Черкесск. Майкоп

                Черкесск
    К югу от Ставрополья, в предгорьях и горных районах Кавказа, значительную часть которых занимает знаменитая Теберда, находится  Карачаево-Черкесская Республика, бывшая до 1992 года автономной областью, частью Ставропольского края. Северная и западная часть её территории заселена карачаевцами, относящемися к тюркской группе народов, а центр и юг - черкесами, исторически - частью адыгских племён Западного Кавказа.
    В 1804 году в верхнем течении реки Кубань была возведена Кубанская пограничная линия рядом с ещё не "замирёнными" горскими территориями. На ней в устье реки Овечки был построен Баталпашинский редут, названный так по сражению 1790 г. во время русско-турецкой войны, когда российский корпус разбил турецкие войска Батал-паши, продвигавшиеся по Северному Кавказу. Нечасто укреплённый пункт называли не по имени победителя, а по имени побеждённого... Позже, в 1825 году, близ редута возникла станица Баталпашинская, с 1869 г. - город Баталпашинск.
    Описание герба Баталпашинска 1875 года, полученного как для уездного центра Кубанской области: "В золотом щите червленый зубчатый пояс, за которым черная гора. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
    С 1922 года Баталпашинск стал центром Карачаево-Черкесской автономной области. Многострадальный край, откуда в сталинские времена выселялись карачаевцы, "аукнулся" на имени города: он несколько лет носил имя Сулимов в честь председателя Совнаркома РСФСР; после того, как тот был расстрелян, стал называться по имени палача - Ежово-Черкесск; наконец, после расстрела последнего стал Черкесском. В дальнейшем город стал промышленным центром, что отразилось в его гербе конца советского времени: на фоне горного хребта - часть шестерёнки и химическая колба.
    Герб Черкесска 2001 года: "На красном щите, верхний край которого стилизован под зубцы городской стены изображен монумент, олицетворяющий вечную дружбу народов Карачаево-Черкесии. Ниже него название города "ЧЕРКЕССК" и три синие полосы, символизирующие реки Кубань, Абазинка и Овечка. В зубцы городской стены вписаны цифры года основания поселения - "1825" . Автор герба - Д.Косарев. Монумент "Дружба" открыт в 1979 году (авторы - И.Рожин и О.Иконников), а решение о его возведении приято в 1957 г., когда отмечалось "400-летие присоединения народов республики к России" (для Карачаево-Черкесии, как указывают историки, это спорная дата, но монумент стал композиционным символом Черкесска).
    Похожий герб - у национального центра карачаевцев, города Карачаевск - в голубом щите с зубцами изображение скульптуры "Горянка" ("Приглашение в Карачаевск", девушки с чашей  в руках, встречающей гостей. Статуя установлена ещё в 1965 году, автор - скульптор Хамзат Крымшамхалов. В 2014 году открыта заново изготовленная скульптура из алюминия, более мощная. Четыре зубца герба также несут на себе дату основания города - 1927.

                Майкоп

    Западнее Карачаево-Черкесии находится Республика Адыгея, со всех сторон окружённая территорией Краснодарского края.
    Земли Адыгеи несколько тысячелетий заселены горскими племенами адыгов. На три века растянулся переход этого края в состав России. Район, где возникла нынешняя адыгейская столица - Майкоп, был закреплён как российский рубеж в начале Кавказской войны - в 1825 году, когда был построен укреплённый штабной лагерь на горе Сагауш. В 1871 году Майкоп стал уездным городом Кубанской области.
    Герб Майкопа 1875 года: "В золотом щите черная гора, сопровождаемая в главе щита лазоревым волнообразным поясом. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Золотое поле щита означало урожайность края, лазоревый пояс - реку Белую, а чёрная гора - Черногорье, хребты в окрестностях города с чёрноствольным карагачом. (Горы с тёмными лесами породили название целой страны на Балканах - Черногория, но ни под Майкопом, ни в Черногории сами горы, кстати говоря, - не чёрные).
    В советское время как главная достопримечательность края стали восприниматься памятники археологической майкопской культуры. Это нашло отражение в новом гербе Майкопа, составленном в 1970 году.
    Майкопские курганы обнаружены в районе города с 1897 года. Они относятся к периоду бронзового века (4500-3000 лет назад). Стержни с головами быков считаются предметами для их запряжки - на быках пахали и возили на запряжённых ими повозках поклажу до приручения лошади. Найдены также золотые и серебряные фигурки быков. Быку и солнцу поклонялись тогдашние племена, возможно, прямые предки адыгов. В 2005 году этот герб был лишь немного подправлен: исчезла надпись с название города, щит, ранее более оригинальной формы, стал типично французским, детальнее стал рисунок.
    Описание герба, сделанное в 2002 году: "Герб города Майкопа принят 7 марта 1972 года решением исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся, в основу которого положены золотые фигурки бычков, найденные в 1897 году при раскопках Майкопского кургана и хранящиеся в настоящее время в Эрмитаже. Герб муниципального образования "Город Майкоп" представляет собой щит, на темно-красном фоне которого сверху надпись "Майкоп". Под ним симметрично расположены головы двух бычков с длинными изогнутыми рогами. Их разделяет ось, увенчанная сверху трилистником яблони, а снизу ось замыкает геометрический орнамент, который придает гербу конструктивную целостность".
     Название "Майкоп" означает "долина яблонь"("мыекъуапэ" по-адыгейски), то есть герб города имеет элемент "говорящего". Дикие яблони растут в долине Белой до сих пор.
   На Кавказе есть цветущая долина,
   Диких яблонь благородный аромат-
   Мой Майкоп как ожившая картина,
   С каждой встречей я тебе безумно рад.
                (Адам Шефруков)


Рецензии