Как облака клён разбудили

               
 весенняя сказка.               

Это случилось ранней весной, когда солнышко тёплыми лучами растопило холодные снега и пригрело мёрзлую землю. Проснулись, зазеленели травы.  Первоцветы – подснежники, пролески, крокусы, мать-и-мачеха - раскрыли свои хрупкие лепестки, наполняя чудесным ароматом чистый воздух. Зазвенели  ручьи, защебетали птицы, все рады теплу и весне. Старая ива, что склонилась над весело журчащим ручейком, принакрылась нежно-изумрудной шалью из молодой листвы и залюбовалась, заглядевшись в прозрачное зеркало воды. Невысокий кустарник, словно забор, специально высаженный кем-то, горделиво вытянул навстречу солнцу все свои веточки с набухшими, чуть-чуть клейкими на ощупь, коричнево-зелёными почками.
     Всё в округе внезапно изменилось, стало наряднее, зеленее. В высоком, голубом-голубом небе появились первые белоснежные кучевые облака. Они  были так красивы! Воздушные замки,  кочаны капусты, разные животные, сказочные драконы,  человеческие лица… Это воздух у самой земли стал прогреваться сильнее, превращаясь в пар и поднимаясь всё выше-выше, там, высоко в небе, постепенно остывая, образовывал, похожие на белоснежные комки ваты причудливые облака. А к вечеру, воздух у земли постепенно остывал, восходящие потоки становились слабее и облака исчезали, таяли. Однако, с каждым днём, особенно в самый полдень, когда солнце больше всего прогревало землю и воздух, теперь целые флотилии  облаков проплывали по лазоревому небосводу, наблюдая с высоты, как всё живое, там внизу, готовится к весне. И лишь одно дерево, что одиноко стояло у дороги, всё еще не проснулось. Его голые, тёмные ветви отчётливо были видны облакам.
- Смотрите, смотрите! – зашептались между собой облака. – Какой непорядок! Почему это дерево до сих пор спит? Неужели не чувствует, что весна пришла?!!
- Да это клён никак не проснётся! – сказало облако, напоминающее собаку, внимательно приглядевшись к дереву.
- Эй, ветер! Нужно разбудить дерево! Ты не поможешь?!!
- Попробую!!! – ответил ветер и ринулся вниз.
Закачались голые ветви клёна, застучали друг о друга, но ничего у ветра не получилось, не проснулось дерево от крепкого сна.
- Птицы! – обратились облака к щебечущим птахам. – Помогите нам разбудить клён, хватит ему спать! Так он всю весну проспит!
- Как же мы вам поможем?!! – удивились птицы. – Мы маленькие, а клён вон какой большой!
- А вы сядьте на его ветви и все разом запойте весеннюю песенку, может быть клён и проснётся.
Сказано-сделано. Слетелись со всей округи птицы и защебетали что есть мочи. Да только и у птиц ничего не вышло. Крепко спит клён и не хочет просыпаться. Огорчились облака, птицы и ветер, но не стали сдаваться.
- А что если солнышко попросить сильнее прогреть землю у корней клёна? – предложил ветер.- Слышал я однажды, как люди в саду разговаривали, что деревья тогда проснутся, когда у них сокодвижение начнётся.
- А что это за сокодвижение?- удивились облака.
- Когда весной земля прогревается, первыми корни у деревьев просыпаются. Они начинают всасывать воду и растворяют зимние запасы деревьев. А потом  этот раствор передвигается по стволу и ветвям к почкам. Это и называется – сокодвижение, только так деревья просыпаются,- ответил им ветер.
- Наверное, земля под клёном ещё не оттаяла, потому-то клён и спит! – догадались облака. – Мы сами солнышко попросим, мы к нему ближе всех находимся.
- Солнышко! – позвали облака.
Но солнце их не услышало.
- Солнышкоооо!!! – еще громче закричали облака.
Но опять солнце не обратило на них внимание.
- Нет, видно очень далеко оно от нас, не слышит!.. – расстроились облака.
- И что же теперь?!! – заволновались ветер и птицы. – Клён так и будет спать?!! Ведь он не успеет встретить весну! Не успеет зацвести! Давайте все-все вместе, дружно, позовём солнце, может оно нас всех услышит?
Громко-громко, кто как мог, стали ветер, птицы и облака звать солнышко.
- Что это вы так расшумелись?! – удивились подснежники, растущие неподалёку.
Объяснили облака, почему им необходимо солнышко позвать. Выслушали их подснежники  и говорят:
- Давайте и мы вам поможем,  еще и своих друзей – крокусы, пролеску и мать-и-мачеху - попросим, может быть что-нибудь да получится.
И все вместе стали они солнышко звать. Самый маленький подснежник так старался, так старался. Он что есть сил, качал своей нежной головкой и вдруг, откликнулось солнце, засветило ярче.
- Что случилось?!! – спросило солнце, - из-за чего такой шум подняли?
Объяснили облака, в чём дело и попросили солнце хорошенько землю у корней клёна прогреть, чтобы двинулся сок по мощному стволу и ветвям,  разбудил спящее дерево.
     Не отказало солнышко им в просьбе, прогрело землю, разбудило корни, двинулся сок по стволу и проснулся клён.
- Ох, и долго я спал! – распрямив свои ветви, проговорил клён.
- Долго! Долго! – защебетали птицы. – Чуть всю весну не пропустил!
- Здорово, дружище! – загудел в ветвях клёна радостный ветер. – Ну, ты и спать горазд, братец! На силу тебя добудились! Спасибо всем, а то бы не справились!
- Мы так рады! Мы так рады! – звенели подснежники и пролески, а крокусы, мать-и-мачеха качали своими головками. – Только твои почки еще не раскрылись! Поторапливайся! Смотри, какие мы все нарядные да яркие! А вот у тебя наряда нет.
Оглянулся вокруг клён и расстроился. Действительно, только его ствол был абсолютно голым и ветви некрасиво торчали чёрными корягами. Приуныл клён, опечалился.
- Как же я весну встречу? Все такие красивые да нарядные, а у меня еще и почки силу не набрали…  Не успею я, не успею…
- Не печалься, - сказали ему облака. – Мы тебе поможем.
- Да чем же вы мне поможете?! – горестно ответил клён. – Листья быстрее не вырастут  и цветы тоже, на всё время нужно…
- А мы вот что придумали, - говорят ему облака. – Будем к тебе каждый день прилетать и такой тебе наряд делать, что никто и не догадается, что ты проспал. Только ровно стой, а мы уж постараемся. Ветер нам помогать будет, и пока твои листочки не покажутся, мы тебя не покинем.
- Даже и не знаю, что вам сказать… - растерянно проговорил клён.
- Большое спасибо! Большое спасибо! – защебетали, подсказывая ему птицы.
- Спасибо! Спасибо! – закачал всеми своими ветвями клён.
- Готов? – спросили у клёна облака.
- Готов, – ответил клён. – Только я не понимаю, чем вы мне поможете…
- А вот чем! – воскликнули облака.
Ветер дунул, и они слились в большое красивое облако. Зацепилось облако за ветви клена, и получилась белоснежная крона!  Да такая чудесная, что залюбовались и солнышко, и птицы, и цветы. А ветер старался сильно не дуть, чтобы не улетел новый наряд клёна в бескрайнюю даль.
     Так и прилетали облака, каждый день, клён наряжать. А тут  и почки у клёна проснулись, лопнули и показались оранжево-красные молодые листья. Похорошел клён, принарядился. Прилетели облака клёну помогать, а он и сам теперь красавец. Качает ветвями с нежными листочками и всех- всех благодарит. Полюбовались на него облака, порадовались.
- Счастливо тебе оставаться! А нам пора в путь-дорогу! Теперь ты и сам весну встретить готов. До чего же ты красив!
- Спасибо вам, облака! Без вас бы я и весну проспал да корягой голой остался, когда все вокруг в весеннем убранстве.
- Да, что ты! Это все постарались  и солнце, и ветер, и птицы, и цветы! Только так и надо, всем миром помогать, тогда любая беда без оглядки убежит.
- Спасибо вам всем, друзья мои, – поблагодарил клён.
     Ветер  задул сильнее, закачал красивые ветки дерева, разнёс аромат первоцветов. Поднялся выше, подхватил барашки облаков и скрылся вместе с ними за горизонтом. Только и услышали клён, цветы и птицы:
- До встречи!..


Рецензии
Сколько же тут у Вас интересного!! Добавляю в избранные, обязательно все прочту!

Ольга Савельева 2   23.10.2019 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Заходите, всегда рада.
С наилучшими пожеланиями,
Тамара.@-}--

Тамирис   23.10.2019 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.