6. Прогулки

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2019/03/16/151

        Сейчас, когда уже прошел не один десяток лет с той поры, период выращивания, воспитания и общения с Шерри представляется мне одним из самых светлых в моих воспоминаниях. Может быть, это покажется странным, но именно эти совместные заботы и совместные радости очень сблизили всех членов нашей семьи. Так удачно получилось, что наступили теплые дни весны. Первой в жизни весны для нашей любимицы.

        Той весной мы очень много времени проводили с дочкой, часами гуляя с Шерри.  Основным местом наших прогулок был парк, разбитый на месте строительства метростроевской ветки перегона «Отрадное-Владыкино». Метро строилось открытым способом. После завершения строительно-монтажных работ вся территория строительства была заполнена грунтом. Поверх этого грунта был уложен слой плодородной земли, в которую и были высажены различные деревья и кустарники. Разбиты пешеходные дорожки и организованы места для игр и отдыха. Сейчас этот парк разросся и является украшением нашего района.

        А в то время парк имел совсем иной вид. Но для нас это было не существенным. Главное, что в этом парке на отдаленной от публики лужайке собиралась большая компания щеночков-боксеров примерно одного возраста. Никогда, ни до, ни после я не видел такого большого скопления щенков одной породы. Просто бум какой-то «боксерский» охватил жителей нашего микрорайона.

        Собиралось порой более десятка щенков одновременно. Были там и мальчики, были и девочки. И на этих прогулках наша малышня отрывалась по полной программе! Чего они только не вытворяли! Перво-наперво, конечно, игра в догонялки. Сердце замирало, глядя, как целая стайка еще неуклюжих щенков несется друг за другом, стремясь быть первым. Порой они падали, сталкивались, кувыркались. Но бег не прекращали до тех пор, пока силенки не покидали их окончательно. Тогда щенки заваливались друг около друга, вываливали свои язычки, насколько это было возможным, и отдыхали.

        Любили они играть в прятки, бороться, задирать друг друга. У каждого из них был свой характер. Каждый щеночек пытался отстаивать свою позицию в этой стайке. Все это было так по-детски трогательно, забавно и весело!
У Шерри появилось много друзей и подруг, с которыми она будет потом общаться многие годы. А у нас с дочкой появилось много новых знакомых, с которыми нас связывали такие интересные заботы.

        Помню, бесспорным лидером  нашей детсадовской команды щенков был боксер по кличке «Ермак». Ему в то время было уже лет восемь. Ермак уже прошел пик своей выставочной карьеры, на поприще которой он завоевал немало призов.

        И вот можно было наблюдать такую сцену. Идут Ермак со своим хозяином по дорожке парка. Идут не спеша. С осознанием своего опыта и превосходства.  Оба крупные и самодостаточные. Иной раз какая-нибудь  собачонка из мелких пород позволит себе тявкнуть на Ермака. Но тот даже и ушком не поведет. Другое дело, если его дорога пересекается с собакой крупной породы. Причем, именно с кобелем. К девочкам Ермак относился по-джентльменски. Ермак весь напрягался, как стальная пружина, и продолжал свой путь с неотвратимостью бульдозера. Только шерсть на его загривке поднималась дыбом. И взгляд его, чрезвычайно сосредоточенный, концентрировался на потенциальном противнике.  Было видно, что эта пружина готова в любой момент распрямиться со страшной силой и все смести со своего пути. Не помню случая, чтобы какая-нибудь встречная собака не сходила с дороги и не уступала ему путь. У собак свои понятия о субординации.  Ермак действительно был сама мощь! Кстати, несколько лет подряд чемпионом мира по собачьим боям была собака породы боксер.

        И вот за этим шествующим Ермаком толпой бежит наша малышня. Не знаю, осознавали ли они свою принадлежность к этой прекрасной породе, но похоже, что  осознавали. Бежали за Ермаком именно наши боксерчики. Другие щенки к ним почему-то не пристраивались.  Бежали щеночки счастливые и почти военным строем. Ну, просто видно было, что они гордились Ермаком. И собой, конечно, тоже.

        В заключении хочу дать совет начинающим собаководам. Сам был таким. Так вот. Мне все говорили, что ни одна взрослая собака щенка не тронет. И я свято поверил в эту байку. Моя девочка на каждой прогулке тянулась к любому живому существу, передвигающемся на четырех лапах. Будь то кошка, будь собака. Если бы это был слон, я думаю, что она и к нему подбежала бы познакомиться и поиграть. К счастью, в нашем районе слонов не так много.

        Так вот. Гуляем мы как-то с Шерри. Она тогда еще совсем маленькая была. В шлейке гуляла. А навстречу нам идет овчаркин кобель. Большой такой, совсем взрослый. Ну, моя девочка, как обычно, с восторгом побежала к нему познакомиться. И вдруг этот кобель, ни слова не говоря, схватил мою зайку за голову и начал мотать своей башкой из стороны в сторону. Вся маленькая головка Шерри целиком оказалась в его огромной пасти. Я с хозяином овчарки бросились спасать щенка. Слава Богу, что это сделать нам удалось. Нужно ли говорить, что Шерри была в шоке от произошедшего. У нее была прокусана головка. Хорошо, что не так глубоко. Я на руках отнес ее домой. Съездили, конечно, в ветеринарную клинику. Шрам на голове от этой встречи остался у Шерри на всю жизнь. Вот и верь после этого всяким байкам. Учтите!

        Следующий раздел   http://proza.ru/2019/03/20/147


Рецензии