Химия идет! - Открытие Достоевского

                "Химия идет!" - Открытие Достоевского.

                ***

           А знают ли читатели, из  молодого поколения или из не очень молодого, чьё такое странное выражение? Может, подумает молодой ученый, такое выражение выкинул как-то, проснувшись ночью, Дмитрий Иванович Менделеев? Честно признаюсь, я то же ранее подумал бы что-нибудь в этаком роде, но... Но вот, однажды, как-то мне вздумалось прочитать некий "ретроградный" роман с такими-то даже вполне современными мыслишками. Да уж! Такие-то "мыслишки", да современным бы писателям в почёт пошли, а то пишут, понимаешь ли, нынче в большинстве случаев всякую мыльно-либеральную чу...хэ. Так вот, выражение такое выдал не Дмитрий Иванович Менделеев, а Ф.М.Достоевский устами Дмитрия Федоровича Карамазова. Некоторые "заевшиеся" читатели могут сказать: "фу, Дмитрий Карамазов". И в стиле прокурора Ипполита Кирилловича (какое символическое имя-отчество!) могут выдать: "да разве у Карамазовых может быть что-нибудь вечно-философское?". Или вот так: "Посмотрите, господа, посмотрите, КАК у нас застреливаются молодые люди: о, без малейших гамлетовских вопросов о том: "Что будет там?"... И... я не знаю, думал ли в ту минуту Карамазов, "ЧТО БУДЕТ ТАМ", и может ли Карамазов по-гамлетовски думать о том, что там будет? Нет, господа..., у тех Гамлеты, а у нас ещё пока Карамазовы!".

            Ну, впрочем, это как угодно Ипполиту Кирилловичу, а вместе с ним и "заевшимся" читателям, а вот у Дмитрия Карамазова на ТАКОЙ счёт имеется особое видение: "Я ему сейчас вот говорил: "Карамазовы не подлецы, а философы, потому что все настоящие русские люди философы, а ты хоть и учился, а не философ, ты СМЕРД". (Какое символическое слово "СМЕРД"! так близкое фамилии "Смердяков").

            Скажут: ну, а причем же здесь "Химия"?.. Погодите, господа, погодите малость, всему своё время. И в самом деле, ПРИЧЁМ? У Федора Михайловича в романе ВСЁ к чему-нибудь, да ПРИЧЁМ. Скажут: "в самом-то деле, причём здесь "химия", "новый человек" и "бога жалко"? Как возможно совместить несовместимое?.." Раньше-то и мне так думалось, что "как возможно совместить несовместимое", но сейчас ведаю, что на то и Достоевский, чтобы совмещать противоположности в душе одного человека. "Сузить человека?" - требуете Вы. Что ж, можно и сузить, но только, чтО получится в остатке, рациональный сухарь учёного?.. Вопрос. А по-мне так широта русская мила, души и мысли! "И карамазовский безудерж туда же?" - скажут мне. В ответ: туда же и безудерж, но знайте же, что вот в этом-то "безудерже" карамазовском совмещаются и слёзы Алеши, когда его душа трепетала пред тайной иных миров в соприкосновении с оной.

             О, сколько, сколько ОТКРЫТИЙ в этом загадочном "Гимне и секрете"!.. А сколько ТАМ у Карамазовых крылатых словес и ЗАГАДОК! Сколько сопоставлений мысли и образов!.. Что ж, "ХИМИЯ ИДЁТ!"

                ***

                "Химия идёт!" 

             Надо же, выдал Достоевский словечко прилепившееся, не отлепишь! "Химия идет!" А ведь, действительно ИДЁТ по улицам, вышагивает, зевая так, не прикрывая зевок, из ВЕКА в ВЕК. В веке 20-м "Химия" - оружие массового поражения. В веке 21-м "Химия" - оружие массового оболванивания. Вот и вновь же - Достоевский провидец! Провидел же "массовость" "Химии", а!? Ещё КАК провидел!..

          "- Отчего пропал? Гм! В сущности... если ВСЁ ЦЕЛОЕ ВЗЯТЬ - бога жалко, вот отчего!
           - Как бога жалко?
           - Вообрази себе... Великолепна, Алёша, эта наука! Новый человек пойдёт, это-то я понимаю... А все-таки бога жалко!
           - Ну и то хорошо, - сказал Алеша.
           - Что бога-то жалко? Химия, брат, химия. Нечего делать, ваше преподобие, подвиньтесь немножко, химия идёт!.."   

             А здесь уже, можно сказать в сопоставлении, даже не мысли Дмитрия Карамазова, а едкая Ирония ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПОДПОЛЬЯ. "А Ракитин пролезет, Ракитин в щелку пролезет, тоже Бернар. Ух, Бернары! Много их расплодилось!"...

             Ох, а КАК Лев Шестов-то сокрушался по-Ракитину, по такому типу людей, КАК сокрушался, обрушиваясь ястребом на Достоевского своей гневной критикой:

               "Достоевский пробует применить те же приемы и
                к ВОЛЬНЫМ людям. Отчего, например, не выставить
                в карикатурном, опошленном виде ученого? Отчего
                не высмеять Клода Бернара? Или не оклеветать и
                не оплевать журналиста, сотрудника либерального
                издания, а вместе с ним всех либерально мыслящих
                людей? Достоевский не остановился пред этим.
                Чего он только не измыслил по поводу Ракитина!..
                Все, рассказанное о Ракитине, настоящая КЛЕВЕТА
                на либералов, и клевета предумышленная. Можно
                говорить о них что хотите, но несомненно, что
                самые лучшие и честные люди становились в их ряды...
                Такова ясная логика надземных людей, противо-
                ставляемая неопределенным стремлениям обитателей
                подполья..."
                (Лев Шестов)

            А вот Федор Михайлович, али ЧЕЛОВЕК из ПОДПОЛЬЯ в ответ:

                "А не любит бога Ракитин, ух не любит!
                Это у них САМОЕ БОЛЬНОЕ МЕСТО У ВСЕХ!
                Но СКРЫВАЮТ. ЛГУТ. ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ.
                "Что же, будешь это проводить в отделении критики?" -
                спрашиваю. "Ну явно-то не дадут", - говорит,
                СМЕЕТСЯ. "Только как же, спрашиваю, после того человек-то?
                Без бога-то и без будущей жизни? Ведь это, стало быть,
                ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗВОЛЕНО, ВСЁ МОЖНО ДЕЛАТЬ?" -
                "А ты и не знал?" - говорит. СМЕЕТСЯ...
                "Умному, говорит, человеку ВСЁ МОЖНО,
                умный человек умеет раков ловить...".

             О, КАК сопоставимо выражение "отделение критики" с фантастическим персонажем из кошмара Ивана Карамазова!?

            "Друг мой, не в одном уме дело!.. Каким-то ТАМ довременным назначением, которого я никогда разобрать не мог, я определен "отрицать", между тем я искренне добр и к отрицанию совсем не способен. Нет, ступай отрицать, без отрицания-де не будет критики, а какой же журнал, если нет "отделения критики"?..
           ...Еще пока были атомы, пять чувств, четыре стихии, ну тогда все кое-как клеилось. Атомы-то и в древнем мире были. А вот как узнали у нас, что вы там открыли у себя "химическую молекулу", да "протоплазму", да черт знает что еще - так у нас и поджали хвосты. Просто сумбур начался; главное - суеверие, сплетни; сплетен ведь и у нас столько же, сколько у вас, даже капельку больше, а наконец и доносы, у нас ведь тоже есть такое одно отделение, где принимают известные "сведения"..." (Выборка из романа "Братья Карамазовы").   

             А угадывал ли, предчувствовал ли Лев Шестов тО, с кем, с каким персонажем Достоевский сопоставляет Ракитина? Возможно, что предчувствовал, а потому ТАК и обрушился на Федора Михайловича. Вспомним, как там у А.С.Пушкина?:

                "Посмотри: вон, вон ИГРАЕТ,
                Дует, ПЛЮЕТ на меня..."

             Одним словом: "Химия идЁт!", господа-товарищи.




           (Начато 19.03.2019) 




 


Рецензии