Разговорчивый Лёшка

  Есть у меня внучатый племянник Лёшка. Возраст у него не ахти какой. Всего-то три с половинкой годков от великолепного дня рождения. Но он уж больно разговорчивый по своим летам, спасу нет. От его уникальных речей все близкие не только прикалываются, но иногда и"потухают", тихо сползая под стол.

  Один из таких юморных эпизодов, когда внук выступал в роли комика, рассказал мне мой брат Жора,Лёшки дед.

  Сидят они вдвоём с Лёшкой за обеденным столом. Кормятся! Жорка, в отсутствии жены, на хозяйстве. Сын Гера с невесткой на работе.Словом,за не имением главных воспитателей, он за всё в ответе. И главное - за Лёшку!

  Внук растёт пацаном самостоятельным. С полуторагодовалого возраста приучен сам орудовать ложкой. Поэтому орудие приёма пищи мечется в его руке с невообразимой скоростью. Тем более, что играют с дедом в игру - "Кто быстрее съест обед?" В неоспоримых лидерах по быстроте приёма пищи, конечно же, смышлёный малец. Котлета и порция картофельного пюре равномерно распределились у него не только во рту, которым он не перестаёт интенсивно хомячить, по пищеводу и в желудке, но и на ушах, румяных щёчках и, подвязанном под горло, слюнявчике. Все пищевые остатки, задержавшиеся возле его неутомимого рта, Лёшка обильно сдабривает двумя потоками соплей, которые дед  вовремя не успевает отделить от Лёшкиной пищи. Чаще всего весь этот кулинарный разврат слизывается с лицевого фасада внука его юрким языком. Словно он у него такой же тщательный, как у коровы.

  Размазывая крайнюю порцию пюрешки по своей счастливой победной физиономии, внук торжественно заявляет Жорке:

 - Деда, я хеой?

  Брат Жора, удовлетворённый от того, что задание по насыщению внука выполнено  им на "отлично", снисходительно улыбается: "Герой! Герой! Пошли  в ванную умываться!"

  Они подымаются из-за стола  и направляются к водным процедурам. Лёшка неустанно щебечет на русско-индусско-бразильском наречии, которое  лишь он сам и понимает в совершенстве.

  В процессе обоюдного общения многие фразы Жорка просит внука повторить. Вдумчиво пытается понять смысл речей,высказанных юным "лингвистом". Некоторая часть  Лёшкиных высказываний это перлы его речи. Их в пору в шоу Петросяна пристраивать. Но в большинстве своём речь  любимого внучка деду вполне понятна.

  После помывки лица, ушей и около ротовой территории внука, Жора тщательно вытирает его полотенцем. Юный аккуратист,приученный с пелёнок быть  ухоженным  и опрятным до такого состояния, чтобы ничего не мешало и ничего не нервировало, внезапно заявляет Жорке:

 -Деда! Пися во лту ластляла... Вытаси!

  Дед подумал, что ему послышалось непотребное... Рычащие и твёрдые звуки внучок ещё не выговаривает. Поэтому восприятие его умственного посыла двойственное. Брат Жора напрягает своё ухо, чтоб отчётливо разобрать Лёшкин  новый речевой шедевр:  "Чего, чего, внучек?"

  Лёшка малый смышлёный! Смекает, что его лёгкое косноязычие понимают  в совершенстве в семье лишь двое - мама Таня и бабка Нина. Для тормозного деда индивидуально тычет себе в рот пальцем, конкретно указывая место, где у него застряло..." Пися в лот попала... Понимаес?!"

 Дед Жора в прострации! В его голове рой мыслей.

 "Чего уж тут понимать? Дальше некуда!Вот они печальные отголоски половой революции... Будь она неладна! Таких писунов, как Лёшка, с пелёнок начинают всякие гаджеты воспитывать... Дожили! Вон чего внучок уже знает...куда главное своё достояние устремленно направлять... А во всём его родители  виноваты...! Ну, ничего, сукины дети, попляшете вы у меня, как с работы придёте... Я вам профилактику ваших мозгов устрою! Запомните надолго, как при малолетнем ребёнке ночами сексом заниматься..."

 Однако, постарался внимание мальца перевести в другое русло. Но опрятный, воспитанный внучок нет-нет, да и напоминал о насущном: "Пися, деда, пися!"

  К приходу жены Нины больную тему из сознания  внука кое-как ему удалось локализовать. Но жене не утерпел, пожаловался на развратные действия сына и невестки. Нинок в диком замешательстве, резко переходящим в неуправляемую истерику:"Что случилось?"
 
 Жорку и понесло:

  - Представляешь.....?

 После подробных расспросов у мужа, та с облегчением выдохнула:

  - Ну слава богу, перед детьми не успел опозориться... чумовой!

  - Чё й то я заразный..?

  - Чё, чё,- передразнила она мужа, - дурак старый... ты всё о своём! Он же шипящие звуки ещё не выговаривает... Ребёнок тебе ясно всё объяснил... У него пища в зубах застряла, понимаешь ПИЩА!!! Почистить ему надо было зубки от котлетных остатков... Понял теперь?"

 Долго ещё они слёзно умилялись анекдотическими высказываниями внучка. Воспоминания о "писе в лоте..." кого хош настроят на лирический, а кое-кого и на ностальгический лад...


                Виктор Велью

                17 марта 2019г.
             


Рецензии