Суворов 1. Сравнение

              Смотри, как в ясный день, как в буре
              Суворов твёрд, велик всегда.
              Ступай за ним! - Небес в лазуре
              Ещё горит его звезда.
                Г.Р.Державин

К написанию настоящей статьи подвигло одно обстоятельство. В Советской военной энциклопедии издания 1977 года наткнулся на определение М.И.Кутузова: « ... великий русский полководец ...». Слово «великий» вызвало недоумение. Этим эпитетом можно награждать только людей, достигших небывалых высот какой-то сферы деятельности в такой мере, что всем остальным нет места даже рядом, особенно когда они той же временной эпохи. Других, в зависимости от достоинств, можно обозначать: выдающийся, заметный, крупный, видный, знаменитый, незаурядный, блистательный  и т.д. Но только не великий. Недоумение вызвало раздражение, поэтому в этом же издании нашёл статью про А.В.Суворова и прочитал: «... великий русский полководец ...». Нонсенс! Эти личности даже сравнивать нельзя, а если это и сделать, то только полностью унизив Кутузова, растоптав его.

Что примечательно, военные заслуги Кутузова современники оценивали весьма скромно, и даже ставили на один уровень с другим военачальником той эпохи – Барклаем де Толли. Вспомним на Невском проспекте фальшфасад и колоннаду Казанского собора в Петербурге. Перед ними по бокам стоят два памятника – Кутузову и де Толли. Обе скульптуры выполнены в одном масштабе и стиле. А памятник Суворову, по высочайшему повелению Павла I, был заказан ещё при жизни полководца – беспрецедентный случай оценки заслуг! И это при том, что император весьма недолюбливал Суворова и по возможности притеснял его. Достаточно сказать, что на итальянскую компанию 1799 года полководец был призван из ссылки, а получив за неё титул «князь италийский», не удостоился звания «светлости», так и остался «сиятельством», как граф Рымникский.

Примечателен сам памятник выполненный в аллегорическом облике бога войны Марса, что весьма символично. Говорит это о том, что Суворов в военном искусстве велик и равен богу. Поначалу памятник стоял на Царицыном лугу, где проходили военные парады, и благодаря ему, памятнику, луг переименовали в Марсово поле. Ещё следует отметить, что памятник полководцу – первый в России некоронованной особе. До этого так увековечивали память только царям и императорам.

Ещё нужно отметить, что Суворов за полвека службы провёл 60 сражений и во всех одерживал блистательные победы, причём, как правило меньшим числом своих войск. Каждая баталия знаменовалась полным разгромом противника, его уничтожением, пленением или в лучшем для врага случае – рассеиванием и бегством. Никаких ничьих, никаких сомнений, только полная и безоговорочная победа суворовских чудо-богатырей. Бил в хвост и в гриву пруссаков, не единожды турок, крымских татар, албанцев, ногайцев, мятежных поляков, литовцев, революционных французов, укрощал пугачёвских «злодеев».

КУТУЗОВ. Вернёмся к личности Михаила Илларионовича, точнее к полководческой деятельности. Российские и советские историки, пытаются определить Кутузова в ученики Суворова и натянуть на него отблески славы генералиссимуса. Рассмотрим этот вопрос чуть подробнее. В 1762 году капитану Кутузову посчастливилось попасть командиром роты в Астраханский пехотный полк, которым на тот момент командовал полковник Суворов. Но Александр Васильевич в это время никак не отмечал будущего фельдмаршала, то есть тот был один из многих.  Далее, в 1787 году Кутузов под командованием Суворова участвует в сражении под Кинбурном, но ... особо себя не проявил. Далее, в 1790 году принимает участие во взятии Измаила, командует одной из 9-ти штурмующих колонн, причём не на главном направлении. Вот тут Суворов положительно отмечает Михаила Илларионовича, но ... на этом всё влияние непревзойдённого военного гения на Кутузова заканчивается. Поэтому считаю, что учеником и соратником Суворова нужно в большей мере считать князя П.И.Багратиона, хотя бы за Итальянскую компанию и Швейцарский поход. А замечен и приближен князь Пётр великим полководцем ещё при взятии Праги, в 1794 году.

Справедливости ради надо отметить, что в Третьей войне с Турцией Кутузов весьма ярко проявил себя как самостоятельный военачальник. В 1811 году, в Рущукском сражении нанёс противнику сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии. За что император Александр I, возвёл его в графское Российской империи достоинство. В отличии от Суворова, Михаил Илларионович был покладист и уживчив с начальством, особенно венценосным. Пользовался расположением Екатерины II, Павла I, Александра I, даже не смотря на катастрофические военные неудачи. Так за Аустерлицкое сражение, окончившееся сокрушительным поражением русских и австрийских войск, получил от царя орден Св.Владимира 1-й степени! Удивительно, не правда ли?

Немного подробнее о «битве трёх императоров». Действительно, оправдывая это название, сражением с французской стороны руководил Наполеон, получивший императорскую корону ровно за год до этого – 2 декабря 1804 года. А со стороны союзников присутствовали российский император Александр I и Австрийский император Франц II. Руководство русско-австрийскими войсками возложено на Кутузова, причём подавляющее большинство, 60 тысяч – русские войска. Силы сторон: 85 тысяч союзников при 278 орудиях, и 73 тысячи французов при 139 орудиях. То есть, превосходства в живой силе и двойное в артиллерии. Но даже не это самое главное. В русских войсках ещё не забыт непобедимый суворовский дух, а половина солдат участники суворовских походов. Тем не менее итоги сражения катастрофичны. Полный разгром коалиции союзников, со стороны которых ужасающие потери: 36 тысяч войск, 186 пушек и 46 знамён. Французы потеряли 9 тысяч и 1 знамя. «Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Раненый Кутузов едва спасся от плена».

Ну и нельзя обойти вниманием Бородинское сражение, которое иностранными историками воспринимается как однозначное поражение русских войск под руководством того же Кутузова. Силы сторон по оценке НИИ военной истории МО РФ: русских войск 150 тысяч при 624 орудиях, французов 135 тысяч при 587 орудиях. Но и опять не это самое главное, то есть не превосходство наших войск в численности. Главное, что русские дерутся на своей земле и за свою историческую столицу. А у Наполеона около половины войск более низкой боеспособности чем французы – это итальянцы, всех мастей немцы, поляки, австрийцы и т.д. Мало того, Наполеон не вводил в бой свой основной резерв – две дивизии Старой и Молодой гвардии. Это 20 тысяч закалённых боями воинов. А Кутузов ввёл в сражение все свои последние резервы. Ещё надо добавить - атаковали всё время французы, что значительно труднее, а русские оборонялись и контратаковали. О результатах битвы можно судить по потерям. Русские потеряли убитыми, ранеными, взятыми в плен и пропавшими без вести – 45 тысяч человек, французы около 30 тысяч. Территориально Наполеон потеснил русские войска в центре и на левом фланге: захватил батареи Раевского и Багратионовы флеши. К вечеру бой затих для того, чтобы возобновиться с утра, но в 12 часов ночи русские войска получили приказ Кутузова отступать за Можайск.

По итогам сражения автор согласен с общепринятым утверждением: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, Кутузов - защитить Москву. А сам Наполеон охарактеризовал эту битву так: «Французы в ней показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными». Непременно хочется добавить, что при командовании Суворовым русскими войсками в этой битве, итог был бы совершенно иным. Мало того, если бы с самого начала наполеоновского вторжения Александр Васильевич главенствовал над русскими армиями, то поход на Париж начался бы не от Москвы, а уже от Минска и Бородинской битвы попросту не было.

Ещё один значимый эпизод этой компании – переправа наполеоновских войск через реку Березину. Для французов к этому моменту положение более чем катастрофическое. В строю боеспособных воинов, вместе с гвардией, осталось только 30 тысяч, за которыми плетутся 40 тысяч безоружных, раненых, обмороженных, больных. В том числе военные, гражданские и маркитантские обозы. Правую, западную сторону реки уже заняла подошедшая с юга 24-х тысячная армия адмирала Чичагова. С севера подходит и начинает авангардные бои 35-ти тысячная армия Витгенштейна. Основные силы русских вместе с Кутузовым в 115 верстах восточнее. Французы в котле, из которого не выбраться! Эту ситуацию наиболее правильно охарактеризовал маршал Ней: «Если сегодня Наполеон вытащит голову из петли, то это будет означать, что внутри него сидит сам чёрт!» Карл фон Клаузевиц впоследствии заметил так: «В сложившейся ситуации Наполеон вновь показал силу своего духа». Но, по мнению автора, дело не в Наполеоне, а в бездеятельности и нерешительности Кутузова. 115 вёрст - это два суворовских перехода, то есть два дня. А Чичагов стоял на западном берегу Березины четверо суток, пока его не обманул Наполеон. Отечественная война 1812 года могла закончиться в ноябре пленением императора французов и разоружением его войск. Основную вину за упущенный шанс уничтожить французов на Березине Кутузов возложил на Чичагова, оправдывая своё бездействие.

Рассмотрев три военных ситуации с участием Кутузова приходим к однозначному выводу, что так проводить сражения и владеть обстановкой ученик Суворова не мог. Поэтому сравнивать эти личности в плане военных действий нельзя, они совершенно разновелики.

Вильнюс, 16 марта 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/03/19/1117


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С интересом прочитал первую часть.
Не со всем всем согласен.
Наполеон отличный тактик и хороших стратег. Кутузов хороший тактик и отличный стратег. Он переиграл Наполеона, умножив Великую французскучаю армию на ноль.
Бородинское сражение, сдача Москвы - это тактические фрагменты. А вот сражение за Малоярославец - стратегическая битва. И Кутузов не уступил Наполеону.
Что касается Суворова, так он - генералиссимус.
А Кутузов - фельдмаршал.
Естественно "зеленая"
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   06.07.2021 13:04     Заявить о нарушении
У нас сложился стереотип отношения к этим полководцам, который уравнивает их. Но лучше послушать мнение экскурсоводов и работников музея Суворова в Питере(ул.Кирочная, 43). Они даже не хотят сравнивать этих полководцев, считая, что сравнение неуместно: настолько разновелики величины.
Благодарю за внимание, с расположением,

Александр Волосков   11.07.2021 14:04   Заявить о нарушении
Согласен. Сравнение неуместно. Всегда удивлялся попытка их сравнивать.

Алексей Бойко 3   11.07.2021 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.