он перемерил с дюжины рубашек.
Троллю предстояла встреча с эльфом по имени Райналаз. Второе десятилетие подряд они никак не могли решить, кому принадлежит небольшой клочок земли – овраг на границе леса и пустоши, любовно переделанной Гренгарином в поле.
— Тебе обязательно сражаться? — Денрали не прекращала попыток остановить его.
— Обязательно, — со вздохом произнес он, напяливая штаны. — Лучше один раз сразиться, чем постоянно посещать суды, выслушивать скучные судебные заседания, которые не разрешили многолетнего спора.
— Возможно, ты прав, — проговорила Денрали, — умоляю, будь осторожен. О Райналазе ходит много слухов. Кто знает, какие из них правдивы.
— Я вернусь, не волнуйся, — Гренгарин чмокнул возлюбленную в губы и покинул их лачугу.
Встречу эльф назначил в лесу, на одной маленькой полянке. Гренгарин, с детства привыкший лазить по лесам и искать пищу, с легкостью отыскал место поединка. Секира, прихваченная для защиты, весела на ремне, на его поясе.
Отец с детства учил, что эльфам доверять не стоит. Во-первых, эльфы владели магией и обучались в Банке идей, достигая высот в искусстве волшебства. Во-вторых, эльфы не имели понятия о чести и поступали по-своему, не гнушаясь ничем. И, в-третьих, будучи приближенными к королю, продвигали нужные им законы. Один из таких законов отнял у отца Гренгарина дом. В отместку отец вместе с сыном поселился неподалеку от эльфов, влача жалкое существование. Им помогали собратья-тролли.

В Донауворте многое изменилось. После вступления на престол Людвига Второго произошли значительные перемены, облегчающие жизнь. Власть поделена на три ветви – судебную, законодательную и судебную. Усилился контроль над Банком идей. Упразднив тайную канцелярию Людвига Первого, отца нынешнего правителя, король ввел другую систему – Вокс.
Вокс перенял множество функций, которыми раньше занимался Банк идей до этого  – поиск и поимка преступников. В отличие от Банка идей, Вокс искал среди простых людей воров, убийц и насильников. Чтобы исключить пересечение между Воксом и Банком и идей, Вокс занялся и поиском магических преступников. Надзорщики перешли под юрисдикцию Вокса. Храмовники продолжали контролировать школы, некогда принадлежащие Банку идей.
Обо всем этом думал Гренгарин, идя в предрассветных сумерках в лес. Он большую часть жизни отдал Банку идей в качестве надзорщика. А сейчас вовсю шел переход надзорщиков из Банка в Вокс. Вполне вероятно, он не до конца осознавал столь новаторское решение короля, однако всячески поддерживал реформы Людвига Второго.

На маленькой полянке, что он отыскал, росли синие цветы. Он залюбовался цветочками. Облокотившись о дерево, он ждал Райналаза. Эльф опаздывал. Когда противник, наконец, появился, то пришел не один.
Гренгарин ничего не имел против второго эльфа. Он жаждал размять в битве полузабытые навыки. Он раскрутил секиру после того, как Райналаз предусмотрительно поставил магический купол над ними. Сначала поединок шел обыденно и предсказуемо. Однако что-то пошло не так. И он рухнул на землю, а его разум отключился.

***

Я ворочался. Невыносимо жарко. Кто-то рядом храпел. Я открыл глаза. Боги! Я оказался прижат к женщине-троллю, которая меня по-свойски обнимала.
Нет. До подобного зрелища я бы не опустился. Нащупав на чем-то отдаленном похожим на стол свечу, я с трудом зажег воск. Боги. Это не моя комната.
Грубо сколоченная мебель, разбросанная по полу одежда, раза в три больше меня самого. Паутина под покатым потолком. Закопченные окна. Собравшись с силами, я посмотрел на себя. Коричневого цвета кожа, грязь под ногтями, ладони с мозолями. Накаченные руки, на животе какие-то кубики.
— Ты не приласкаешь меня, Гренгарин? — прошептала женщина мне на ухо.
Мой визг, кажется, распугал утренних пташек, что заводили песенку в этой части леса. Женщина проснулась и внимательно разглядывала меня, будто диковинную вещь.
— Что с тобой? — ласково поинтересовалась она.
— Плохой сон, — отмахнулся я. — А что вчера было?
— Ты сразился с тем эльфом. А потом вас обоих нашли в лесу обездвиженными, — проговорила женщина. — Гренгарин, ты все позабыл?
— Прости, голова раскалывается, — умело солгал я, стараясь изобразить подобие улыбки. — А как тебя зовут?
— Денрали, глупыш, — сказала женщина страстно. Её пальчики залезли под мою простыню, вызвав у меня в ответ на её действия мурашки. — Мы полгода живем вместе.
— Не сегодня, — я перехватил её ловкие пальчики, больно сжав руку. — Будь добра, приготовь что-нибудь. Я жутко голоден.
— Конечно, милый, — Денрали выдернула руку из моей железной хватки. — Твои любимые жареные голуби, как обычно?
— Как обычно, — подтвердил я, не задумавшись над её словами.
Пока женщина надевала какой-то балахон, я понял, что крупно влип. Магия дала промашку, и застрял в теле тролля. Денрали пыталась меня всячески соблазнить. Я прикрыл глаза. Век бы не видеть подобного зрелища.
В душе поднималась злость. Во время поединка что-то пошло не так. Что-то спровоцировало поменять меня и Гренгарина местами. Но что? Что происходит? Ответов, увы, искать негде. Да и не стоит волновать понапрасну возлюбленную (или кто там она) тролля, чтобы не возбудить подозрений.
Боги, как хотелось вновь заснуть и очутиться в замке, в личной комнате. Или лучше – в кабинете. Там, в запертом ящике стола, меня ждали труды Кристайна о драконах. Темные труды о темной магии как раз для такой темной души, как моя.
О предстоящей свадьбе с Розанной не хотелось думать совсем. Наивная дурочка, вообразившая, что сможет укротить дракона в моей душе. Дракона, жаждущего знаний.
Кто-то притронулся к моей щеке. Я среагировал на милый жест своенравно – распахнув глаза, залепил пощечину Денрали.
— Да что с тобой? — спросила она, схватившись за больное место. — Почему ты меня ударил?
— Не прикасайся пока ко мне, — предупредил я. — В моей крови жажда убийства. И ты первая на очереди.
Такая угроза испугала бы Розанну до дрожи. Но не женщину-тролля. Денрали, обворожительно улыбнувшись (ну, насколько это возможно), ответила ударом на удар. Ауч! Щека просто горела.
— Если обмен любезностями окончен, я иду готовить завтрак, — сообщила она.
Женщина вышла. А я понял, что отлеживаться не выйдет. Ни в коей мере. Если я пропущу завтрак, то Денрали что-то заподозрит. Натянув балахон, который в жилище тролля нашлось предостаточно, я перешел во вторую комнату, где женщина готовила.
Печка в стене, стол на трех ножках, на маленьком окошке потрёпанная занавеска. Два стула. Мда. Хорошо живет мой противник.
В нос ударил запах крови. Я закашлялся. Денрали разделывала голубей на моих глазах, и мне вновь пришлось зажмуриться. Живот напомнил о себе утробным рыком.
Денрали поставила передо мной запеченных голубей в мятном соусе. Меня чуть не стошнило. Боги! И я должен это съесть?!
— Приятного аппетита, — пожелал я, чтобы сказать хоть что-то.
— И тебе, — проговорила женщина бесцветным голосом.
Так как привычных столовых приборов я не обнаружил, а спутница Гренгарина ела руками, и решил последовать её примеру. От мяса меня чуть не вырвало, но я стойко перенес испытание судьбы. Даже поблагодарил Денрали за завтрак.
— Ты хочешь, чтобы я ушла? — спросила она. О, боги! Её вопрос застал меня врасплох.
— Нет, — умело солгал я. — Что-то не выспался. Всю ночь снились плохие сны.
— Снова началось, да? — заботливо поинтересовалась женщина, не решаясь вновь притронуться ко мне.
— Да, — со вздохом ответил я.
— Бедняжка, — резюмировала Денрали. — Тогда понятно, почему ты напал на меня утром.
Замечательная женская логика. Я не возражал, хотя Денрали не угадала. Разбираться в ужастиках Гренгарина мне претило. Стоп. Теперь я – Гренгарин. Боги!
Женщина убирала со стола, причитая. Я не знал, что делать дальше и как поступить. Чем занимался тролль, я не представлял. Поэтому продолжал сидеть за опустевшим столом, как болван.
— Ты опоздаешь на работу! — упрекнула меня Денрали. Отлично. Тролль где-то работает.
— Пошел собираться, — проговорил я, возвращаясь в «спальню».
Среди вороха одежды отыскал более-менее чистые штаны и рубаху. Видимо, чтобы завести хотя бы одну жену, Гренгарину понадобилось довести себя до состояния свиньи. Заприметил в углу фиолетовую ткань со значком надзорщиков. Выудив рабочую одежду, поглядел в запыленное зеркало и содрогнулся от ужаса.
— Хорошей работы, — пожелала мне Денрали, благоразумно воздержавшись от поцелуев. Я помахал ей в ответ, покинув лачугу.
Поздравляю, Райналаз. Ты мало того, что занял чужое тело, так вознамерился ещё прожить его жизнь. Поработать вместо него на Вокс. Замечательно. Блестяще. Всегда мечтал вместо научных изысканий заниматься поимкой преступников, которые грешат магией. Вместо тихой спокойной работы в библиотеке – задания от шефа и сбрендившие маги. День начинается явно не в мою пользу.
Влившись в толпу в таких же надзорщиков, как и я, медленно продвигался вперед. Здание Вокса впечатляло. Многочисленные колонны поддерживают крышу, в центре поблескивает знак надзорщиков – человеческий глаз. Внутри здания – разделенные на секции комнатушки. А над комнатушками целый этаж отведен под управление.
Надзорщики различаются цветами плаща. Фиолетовый, зеленый, синий, оранжевый, красный, коричневый, черный. Интересно, что это означает? Фиолетовых плащей больше всего. Значит, они низший класс надзорщиков. Молодец, Райналаз, ты на самом дне жизни. В самой заднице дракона. Пока я протискивался сквозь снующую толпу, чтобы отыскать свое место в этом огромном зале, меня постоянно толкали и наступали на ноги. Увернувшись от свитка одной леди, я с трудом отыскал место Гренгарина. Добро пожаловать в персональный ад.


Рецензии