На смерть Праги

Злата Прага умерла. Это произошло не сегодня. Даже и не вчера. Но это случилось. Внешне Прага стала ещё красивее, если такое вообще может случиться с нереально и даже неприлично и сказочно красивым городом. Дивной красоты старинный город превратился в огромный этнографический парк. Нормальная человеческая жизнь ушла из жилых кварталов исторического центра, из средневековых домиков и роскошных дворцов. Это уже не Злата Прага. Это Сафари. Сафари по имени Злата Прага. Тут объявлена круглосуточная охота на туриста. Идёт охота на туриста, идёт охота…

Крупный исторический центр Праги, даже по европейским меркам очень большой, перестал быть живым городом. Прекрасные старинные дома лишены жителей. На верхних этажах теперь находятся гостиницы всех типов. Первые этажи заняты исключительно старинными чешскими промыслами: ресторанами традиционной чешской кухни, магазинами сувениров, салонами настоящего тайского массажа, итальянскими пиццериями и американским фаст-фудом.  Любой путеводитель или экскурсовод подтвердят: у древних чехов всегда были такие традиции: накатить кружечку пивка и закусить жареной свиной колбаской, хлопнуть стаканчик горячего винца типа глинтвейна, попарить ноги в бассейне с таиландскими рыбками-людоедами, и идти себе не торопясь домой, покупая непрерывно фальшивые украшения из чешского граната и не менее чешского то-ли кирпича, то-ли полудрагоценного космического камня «влтавита», закусывая неизвестно откуда появившейся в последние годы старинной кулинарной новинкой, про которую несколько лет назад в Праге никто и не слышал, по имени «трдельник». 

Сафари беспощадно. Турист, попавший на охотничью тропу, обречён. «Посмотрите налево, посмотрите направо…» Посмотреть налево стоит всего сто крон, направо – двести, не хотите крутить головой - смотреть вперёд обойдётся в только лишь сто пятьдесят крон.

Турист просто обязан съесть несколько типичных и изумительно вкусных блюд, выпить немалое количество кружек несравненного чешского пива. Ради этого стоит приехать в Прагу. Нереальная сказочная красота города, дивная кухня и прекрасное пиво эффектно дополняется хамством работников в обменниках валюты и попытками повсюду и на каждом шагу избавить туристов от денег. Иногда хочется сказать: «креста на вас нет». Но ведь и на самом деле соборы и церкви в большинстве своём закрыты, чехи не верят в Бога, две трети чехов заявляют, что не исповедуют никакой религии, хотя десять лет назад доля атеистов была чуть меньше половины.

Никого не должно смущать, что ещё десяток лет назад никто знать не знал и ведать не ведал про исконные чешские блюда и сладости, ныне гордо красующиеся в меню любого уважающего себя пражского ресторана в туристической зоне. Блюда, повторюсь, исключительно вкусные и сытные, но почему они «традиционные»? Представлены исторические венгерская, немецкая, французская кухни. Нет, а вы реально считаете вкуснейший луковый суп в тарелке из хлеба древним чешским, а не парижским изобретением? 

Тут действует маркетинг, доведённый до логического конца, до полного безумия. «Бизнес по-турецки», как выражаются сами пражане. Это и кассиры наверху исторических готических башен, которых туристы, после подъёма пешком на высоту девятиэтажных зданий внезапно обнаруживают на самом верху, и рестораны в зданиях, заслуживающих статуса музеев. Это плата за вход в древние храмы, которые явно современные пражане не строили. Апофеоз этого «бизнеса» – в главном храме страны Соборе святого Вита в Пражском Граде рядом находятся платный вход в храм и аппараты для пожертвования на церковь.

Тут когда-то жили древние люди. Древние чехи, древние немцы, древние евреи. Ещё всякие древние-античные. Жили-были. Давно это было, теперь уже не живут. А теперь на древней земле ежедневно сливаются и активно взаимодействуют два людских потока на большом пространстве. Первый поток ясен и понятен: туристы, объект охоты, дичь, законная добыча, священная дойная корова с пятью сосками. Второй поток составляют тоже не местные жители, их ведь тут уже просто нет. Приезжие работники, сотрудники этно-парка, в массе своей иностранцы, гастарбайтеры.

Лингвистические байки остались, их с удовольствием рассказывают экскурсоводы, вот только проверить их правильность и обоснованность не представляется возможным, ибо собственно чехов встретить в историческом центре Праги и пообщаться с ними нереально. Кроме, понятно, полицейских, но с теми нет никакого желания упражняться в международном языковом юморе.
Некоторые примеры смешных для русского человека фраз и выражений:
Позор, полицие варуйэ! - Внимание, полиция предупреждает!
Красна жаба ужасно воняет - красивая девушка приятно пахнет.
Дети хитрые и позорные – дети умные и внимательные.
Черствы потравины - свежие продукты. За фруктами надо идти в отдел с названием «Овощи», а за овощами – в отдел «Зеленина».
Мыдло падло в умывадло - мыло упало в умывальник
Ми то нападло - мне это пришло в голову.
Быдло с падлом на плавидле - статный парень с веслом на лодке.

Прощай Злата Прага, здравствуй Пражское туристическое Сафари…


Рецензии
Пожалуй, это правда! В центре Праги не осталось местных жителей. Да и в центре Москвы и других европейских столиц их всё меньше. С пожеланием удачи в жизни и творчестве,

Валерий Латынин   19.03.2019 19:00     Заявить о нарушении