Глава 28 Goodbye, Аlex

***

Встреча — начало разлуки.

Японская пословица


Месяц пролетел слишком быстро. Только они провели Надю и Вики, а уже надо собирать в дорогу Алекса. Мальчик приносил им только радость, и трудно было отпускать его в новую  жизнь, где будет много чужих людей. Одно утешало, что он будет жить с матерью. Так будет правильно. Самая большая привязанность ребенка должна быть к родителям. Потом уже дедушки, бабушки и прочие родственники. И если ребенок больше любит деда или сестру, то значит в такой семье не все в порядке.

Лиза укладывала в сумку футболки и носочки Алекса, на глаза набежали слезы. Их случайно увидел мальчик.

- Лиза, не плачь! Я же буду приезжать в гости. Раз в год, конечно. B вы можете приехать ко мне. Каждый день будем встречаться в скайпе, - пытался утешить Лизу Алекс.

- Да, мой мальчик, ты совершенно прав. Просто я старею и становлюсь плаксой, - ответила Лиза.

- Все девчонки - плаксы, - уверенно сказал Алекс. - Но я тебя все равно люблю.

- Нам надо купить тебе вторую сумку. В одну все не поместится, - озабоченно сказала Лиза.

- Значит поедем в торговый центр. Сходим там в кино? - с надеждой спросил Алекс.

- Обязательно! Как ты думаешь, дедушку мы дождемся сегодня с работы? - задумчиво спросила Лиза.

- Новый бизнес... Лучше не ждать. Давай сами съездим, - рассудительно произнес Алекс.

- Едем одни. Он может к нам потом присоединиться.

Алексей и правда нашел их перед сеансом. Алекс выбрал фильм по комиксам. Лизе и Алексею хотелось порадовать мальчика напоследок. А может быть себя...

-Так что у вас - у нас - с новыми клиентами? - спросила Лиза.

- Полный порядок! Первым обратился фотограф. Журнал опубликовал его фото без его ведома. Защита интеллектуальной собственности. Сложно, но направление перспективное. И, по крайней мере, интереснее, чем разводы и прочие такие вещи. Еще маленькая фирма просит нас представлять их в суде. Дело идет, Лизонька.

- Надо вам нормального секретаря искать. Что если я в универ схожу и там объявление повешу? - спросила Лиза.

- Попробуй. Студент - это выход, ему платить меньше. Для нас это пока важно. Если приживется, и мы пойдем в гору, то есть - в плюс, как предприниматели выражаются, то и зарплату увеличим. Все будем учиться в процессе, - азартно заявил Алексей.

Лиза с любовью посмотрела на его оживленное и, казалось, помолодевшее лицо.

Провожать Алекса приехали все, кроме Любы и Анны Дмитривны. С ними Алекс попрощался отдельно. Все вручили ему памятные сувениры. Алекс обещал общаться через скайп.

- Ну вот! И мы отправляем ребенка одного, - сокрушалась Лиза.

- У меня уже есть опыт, - уверенно заявил мальчик.

Все засмеялись. Алекс прошел через свой гейт и скрылся из виду. Все перешли к окну, надеясь увидеть его в автобусе. Решили подождать, пока взлетит самолет.

Вот Алекс и в небе. Костя запел приятным голосом, копируя Кикабидзе:

По аэродрому, по аэродрому
Лайнер пробежал, как по судьбе,
И осталась в небе светлая полоска,
Чистая, как память о тебе.

- Вера, как ты живешь с таким не серьезным человеком? - шутливо возмутилась Лиза.

- Он очень хорошо умеет им притворяться, - ответила Вера и взяла Костю под руку.

- Какая они красивая пара, - шепнула Лиза Алексею.

- Да, красивая пара номер два, - ответил Алексей.

- А кто номер один? - спросила Лиза.

- Какая ты недогадливая, - притянул к себе Лизу Алексей и поцеловал.


Рецензии