Воскресная покатушка

    Брест, перекрёсток улиц Советская и Гоголя. Полдень 17 марта. К памятнику, символу 1000 – летия города, съезжаются велосипедисты, обращая внимание прохожих на разнообразие марок своих велосипедов и дружеские объятия. Это участники двух клубов велосипедистов старшего возраста «РаДея» и «Позитив» готовятся к первой совместной «велопокатушке» сезона 2019 года.   
    Юра Я., торговец сувениров собственного изготовления говорит – Вот отремонтирую свой велосипед и летом присоединюсь кататься вместе с вами. – Зачем ждать лета, присоединяйся весной, подсказал Валентин Болденко, председатель клуба «РаДея».  Отмечаю внимательное и заботливое отношение к новичкам любого возраста, как Валентина, так и председателя клуба «Позитив» Василия Котковца. Все желающие собрались, с краткой программой дня ознакомил Валентин, предложив посетить вначале выставочный зал с завершающейся выставкой  картин молодых художников Минска и Бреста. После посещения выставки основная часть велосипедной прогулки состоялась вдоль правого берега реки Мухавец.
    Первая остановка была у памятника «Стражам границ», что в двух километрах от Крепости. Для меня стало новостью, что на этом месте в 19 веке стояло деревянное здание, где показывали театральные и цирковые представления. Ближе к реке и теперь есть деревья былого городского сада, первенца нашего города. В те времена, уже отдалённые, вход в сад был разрешён только офицерам и дворянам, сообщил Валентин. От смотровой площадки памятника «Стражам границ» просматривается символ обновляемого сада – курган с 20 тонным булыжником. Мы подъехали к этому ново делу и, по предложению Валентина установили велосипеды вокруг, для видеосъёмки, на память. Так завершилась первая остановка.
    Едем по обновлённой набережной правобережья реки Мухавец. Ещё остановка у пристани прогулочного теплохода «Гродно». На набережной много отдыхающих с детьми, погода благоприятная. На реке у пристани видим скопление лебедей, уток. Тут Валентин заговорил о «птичьем» символе Бреста, мол, неплохо иметь бы таков. Ведь фазан гнездится до сих пор в зарослях островов и не застроенных мест у реки, в отличие от других крупных городов республики. Под звучание велосипедных сигналов «все вдруг» продолжили велопрогулку к короткой стоянке городского пляжа. Приехали, никто окунаться не пожелал, шутки, смех…
     Финальным местом для нас стал Дворец Профсоюзов, где завершался очередной фестиваль песни и танца. У дворца, по велению властей, шла праздничная торговля шашлыком, и мы, велосипедисты, поучаствовали. Был концерт, после которого на свежем воздухе показали «огненное шоу». Праздник закончился фейерверком.
    Убеждён, что первая совместная велосипедная прогулка клубов «РаДея» и «Позитив» надолго запомнится всем участникам.
                18.03.2019г.    В.Д.
               


Рецензии