Рыжий портфель

Страничка из дневника.

В свободное время

Учусь в пятом классе. Учиться нравится, тем более посещать все кружки, какие  были в школе. Химический кружок увлёк меня своими интересными, довольно странными явлениями. На уроках мы делали разнообразные опыты и были в восторге от них... Иногда проводили "вечер химии", приглашая взрослых, в основном приходили наши матери и бабушки, даже из других деревень... Это были настоящие праздники! 

Не помню как называется порошок желтоватого цвета, что притащил братец Венька из школы, если его посыпать чуть-чуть на пол и наступить, получался негромкий хлопок - маленький взрывчик. Мама по утрам ругалась, разглядывала половицы, но так ничего и не находила.

Взрывчики под каждым её шагом продолжали «стрелять» до тех пор, пока по маминому требованию хорошенько не промоешь полы.
   
Ещё я посещала кружок танцев, шахматный и театральный...
Мы ставим спектакли на сцене сельского клуба, с нами репетирует учитель физики Феодосий Александрович - увлечённый молодой человек. Перед спектаклем он искусно накладывает нам грим, корректирует костюмы.

Я с интересом исполняла роль старенькой матери Олега Кошевого. Олега играл «здоровенный» парень - Валька Заплатин из шестого класса...
Спектаклей мы ставили много и на разные темы: школьные, бытовые и даже ездили в дальние деревни...



Рыжий портфель

В классе по-прежнему девять учеников. Бывает, учителя работают с каждым учеником по очереди, поэтому все дети учатся только на хорошие отметки...

Мои самые любимые предметы: русский, литература, немецкий, рисование, химия, физкультура. Не очень люблю математику, бывает, не понимаю что-то, папа пытается  объяснять на повышенных тонах и моя голова вообще становится похожей на горшок с опилками.

В классе ежедневно кто-то дежурит, надо придти пораньше и заранее всё проверить: в каждую чернильницу-непроливашку добавить чернил, протереть доску и тщательно выполоскать тряпку, положить мел...

Начало уроков ровно в девять ноль-ноль. В руке колокольчик–звонок, с которым надо обежать все три здания, оповещая начало и конец урока, невзирая на погоду:  ливень, снегопад, стужу...  Бежать – «не ближний свет» да ещё и без верхней одежды, даже без головного убора.

После пробежки стоишь на дверях, нужно предупредить разбаловавшихся ребят заранее и... в полной тишине открыть дверь, входящему в класс учителю. Так заведено в нашей школе. Дети как по команде встают, приветствуя его. 

Однажды, в очередной раз, дежурила я... «На горизонте» показались учителя с классными журналами. Я прикрикнула на шумевших ребят:

-- Тихо! Учительница идёт!

Все уселись и разом замолчали. Только один парнишка: Шурик Щёкотов стоит и крутит-вертит свой ободранный рыжий портфель. В одну секунду подбегаю к нему, говорю:

-- Шурик, сядь! - дёргаю за портфель и... он неожиданно, с треском разорвался с боку по шву.

Я оцепенела, ребята притихли, не умолкал только один - сынок одной из учительниц.

-- Вот тебе так и надо! Вот тебе попадёт!

Пошла к дверям, открыла дверь учительнице, села за парту и сразу обратила внимание на большой вспененный плевок на крышке моей парты. Позже мне девочки сказали, что это постарался Толик, на которого я затаила чувство презрения.

Этим поступком мне он и запомнился на всю жизнь: круглый отличник, чистенький, опрятненький, одетый с иголочки...  Только у него одного из класса на шею аккуратно повязан шёлковый пионерский галстук, остальные же дети ходят в простых сатиновых.   

Что и следовало ожидать, классная руководительница меня пристыдила:

-- Отнеси портфель отцу, пусть зашьёт!

Такого позора я ещё не видела. Шуркины учебники завязали в ситцевый платок, и мне пришлось тащить домой в свою деревню его рваный рыжий портфель. Не сказать, что близко - почти три километра!

Я договорилась с подругой Любой: тайно зашью у неё дома и спрячу до утра у них на улице под опрокинутую железную бочку. Домой не понесла потому, как немного боялась своего папу, а вдруг он будет ругать...

Люба дала мне иголку с белой ниткой, я кое-как скрепила шов и спрятала портфель под бочку. Утром притащила в школу ненавистный портфель и сунула в руки Шурке.
 
До папы этот инцидент дошёл. Неожиданно он спокойно сказал мне:

-- Надо было принести домой и дать мне, я бы зашил вервями накрепко и аккуратно.

-- У Шурки отца нет, погиб на войне и зашивать некому.

Вот уж никак не ожидала я от папы такой реакции...
Через несколько дней Шурик показывает мне свой старый портфель и говорит:

-- Посмотри как надо зашивать!

Вижу, всё аккуратно зашито крепкой льняной ниткой. Видимо его мать попросила кого-то из соседей–дяденек и портфель отремонтировали как надо.

Но, всё же я Толику отомстила. Тайком взяла его тетрадь и также плюнула на чистую страницу, растёрла пальцем почти до дыры, сверху налила фиолетовых чернил и закрыла тетрадь! Мне стало гораздо легче...


Рецензии