В Ташкенте-6. Последние годы

                Нам хотелось продолжить сотрудничество с геолого-разведочными экспедициями, обещавшее дополнительный заработок, но найти пройдох-посредников, способных обналичить полученные от экспедиций деньги, было нелегко, да и нам, опасавшимся обмана, не очень хотелось идти таким путём.

                Нам казалось более надёжным заключение с экспедициями договоров о создании  совместных творческих групп, практиковавшемся в тот период. Небольшие геофизические партии, сохранившиеся в геологоразведочных экспедициях, не могли выполнять все необходимые виды исследований и должны были привлекать сторонние организации.

                Поскольку мы были единственной организацией в Узбекистане, способной выполнять работы методом ВП с аппаратурой ДИАПИР, конкурентов у нас не было, и найти заказчика было вполне реально. Нам удалось договориться о проведении работ на объектах Мурунтаусской экспедиции  с начальником геофизической партии этой экспедиции. Он, конечно, вошёл в состав творческой группы, также как начальник планового отдела экспедиции, но был категорически против включения в состав группы кого-либо ещё из сотрудников своей партии, реально участвовавших в совместной работе.

                Мне это казалось несправедливым, к тому  же лишало некоторых участников заинтересованности в ускорении работы. Начальник, стремясь увеличить свою долю, считал достаточным платить им повремённые ставки. Саша после долгих споров вынужден был с ним согласиться.

                Был ещё один резерв ускорения работы и увеличения заработка. Нам удалось совместить участки производственных работ, необходимых заказчику, и опытных исследований, выполнявшихся нашим институтом. Совпадали даже профили опытных и производственных работ.
         
                Так мы отработали два полевых сезона и заработали приличную сумму денег. Они очень пригодились для операции по замене хрусталика у моей жены Зины, страдавшей от катаракты. 
               
                Последние годы мы занимались в нашей лаборатории обобщением всей геофизической информации, собранной за ряд лет в Кызылкумах. Обобщениями, составлением прогнозных карт здесь и раньше занимались различные группы специалистов научных и производственных организаций.

                В то время получила распространение практика геологического прогнозирования путём сопоставления с помощью компьютерной технологии физических полей на прогнозируемой площади и на участках известных месторождений. В компьютер вводились значения  изученных на исследуемой площади различных физических полей. Затем по программе «распознавания образов» или другим программам выделялись перспективные участки, похожие в физических полях на известные месторождения.

                Соблазн использовать такие программы был велик благодаря простоте и быстроте этой методики, но мне она не нравилась. Она таила много «подводных камней» и «мелей», которые было трудно предвидеть и не всегда возможно учесть.

                К примеру, если известные месторождения, использованные для обучения программы, выходят на поверхность, то аналогичные погребённые объекты выявлены не будут, поскольку физические поля над ними не будут похожи на образец. Конечно, если об этом знать и помнить, можно искусственно сгладить поля над известными объектами, но беда в том, что подобных проблем может быть очень много, и все предвидеть и учесть невозможно.

                Поэтому мне казалось более правильным идти традиционным путём – проводить геологическую интерпретацию полей, составлять геологические разрезы, карты и схемы, а уже с их помощью выделять перспективные участки, используя известные закономерности размещения месторождений, поисковые признаки и руководствуясь принципом аналогий.         

                Начали мы с составления и введения в компьютер сводных карт магнитного и гравитационного полей, которые изучались в разные годы разными исполнителями и охватывали бОльшую часть перспективной на золото площади. Эта работа была начата ещё при Шефе, который был сторонником формальной комплексной интерпретации геофизических материалов по программам сравнения полей.

                После его ухода мы работы продолжали. Я нашёл очень интересные материалы исследований методами глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ), сейсмологических зондирований (по материалам анализа землетрясений) и магнитотеллурических зондирований.

                Съёмка последним методом охватывала большую площадь, в части которой на глубине нескольких километров была выявлена область высокой проводимости. По одной из гипотез она связывалась с углисто-графитовыми сланцами. Любопытно, что все известные крупные месторождения золота находились в краевых частях этой области.

                Я был заинтригован, стал искать различные материалы, относящиеся к этому вопросу и нашёл отчёт, в котором рассматривались и сравнивались гипотезы осадочного и гидротермального (из глубинных растворов) происхождения углисто-графитового материала. Принятие последней гипотезы помогло бы прояснить  причину связи золота с углистым веществом.

                Работа предстояла интересная и многообещающая по результатам. Как ни жаль было оставлять незаконченным интереснейшее дело, пришлось уволиться и переехать в Россию, где теперь жили жена и дети с внуками.


Рецензии
Да Вы просто подарок, с удовольствием почитаю ваши мемуары и знаю куда по рекомендовать их. И вопрос, не сводила ли Вас судьба в Ташкенте с Михаилом Катинским?.С уважением, Игорь

Игорь Паркентский   20.09.2019 23:16     Заявить о нарушении
Нет, фамилия Катинский мне не знакома.Рад, что мемуары вас заинтересовали.

Анатолий Белаш   21.09.2019 14:38   Заявить о нарушении
ДА. конечно. Я обязательно прочту начиная со среды и попрошу что бы опубликовали в "Письмах"о Ташкенте.

Игорь Паркентский   21.09.2019 16:40   Заявить о нарушении
О "Письмах" тоже ничего не знаю.

Анатолий Белаш   21.09.2019 19:33   Заявить о нарушении
"Письма о Ташкенте",это Ресурс об Узбекистане, который объединяет бывших ташкентцев, много мемуаров , фотографий. Сайт так и называться, зайдите туда, там очень много интересного. Они с удовольствием Вас напечатают, найдутся товарищи

Игорь Паркентский   21.09.2019 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.