Уваровский театр

                Уваровский  театр.
Да, в нашем Уварове активно, без преувеличения, работал, был  любим жителями села настоящий музыкально - драматический театр! В нём не было ни одного  профессионала артиста, ни  одного  подготовленного режиссёра.
Помещения доброго не было, а театр был, служил людям, помогал им сохранить веру и надежду  на добрую скорую жизнь. Звал к светлому, возвышенному.
В послевоенные годы ещё можно было встретить в Уварове не одного человека  с радостным чувством вспоминавшего спектакли, а иногда и свою игру в театре…
Его создали, вдохнули в него творческую жизнь, повели за собой любителей, молодёжь два истинных энтузиаста, активиста и преданных поклонников искусству Ревелев Василий Александрович и Уваров  Егор Давыдович.
Они возвратились в Уварово с Первой мировой войны после Февральской революции.
В 1917-18 годах людям в России и в Уварове, богатым и бедным, казалось, что всё рухнуло – царство, жизнь, древние традиции, бытовой уклад, семья…Всё! И не на что опереться человеку, не на что надеяться. Кругом всё рушится, падает в бездну. Бедность во всём. Озлобленность, безверие и уныние людей. Безвластие.
Эти два человека,  переживших в окопах и боях войну, поняли, что людям необходимо возрождать веру в добро, в будущее, лечить душу. Вести их к светлому, вдохнуть в них надежду, позвать их к самому действенному врачевателю души – искусству. Они твёрдо были убеждены, верили, что только это служение спасёт людей, особенно молодых.
Об этих трагических днях с верой в будущее точно написал поэт Максимилиан Волошин «В крушениях царств, в самосожженьях зла душа народов ширилась и крепла…».
Душа! О душе человека забота в первую очередь!
Десятилетия спустя о том времени подробно рассказал в своих письменных воспоминаниях «Гражданская война в Уваровском районе (1917 – 1921 гг)» Василий Александрович Ревелев.(1892 – 1974 гг).
(Эта бесценная рукопись для уваровцев хранится в Государственном архиве социально – политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО).
В декабре1917 года в Уварово на первом съезде Советов избирается Волостной совет, председатель Кабаргин Мирон Леонтьевич, бывший матрос Балтийского флота.(По другим данным Черноморского флота). Это было рождение советской власти в Уваровской волости.
В центре села на Базарной площади стояло  тогда ветхое 2-х этажное здание «Общества трезвости», чайная.
Новая советская власть передаёт его Обществу увечных воинов (так  звали инвалидов войны)
На общественных началах оборудовали театр. Организовали драматический кружок.
Руководили Ревелев ВА и Уваров ЕГ.
Нам, не жившим в те суровые и бедные годы, трудно представить, каких усилий это стоило.
«Оборудовали театр!» - нет гвоздей, не достать банки краски, куска материи, листа бумаги. Многого другого…
Может быть, это и есть яркое подтверждение мысли, если народ вооружён идеей, поверил в благое, верное дело, для него не существует непреодолимого. Приступили дружно к работе «всем миром», проверенным и безотказным на Руси.
В бывших «дворянских гнёздах», в помещичьих усадьбах «реквизировали» книги, организовали библиотеку.  Первым руководителем советской библиотеки в Уварове стал Уваров Егор Давыдович, увлечённый книгой человек.                Там же нашли для будущего театра керосиновые лампы, шторы, материал для занавеса, обувь и одежду для артистов в спектаклях, мебель.
С миру по нитке и возник Нардом.
Зрительный зал в былом Обществе трезвости вмещал 150-160 человек. При проведении самых разных культурных мероприятий был всегда в «набой», не хватало мест всем пришедшим.
Бедные люди жертвовали последнюю копейку  на билет для посещения театра. На телегах приезжали в театр из окрестных сёл. Семьями  посещали спектакли, выступления струнного оркестра.
Не забудем, тогда не было ни кино, ни радио, а слово телевизор ещё не родилось…
Ревелев Василий Александрович просит советскую волостную власть передать драматическому театру торговое помещение купцов Ширяева АИ и Дроздова СП, находившихся под одной крышей. Волисполком передаёт. Молодая советская власть всячески поддерживала театр. Для ремонта и переоборудования закрепляет замечательного мастера Окольничева Дмитрия Лаврентьевича, страстного любителя театра. (Жил он в маленьком домике на Базарной горе против современного лесхоза).
Работа по ремонту и переоборудованию, вспоминает Василий Александрович, спорилась. Члены драматического кружка (20 человек), оркестра народных инструментов (17 человек) ежедневно работали на ремонте Народного дома. Никаких денег за работу не платили, всё на энтузиазме. Молодые люди познавали радость общего, коллективного труда не для себя лично, а для общества, для всех сельчан.
Потребовалась рояль, нашли в селе Подгорном в доме помещика Горяинова. Волисполком передал отличное пианино «Беккер» из имения Борисовых.
Нашлась и пианистка Крюченкова Нина.
«В Нардом народ валил, как говорится, валом. Всякий раз постановки шли с аншлагом «все билеты проданы». На торжественных собраниях концерты бесплатно,
На торжественном открытии Нардома выступили Кабаргин МЛ, Уваров ЕГ, Ревелев ВА, первый комсомолец Инкин Ваня (с этим добрым человеком встречался, когда он был уже в преклонном возрасте).
Выступавшие заверили присутствующих, что кружковцы используют все возможности культуры  на благо трудового народа - позднее писал в своих воспоминаниях Василий Александрович.
На открытии Нардома поставили спектакль «Крестьяне», играл струнный оркестр.
Многие присутствующие впервые встретились с высоким искусством.
«Драматический кружок (Ревелев ВА из скромности не называет его театром!) зажил активной жизнью.
«Были сыграны почти все пьесы Островского, Толстого – «Власть тьмы», «Живой труп», Горького «Мещане», «На дне», Чехова «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад», «Три сестры»…
Спектакли, концерты хора, струнного оркестра мы давали не только в Уварово, но и в Профдоме на ст. Обловка, в депо, в селах Н. Шибряй, Семёновка, Никольское (Б.Ржакса). Выезжали в соседние волости Мучкап, Ржаксу. Всюду имели успех и тёплый приём. В самодеятельности всего было более 80 человек…Коллектив был удивительно сплочённым, здоровым, никогда не было никаких неприятностей…Вся обслуга Нардома была на общественных началах. Воистину Народный дом!» – пишет в своих мемуарах Василий Александрович.
Нам теперь, чтобы оценить и понять всё величие этого народного явления, следует всмотреться в то время, тревожную обстановку. Уже шла Гражданская война.
«Нужно только представить себе, село окружила банда Антонова, тревожное, напряжённое положение. Города Балашов, Борисоглебск заняты белыми. Тамбов на осадном положении. Железная дорога работает с перебоями, а Уваровский Нардом работает с полной нагрузкой , ставит спектакли, концерты. Народ идёт…» - читаю в мемуарах.
Мы теперь и при всём богатом воображении, при имеющемся необъятном «литературном наследии», часто противоречивом, не можем себе представить весь трагизм того времени.
Не  окрепшая власть, разруха, во всём недостаток, голодные, неурожайные 21-22 годы, люди в Уварове от голода умирают под плетнями.  Только что закончилась Первая мировая и японская войны, раненые, увечные и ко всем , казалось непереносимым бедам, пришла и Гражданская война, антоновщина.
Банды Антонова в эти годы не раз врывались в Уварово, погибли от их кровавых рук десятки уваровцев. Среди них председатель Волисполкома Кабаргин МЛ, первые комсомольцы Солнцев, Мыльцин, несколько милиционеров.
И театр!! Удивительные были тогда люди! Как мы теперь не похожи на них!
Где же они брали реквизиты для спектаклей? Костюмы? Даже занавес изготовить неразрешимая проблема, клочка ткани не найти…
Увлечённые люди, сплочённые общим интересом могут всё преодолеть, самые неразрешимые проблемы для равнодушных, они решат.
В старых бабушкиных сундуках на дне отыщут, помогут родственники, друзья, соседи. В тех же помещичьих усадьбах найдётся подходящая для спектакля мебель, картины, обувь, лампы керосиновые и многое другое необходимое.
Да и века на Руси живёт мудрая спасительница-пословица:»Голь на выдумка сильна!».
Было бы желание! У тех людей, истосковавшихся по доброму, мирному, светлому, радости и счастью она, выдумка и желание были…
Василий Александрович пишет о выездах струнного оркестра, театра в соседние сёла.
Отвлекаюсь от чтения и думаю:»Как же они ехали в туже Семёновку, Нижний Шибряй? Автобуса им не подавали, личного авто не было, лошадь с телегой не у каждого под окном стояла!».
И снова с «мира по нитке»! Вижу тот обоз среди полей. Молодых людей с гармошкой!...
Не перестаю удивляться!
Путешествие подобное, игра в театре были не безопасными. Антоновцы артистов принимали за ярых сторонников советской власти и были скоры на бессудную расправу под пьяную руку.
И эта опасность не останавливала увлечённых людей!
12 июля 1921 года (было невыносимо знойное лето! Урожай в поле горел!) в Уварово прибыла прославленная кавалерийская бригада Григория Ивановича Котовского. Театр для красноармейцев дал концерт, сыграл спектакль, принятые молодыми красноармейцами с благодарностью, под крики «Ура!» и овации.
Котовский с азартом плясал «Барыню»…
Конечно, ни о какой смете, финансировании и речи не велось. Энтузиазм! Коллективизм! Увлечённость!...
Как же уваровские артисты мечтали об электрическом освещении! Счастливый случай подвернулся.
В конце декабря 1918 года в Уварово прибыли питерские рабочие заготавливать картофель (Это в декабре!! В неурожайный год!? Снова из погребов  крестьян«Реквизировать излишки»!).
С их помощью на деньги, выделенные Тамбовским Губкомом, приобрели паровичок, динамо-машину, провода и первая лампочка в Уварове засветилась в театре. Неописуемая радость была!!
Но недолгая. Не было угля, а на дровах паровичок на все уговоры не хотел работать. Умельцы приспособились топить сухим конским навозом. Только в 1928 году примитивный паровичок заменили двигателем - нефтянкой и дали ток в больницу.
В мае 1919 года в Уварове впервые показали кино. Первым киномехаником был комсомолец Власов Женя…(Власов Евгений Тимофеевич, в последствии работник Уваровского  райкома партии).
В июне 1919 года в Уварове был проведён первый Ленинский субботник. Всё Уварово трудилось. Не осталось ни одной избы-хаты не побеленной,  с неумытыми окнами.
На Базарной площади  для участников субботника был дан концерт струнного оркестра, сыгран спектакль.
А в лесах по реке Вороне свирепствовали дезертиры, убивали советских активистов. Они убили председателя В.Шибряйского Волисполкома Сапунова Романа Андреевича, милиционера Сирского, убит председатель Краснохутрского Волисполкома Коновалов Георгий Гаврилович, во 2-м Уварово убит председатель Сибилёв, в с. Алкаладка убиты милиционеры Рыжков ВФ, Знобищев АП.
Проводится мобилизация коммунистов в Красную Армию.
25 августа 1919 года Ревелев ВА призывается в Красную армию и становится командиром пулемётного взвода.
И в армии, в фронтовой обстановке Ревелев ВА участвует в самодеятельном фронтовом театре вместе с артистами Моршанского театра, призванными на фронт, супругами Марковыми…
После Февральской революции Ревелев ВА возвращается в Уварово.
Вооружённая борьба в Уварове, как и во всём нашем крае, перерастает в Гражданскую войну, самую беспощадную.
В Тамбовскую губернию прибывают войска Тухачевского МН.
Уваровский театр продолжает работать.
В Нардоме не только ставят спектакли, да концерты струнного оркестра. Проводятся «громкие читки» газет, читают лекции. В них говорят о скорой мировой революции, о неизбежности гибели «загнивающего капитализма», о светлом будущем  Страны Советов, о предстоящих сражениях с «мировыми буржуями». Организуют выставки сатирических листовок. Они пользовались большим успехом у населения. Их «героев» люди встречали в недавней жизни и знали их нрав…
Работа Уваровского Нардома, Уваровского тетра отмечалась Грамотой и денежным призом специальной комиссии  Воронежского округа ЦЧО.
Нардом всё быстрее становится центром идеологической  работы  РКП(б) среди населения, остро необходимой и оправданной в то грозное время.
В мае 1928 года Василий Александрович в Уварове создаёт духовой оркестр. Ни  одна демонстрация, а были они частыми, не проводилась без духового оркестра.  Оркестр пользовался у населения необыкновенным успехом.
В одном из своих воспоминания Василий Александрович припоминает случай: в Энгуразове не могли собрать людей на сход по вопросу вступления в колхоз. Люди не являлись на собрание.
Приехал духовой оркестр, запели трубы и люди собрались. Агитаторы, представитель из Тамбова и колхоз организовали…
В 1929 году по инициативе Ревелева и поддержке местной советской власти построили Летний сад. Долго вспоминали уваровцы, как каждый выходной спешили в Летний сад на танцы под духовой оркестр.
В августе 1932 года Ревелев ВА рекомендует трёх самых активных участников художественной самодеятельности на учёбу в Тамбовское музыкальное училище, в том числе и своего сына Валентина.(В последствии Ревелев Валентин Васильевич, сын, окончил Саратовскую консерваторию. Был в годы войны дирижёром  оркестра Саратовского бронетанкового училища. В послевоенные годы по конкурсу стал дирижёром Пограничных войск СССР)…
 На приёмных экзаменах сына спросили, кто его так хорошо подготовил к экзаменам?
Сын с гордостью ответил:»Отец!».
В сентябре 1932 года Василий Александрович Ревелев переезжает жить в Тамбов по вызову преподавателей училища. Ведёт класс валторны. Но остаётся верен и театральному искусству…
Забегаю вперёд по времени, Василий Александрович в 60-е годы выступил инициатором создания музыкальной школы в Уварове. В 1973 году передал в  созданную музыкальную школу большую нотную библиотеку…
Наступили тридцатые годы. Малые промышленные предприятия Уварова были  в первые годы советской власти «реквизированы», разграблены, перестали существовать.
Уваровская волость стала чисто крестьянской, земледельческой.
Началась коллективизация. Возможно, самые тяжёлые годы в крестьянской жизни.
Пытаюсь в архиве отыскать следы в недавнем времени известного и за пределами Уварова самодеятельного театра.
 Ревелев ВА преподаёт в Тамбовском музыкальном училище, руководит духовым оркестром в клубе «Знамя труда», создаёт и руководит джаз-оркестром в кинотеатре «Родина». (Оказывается, при советской власти были увлечённые джазом и за подобное увлечение  их не волокли в суд, как нас многие годы теперь убеждают!)…
В Уварове долго жила, передавалась из уст в уста весть о былой работе Уваровского театра.
Наши бабушки, прабабушки и деды были талантливыми, активными, скорыми на подъём людьми.
Честь им и хвала! Хотя в наши дни больше несправедливой хулы!!...
Теперь по крупицам отыскиваю следы былой театральной жизни в Уварове в архивах.
Благодарю Ревелева ВА за его воспоминания, за его веру, что придёт время и к ним обратятся люди.
Мемуары ещё и  пожелание нам бережно хранить воспоминания, не лениться их доверить бумаге или электронной памяти…
Чем глубже по документам, газетным статьям, воспоминаниям погружаюсь в историю жизни Ревелева Василия Александровича, тем больше восторгаюсь его увлечённостью театром, художественной самодеятельностью, его незаурядными организаторскими способностями.
Очевидно, Василий Александрович предчувствовал, что его жизнь на земле заканчивается.
В 1973 году он пишет:» Воспоминания о культурно массовой работе в селе Уварове в 1917 – 1933 годах». Насыщенный фактами, конкретными событиями, участниками, труд хранится в Государственном архиве Тамбовской области, (ГАТО).
Как часто бывает в жизни, великое дело началось с маленького, как первый весенний ручеёк. Нашли пьесу с несколькими действующими лицами – «На пороге к делу». Репетировали дома, отыскали в бабушкиных сундуках подобающие костюмы. В бывшем трактире 4 дня подряд при полных сборах с успехом шёл спектакль.
Появилось желание, окрылённые первым успехом, создают драматический кружок. К участию в самодеятельности у молодёжи было большое желание.
Через год драматический кружок стал объединять более полусотни человек.
Василий Александрович называет с гордостью имена первых уваровских артистов.
Возможно, мой вероятный читатель встретит фамилию своей прабабушки  и с удивлением и благодарностью «увидит» её юной, талантливой, весёлой и жизнерадостной.
И так, состав драматического Уваровского театра в первые годы советской власти.
Руководитель Ревелев Василий Александрович. Самодеятельные артисты: Доровских Катя, Волковы Лена, Катя, Кротова Сима, Инкина Ксения (Ксения Ивановна, многие годы работала библиотекарем школы №3), Тарова Маруся, Фролова Аня, Яхонтова Вера, Ревелева АМ (жена Василия Александровича), Таров ГМ ( шурин Ревелева ВА, в последствии учитель в Уварове), Чивилёв Коля (потом учитель школы №3), Воронин Володя, Дьяков СА, Румянцев Паша, Жирков Вася, Громаковы Ваня, Саша, Добромиров Серёжа, Лебедев Миша,  Михин Толя (в последствии сотрудник Уваровского райисполкома), Корнилов Коля, Бочков Володя, Беляков Миша, Кусов, Милосердов Коля (Зажигательный плясун),Пристром Женя, Рябов Петя (талантливый баянист), Зайцев Саша (будущий работник Уваровской санэпидемстанции), Уваров Ваня, Чивилёв Саша, Власов Женя (первый киномеханик в нашем селе), Санталов Митя. Инкин Петя (незаменимый помощник Ревелеву ВА).
Доровских Катя была любимицей уваровской публики, её встречали овациями.
После спектакля встречались за общим столом. Под гитару пели.
Василий Александрович исполнял романсы (у него был хороший голос!) – «Мой последний бал», «Я помню вальса звук прелестный», «Я помню день», «Умирали цветы». «Время стой».
Романсы из репертуара модного тогда исполнителя Вавича.
Когда Доровских Катя исполняла романсы «Над полями», «Ямщик, не гони лошадей», «Чернобровый парень славный на завалинке сидел», «Шумел, гудел пожар Московский», «Красный сарафан» люди из  окрестных домов ночью под окнами слушали…
Хором исполняли «Степь да степь кругом», «Быстры как волны» и другие.
К маю 1918 года создали хор и струнный оркестр.
Василий Александрович всех участников перечисляет поимённо.
Большую помощь в организации Ревелеву ВА оказывали Ревелева АМ (жена, уроженка Среднего Шибряя), шурин Таров ГМ, Инкин ПИ, Ширяев ВА.
Хор исполнял новые советские, песни принимаемые слушателями с особым восторгом:»По долинам и по взгорьям». «Красное Знамя», «Смело мы в бой пойдём».
Ранее запрещённые «Интернационал», «Варшавянка».
Хор, оркестр исполнял песни заведующего музыкальным отделом Тамбовского пролеткульта Васильева – Буглая (он часто приезжал в Уварово, оказывал методическую помощь. Один из первых авторов советских песен. Известный собиратель народного фольклора, собрал более 500 народных песен. Хор Уваровского театра был  одним из первых исполнителей его новых песен) – «Марш коммунаров», Лейся, лейся удалая»,»Красная молодёжь», «Песня правды».
В конце сентября 1918 года открывается Нардом.
В Нардом стали приезжать артисты из Тамбова. Село Уварово жило активной культурной жизнью.
В 1924 – 26 годах многие кружковцы выбыли . Пришло новое пополнение – начальник милиции Боброжинский, пианистки Крюченкова Нина, Ширяева Тина. Бабанин Вася (будущий директор совхозов «Луч», «Уваровский»), Бухнин Петя и другие молодые люди, комсомольцы.
Драмтеатр ставит пьесу «Генрих Фаворский». В пьесе занято 43 самодеятельных артистов.
Сами изготовили костюмы времён Екатерины Медичи.
Спектакль шёл 5 вечеров подряд , Все дни был аншлаг, более 200 человек на каждом спектакле!
Театр поставил пьесу Гауптмана «Потонувший колокол», сказку – драму.
Местный художник(его все в селе звали «Родя») изготовил прелестные декорации. Только находчивость и желание прилично поставить спектакль помогали выходить из трудного положения.  В спектакль были включены балетные номера в исполнении детей. Публика плакала в умилении…
Оркестр струнный исполнял «Мелодии Глюка»…
Возникла идея создать духовой оркестр.
Председатель Волисполкома Кокорев Иван Михайлович, секретарь Волкома РКП(б) Пушков Яков Андреевич пригласили  на совещание весь актив села, каждый получил конкретное задание.
Каждая организация помогала деньгами.
Ревелев ВА едет в Москву, приобретает духовые инструменты. Музыканты вечерами репетируют по 2-3 часа.
1 Мая 1928 года  оркестр впервые участвовал в митинге и демонстрации. Митинг проходил на площади около церкви «старой», потом с оркестром во главе колонны шли по улице Рыбаковской (Теперь Первомайская), по Большой дороге ( современная Большая садовая). По пути присоединялись люди, колонна росла. У школы №6 во 2-м Уварове снова митинг и колонна следует к «новой» церкви. Число демонстрантов всё увеличивается…
В 1929 году по инициативе Ревелева ВА создаётся Летний сад .
В своих воспоминаниях Василий Александрович пишет, что Летний сад располагался во дворе и саде Крюченковых(за бывшим Домом пионеров. теперь здесь отдел мэрии Уварова)…
В строительстве благоустройстве принимали участие все организации Уварова. Работали все комсомольцы, 80 человек участников художественной самодеятельности.  Организации помогали материалами, деньгами. РПС (председатель Немтинова) в кредит дал материал.
В 1930 году Летний сад начал работать.
В Летнем саду были – тир, буфет, книжный киоск, музыкальная раковина, эстрада, площадка для кино на 200 мест, дорожки, клумбы, на воздухе работала библиотека.
«Сад» работал с 8 до 12 вечера.
Ежедневно играл духовой оркестр.
Ревелев смог так организовать дело, если сегодня новый фильм шёл в Тамбове, то на следующий день в Уварове.
В Летнем саду читали лекции врач Дмитриев  ЕИ, фельдшер Бочков ФН,  юрист Кузовкин АН, зам. начальника милиции Морев Иван Васильевич.
Василий Александрович вспоминает случай. В селе Каменка Ржаксинской волости умер сотрудник ВЦИК (фамилию он не мог вспомнить, приехал из Москвы к родственникам), была организована похоронная комиссия.  Пригласили духовой оркестр из Уварова. Оркестр на москвичей произвел хорошее впечатление. Через несколько дней в Уварове получили благодарность ВЦИК….
В 1932 году Ревелева ВА приглашают учиться в Тамбовском музыкальном училище. Уваровский волисполком отпускает с сохранением зарплаты и условием, что  по входным дням он будет работать с театром, оркестрами в Уварове.
Так продолжалось около трёх лет.
В Тамбовском музыкальном училище 40 летний Василий Александрович учился вместе со своим сыном Валентином.
Вот таков он наш земляк! Жаль, что теперь он забыт, и ничто не напоминает, как много он сделал в культурной жизни села Уварово. ( В «Тамбовской энциклопедии» есть статья о Ревелеве Валентине Васильевиче, сыне Василия Александровича и нет об отце).
Василий Александрович проживая и работая в Тамбове после 1932 года, в душе и думах оставался
преданным Уварову. Внимательно следил за рождением молодого города химиков.
6 марта 1974 года «Тамбовская  правда»  публикует очерк А.Самойлова «Крутые ступени города химиков». В нём он рассказывает историю села и города Уварово, о вкладе Ревелева ВА в становлении культурой жизни в первые годы советской власти в селе Уварове.
Вызывает уважение вся жизнь Ревелева ВА. Уже в преклонном возрасте, по духу оставался молодым. Подготовил своеобразные отчёты о своей культурной деятельности, о работе Уваровского самодеятельного театра и сдал их на хранение в архивы Тамбовской области.
И теперь они ценнейшие документы  культурной жизни Уварова и многих уваровцев. (Василий Александрович Ревелев не избежал репрессий по навету злого человека. Вызывает уважение его мужество, настойчивость в отмене несправедливого приговора и восстановлении в партии. 17 января 1968 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»).
История Уваровского драматического театра, очевидно, существовала и в предвоенные годы и после войны. Мечтаю её следы разыскать в архивах, книгах, газетах.
Но это, как позволит судьба. Очень бы хотелось, чтобы молодое поколение нашего города знало о славных делах своих предков.
Как же сложилась судьба удивительного, редкого дела – Уваровского театра в последующие годы?
Печально. Вспыхнул он яркой падающей звездой и погас.
В своих мемуарах, за полгода до своей кончины в августе 1974 года Василий Александрович писал:
«С весны 1934 года Летний сад не был открыт. Хор, драматический кружок, струнный, духовой оркестры распались.
С чувством гордости я вспоминаю былое и огорчён, что до сего времени в Уварове нет струнного оркестра и хорошего духового оркестра, несмотря на то, что в настоящее время Уварово стало городом и располагает такими большими возможностями как музыкальная школа со штатом дипломированных специалистов, среди которых духовик – тромбонист т.Сукачёв имеет высшее образование, Ненашев в прошлом году окончил Тамбовское музыкальное училище по классу трубы.
Всё это говорит за то, что в Уварове должен быт хороший духовой оркестр. Нужно желание и труд – тогда будет музыка.
Я от души этого желаю. В подтверждение этому я подарил в 1973 году родному городу большую нотную библиотеку для духового оркестра.
Желаю вам, дорогие товарищи, успеха в этой благородной работе на благо нашей Родины.»
Печальная истина! В городе не раз делались попытки создать, возобновить работу струнного, духового оркестров, но безуспешно…
 Работа Уваровского драматического театра в послевоенные, 60 - 70 годы всплывала в памяти людей. Вскоре после победного 45 года работал драматический кружок в клубе на станции Обловка, самодеятельные артисты ставили «Грозу» Островского… и тоже погас.
Во времена, когда отдел культуры Уваровского райисполкома возглавлял Борис Яковлевич Глущенко,  театр возобновил свою работу и даже со спектаклем «Бронепоезд 14-69» ездил на зональный смотр в Волгоград, занял призовое место…и погас.
Очевидно, этому печальному событию много причин – отсутствие энтузиаста равного Ревелеву ВА,  недолжное внимание власти, инертность населения, изменившиеся запросы людей, особенно молодёжи.
Не случайно говорят:,» Не место красит человека, а человек место!» и «У каждого времени свои песни!»
Мечтаю, что наступит время и Ревелеву Василию Александровичу за его труд подвижника в развитии культуры в  Уварове благодарные потомки присвоят ему звание «Почётный гражданин города Уварово», а возможно и улицу его именем назовут.
Апрель 2017 года.               


Рецензии