20. Малая земля

Новороссийск — последний советский город на берегу Чёрного моря, который сумели захватить фашисты. Оккупировать его целиком им не удалось. Окраины Новороссийска остались за Красной армией.

На следующую ночь после сдачи в плен армии Паулюса под Сталинградом наши попытались освободить Новороссийск. Они высадили морской десант в предместьях города. Фашисты отразили нападение. Но небольшой группе десантников удалось отвоевать на берегу плацдарм.

Немцы сразу попытались сбросить десантников в море. Они безостановочно шли в атаку, бомбили и расстреливали наших бойцов из пушек. Ничего у них не вышло. Красноармейцы укрепились на отвоеванном плацдарме и окрестили его Малая земля. Там не было никаких укрытий — ни скал, ни леса. Бойцы лишь вкопались в землю. Война за этот плацдарм шла 225 дней! Всё это время по Малой земле стреляли почти 500 пушек и миномётов. Её бомбила тысяча самолётов. Бывали дни, когда бомбардировщики совершали до 1,5 тысяч налётов! Весь мир удивлялся, как люди могут выживать в таком огненном аду. Но красноармейцы держались.

Наконец, на Кавказ прибыл маршал Георгий Жуков. Готовилось изгнание фашистов из СССР.

Для начала на Малой земле завязалась война самолётов. Против 1200 фашистских машин наши выставили столько же советских. Двенадцать дней каждый день над плацдармом происходило до 40 воздушных сражений — эскадрилья на эскадрилью. У нас сбили 760 самолётов, у фашистов — 1100.

Бои за Малую землю окончились в день освобождения Новороссийска от гитлеровцев — 16 сентября 1943 г.

Дополнения:

Операция «Эдельвейс»

В горах Кавказа шла война красных альпинистов и горных егерей — фашистских альпинистов. Гитлеровцы эту войну назвали операция «Эдельвейс». Альпинисты на крутых отвесных скалах сражались за горные перевалы и тайные тропы, выводившие из гор в тыл Красной армии. Война была жестокой. Егеря взошли на главную вершину Кавказа гору Эльбрус и водрузили там фашистский флаг. Через полгода наши альпинисты выкинули его и подняли над Эльбрусом красное знамя. Наши альпинисты перестреляли егерей и не позволили фашистам спуститься с гор, окружить и разгромить красноармейцев на берегах Чёрного моря.

Плацдарм

Плацдармом называется небольшой участок земли, отвоёванный передовым отрядом у врага. Потом на плацдарм переправляют основное войско, и начинается наступление.

Цезарь Куников

Первым захватил плацдарм Малая земля отряд морских десантников майора Цезаря Куникова. Они целую неделю в одиночку громили врага. Когда закончились боеприпасы, герои отбили пулемёты и даже пушку у фашистов и продолжили сражаться. Через день после прибытия подкрепления Куников погиб — он подорвался на мине.


Рецензии